СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект учащегося "Оливье"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую «Селедку под шубой», «Винегрет» и «Салат из крабовых палочек». Цель исследовательского проекта: изучить историю возникновения салата «Оливье» и его основных компонентов.

Просмотр содержимого документа
«Оливье. Семочкина Д. 7 ж класс»

Сампурский филиал МБОУ «Сатинская СОШ»

















Исследовательский проект

Салат «Оливье»









Подготовила:

Ученица 7 «ж» класса

Сёмочкина Дарья

Руководитель:

Учитель технологии

Кормышова Н.И.











Сампур 2017

2 слайд:

Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую «Селедку под шубой», «Винегрет» и «Салат из крабовых палочек».

Также, оливье является любимым новогодним салатом нашей семьи.


3 слайд:

Цель:

Изучить историю возникновения салата «Оливье» и его основных компонентов.


4 слайд:

Задачи:

  • Познакомиться с историей создания салата «Оливье»;

  • Выяснить технологию приготовления блюда;

  • Рассказать о разновидностях салата;

  • Оценить значимость салата оливье в нашей жизни.


5 слайд:

Оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. Люсьен Оливье – повар французского происхождения, уроженец Москвы. Жил в 19 веке. Рецепт салата был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти


6 слайд:

Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве и стал местом рождения салата «Оливье». Трактир по своему уровню вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану.


7 слайд:

Ресторан «Эрмитаж» работает и в наши дни.

С момента смерти повара история салата «Оливье» стала обрастать тайнами, и считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен. Было много попыток разгадать его, но ничего не получалось.



8 слайд:

Кулинарам в 1904 году удалось, зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье. Но, тем не менее, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники. Всем нам хорошо известный салат с вареной колбасой не имеет ничего общего с творением французского повара.


9 слайд:

Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза.

Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год и другие праздники. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний».

В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с говядиной вместо курицы получил название «Салат столичный».


10 слайд:

Современный рецепт приготовления салата сильно разнится с изначальным. Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Раковые шейки заменили отварной морковью. Каперсы- зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, паюсная чёрная икра тоже исчезли из рецепта. Майонез, собственноручно приготавливаемый, заменили на фабричный.

Теряя дорогие ингредиенты, салат неизбежно приобрел популярность в широких слоях населения одной шестой части планеты, и теперь может похвастаться не просто названием, а названием целого класса салатов, которые мы сейчас часто готовим.


11 слайд:

Кроме классического салата есть самые разные способы, как приготовить Оливье с самыми разными продуктами.

Например, более роскошный вариант с красной рыбой можно сделать "Оливье" на Новый год. Украшается такой салат небольшим количеством красной икры.

Кроме того, салат "Оливье" можно выполнить с морепродуктами вместо мяса - более диетический вариант. Это Оливье с креветками или крабовым мясом.

Если нравятся свежие или маринованные грибы, то можно приготовить "Оливье" с грибами.

Также, можно делать разные формы из "Оливье". Например, приготовить салат "Оливье" - желе. Это холодный салат, который нарезают на кусочки - очень удобно для фуршета.

Подать салат "Оливье" оригинально можно в лаваше, в тарталетках, в профитролях.

Очень изысканно смотрится салат "Оливье" в бокалах или стаканах.


12 слайд:

Интересный факт: самый большой салат оливье — весом 1841 кг — был приготовлен в Оренбурге в декабре 2012 года.

До этого рекорд пытались поставить в Сыктывкаре в 2009 году. Вес салата в то время составлял 1014 кг.


13 слайд:

Подведем итоги.

Салат назван в честь своего создателя – Люсьена Оливье, русского кулинара с французскими корнями, жившего в 19 веке.

Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля.

Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье».

Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.


14 слайд:

Информационные источники:

  • Википедия https://ru.wikipedia.org

  • Сайт «Кулинарный Эдем» http://kedem.ru/schoolcook/step/20081212-olive/

  • Сайт «Русская еда» http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=746

  • Эл.газета «Аргументы и Факты» http://www.oren.aif.ru/dosug/afisha/116098


15 слайд:

Спасибо за внимание!

Просмотр содержимого презентации
«Эрудит Оливье Семочкина Д. 7 ж класс»

Салат «Оливье» Подготовила: Ученица 7 «ж» класса Сёмочкина Дарья Руководитель: Учитель технологии Кормышова Н.И.

Салат

«Оливье»

Подготовила:

Ученица 7 «ж» класса

Сёмочкина Дарья

Руководитель:

Учитель технологии

Кормышова Н.И.

Актуальность темы: Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую «Селедку под шубой», «Винегрет» и «Салат из крабовых палочек». Также, оливье является любимым новогодним салатом нашей семьи.

Актуальность темы:

Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую «Селедку под шубой», «Винегрет» и «Салат из крабовых палочек».

Также, оливье является любимым новогодним салатом нашей семьи.

Цель: Изучить историю возникновения салата «Оливье» и его основных компонентов.

Цель:

Изучить историю возникновения салата «Оливье» и его основных компонентов.

Задачи:

Задачи:

  • Познакомиться с историей создания салата «Оливье»;
  • Выяснить технологию приготовления блюда;
  • Рассказать о разновидностях салата;
  • Оценить значимость салата оливье в нашей жизни.
Кто же такой Люсьен Оливье? ЛЮСЬЕН ОЛИВЬЕ (1838 – 1883 г.г.) – Повар французского происхождения, уроженец Москвы, создатель известного всем салата «Оливье». Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.

Кто же такой Люсьен Оливье?

ЛЮСЬЕН ОЛИВЬЕ (1838 – 1883 г.г.) –

Повар французского происхождения, уроженец Москвы, создатель известного всем салата «Оливье». Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.

Ресторан «Эрмитаж» Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве и стал местом рождения салата «Оливье»

Ресторан «Эрмитаж»

Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве и стал местом рождения салата «Оливье»

Ресторан «Эрмитаж» в наши дни:

Ресторан «Эрмитаж» в наши дни:

Рецепт салата от Люсьена Оливье: мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков или 1 банка омаров, полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои), два накрошенных свежих огурца, 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую. Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом «провансаль», который был приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и 1 фунте прованского оливкового масла.

Рецепт салата от Люсьена Оливье:

  • мясо двух отварных рябчиков,
  • один отварной телячий язык,
  • добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
  • 200 грамм свежего салата,
  • 25 отварных раков или 1 банка омаров,
  • полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
  • полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
  • два накрошенных свежих огурца,
  • 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
  • мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом «провансаль», который был приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и 1 фунте прованского оливкового масла.

«Оливье» в советские годы: Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год и другие праздники. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний». В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с говядиной вместо курицы получил название «Салат столичный».

«Оливье» в советские годы:

Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год и другие праздники. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний».

В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с говядиной вместо курицы получил название

«Салат столичный».

Современные ингредиенты салата: Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Раковые шейки заменили отварной морковью. Каперсы- зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, паюсная чёрная икра тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный.

Современные ингредиенты салата:

Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Раковые шейки заменили отварной морковью. Каперсы- зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, паюсная чёрная икра тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный.

Разновидности салата «Оливье»:

Разновидности салата «Оливье»:

Самый большой в мире салат оливье… … был приготовлен в Оренбурге в декабре 2012 года, его вес составил 1841 кг !

Самый большой в мире салат оливье…

… был приготовлен в Оренбурге в декабре

2012 года, его вес составил 1841 кг !

Подведем итоги: Салат назван в честь своего создателя – Люсьена Оливье, русского кулинара с французскими корнями, жившего в 19 веке. Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля.  Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье». Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

Подведем итоги:

Салат назван в честь своего создателя – Люсьена Оливье, русского кулинара с французскими корнями, жившего в 19 веке.

Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля.

Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье».

Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

Информационные источники:

Информационные источники:

  • Википедия https:// ru.wikipedia.org
  • Сайт «Кулинарный Эдем» http://kedem.ru/schoolcook/step/20081212-olive /
  • Сайт «Русская еда» http://www.russianfood.com/recipes/bytype/? fid=746
  • Эл.газета «Аргументы и Факты» http:// www.oren.aif.ru/dosug/afisha/116098
Спасибо за внимание!

Спасибо

за

внимание!