СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Казахская национальная кухня»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

конкурсная программас целью познакомить учащихся с особенностями казахской национальной кухни.

 

Просмотр содержимого документа
««Казахская национальная кухня»»

Тема: «Казахская национальная кухня»

Цели:

  • Познакомить учащихся с особенностями казахской национальной кухни.

  • Развивать находчивость, чувство коллективизма, дух соперничества, умение работать в команде.

  • Воспитывать патриотизм, интерес и любовь к истории, традициям и обычаям своей страны.

Тип: конкурсная программа.

Ход занятия:

 Трудолюбие, честность и образованность – ценности национальной идеи «Мәнгілік Ел» 

- Мы с вами живём в свободной демократической стране. Нашу Республики Казахстан признали во всём мире. Наш Президент Н.А.Назарбаев вместе с государственным правительством делают всё возможное, чтобы гражданам Казахстана жилось хорошо и свободно. 

Строятся новые дома, школы, больницы, заводы. Создаются новые рабочие места для незанятого населения. На фабриках и заводах шьют для вас одежду и обувь, печатают новые учебники. В пекарнях пекут для вас хлеб и сладкие изделия. 

.Слайд 1

Тема нашего сегодняшнего классного часа - « Казахская национальная кухня»

Как граждане нашей огромной страны, истинные патриоты нашей родины, мы должны знать историю нашей страны. Одной из составляющих истории народа является его кухня. О чем мы сегодня и поговорим.

Слайд 2

Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры,кумыс). К концу XIX – началу XX в. сложилась характерная особенность казахской кухни и казахского национального стола – преобладание мясных и мучных изделий и сочетаний из мяса и муки в основных национальных блюдах, классическим примером которых является мясо по-казахски. В то же время употребление различных продуктов переработки кобыльего и овечьего молока – кумыса, курта, айрана, сарысу и иримшика – несколько отошло на второй план.

Слайд 3

Национальными блюдами считаются:бешбармак,казы-карта,жал-жая;кумыс,шубат,курт и т.д.

Слайд 4

Жал-жая

Куырдак

Слайд 5

КУРТ, ИРИМШИК, БАЛКАЙМАК

КУМЫС, ШУБАТ

Слайд 6

Самое основное национальное блюдо казахов это Наурыз коже. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

Слайд 7

На сегодняшний день имеются множество ресторанов в национальном стиле.Одним из них является ресторан «Ак Аул»,который расположен в городе Алматы в горах.

Слайд 8

Ак-Аул» - это пространство, где переплелись прошлое и настоящее, где чтут традиции и чувствуют современность, стремятся сохранить аутентичность и двигаться в будущее. Он расположен в самой большой юрте в мире, внесенной в книгу рекордов Гиннеса. Ее диаметр составляет 19 метров и 80 сантиметров и внутри может разместиться до 200 человек.

Слайд 9

В ресторане имеются VIP зоны , в них можно провести юбилеи, бизнес встречи , конференций. А в банкетном зале можно сыграть свадьбу, день рождения, а так же можно провести традиционные казахские обряды как «тусау кесу», «сырга салу» и т.д.

Слайд 10

Кухня ресторана тоже национальная казахская.В меню имеются традиционные блюда такие как: из мяса(сырне, салма сорпа,бешбармак);мучные изделия(самса по-казахский,баурсаки) и другое.

Слайд 11

Казахские национальные блюда имеют свои характерные особенности.Например, если мясо говядины усваивается организмом в течение 24 ч, то мясо конины усваивается за 3 ч.А также мясо конины снижает содержание холестерина в крови, ускореяет обмен веществ. Молочные же изделия богаты минеральными веществами и жизненно важными витаминами как цинк , кальции,иод и т.д.

Давайте немного поговарим о блюдах.

Шубат – напиток из верблюжьего молока

Сірне -. Это очень нежное, пропитанное сливками или кобыльим молоком, мясо ягнят, еще не достигших месячного возраста. При долгом тушении на медленном огне, оно размягчается настолько, что буквально само слезает с тонких косточек.

Бесбармак  готовят из свежего мяса с нежнейшими тонкими кеспе (лепешки из теста).

Баурсаки  Аппетитные поджаристые шарики получаются нежными, сочными, очень вкусными и сытными.

Согым - это мясо, которое казахи заготавливают на зиму, забивая коня или быка.

Шелпек - лепешки

Казы - эта домашняя колбаса из конины

Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент? 

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша – это сытость и богатство.

Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

Мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Задание№ 1. Казахская кухня. Викторина

В приложении

Задание №2. Красворд

В приложении

Задание №3. Найди слова

В приложении.

Задание №4.

Предлагаю вам сварить сегодня ораму по казахски.

Что такое орама?

Описание

Орама - так называем мы мясной рулет. В мясной фарш, чтобы он был сочней, мы обычно добавляем курдюк.

Слайд 12

Ингредиенты

  • 1 кг. баранины (для фарша)

  • 4 репчатого лука

  • 100 гр. курдючного сала

  • 1 ч. л. черного перца

  • 500 гр. муки (для теста)

  • соль (по вкусу)

  • вода (бульон) (1 стакан)

  • 1 ч. л. соли

Слайд 13

Способ приготовления

1.Нарезать мясо кубиками.

2.Нашинковать лук.

3.Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль и черный молотый перец.

4.Порезать мелкими кусочками курдючное сало.

5.Тесто раскатать в большой тонкий пласт не менее 50 см в диаметре, разрезать поперек на 2-3 части.

6.На получившиеся полоски теста уложить фарш, добавить к нему кусочки сала и затем защепить края.

7.Подготовленные таким образом рулеты выложить по одному на решетки каскана и парить 40 - 45 минут.

8.Готовую ораму нарезать на крупные куски и подавать с бульоном или соусом. Приятного аппетита!

Молодцы девочки, вы справились со всеми заданиями. И я хочу вас наградить вкусными подарками.