Конкурс детских проектов в рамках программы
«Разговор о правильном питании»
Кулинарный рецепт
«Классное блюдо»
«Бабушкины булочки: птички- жаворонки»

Проект разработали:
учащиеся 1 класса
Кожевникова Азалия
Кузнецов Богдан
совместно с родителями
Руководитель проекта:
Корчагина Евгения Руслановна
учитель начальных классов.
Содержание
I. Введение
Актуальность проблемы
Цель
Задачи
Сбор информации. Из истории.
Классификация тортов.
II. Основная часть
Рецепт и порядок приготовления.
Правила безопасности
III. Заключительная часть.
Оценка работы
Результат
Паспорт проектной работы.
Название проекта: | «Бабушкины булочки: птички- жаворонки» |
Авторы проекта: | Учащиеся 1 класса: Кожевникова Азалия, Кузнецов Богдан, Мельников Владислав |
Руководитель проекта: | Корчагина Евгения Руслановна |
Учебный предмет: | технология |
Возраст пользователей: | обучающиеся 7 лет |
Практическое применение: | угощение на праздник |
Тип проекта: | творческий, практико - ориентированный, краткосрочный, групповой |
Цель проекта: | изготовление булочек-жаворонков к празднику |
Вопрос проекта: | из чего? как? |
Сроки реализации проекта: | |
Продукт проекта: | булочки-жаворонки |
I.Введение
Актуальность проблемы.
Скоро, на весеннее равноденствие, придет День памяти «сорока мучеников», который будут отмечать 22 марта. Это один из древних славянских праздников - Жаворонки. В старину и в наше время многие в этот день пекут булочки в виде птиц - жаворонков. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелётные птицы. В народе раньше всегда говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печёных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.
Цель: Создание условий способствующих формированию личности ребёнка как носителя народных традиций, развитие его национального самосознания и творческого начала.
Задачи
Познакомить детей с элементами русской календарно-обрядовой культуры, закрепить знания о православных праздниках и приметах весеннего календаря.
Объяснить взаимосвязь явлений природы с жизненным укладом человека, отображаемую в различных видах народного творчества.
Научить лепить из теста символы весны – “жаворонки” .
Воспитывать уважение к народным ценностям, любовь к родной земле.
Развивать историческую память, наблюдательность, творческие способности, воображение, эстетический вкус, развитие кругозора учащихся и их словарного запаса;
Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практические, в основе которых приготовление булочек своими руками.
Возрастная категория участников:
учащиеся 1 класса и родители любители старины.
Сбор информации.
Из истории
«Бабушкины булочки: птички- жаворонки»
22 марта отмечался старинный русский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.
Нам зима вместе с ее холодами и гололедом тоже порядком надоедает, поэтому мы зовем теплую солнечную весну и печем сдобные булочки- жаворонки. В старину верили, что эти печенья могут привлекать здоровье на целый год.
Занятие это весьма увлекательное, детям очень нравится творить вместе с родителями свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или зернышки, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая погадать по тому, что кому досталось о будущем: кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.
Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле более полезное, чем на молоке и яйцах.
А еще, по старинной традиции, дети берут готовые булочки, забираются куда ни есть повыше - на заборы, на лесенки и кликают весну:
Весна - красна!
Что принесла?
Теплое солнышко,
Красное летечко..
или
Весна-красна!
На чем пришла?
На чем приехала?
На жердочке,
На бороночке,
На овсяном колосочке,
На пшеничном пирожочке.
Чем больше раз подкинешь, тем больше здоровья получишь в новом году. Головки жаворонков по традиции отдают домашним животным, чтобы и они были здоровыми
II. Основная часть.
Мы решили сделать постные булочки по бабушкиным рецептам, так как
-Из простого и доступного постного теста жаворонки всегда получаются очень нежные и ароматные.
-Очень удобны в приготовлении, так как имеют пышную и мягкую структуру.
Рецепт
Ингредиенты:
1.Мука — 0,5 кг.;
2.Газированная вода — 200 мл,;
3.Растительное масло — 75 грамм;
4.Сахар — 3 столовые ложки;
5.Соль — 1 чайная ложка;
6.Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
7.Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
8.Изюм для глаз.
Как приготовить жаворонков из теста: Шаг 1
В теплой газированной воде растворяем дрожжи.
Шаг 2 В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто. Шаг 3
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 10 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Шаг 5
Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.
Шаг 6
Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.
Шаг 7
Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Правила безопасности
Требования безопасности перед началом работы
1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.Проверить исправность кухонного инвентаря.
3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
Требования безопасности во время работы
1.Соблюдать осторожность при работе с электроприборами. Не дотрагиваться до них мокрыми руками.
2. Некоторые электроприборы при работе могут сильно нагреваться. Будьте осторожны.
3. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
4. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
5. Крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
По окончании работы
1. Выключить электроприборы, при выключении не дергать за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4.Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
III. Заключительная часть.
Оценка работы.
Удалось ли нам сделать булочки по бабушкиному рецепту своими руками? Да. Изделия изготовлены аккуратно и качественно. Булочки очень понравились нашим мамам и всем гостям, присутствующим на нашем празднике.
Положительные стороны:
- цель достигнута
- материалы общедоступны
- технология изготовления посильна
- дизайн соответствует назначению
Результат
Мы приобрели полезные знания, научились печь булочки-жаворнки. Это нам пригодится в дальнейшей жизни. Ещё хотим сказать, что в создании данного проекта принимали участие все ребята нашего класса.
Приложение



14