СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно- тематическое планирование по учебному предмету "Технология" для учащихся 5 класса составлена в соответствии с нормативными документами

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Календарно- тематическое планирование по учебному предмету "Технология" для учащихся 5 класса составлена в соответствии с нормативными документами»

5 класс

п/п


Наименование

раздела

программы

Тема урока

(этап проектной

или исследовательской

деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма

и вид деятельности)

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Элементы

дополнительного (необязательного) содержания

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1–2

Введение

(2 часа)

Вводное занятие.

Инструктаж по ТБ.

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии


Знать

правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос




3-4







5-6






7-8















9-10
















11-12












13-14















15-16









17-18













19-20













21-22























23-24









25-26










27-28

Технология работ в крестьянском хозяйстве

(8 часов)











































технология

ведения
ДОМА

(2 часа )












Кулинария:

технология приготовления пищи

(10 часов)








































































Создание изделий из текстильных материалов

(30 часов)





элементы

Материаловедения

(4 часа)








ЭЛЕМЕНТЫ

МАШИНОВЕДЕНИЯ

(4 часа)



Условия необходимые для выращивания культурных растений.



Особенности осенней обработки почвы.

Значение осенней обработки почвы.


Осенняя обработка почвы.

Правила обращения с ручными орудиями труда.

Подзимые посевы и посадки.









Уборка урожая овощных культур и цветочно-декоративных растений.












Интерьер кухни.

Интерьер столовой











Физиология питания. Овощи в питании.













Первичная (механическая) обработка овощей. Блюда из сырых овощей.





Бутерброды и горячие напитки.












Блюда из яиц.













Сервировка стола. Правила поведения за столом.





















Натуральные волокна растительного происхождения.






Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве.








Классификация швейных машин


2







2






2















2
















2












2















2









2













2














2























2









2










2

Комбинированный






Комбинированный





Практическая работа














Комбинированный

Практическая работа













Комбинированный

Практическая работа









Комбинированный














Комбинированный

Практическая работа






Комбинированный

Практическая работа










Комбинированный

Практическая работа










Комбинированный






















Комбинированный. Лабораторная работа.






Комбинированный. Практическая работа.







Комбинированный


Понятие о культурных растениях и условия их выращивания


Значение осенней обработки почвы



Правила ТБ при работе ручными орудиями труда

Способы и схемы посева семян.










Правила безопасности при уборке урожая и обработке почвы.










Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны. Санитарные требования к помещению кухни и столовой.



Понятие о процессе пищеварения.

Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них



Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке



Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления


Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого




Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола
и правила поведения
за столом











Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них.




Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей
из растительных волокон и их ассортимент



Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы

Знать

Условия для выращивания культурных растений.


Знать

Правила безопасности при обработке почвы.


Знать

Способы и схемы посева семян.

Уметь

соблюдать схемы посева и посадки;

Работать с ручными орудиями труда;


Знать

Правила безопасности и

сроки уборки овощных культур.

Уметь

проводить уборку корнеплодов и цветочно-декоративных растений.



Знать

правила санитарии

и гигиены, ТБ на кухне
и оказание первой помощи

Уметь выполнять эскизы изделий




Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека







Знать

правила нарезки овощей.

Уметь:

выполнять правила
нарезки овощей;

готовить и украшать
салат



Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях



Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц









Иметь представление

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета
и пользования ими.

Соблюдать правила
за столом.

Уметь накрывать стол










Иметь представление

о происхождении волокон, процессах их обработки.




Иметь представление

о прядении и ткачестве, свойствах тканей из них.





Иметь представление

о технических характеристиках швейной машины

и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Опрос







Опрос






Опрос.

Контроль качества













Опрос
















Опрос












Опрос















Контроль качества









Опрос

Контроль качества










Опрос

Контроль качества











Опрос























Опрос. Проверка лабораторной работы





Опрос.

Контроль выполнения







Опрос




















































Требования электро- и пожаробезопасности на кухне























Виды тепловой обработки овощей



















Способы хранения яиц












Способы складывания салфеток




29-30













31-32








33-34






35-36









37-38
















39-40



















41-42















43-44










45-46












47-48









49-50










51-52

















53-54















55-56














57-58











59-60









61-62













63-64
















65-66













67-68









69-70















Конструирование и моделирование

рабочей одежды

(8 часов)
































Технология изготовления рабочей одежды

(14 часов)





















































































Рукоделие


Вышивка (10 часов)




























































ТЕХНОЛОГИИ

ТВОРЧЕСКОЙ
И ОПЫТНЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(8 часов)




Подготовка швейной машины к работе.











Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок





Построение чертежа выкройки фартука
в масштабе 1:4




Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим меркам





Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою











Подготовка ткани
к раскрою

Способы рациональной раскладки выкройки
на ткани.














Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек
и швов










Перенос контурных
и контрольных линий
и точек на ткани.







Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения





Обработка нагрудника и нижней части фартука.






Обработка накладных карманов, бретелей
и пояса.







Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия
и ТБ утюжильных
работ












Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства





Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити






Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.






Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный





Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру







Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта









Выбор оборудования инструментов и приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта






Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)



Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)





2













2








2






2









2
















2



















2















2










2












2









2










2

















2















2















2










2









2













2
















2













2









2


Практическая работа












Комбинированный







Практическая работа





Практическая работа








Комбинированный















Комбинированный.

Практическая работа.
















Практическая работа














Практическая работа









Комбинированный. Практическая работа









Практическая работа








Практическая работа









Практическая работа
















Практическая работа














Практическая работа














Практическая работа









Практическая работа








Практическая работа












Комбинированный















Комбинированный












Комбинированный








Комбинированный






Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.





Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения



Последовательность построения чертежа выкройки фартука



Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину





Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды




Правила ТБ работы
с тканями. Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка





Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки
и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка


Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани







Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.


Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона



Методы обработки карманов, бретелей
и пояса.






Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия











Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы постро-ения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)


Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»


Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов






Техника выполнения швов «козлик» и петельный






Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру






Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)



Организация рабочего места. Оборудование

и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе



Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия





Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия


Уметь

готовить швейную машину к работе,

управлять швейной машиной

строчить по прямой
и кривой линиям,

делать закрепки и поворачивать шов



Знать

правила снятия мерок.

Уметь

их использовать




Уметь

строить чертеж
по описанию



Уметь

читать чертеж







Иметь представление

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь

вносить модельные изменения в выкройку





Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани








Знать

область применения прямых стежков.

Уметь

выполнять прямые стежки








Иметь представление

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться



Иметь представление

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их.




Иметь представление

о способах обработки нагрудника и нижней части фартука


Иметь представление

о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их использовать



Знать:

последовательность сборки фартука;

правила ТБ утюжильных работ;

критерии оценки качества изделия







Знать:

виды декоративно-прикладного искусства;

материалы и инструменты для вышивания;

свойства цвета и элементы построения вышивки




Уметь:

закреплять нити разными способами;

выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»







Уметь:

выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

закреплять ткань в пяльцы





Уметь

выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный



Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку


Уметь:

выбирать посильную
и необходимую работу; аргументированно защищать свой выбор;

делать эскизы и подбирать материалы для выполнения





Уметь:

пользоваться необходимой литературой; подбирать все необходимое для выполнения идеи






Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы




Уметь

оценивать выполненную работу и защищать ее


Контроль выполнения











Контроль за действиями





Контроль чертежа





Контроль чертежа








Контроль выполнения














Контроль выполнения

















Контроль качества














Контроль качества









Контроль качества











Контроль качества








Контроль качества









Опрос

и контроль

выполнения














Опрос















Качество образца













Качество образца










Качество образца








Качество образца












Контроль выполнения















Контроль выполнения










Контроль выполнения







Защита проекта




Регулировка качества стежка


































Понятие о фасоне изделия

































Косые стежки: обметочный, подшивочный






































































Виды вышивки














Производные швы: «вперед иголку дважды перевить»










Производные швы:«елочка» фигурные стежки, «треугольник» крестообразные стежки




Производные швы








Коллекция вышивок с применением простейших швов