Просмотр содержимого документа
««Казахская национальная кухня»»
Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры,кумыс). К концу XIX – началу XX в. сложилась характерная особенность казахской кухни и казахского национального стола – преобладание мясных и мучных изделий и сочетаний из мяса и муки в основных национальных блюдах, классическим примером которых является мясо по-казахски. В то же время употребление различных продуктов переработки кобыльего и овечьего молока – кумыса, курта, айрана, сарысу и иримшика – несколько отошло на второй план.
Национальными блюдами считаются:бешбармак,казы-карта,жал-жая;кумыс,шубат,курт и т.д.
Куырдак
Жал-жая
КУМЫС, ШУБАТ
КУРТ, ИРИМШИК, БАЛКАЙМАК
Самое основное национальное блюдо казахов это Наурыз коже. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
На сегодняшний день имеются множество ресторанов в национальном стиле.Одним из них является ресторан «Ак Аул»,который расположен в городе Алматы в горах.
«Ак-Аул» - это пространство, где переплелись прошлое и настоящее, где чтут традиции и чувствуют современность, стремятся сохранить аутентичность и двигаться в будущее. Он расположен в самой большой юрте в мире, внесенной в книгу рекордов Гиннеса. Ее диаметр составляет 19 метров и 80 сантиметров и внутри может разместиться до 200 человек.
В ресторане имеются VIP зоны , в них можно провести юбилеи, бизнес встречи , конференций. А в банкетном зале можно сыграть свадьбу, день рождения, а так же можно провести традиционные казахские обряды как «тусау кесу», «сырга салу» и т.д.
Кухня ресторана тоже национальная казахская.В меню имеются традиционные блюда такие как: из мяса(сырне, салма сорпа,бешбармак);мучные изделия(самса по-казахский,баурсаки) и другое.
Казахские национальные блюда имеют свои характерные особенности.Например, если мясо говядины усваивается организмом в течение 24 ч, то мясо конины усваивается за 3 ч.А также мясо конины снижает содержание холестерина в крови, ускореяет обмен веществ. Молочные же изделия богаты минеральными веществами и жизненно важными витаминами как цинк , кальции,иод и т.д.
Ингридиенты: 1 кг. баранины (для фарша) 4 репчатого лука 100 гр. курдючного сала 1 ч. л. черного перца 500 гр. муки (для теста) соль (по вкусу) вода (бульон) (1 стакан) 1 ч. л. соли
Способ приготовления: 1.Нарезать мясо кубиками. 2.Нашинковать лук. 3.Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль и черный молотый перец. 4.Порезать мелкими кусочками курдючное сало. 5.Тесто раскатать в большой тонкий пласт не менее 50 см в диаметре, разрезать поперек на 2-3 части. 6.На получившиеся полоски теста уложить фарш, добавить к нему кусочки сала и затем защепить края. 7.Подготовленные таким образом рулеты выложить по одному на решетки каскана и парить 40 - 45 минут. 8.Готовую ораму нарезать на крупные куски и подавать с бульоном или соусом. Приятного аппетита!