СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "ЮННАТ ГОДА"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

исследовательский проект по теме: "Прорастание семян фасоли"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "ЮННАТ ГОДА"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОБОЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2







Исследовательский проект по теме:

«Наблюдение за этапами прорастания семян фасоли»



Выполнил

Ученик 6 класса

Переверзев Богдан

Руководитель:

Гримова Анжелика Вячеславовна









2020 г.

Пояснительная записка



Введение……………………………………………………………………. 2

  • Актуальность темы

  • Цель

  • Задачи

  • Гипотеза

  • Объект исследования

  • Предмет исследования

  • Основополагающий вопрос

  • Методы исследования

Теоретическая часть……………………………………………………. 3-4

  • Основные этапы роста и развития растений.

  • Факторы роста и развития растений.

  • Ботаническая характеристика фасоли

  • Условия выращивания фасоли.

  • История фасоли и ее распространение

  • Проращивание семян фасоли

Практическая часть………………………………………………............ 5

  • Методы исследования



  • Этапы исследования

Результаты и выводы………………………………………….….……... 8

Список информационных источников и сервисов…………………… 8

Приложения……………………………………………………………... 9-10







Введение.

Окружающий нас мир очень многообразен. Огромную его часть занимает удивительный и многообразный мир растений. И каждый человек может найти для себя что-то новое и интересное. Выбранная мною тема проекта, это желание выяснить, что надо сделать, чтобы произошло чудо – превращение маленького семечка во взрослое растение.

Спящее семечко, попадающее в землю, начинает расти, у него появляется крошечный корешок. Он растет и укрепляется в почве, и наконец среди земли показывается маленький светло-зеленый росток, который набирая силу разрастается в крохотное растение. На нем разворачиваются маленькие листочки, и молодое растение, постепенно крепнет и увеличивается в размерах. Через какое-то время на нем появятся цветы и созреют плоды.

Данный процесс развития растения и послужил основой моего проекта. Среди большого многообразия растительного царства есть такие, кто не требователен к условиям долготы светового дня и может вырасти в искусственных условиях. Поэтому, я принял решение взять для проекта растение фасоль.

Актуальность моей работы – это желание наблюдать процесс роста и развития ростков семени фасоли.

Цель:

- формирование представлений об этапах прорастания семени и наблюдение за процессом в домашних условиях.

Задачи:

- проанализировать литературу по вопросу поэтапного прорастания семян;

- узнать, какие условия необходимы для прорастания семян;

- провести опыты по прорастанию семян фасоли;

- обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Гипотеза исследования.

Предполагаю, что в результате своей деятельности в комнатных условиях научусь проращивать растение фасоли и наблюдать, как развивается растение. Узнаю его историю и пользу для организма.

Объект исследования: этапы развития семени фасоли.

Предмет исследования: проращивание семени фасоли обыкновенной.

Ресурсы:

Семена фасоли обыкновенной, влажная ткань, тарелка средней глубины, емкость с почвой. Все полученные результаты опыта фотографировал и прикреплял на клей в короб, для оформления работы.

Методы:

1. изучение литературы по теме.

2. использование компьютера для получения информации.

3. проведение опыта.

4. наблюдение.


Теоретическая часть

Основные этапы роста и развития растений.

Еще с незапамятных времен люди начали приобретать опыт дружбы с растениями. Ведь растительное царство давало пищу, одежду, жилье и красоту окружающего мира. Именно растениям человек обязан своим существованием на планете.

В своей исследовательской работе, мне хотелось узнать и пронаблюдать этапы зарождения нового растительного организма. Для этого необходимо знать основы ботанической науки и этапы успешного выращивания растений. Это - фазы роста, особенности развития, влияние факторов на процессы жизни. Растение постоянно растет, увеличиваясь в размерах, развивается, формируя свои органы размножения, цветет и плодоносит.

Развитие организма от зарождения до конца жизни особи, называется онтогенез.

Началом жизни растительного организма является семя. Семена различны по размерам, окраске, и скорости прорастания.

Последнее зависит как от индивидуальности самого растения, так и от внешних причин: тепла и влажности.

Свет и тень. Солнце дает тепло и энергию, стимулирует активность, ускоряет созревание плодов, определяет длительность цветения. Процесс фотосинтеза преобразует неорганические вещества в органические. Но избыток света губителен некоторым растениям, рассаде, молодым саженцам. Именно поэтому на ранних этапах развития молодые растения притеняют.

Тепло. У каждого растения имеется свой температурный предел. От этих показателей зависит дыхание и количество поглощаемой влаги. В период низких температур рост и активность растений замедляется и наступает период покоя. Слишком высокие температуры могут навредить растению.

Влажность и воздух.

Для поддержания процессов жизнедеятельности растения получают необходимую воду из почвы или влажного воздуха.

В семени каждого растения есть запас питательных веществ, так называемая «кладовая». Во влажной среде эти питательные вещества растворяются и дают семени силы для роста. Прорастающие семена дышат и нуждаются в тепле. При несоблюдении одного из условий семена не прорастут, могут впадать в спячку или даже погибнуть.

Значит для нормальной жизни, молодым растеньицам необходимы определенные условия: свет, вода, воздух и тепло.

Ботаническая характеристика фасоли.

Овощная фасоль - однолетнее кустовое, полувьющиеся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24 – 40 см, у полувьющихся - до 1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 м. Семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность. Цветки - белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия - кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки - обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление. Корень фасоли стержневой, сильно разветвленный с длинными боковыми ответвлениями. Боковые корни распространяются преимущественно в горизонтальном направлении. Большая часть их сосредоточена в поверхностном слое (20-25 см), а стержневой корень может проникать в почву на глубину до метра. Боковые корни, к моменту созревания фасоли, пронизывают почву в радиусе до 60 сантиметров и на такую же глубину, но основная масса их находится в пахотном слое.

Условия выращивания фасоли.

Фасоль – наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре 10-12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития – 18-25°С. Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня. Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Для ускорения процесса прорастания, грядку покрывают пленкой. Семена высевают в конце мая, предварительно продезинфицировав в крепком растворе марганцевокислого калия.

История фасоли и её распространение.

Среди семейства бобовых фасоль считается наиболее популярной. Она находится в десятке самых полезных продуктов планеты. Да и не мудрено. Ведь в ней содержатся: калий, кальций, железо, незаменяемые белки. О фасоли, как о продукте питания, знали в Китае еще за 3000 лет до н.э. Об этом упоминается в найденных рукописях того времени. В Древнем Риме ее применяли, в основном, в качестве косметического средства. О муку использовали для приготовления прекрасной пудры, которая разглаживала морщины и освежала кожу лица. На территории России фасоль появилась в XVIII веке. Привозили ее из Франции и Турции. Поначалу она так и называлась – турецкими (французским) бобами. На сегодняшний день ее не выращивают только в Антарктиде. Известно более 200 ее разновидностей. Основных видов фасоли несколько. Самым распространенным считают фасоль обыкновенную (она же турецкий боб). Следующей в списке идет лимская или лунообразная фасоль, а также остролистая (тепари). До недавнего времени азиатский боб маш и мунг также считались разновидностью фасоли, но недавно их выделили в отдельный вид. Они во многом схожи с фасолью, однако сильно отличаются по свойствам.

Проращивание семян фасоли.

Прорастание – процесс перехода семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

Вода, проникнув в семя, вызывает его набухание. Кроме воды важнейшим условием прорастания семян являются его питательные вещества, которые находятся в семени растения. Без поглощения питательных веществ, запасенных в семени, зародыш растения не способен развиться и прорасти.

Зародыш растущего растеньица, поглощает питательные вещества, энергично осуществляет в своих клетках обмен веществ. При этом его клетки активно дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ и тепло. Недостаток кислорода в воздухе, тем более его отсутствие, вызывает гибель зародыша.

Условия необходимые для прорастания семян: вода, кислород воздуха, температура и запасные питательные вещества в семени. Стремясь вырастить растения, человек создает свои условия, необходимые для прорастания семян. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву.




Практическая часть

Семена фасоли способны быстро прорастать при соблюдении благоприятных условий. Я решил пронаблюдать за этим увлекательным процессом роста и ежедневных изменений у растения.

Методы исследования: проведение опыта, наблюдение, измерение, фотографирование.

Интересно, как же происходит развитие растения из семени? В книгах я рассмотрел иллюстрации с этапами развития растения, узнал об изменениях в растении. И мне очень захотелось самому увидеть, как и где у семени без почвы появляется корешок, и первый листок, после высадки растения в грунт. Пронаблюдать за развитием растения и свои наблюдения зафиксировать в проекте.

Этапы исследования.

Для достижения своей цели я проводил опыт и наблюдал за изменениями у растения.



дата

действия

фото

результаты

1 день

Для опыта взял горсть семян фасоли, положил в глубокую тарелку, предварительно на дно положил вату и добавил воды. Ежедневно буду подливать воду и наблюдать за прорастанием семян.


К вечеру фасоль увеличилась в размере.

2 день

Ежедневные наблюдения за ростком фасоли и фиксация процесса.

Появился росток примерно 5 мм

3 день

Лопнула кожура, росток увеличился до 1 см

4 день

Росток становится крупнее в толщину, длина 1,5 см

5 день

Росток более 2 см, появился корешок

6 день

У ростка корешок становится больше

7 день

Корень становится более мощным. Фасоль разделила семядоли. Корешок укрепляется в вате, которая лежит вместо земли.

8 день

Между семядолями появляются маленькие зеленые листочки

9 день

Фасоль разделяет семядоли, листочки стали больше, росток достиг 4 см

10 день

Фасоль полностью разделилась, листочки стали крупнее.

11 день

Появились 2 листочка. Размер росточка достиг 7 см

12 день

Размер росточка достиг 11 см

13 день

Длина росточка 14 см

14 день

Длина росточка 18 см

15 день

Стебель становится толще. Длина росточка достигла 22 см, появляется другая пара листочков.


Итог: при прорастании семени сначала появляется корешок. Развиваясь, он опережает другие органы зародыша, быстро укрепляясь в почве и начинает поглощать из него воду с минеральными веществами.



Результаты и выводы:

Прошли 15 дней моих наблюдений и ежедневного контроля за процессом роста, развития, и поддержания необходимых условий для лучшего результата опыта.

Наблюдая за растением, помещенным в воду (без почвы), я смог увидеть, как появляется корешок и росточек. Следовательно, можно утверждать, что зародыш питается веществами, находящимися внутри семени, что несомненно играет огромную роль в развитии растения.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.

В домашних условиях мы проследили механизм прорастания семян фасоли и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике была рассмотрена роль семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания семян фасоли.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Г.Г. Ивченкова, И. В. Потапов. БИОЛОГИЯ, Москва, «Астрель»,2012

  1. http://daryzemliskazki.ru/vegetarianskoe-korolevstvo/pojuxhaja-fasolinka.html

А. Лопатина, М. Скребцова «Поющая фасолинка».

3. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-f.html

4. http://povarusha.ru/kulinar/1418-iz-istorii-fasoli.html


















Приложение 1.








Приложение 2



9