СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему: "Ах, блины мои, блиночки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа знакомит детей с историей возникновения блинов.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: "Ах, блины мои, блиночки"»





Содержание

Введение…………………………………………………………………..

2-3

Итоги анкетирования …………………………………………….

3-5

История возникновения блинов…………………………….

Способы приготовления блинов……………………………

6-7

8

Вывод …………………………………………………..

8-9

Заключение…………………………………………………………………

9

Список использованной литературы…………………………

10

Приложение………………………………………………………………..

11





























Введение.



Мы занимаемся в географическом клубе «Дон родной – казачий край». Татьяна Ивановна Авилова нас знакомит с традициями наших предков, обычаями, проводит праздники.

Русская национальная кухня тоже помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Ведь все эти традиции, обычаи, ритуалы - не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть…

Блины давно вошли в нашу жизнь. Не найти такого человека в России, который ни разу не ел блины. И трудно найти такого человека, который не любит блины. Мы тоже любим блины. И нас часто кормят дома вкусной едой – блинами.

Блины - часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания.

Нам стало интересно, и мы решили больше узнать о них.



Тема нашей исследовательской работы: «Ах, блины, мои – блинчики!»

Над проектом работали учащиеся 1 Б класса МБОУ Сусатская СОШ:

Тоноян Алина, Тоноян Ани, Акопян Стелла, Маслакова Арина.

Руководитель и консультант: учитель начальных классов

АвиловаТатьяна Ивановна


Цель нашей работы:

обратить внимание окружающих на значимость употребления блинов в современной семье.

Задачи: изучить историю возникновения блинов;

определить значимость употребления блинов в кругу своей семьи;

научиться печь блины;

составить буклет рецептов приготовления блинов.







Предмет исследования: история возникновения блинов



Объект исследования: блины



Гипотеза:

Если считать, что блины являются самым любимым блюдом русского человека, то употребление блинов за праздничным столом объединяет людей в единое целое.



Актуальность проекта:

Блины - часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания.





Методы исследования:
  • Изучение литературы;

  • Работа с ресурсами Интернет;

  • Практический (составление буклета рецептов приготовления блинов)



Анкетирование.

Едва ли можно найти человека, который не любил бы блины

Мы провели анкетирование среди учащихся нашего 1 «А» и 1»Б» классов, задав

следующие вопросы:












  • Любите ли вы блины? Все ученики ответили, что любят.










  • Почему блины круглые? 20 учеников не знают, а 5 – сказали, потому, что круглая сковорода.














  • Часто ли в вашей семье пекут блины? 10 учеников сказали, что часто, а 15 учеников ответили, что редко.






  • Часто ли ваши родители приглашают родственников или друзей на блины? Часто – 9 учеников ответили, а 16 учеников, что редко.














(В своей работе, выполняя поставленные задачи, мы изучили различную литературу, работали с ресурсами Интернета, проводили анкетирование, учились печь блины и составили буклет рецептов приготовления блинов).

Всё это нам позволило сделать выводы и обобщения.

Чтобы ответить на вопросы, мы отправились в библиотеку и начали изучать литературу. Вот что мы узнали.

Что такое БЛИН?

  • Обратились в словарь Владимира Даля.


  • Блин – род хлебанного из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.

  • Блины - национальное русское кушанье.



  • Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

  • Съедая его, мы получаем кусочек солнечной энергии – так гласит народное поверье.

  • Так же блины являются символом Масленицы.





  • В 2016 году русским блинам исполнилось 1010 лет.



В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).




  • Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена.

  • В нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей.

  • Масленица, пожалуй, самый веселый из праздников восточнославянского календаря.






Ежегодно в нашей стране отмечается праздник Масленица. Этот праздникне обходится без блинов, так в как блины являются егосимволом. Каждый день масленичной недели блины имеют свое название:


  • 1 деньблинища,

  • 2 день – блины,

  • 3 день — блинцы,

  • 4 день — блинчики,

  • 5 день – блинки,

  • 6 день – блиночки,

  • 7 день – царские блины.



  • Блины – вещь, конечно, вкусная. Их едят с маслом и со сметаной, с медом и с вареньем, с рыбой, с мясом и икрой. Но увлекаться ими не стоит.


  • Блины – еда довольно жирная, её надо употреблять в меру.


  • И все же блины нужно есть именно со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечательного блюда.


  • И еще. Нельзя есть блины наспех, между делом. Они требуют к себе особого отношения и уважения.


  • Лучше готовить их в воскресные или праздничные дни, когда все домочадцы в сборе.



  • Сложнее испечь настоящие блины в будний день при вечной нехватке времени, ведь для этого потребуется не один час. 




Приготовление блинов было и остается священным таинством.


  • В каждой стране свои рецепты традиционных блинов. У нас широкое распространение получили «классические блины».


  • Разнообразие начинок зависит от изобретательности хозяйки.Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца — блин — явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.




  • Возрождаются старые, добрые традиции: приглашаются родственники и друзья специально на блины.

Уверены, что этот день становится памятным и для гостей, и для хозяев. 



О, сколько пословиц и поговорок о блинах!

  • Первый блин комом.

  • Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны. 

  • Как на масляной неделе в потолок блины летели. 

  • Масленица идет, блин да мед несет.

  • На Масленой повеселись, да блинком угостись.

  • Блин не сноп – на вилы не наколешь. 

  • Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают

А сколько сказок написано про блины!

  • Сказка «Солнце и блины».

  • «Соломенная масленица»

  • «Как Весна Зиму поборола»

  • «Крылатый, мохнатый да масляный»



Вывод.

Выполняя данный проект, мы училась печь блины.

Это оказалось сложно, но интересно.

  • Блины - это действительно одно из любимых блюд наших одноклассников.


  • Употребление блинов за семейным праздничным столом объединяет в единое целое: делая их жизнь радостной и интересной. 



  • Изучив специальную литературу, мы составила сборник из рецептов приготовления блинов. И сейчас хотим поделиться этими рецептами с вами.



Гости, будьте же здоровы! Вот, блины мои готовы!


Я пеку румяные

Русские блины

По рецепту древнему

Предков старины

Знает его тайну

Бабушка моя,

По наследству – мама,

И, конечно, я!


Приятного аппетита!





































Список использованной литературы

1. В.Даль, Толковый словарь живого великорусского языка.

2. Е.П. Демакова, Кухня для всех.

3. С.И. Ожегов «Словарь русского языка»

4. М.Советская энциклопедия

5. В.Башарова, Русская кухня.

  1. http://viki.rdf.ru/item/

  2. http://otherreferats.allbest.ru/literature/

  3. http://www.vlivkor.com/2008/10/31/v-mire-russkikh-i-anglijjskikh-narodnykh-skazok.html

  4. http://wiki.kspu.karelia.ru/




















































1