МБОУ « Лицей г.Уварово им. А.И.Данилова»
. Уварово Тамбовской обл., 4-й мкрн., д.1, тел. (47558) , 4-14-15, 4-70-93 4-13-31 ,
E-mail: [email protected] u www.luvr.68edu.ru
.
ИНН 6830003915, КПП 683001001, ОГРН 1056829384237
Победитель конкурсов ПНПО-06, ПНПО-08
Исследовательская работа:
« Чипсы – польза или вред? »
Выполнила ученица 2 «Е» класса
Гордюшина Варвара
Руководитель: учитель
начальных классов
Курочкина Галина Викторовна
2018г.
Актуальность
В настоящее время среди школьников популярны чипсы. Они готовы есть их вместо обеда и ужина, хрустеть ими по дороге из школы домой, или сидя у телевизора. Но родители считают, что чипсы вредны для нашего организма. Но как, же так? Реклама утверждает, что есть этот продукт – здорово и модно!
Я совсем запуталась: чипсы вредные или невредные?
И решила разобраться сама.
Цель исследования:
Выявить полезные и вредные свойства чипсов и воздействие их на организм .
Задачи
- Изучить литературу по выбранной теме;
- Выяснить историю возникновения чипсов;
- Проанализировать анкетирование учащихся;
Провести ряд опытов с чипсами;
- Сделать выводы и рекомендации тем,
кто часто употребляет чипсы.
Объект исследования : чипсы
Предмет исследования : состав чипсов.
Гипотеза:
Если чипсы -продукты,содержащие различные вредные вещества, то они могут негативно сказаться на здоровье человека.
Методы исследования : Метод эксперимента Метод опроса
Организация и этапы исследования:
2 этап-
1 этап- Подготовительный
3 этап-
Практический
Заключительный
Январь 2018г
Февраль 2018г
Март
2018г
анкетирование учащихся второго класса для определения пользы или вреда чипсов .
обобщение результатов анкетирования и текстовое оформление исследовательской работы
изучение литерату-ры по данному вопросу
Что такое чипсы?
Краткая история образования чипсов
1853 г. - Джордж Крам изобрел
чипсы
- 1890 г. - «Выход» чипсов из
ресторанов на улицу
- 1926 г. - Изобретена упаковка для
чипсов из вощёной бумаги
- 1937 г. – Создан Национальный
институт картофельных
чипсов (США)
День рождения чипсов - 24 августа 1853 года
В нашей стране…
… Чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Они продавались только в Москве.
Изобилие чипсов.
На сегодняшний день существует два способа приготовления чипсов
Классический
Формованный
Школьная статистика
«Едите ли вы чипсы?»
«Самые популярные чипсы»
ашр
ашр
Практическое исследование чипсов.
Опыт 1: определение жиров.
Вывод: чипсы содержат большое количество жира.
Опыт №2: содержание крахмала
Вывод : самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», «Lays», самое низкое в «Cheetos».
Опыт 3: определение наличия красителей в чипсах:
Вывод : в чипсах содержатся красители
Опыт 4:опасное вещество.
Вывод : из-за большого содержания растительного масла чипсы горят быстро, при этом издают неприятный запах.
Опыт№5:содержание соли
Вывод: в чипсах большое количество соли. Н аиболее солёные «Lays» , менее солёный - «Русская картошка», «Cheetos»
Призовые места
Подумай!
- 510 ккал – то есть почти половину
дневной нормы.
- 0,7 г. поваренной соли, а за день можно
съесть не больше 2 г.
канцерогены.
- 10% полезных веществ – белки,
углеводы.
- Красители и ароматизаторы.
Чипсы для здоровья
Сохранение вкусовых качеств
Чипсы приготовленные
Чипсы покупные
Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до 180 суток.
«Плюсы»
«Минусы»
- Вкусность.
- Привлекательный вид упаковки.
- Удобность в качестве перекуса.
- Быстро поднимают уровень глюкозы.
- Восполняют энергию.
- Большое количество соли.
- Большое содержание жира.
- Очень калорийные.
- Нарушается выработка необходимых пищевари-тельных соков и ферментов.
- Содержат канцерогены.
- Отсутствуют витамины и минералы.
- Содержат канцерогены.
Пять причин, почему не стоит есть чипсы.
Могут вызвать аллергию.
Вызывают ожирение.
Перенасыщают организм солью
Провоцируют зависимость
Не содержат полезных веществ
Рекомендации
Не употреблять чипсы в большом количестве.
Если покупать чипсы, то только в мини-пакетиках и употреблять их после еды.
Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.
Проводить разъяснительные работы о вреде чипсов на
организм человека
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Этим можно заменить употребление чипсов
Калий, кальций, магний, фосфор
Витамин А, В, С
Йод, медь, витамин С
Калий, магний. железо
Витамины А,В,С, микроэлементы,
макроэлементы
Железо, калий, медь, кальций, цинк, марганец, йод
сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты витамин С
Фолиевая кислота, глюкоза, каротин, витамин В, аскорбиновая кислота
Каротин, витамин С
Витамины Д, Е, аминокислоты
Вывод:
В результате проведённого исследования, я сделала вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с высоким содержанием соли, крахмала, добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.
Берегите здоровье,
ведь его не купишь так же быстро,
как очередную пачку чипсов!
Используемые источники:
- Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. ;
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии.
- http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов».
- http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html
- http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью».
- http://rus.ruvr.ru/photoalbum/55099669/55099687/
- http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.
- http://www.edabezvreda.ru/topic-25.html © Еда без вреда
Питайтесь правильно!
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ!