СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс 

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс»

Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс

п/п

Тема

Кол-во часов


Модуль «Современные материальные технологии и перспективы из развития»



Раздел «Технологии в сфере быта»

1

1

Интерьер кухни столовой

Практическая работа №1 «Выполнение эскиза интерьера кухни, детского уголка»

1


Раздел «Электротехника»

1

2

Бытовые электроприборы

Лабораторная работа №1 «Изучение безопасных приемов работы с бытовыми приборами»

1


Раздел «Современные технологии и перспективы их развития»

8

3

Потребности и технологии. Потребности. Иерархия потребностей. Общественные потребности.

1

4

Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий.

1

5

Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

1

6

Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии.

1

7

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей.

1

8

Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития.

1

9

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов.

1

10

Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства.

1


Раздел «Современные промышленные технологии получения продуктов питания»

13

11

Кулинария. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов

Лабораторная работа №2 «Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания. Составление меню из малокалорийных продуктов»

1

12

Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

Лабораторно- практическая работа №1 «Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии»

1

13

Витамины и их значение в питании. Овощи в питании человека.

1

14

Технологии механической кулинарной обработки овощей и фруктов. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.

Лабораторно - практическая работа № 2 «Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Приготовление салата из сырых овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов»

1

15

16

Технологии тепловой обработки овощей.

Практическая работа № 2 «Приготовление блюд из вареных овощей»

2

17

18

Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технологии приготовления блюд из круп и бобовых.

Практическая работа № 3 «Приготовление рассыпчатой, вязкой или жидкой

2

19

20

Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.

Практическая работа №4 «Приготовление гарнира из макаронных изделий»

2

21

22

Технология приготовления блюд их яиц

Практическая работа № 5 «Приготовление блюда из яиц»

2

23

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Практическая работа №6 «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

1


Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (Опыт проектирования, конструирования, моделирования)

28

24

Свойства текстильных материалов

1

25

Свойства текстильных материалов

Лабораторная работа № 3«Изучение свойств нитей основы и утка»

1

26

Свойства текстильных материалов

Лабораторная работа №4«Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани»

1

27

Свойства текстильных материалов

Лабораторная работа № 5 «Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна»

1

28

Конструирование швейных изделий

Практическая работа № 7 «Выполнение эскизов национальных костюмов»

1

29

Конструирование швейных изделий

Практическая работа 8 «Снятие мерок и запись результатов измерений»

1

30

31

Конструирование швейных изделий

Практическая работа № 9«Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам»

2

32

33

Элементы машиноведения

Практическая работа №10 «Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей»

2

34

35

Элементы машиноведения

Практическая работа № 11«Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины»

2

36

37

Технология изготовления швейных изделий

Практическая работа №12 «Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов. Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками»

2

38

39

Технология изготовления швейных изделий

Практическая работа № 13«Отработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани»

2

40

41

Технология изготовления швейных изделий

Практическая работа №14 «Выполнение раскладки выкроек на различных тканях»

2

42

43

44

45

Технология изготовления швейных изделий

Практическая работа №15 «Обработка проектного изделия. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя»

4

46

47

Технология изготовления швейных изделий

Практическая работа № 16«Обработка проектного изделия»

2

48

49

Технология изготовления швейных изделий

Практическая работа №17 «Скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки, исправление дефектов»

2

50

51

Технология изготовления швейных изделий

Практическая работа № 18 «Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия»

2


Раздел «Художественные ремесла»

6

52


Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

«Экскурсия в школьный музей»

1

53

Лоскутное шитье

Практическая работа № 19 «Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги (треугольник, квадрат, шестиугольник)»

1

55

56

57

Лоскутное шитье

Практическая работа № 20«Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья»

3


Модуль «Формирование технологической культуры и проектно- исследовательской деятельности»

8

58

Составление программы изучения потребностей. Составление технического задания / спецификации задания на изготовление продукта, призванного удовлетворить выявленную потребность, но не удовлетворяемую в настоящее время потребность ближайшего социального окружения или его представителей.

1

59

Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия.

1

60

61

Эскизы и чертежи. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Описание систем и процессов с помощью блок-схем. Электрическая схема

2

61

62

Составление технологической карты известного технологического процесса. Апробация путей оптимизации технологического процесса. Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму.

2

63

64

Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор образовательной организации).

2


Модуль «Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения»



Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

2

65

66

Исследовательская и созидательная деятельность

Тема для исследования: «Предприятия региона работающие на основе современных производственных технологий»

2


Рубежная работа

1


Резервное время

3


Итого

70