СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Информационный классный час: «Овощи и фрукты - полезные продукты».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Информационный классный час: «Овощи и фрукты - полезные продукты».»

Информационный классный час:

«Овощи и фрукты - полезные продукты».

Провела:

классный руководитель

Акежева Л.Х.











ноябрь 2022 г.

Классный час: «Овощи и фрукты - полезные продукты».

Цель:

 1)Формировать у обучащихся представления о здоровом питании, о значении питания для человека.

2)Развивать умения правильно питаться.

3)Воспитывать здоровый образ жизни.

Систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах, их разнообразии; познакомить детей с витаминами

Ход классного часа:

В век технического прогресса, в эпоху рыночных отношений, как вы думаете, что важнее всего? Конечно же, здоровье!

Здоровье - это главная ценность человека. Здоровье, не купишь ни за какие деньги. А закладывается оно в детстве. Ваше здоровье, как клад, который находится глубоко в земле. И чтобы найти клад, нужно приложить большие усилия.

Огромную роль в питании играют ВИТАМИНЫ, которые принимают активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма. Однако они полезны только в комплексе с другими питательными веществами.

Следует запомнить, что избыток, так же как и недостаток, витаминов очень вреден для организма. Поэтому дети должны получать самую разнообразную пищу, большое количество овощей, фруктов, соков и т.п.

 Ягоды , фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды , фрукты и овощи должны находиться на нашем столе постоянно.

Кроме минеральных веществ и витаминов. В ягодах и фруктах содержаться и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм.

Это интересно:

Лук считался у египетских крестьян не только одним из любимейших кушаний, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну. Жрецы не принимали в пищу лук – земное подобие Луны.

В отличие от жрецов рабы и крестьяне при постройке пирамиды Хеопса съели лука и чеснока на сумму 16000 таланов серебра, что в переводе на наши деньги составляет 2 миллиона рублей.

Если в городе свирепствует эпидемия гриппа, надо каждый день есть лук и чеснок. Не зря говорили в старину – «Лук от семи недуг».

Все эти овощи занимают ведущее место в пище человека, так как они очень полезны. В них содержится большое количество питательных веществ: сахара, крахмала, белков и витаминов.

Отгадайте загадку:

Лето целое старалась:

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежды отдала.

Сотню одежонок

Сложили в бочонок


В капусте содержится очень много витаминов. Издавна на Руси квасили капусту. В квашеном виде не только хорошо сохраняется, но главное – в ней сохраняются витамины. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря - квашеной капусте, Кук и его спутники были здоровы и выдержали испытания на своем пути.

   Теперь-то мы знаем, что не потерять бодрость и сохранить здоровье отважным мореплавателям помогли содержащиеся в квашеной капусте витамины.

   А мало кто знает, что капусту впервые попробовали в Испании. Там ее звали «ащи». Возможно от этого названия образовано русское слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означает «голова».


Он круглый и красный,

Как глаз светофора.

Среди овощей

Нет сочней…


 Помидоры родом из Южной Америки. Местные народы называли его «томоталь», что означало «крупная ягода». А в Италии помидоры называли «золотыми ягодами».

Помидорка, помидор.

На кусте сидят вдвоем.

Словно папа, словно мама.

Рядом маленькие детки,

Вот такие разноцветки,

Желтый есть, зеленый тоже

Друг на дружку все похожи.


 Следующим овощем, который содержит много витаминов, является  свекла. Свекла у древних персов служила символом ссор, раздоров и сплетен. Кто хотел насолить недругу, подбрасывал ему в дом ветвистую свеклу. Свеклу вручали и незадачливому жениху у саксов. Это означало, что молодой человек не понравился девушке.


Разговор картошки со свеклой (сценка)

Вместе мы на грядках мокли,-

Говорит картошка свекле,-

Но сдается мне, сестрица,

Что придется разлучиться.

Ох ты, бедная свеколка,

Пропадешь совсем без толку-

Нож хозяйка наша точит,

Борщ варить хозяйка хочет,

А из свеклы – кто не знает –

Самый вкусный борщ бывает!

 А еще сок свеклы и моркови – это лучшее средство от насморка.

Горошек:

Я такой хорошенький

Зелененький мальчишка!

Если только захочу,

Всех горошком угощу!

Ведущий:

От обиды покраснев,

Свекла проворчала…

Свекла:

Дай сказать хоть слово мне,

Выслушай сначала.

Ведь для винегрета

Лучше свеклы нету!

Капуста:

Ты уж, свекла, помолчи!

Из капусты варят щи,

А какие вкусные пироги капустные!

Зайчики-плутишки

Любят кочерыжки.

Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.

Огурец:

Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно! Все, без исключения,

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее

Знакомство с витаминами

Овощей и фруктов нужно есть как можно больше, потому что в них много ВИТАМИНОВ и других полезных веществ. Без витаминов человек болеет!

«Вита» в переводе с латинского значит «ЖИЗНЬ». Существует более 15 видов витаминов.

А – витамин роста, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, имеет большое значение для органов зрения. Содержится этот витамин в сливочном масле, молоке ,сметане, желтках яиц, моркови, помидорах.

С – самый известный витамин; при недостатке этого витамина, стенки сосудов становятся хрупкими, что ведёт к кровоточивости дёсен. Основные источники аскорбиновой кислоты – свежие фрукты, овощи, ягоды зелень.

Д – повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях. Достаточно много витамина Д в рыбьем жире, в печени рыб и морских животных.

Витамин А:

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть

и иметь крепкие зубы, вам нужен я!

(морковь, капуста, помидоры).

Витамин В:

Если вы хотите быть сильными,

иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться

и плакать по пустякам, вам нужен я!

(свекла, капуста, яблоки, редис).









Витамин С:

Если вы хотите реже простужаться,

быть бодрыми, быстрее выздоравливать

при болезни, вам нужен я!

(лимон, чёрная смородина, красная смородина).


Сообщение детей о ягодах.

Земляника растет на лесных опушках, на полянах и пригорках. Ягоды земляники не только вкусные, но и полезные. Они улучшают состав крови и ими лечат простуду.

Ежевика - очень полезная ягода. Это та же малина, только ягоды у нее не красные, а черно-сизые, сочные и вкусные. В ежевике содержаться витамины В, С и другие вещества. Ягоды ежевики помогают при простуде.

Малина - лесное растение. Люди сажают се в саду. Она очень быстро разрастается. Малина очень полезна. В ней содержаться витамины А, В, С. Из ягод получают вкусное варенье, компот, желе. Чаем из сушеных плодов малины лечат тех, кто простудился.

Смородина - бывает черная, красная и белая. Самая богатая витаминами - это / черная смородина. В ней есть витамины С, В, Д и др. полезные вещества. Черная смородина очень полезна при простуде, болезней почек и как общеукрепляющее средство.

Калина –встречается калина во всём мире. У нас самый распространённый вид – калина обыкновенная. О лечебных свойствах калины знают с давних времен. Ягоды и другие части растения используются в лечении болезни пищеварительного тракта, при ОРВИ, бронхите, коклюше, тонзиллите,

Ребята не забывайте перед едой хорошо мыть овощи и фрукты! А почему - подумайте сами.

Вода входит в состав всех органов и тканей, составляя основную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде (50мг на 1 кг массы тела) в рацион питания детей нужно вводить жидкие блюда – чай, молоко, компот, супы, а также овощи, фрукты, ягоды, соки.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, питательной, правильно и вкусно приготовлена. Есть нужно всегда в одно и тоже время с учётом интервалов между приёмами пищи не более 3-3,5 ч.

Привычка питаться в определённые часы способствует хорошему аппетиту, нормальному процессу пищеварения, предупреждает возникновение различных расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.