СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Изучение влияния энергетических напитков на растительные и животные ткани"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа учащегося о влиянии энергетических напитков на животные и растительные ткани

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Изучение влияния энергетических напитков на растительные и животные ткани"»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»










Секция биологии





Изучение влияния энергетических напитков на растительные и животные ткани





Автор:

Шкуратова Гелиана Евгеньевна

9 класс


Руководитель:

Лузина Марина Геннадьевна

учитель химии, биологии














г.Черногорск

КОД______________________________











Секция биологии






Изучение влияния энергетических напитков на растительные и животные ткани



























Содержание


Введение 2

Основная часть 4

  1. Теоретическая часть 4

    1. История появления энергетических напитков в России 4

    2. Состав энергетических напитков 5

    3. Действие компонентов энергетических напитков на организм 7

  2. Практическая часть 9

    1. Анализ социологического опроса учащихся 8-9 классов 9

    2. Исследование качественного состава энергетических напитков 12

    3. Определение рН исследуемых энергетических напитков 13

    4. Изучение воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения 13

    5. Изучение влияния энергетических напитков на прорастание семян овса 15

Выводы 16

Заключение 16

Литература 18

Приложения 19

























Введение


Не так давно на Российском рынке появились энергетические напитки, которые с невиданной скоростью набирают популярность, особенно в среде молодёжи и школьников. Их продвижению способствует реклама в средствах массовой информации, наружная уличная реклама, а также многочисленные публичные рекламные акции. Сегодня энергетические напитки продаются в любом магазине, киоске, в барах, клубах, их нередко можно увидеть в тренажерных залах и на спортплощадках. Реклама представляет их как средства борьбы с усталостью, помогающие активному образу жизни, умственной деятельности, клубным танцам и занятиям спортом.

Это «продукт для лиц, подвергающихся значительным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. Повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, улучшает бдительность, улучшает обмен веществ. Эффективность оценена по достоинству лучшими спортсменами, деловыми людьми, активными студентами и водителями в длительных поездках» (надпись на этикетке энергетического напитка «Red Bull») [1].

Так как эти продукты появились на нашем рынке не так давно, масштабных исследований об их влиянии на здоровье человека пока нет, но в настоящее время на рассмотрение Государственной думы предложен проект Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков» [2].

Проблема: Производители утверждают, что энергетики приносят пользу и выпускают новые разновидности напитков. Но так ли всё хорошо и безоблачно в употреблении энергетиков? Чем обусловлена необходимость введения ограничения потребления этих напитков? Какие побочные явления могут возникнуть при употреблении энергетических напитков?

Гипотеза: энергетические напитки не так безопасны для организма, как представляют это их производители.

Объект исследования: энергетические напитки разных торговых марок.

Предмет исследования: влияние энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.

Цель: изучение состава энергетических напитков и исследование их действия на ткани растительного и животного происхождения и прорастание семян.

Задачи:

  1. Изучить различные источники информации о происхождении и составе энергетических напитков.

  2. Провести социологический опрос среди учащихся с целью изучения отношения подростков к энергетическим напиткам, определения частоты употребления и наиболее популярных торговых марок.

  3. Выявить роль биологически активных веществ, входящих в состав энергетика. Выяснить какие побочные явления могут возникнуть при употреблении энергетических напитков.

  4. Исследовать влияние ингредиентов энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения: куриный белок, картофель, мясо свинины и печень птицы.

  5. Исследовать влияние энергетических напитков на прорастание семян овса и пшеницы.

  6. Донести полученные результаты до учащихся школы.

Методы: изучение литературы; социологический опрос; эксперимент; анализ полученных результатов.





























Основная часть

  1. Теоретическая часть

    1. . История появления энергетических напитков в России

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и повышать работоспособность.

Люди пользовались природными стимуляторами с глубокой древности. Самым распространенным из них был кофеин. Его источником на Ближнем Востоке был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – йерба мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и более сильные стимуляторы – например, эфедра и ката - в Азии, кока – в странах Южной Америки.

В Европе энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века. После того, как в 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля «Mandarin» местные тонизирующие напитки, основанные на кофеине и экстрактах тропических фруктов, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на Родине. В 1984 году герр Матешиц основал компанию «Red Bull GmbH», разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать энергетический напиток, популярный и поныне «Red Bull Energy Drink» в Австрии. В 1992 году новый энергетический напиток впервые начал экспортироваться в Венгрию. В настоящее время герр Матешиц продает более 1 млрд банок ежегодно в 70 странах мира [1].

Продукт оказался столь успешным, что вслед за предприимчивым австрийцем в середине 1990-х свои варианты энергетических напитков стали предлагать и другие производители и вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты "питьевой" промышленности "Кока–кола" и "Пепси–кола" тоже не остались в стороне, выпустив соответственно "Burn" и "Adrenaline Rush".
С напитками, которые на Западе называли «умными» - smart, украинцы и россияне познакомились в середине 90-х годов. Однако в России они прижились не сразу.

На сегодняшний день бодрящие напитки переживают в России второе рождение. Впервые они были завезены к нам в середине 90-х годов ХХ века, но после кризисного 1998 года рынок этих напитков сильно сжался. Сегодня же маркетологи констатируют рост сегмента энергетических напитков, но в общем объеме напитков все же доля энергетиков невелика. В 2011 году их доля составляла около 0,2% от всего российского рынка безалкогольных напитков. Сами производители осторожничают и предпочитают не прогнозировать бешеного всплеска моды на энергетики, по их мнению, это очень специфические напитки и круг их потребителей весьма ограничен. Однако "энергетики" легко продаются в ночных клубах, на дискотеках, да и в крупных торговых сетях им знают цену. А если сюда прибавить фитнес-центры и автозаправочные станции, то круг потребителей энергетических напитков достаточно велик.

Что касается европейского рынка энергетических напитков, то он намного более развит, чем российский. В частности, продажи бодрящих напитков уже в 2000 году в Великобритании составляли 1 миллиард долларов. Правда, не во всех странах к "энергетикам" относятся одинаково. К примеру, в Германии производство этих напитков запрещено, вместе с тем продажи нет. Во Франции до недавнего времени "энергетики" вовсе были запрещены. У зарубежных специалистов "энерджи"-напитки вызывают некую озабоченность из-за того, что они содержат пищевые ингредиенты, свойства которых еще недостаточно изучены. У отечественных же ученых по поводу таких напитков также весьма различное мнение: одни не видят в их составе ничего плохого и считают их хорошей альтернативой алкоголю, другие выражают озабоченность по поводу содержания в них таурина, кофеина. Однако все эксперты пришли к выводу, что энергетические напитки бесспорно оказывают возбуждающее действие на нервную систему, но пока у нас в стране не проведено серьезное исследование и сказать "за" или "против" в их адрес очень трудно.

В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты", от 19.01. 2005г. [2]

1.2. Состав энергетических напитков


Несмотря на обилие энергетических напитков, все они имеют сходный состав. Основными компонентами каждого энергетического напитка являются:

  • кофеин

  • углеводы

  • таурин (производное аминокислоты цистеина, участвующее в синтезе протеина).

Также энергетический напиток может содержать:

  • экстракт семян гуараны, южно-африканского растения, источника природного кофеина

  • стимуляторы, такие, как экстракт семян лимонника и экстракт женьшеня

  • другие растительные добавки, а также аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Рассмотрим физиологическое действие компонентов энергетических напитков [7].

Глюкоза – углевод, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям. Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов.

Кофеин – является стимулятором центральной нервной системы. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность. Он действительно повышает физическую и умственную активность  на 1-2 часа, после чего тонизирующий эффект резко проходит. Период активности сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха, депрессией. Содержится в чае, кофе, мате, гуаране и некоторых других растениях [6].

Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какао продуктах, например, в шоколаде.

Таурин – производное аминокислоты цистеина. Необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем, участвует в регуляции обмена веществ. Таурин способствует процессам роста, необходим для нормального развития сетчатки глаза и скелетных мышц. Таурин важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального пищеварения и жирового обмена, улучшает действие инсулина, способствует снижению сахара в крови. Снимает стресс и заряжает энергией. В достаточном количестве синтезируется в организме [6]. По утверждению зарубежных исследователей, наше тело само регулирует количество этой аминокислоты, совершенно не нуждаясь в дополнительном притоке ее извне. 0,25 мл энергетика содержит суточную (100%) дозу таурина. Ученые до сих пор не выяснили, как это вещество взаимодействует с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасно или нет потреблять такие высокие дозы таурина, науке так до сих пор и неизвестно. Источниками являются мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца, биологически активные добавки к пище [8].

Инозит – компонент живых организмов, находится в них в свободном состоянии, участвует в метаболизме углеводов, играет важную роль в регулировании нервного импульса, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, нормализующее сон. Общее содержание в теле человека составляет около 40 г.

L – карнитин – усиливает обмен веществ. Содержится в обычных продуктах питания. При нормальном питании организм человека не нуждается в дополнительном источнике L – карнитина.

Глюкуронолактон – естественный метаболит глюкозы в человеческом организме. Улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ "Энергетическими" свойствами не обладает. В энергетических напитках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз [6].

D-рибоза – углевод, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.

Витамины группы B – вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В обычном рационе человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают "энергетическими" свойствами.

Гуарана – тропическое растение - природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие [7].

Женьшень – природный стимулятор. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления [7].

Аскорбиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации [6].

Фолиевая кислота - животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда [6].


1.3. Действие компонентов энергетических напитков на организм


Рассматривая влияние энерготоников на организм человека необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные стороны.

Энергетические напитки стимулируют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность, физическую выносливость, уменьшают чувство усталости и сонливости. Употребление энергетических напитков позволяет легче переносить периоды повышенных физических и умственных нагрузок, повышает концентрацию внимания и скорость реакции, а также улучшает эмоциональное состояние. Достаточно 250-миллилитровой баночки, чтобы почувствовать прилив энергии и сил [8].

Это своеобразный эликсир бодрости и выносливости для людей, ведущих активный образ жизни – спортсменов, путешественников, водителей. Спасительная соломинка для учеников и студентов, которые привыкли готовиться урокам и экзаменам по ночам.

Но всё ли так хорошо?

Энергетическая ценность напитков составляет от 45 до 59 ккал, а калорийность обычной еды, например плитки шоколада «Путешествие», кондитерской фабрики «Россия» массой 100 г - 545 ккал. Следовательно, энергетические напитки не являются источниками энергии.

Основными тонизирующими компонентами являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). Употребление смеси этих веществ действительно вызывает резкий прилив энергии, однако она не привносит дополнительные силы извне, а всего лишь заставляет организм использовать внутренние резервы. Поэтому через несколько часов после приема напитка может накатить еще большая усталость, чем была прежде [3].

Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. Поэтому, если пить энергетики регулярно, дело может дойти и до больничной койки. Искусственное стимулирование нервной системы приводит к нарушениям сна, раздражительности и депрессии [8].

Энергетики содержат консерванты, способствующие сохранности продукта, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут отрицательно влиять на организм человека.

О вреде энергетических напитков сказал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн: «Энергетические напитки - дело очень опасное. Они могут вызывать сердечно-сосудистые расстройства, нарушение ритма сердечной деятельности, повышение давления, кровоизлияния, инсульты. При определенных факторах бывают скоропостижные смерти от остановки сердца» [2].

Поэтому энергетические напитки не стоит употреблять детям до 18 лет, лицам страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью (о чём указывается на упаковках). А во Франции, Норвегии, Швеции и Дании, энергетики запрещены к свободной продаже [2].

Вывод: изученная литература показала, что энергетики распространены по всему миру. При этом в некоторых странах они запрещены к употреблению, в других же наоборот разрешены.

Обнаружено, что в состав энергетиков входят стимуляторы нервной системы – кофеин, таурин, экстракты гуараны и женьшеня, которые помогая снять усталость, повысить работоспособность активизируют внутренние резервы нашего организма, а не вносят энергию извне.

Выяснено, что в настоящее время на рассмотрение Государственной думы предложен проект Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков», т.к. они могут вызывать сердечно-сосудистые расстройства, нарушение ритма сердечной деятельности, повышение давления, кровоизлияния, инсульты.










  1. Практическая часть


2.1. Анализ социологического опроса учащихся 8-9 классов


Цель: выявить частоту употребления энергетических напитков, отношение учащихся к ним и уровень информированности о вреде «энергетиков» для человеческого организма посредством анкетирования. (см. Приложение 1)

С целью изучения отношения подростков к энергетическим напиткам, определения частоты употребления и наиболее популярных торговых марок был проведен социологический опрос среди учащихся 8-9 классов. Всего в опросе приняли участие 56 учащихся школы. В анкете были представлены вопросы, ответы на которые позволили проанализировать отношение учащихся к употреблению энергетических напитков. Опрос позволил определить частоту употребления энергетических напитков, наиболее популярные торговые марки. Для получения достоверных данных анкетирование проводилось анонимно. Анкета включает в себя 7 вопросов.

В ходе социологического опроса выявлено:

  1. 39 (70%) респондентов пробовали энергетические напитки.

Из диаграммы видно, что 70% опрошенных учащихся хотя бы раз употребляли энергетические напитки и только 30% - ни разу не пробовали энергетик.

  1. Впервые попробовали энергетические напитки:

36 (92%) - учась в 7 классе, в возрасте 14 лет;

3 (8%) респондента позднее.

3. Частота употребления энергетических напитков, учащиеся указали:

5 (13%) употребляют энергетики 1 – 2 раза в неделю;

  1. (31%) употребляют энергетики 1 – 2 раза в месяц;

18 (46%) употребляют энергетики очень редко;

  1. (10%) пробовали 1 раз в жизни и больше не хотят, т.к. не понравилось.

Данные свидетельствуют о том, что 56% опрошенных учащихся употребляли энергетические напитки либо 1 раз в жизни, либо употребляют их редко, но 44% - употребляют энергетики часто. Отсюда возникает необходимость разъяснительной работы на приведении наглядных примеров влияния энергетических напитков на организм человека.

4. Учащимися выбираются следующие марки энергетических напитков:

15 (38%) указали, что они предпочитают энергетик Tornado

12 (31%) предпочитают Adrenalin Rush

9 (23%) предпочитают Burn

3 (8%) предпочтения не высказывают, перечисляя многие известные

марки энергетических напитков (Adrenalin Rush, Burn, Tornado, Gladiator, Red Bull, Flesh).

5. Ощущения после употребления энергетиков:

23 (59%) участников опроса отметили, что им понравилось, т.к. они ощутили прилив сил и энергии;

4 (10%) участников опроса отметили, что им не понравилось, т.к. у них появилось чувство усталости, сонливости;

  1. (31%) - никаких изменений не ощутили.

Производя анализ данной диаграммы, можно сделать вывод о том, что эффект от употребления энергетических напитков не всегда положителен. Употребление энергетиков может вызывать недомогание, утомляемость, сонливость, либо не оказать ожидаемого эффекта.

  1. Из всех веществ входящих в состав энергетических напитков 45% учащихся отметили высокое содержание кофеина.

  2. 74% учащихся знают о негативном влиянии энергетических напитков на организм, но продолжают их употреблять. 26% никогда не задумывались о вреде или пользе энергетика.

Вывод: социологический опрос показал, что подростки являются активными потребителями энергетических напитков. При этом, несмотря на предположение о негативном влиянии энергетиков на организм, не задумываются о последствиях для своего здоровья. Поэтому для формирования осознанного отношения к энергетическим напиткам, необходимо вести просветительскую работу.


    1. Исследование качественного состава энергетических напитков


Цель: Исследовать состав энергетических напитков.

Состав энергетических напитков был изучен на основе информации, представленной на этикетках «Tornado», «Adrenaline Rush», «Burn». Эти напитки были указаны в анкетах учащихся.

Данные сравнительного анализа показаны в таблице 1

Таблица 1

Сравнительный анализ качественного и количественного состава энергетических напитков (в 100 мл)


«Adrenaline Rush»

«Burn»

«Tornado»

Энергетическая ценность

50 ккал

61 ккал

46

Углеводы

12,5 г

33 г

11,2г

Белки

0,5 г

0,1 г

-

Жиры

0,5г

-

-

Таурин

399 мг

+

240мг

Кофеин

30,0 мг

не более 35 мг

30мг

Витамин С

25 мг

+

-

Витамин В2

не указан

-

-

Витамин В3

не указан

5,8 мг

-

Витамин В5

не указан

1,1 мг

-

Витамин В6

0,8 мг

0,6 мг

0,09мг

Витамин В9

не указан

-

-

Витамин В12

0,04мкг

0,28 мг

-

Консерванты

глюкуронолактон,

инозитол

сорбат калия,

инозитол

глюкуронолактон

бензоат натрия

Красители

идентичный натуральному каротиновому

сахарный колер, антоцианы

карамельный колер

Ароматизаторы

натуральные идентичный натуральному

натуральные и идентичные натуральным

натуральные и идентичные натуральным

Экстракт гуараны

+

+

-

Женьшень

4,8 мг

-

-

D-рибоза

201мг

-

-

L-карнитин

100мг

-

-

Вывод: изученные напитки имеют малую энергетическую ценность, содержат кофеин, таурин в различных концентрациях, витамины группы В и С, углеводы. Прочие ингредиенты варьируют: экстракты гуараны, женьшеня, глюкуронолактон, инозит. Все напитки содержат углекислый газ и лимонную кислоту или её соли, как регулятор кислотности. Также в состав напитков входят красители, консерванты и ароматизаторы. (см. Приложение 2)

При изучении состава энергетиков, был определен ряд веществ, составляющих так называемые "энергетики", влияние которых было изучено при анализе литературных источников.



2.3. Определение рН исследуемых энергетических напитков


Цель: определить характер среды энергетических напитков.

Оборудование: энергетические напитки, химические стаканчики, универсальный индикатор.

Характер среды исследуемых напитков определялся с помощью универсального индикатора [6]. По шкале универсального индикатора установлена рН напитка. Результаты отображены в таблице 2:

Таблица 2

Значение рН в энергетических напитках

Энергетический напиток

Универсальный индикатор

Значение рН

Характеристика среды

«Burn»

Красно - розовый

рН = 2

Сильнокислая

«Adrenaline Rush»

Оранжевый

рН = 3

Умеренно кислая

«Tornado»

Желто-оранжевый

рН = 4

Умеренно кислая

Вывод: энергетические напитки имеют достаточно высокую кислотность (см. Приложение 3). Это связано с содержанием аминокислот, аскорбиновой кислоты, угольной кислоты. Это свидетельствует о необходимости осторожного употребления данных напитков, т.к. нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5-2,5, при её увеличении возрастает риск желудочно-кишечных заболеваний. Нормальная кислотность в ротовой полости 6,8-7,4, при её увеличении возрастает риск заболеваний зубов.


    1. Изучение воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения


Цель: изучение влияния различных энергетических напитков на ткани животного и растительного происхождения.

Оборудование: энергетические напитки, химические стаканчики, вода, куриные яйца, куриная печень, мясо свинины, картофель.

Ткани растительного и животного происхождения (сырой яичный белок, куриная печень, свиное мясо, картофель) нарезались дольками равного размера и помещались в химические стаканчики с исследуемыми напитками. Для исследования была взята вода, как нейтральная среда для контроля проведения опытов. Результаты исследования отражены в таблице 3:




Таблица 3

Результаты исследования воздействия на ткани растительного и животного происхождения энергетических напитков

Объект исследования

Adrenalin Rush

Burn

Tornado

Контроль вода

Сырой белок


(см. Приложение 4)

Выделился газ, белок моментально свернулся и поднялся на поверхность. Образовалась густая белая пена,

на стенках стакана появились продукты разложения белка.

Белок свернулся и поднялся на поверхность. Напиток стал мутным.

Белок свернулся и поднялся на поверхность. Напиток помутнел, на стенках стакана появились продукты разложения белка.

Видимых изменений нет

Сырая куриная печень

(см. Приложение 5)

Выделился газ. Приобрела вид «варёной» печени

Выделился газ. Стала похожа на «кровянистую печень»

Приобрёл вид «поджаренной печени»

Видимых изменений нет

Сырое свиное мясо

(см. Приложение 6)

Выделился газ. Приобрело вид «варёного» мяса

Выделился газ. Расслоилось, стало похоже на «мясо с кровью»

Приобрело вид «поджаренного мяса»

Видимых изменений нет

Карто-фель


(см. Приложение 7)

Раствор помутнел, начал обильно выделяться газ. Картофель потерял первоначаль-ные качества, стал мягким.

Раствор помутнел, начал обильно выделяться газ. Картофель окрасился в малиновый цвет, несмываемый в воде. Картофель потерял первоначаль-ные качества, стал мягким.

Раствор помутнел, начал выделяться газ. Картофель окрасился незначительно в коричневый цвет, несмываемый в воде.

Видимых изменений нет

Вывод: ингредиенты исследуемых энергетических напитков оказывают различное влияние на ткани растительного и животного происхождения. Наиболее неблагоприятная картина складывается при воздействии «Adrenalin Rush» на ткани растительного и животного происхождения: свёртывание и разложение белка, сварение печени и мяса, размягчение картофеля. Так же неблагоприятная картина складывается и при воздействии на ткани энергетических напитков торговых марок «Burn» и «Tornado». На основе этого можно сделать вывод, что ткани пищеварительного тракта в первую очередь, будут подвержены негативному воздействию энергетических напитков.


    1. Изучение влияния энергетических напитков на прорастание семян овса

Цель: изучение влияния различных энергетических напитков на прорастание семян овса.

Оборудование: чашки Петри, салфетки, энергетические напитки: «Adrenalin Rush», «Tornado» , «Burn», вода (контроль), семена овса.

Овёс способен произрастать и на почвах с повышенной кислотностью (рН 5-6) [9]. Поэтому для проращивания семян овса использовались энергетические напитки доведённые водой до рН = 5-6. На предварительно смоченные энергетическими напитками салфетки положили по 10 семян овса и поместили их в чашки Петри. В течение 7 дней следили за сохранением влажности и наблюдали за прорастанием семян. Для контроля была взята вода, как нейтральная среда. Прорастающие семена находились при комнатной температуре +240С. Результаты исследования отражены в таблице 4:


Таблица 4

Прорастание семян овса и пшеницы в различных напитках

Дни

наблю-

дения

Контроль

(вода)

число прорастающих семян

«Adrenalin Rush»

число прорастающих семян

«Burn»

число прорастающих семян

«Tornado»

число прорастающих семян

1

0 шт

0 шт

0 шт

0 шт

2

1 шт

0 шт

0 шт

0 шт

3

6 шт

0 шт

0 шт

0 шт

4

10 шт

0 шт

0 шт

0 шт

5

10 шт

плесень

0 шт

0 шт

6

10 шт

плесень

плесень

плесень

7

10 шт

запах гнили

плесень

плесень

Вывод: в ходе эксперимента было обнаружено, что семена овса прорастали только в контроле, содержащем воду, а вот в растворах энергетических напитков проростков не появилось. Напитки способствовали развитию плесневых грибов и образованию запаха гнили. Данное свидетельствует, что под действием ингредиентов энергетических напитков происходит гибель зародыша.


Выводы


  1. Изучение литературы и этикеток с составом энергетических напитков показало, что энергетические напитки имеют малую энергетическую ценность, но в их состав входят стимуляторы нервной системы – кофеин, таурин, экстракты гуараны и женьшеня. Изученная литература, в свою очередь, показала, что помогая снять усталость, повысить работоспособность энергетические напитки активизируют внутренние резервы нашего организма, а не вносят её извне.

  2. Социологический опрос показал, что подростки не в достаточной степени владеют знаниями о негативном воздействии энергетических напитков, поэтому необходимо усилить просветительскую работу по данному вопросу.

  3. Ингредиенты исследуемых энергетических напитков оказывают влияние на ткани растительного и животного происхождения. Наиболее неблагоприятная картина складывается при воздействии напитка торговой марки «Adrenalin Rush» - это свёртывание и разложение белка, сварение печени и мяса, размягчение картофеля. Так же неблагоприятная картина складывается и при воздействии на ткани энергетических напитков торговых марок «Burn» и «Tornado».

  4. Ингредиенты исследуемых энергетических напитков вызывают гибель зародыша семян овса и способствуют развитию на них плесневых грибов и образованию запаха гнили.

  5. Энергетики являются вредными для живых организмов, поэтому необходимо ограничение на продажу этих продуктов.


Заключение


В ходе работы было доказано, что энергетические напитки не так безопасны для организма человека, как представляют это их производители. Таким образом, гипотеза полностью подтвердилась.

В ходе исследования нами было выяснено, что проблема употребления энергетических напитков подростками остается злободневной. Ребята не осознают, в какой мере может быть опасен напиток, который они считают безвредным. Изучив состав напитка уверенностью можно сказать, что большинство его ингредиентов оказывают негативное влияние на организм. С помощью научного эксперимента выяснено, что вещества находящиеся в напитках, тормозят процесс прорастания семян, способствуют появлению и разрастанию плесени, пагубно влияют на ткани растительного и животного происхождения.

Многие подростки думают, что «энергия» заключена внутри баночки. Оказывается, это не совсем так. Содержимое банки – скорее, ключ к дверце внутренних резервов нервной системы человека, но возможности её не безграничны. Иными словами – банка не даёт энергии, она высасывает её из организма. Энергетические напитки относятся к тонизирующим средствам на основе кофеина. Как всякий стимулирующий препарат, кофеин истощает нервную систему. Бодрящий эликсир энергетического напитка не заменит сна! Кроме того энергетические напитки негативно влияют на ткани как растительного так и животного происхождения, что так же говорит о нецелесообразности их употребления. Реклама о пользе энергетических напитков является несостоятельной.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что цель моего исследования достигнута.

Полученные результаты были доведены до сведения учащихся 8-9 классов. Материалы исследования размещены на школьном сайте. Это позволит каждому ученику сформировать индивидуальную, осознанную точку зрения на представленное в исследовании модное молодежное явление – употребление энергетических напитков.




























Список литературы


  1. Ижогина Е.Ю. Энергетики: все «за» и «против»/ Е.Ю. Ижогина// Спутник классного руководителя.-2009.-№5.-С.64-67

  2. Пищевая химия. Лабораторный практикум: пособие для вузов / А.П. Нечаев и др.; под ред. А.П. Нечаева.- СПб: ГИОРД, 2006.- 304 с.

  3. С. Шелли. Увлекательные опыты, М., 2009.

  4. Энциклопедический словарь юного химика./Под редакцией Трифонова Д.Н. М.: Педагогика – Пресс, 1999.

  5. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/ Под ред. Б.А. Ягодина. - М.: Колос, 2002. - 584 с: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).


Интернет-сайты


  1. Воронов А., Мустафина Н. Рынок энергетических напитков в России – Электронный ресурс: http://www.foodsmarket.info

  2. В России могут запретить энергетические напитки– Электронный ресурс: http://medkarta.com/?cat=new&id=296&s=120

  3. Энергетики. Энергетические напитки. Состав энергетических напитков. Гуарана. Вред энергетических напитков. – Электронный ресурс: http://www.allaboutbeauty.ru

  4. Энергетические напитки: вред, польза, правила употребления – Электронный ресурс: http://zdorovja.com.ua






















Приложения

Приложение 1

Вопросы социологического опроса.

  1. Пробовали ли Вы энергетические напитки?

  2. Если пробовали энергетические напитки, то в каком возрасте (классе)?

  3. Как часто Вы употребляете энергетические напитки?

  4. Какие энергетические напитки Вы употребляете?

  5. Ваши ощущения от употребления энергетического напитка?

  6. Знаете ли Вы, что входит в состав энергетического напитка?

  7. Одобряете ли Вы действие энергетического напитка?


Приложение 2



Исследуемые энергетические напитки








Приложение 3

Определение рН энергетического напитка по шкале универсального индикатора


рН исследуемых энергетических напитков


Приложение 4

Влияние энергетического напитка на белок куриного яйца

Следы разложения белка в энергетических напитках

Приложение 5

Влияние энергетического напитка на куриную печень


Куриная печень после воздействия на неё энергетического напитка

Приложение 6


Влияние энергетического напитка на мясо свинины

Приложение 7

Влияние энергетического напитка на картофель


Приложение 8

Прорастание семян овса в воде


Gрорастание семян овса в энергетическом напиnке
























24