СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Конспект урока географии "Легкая промышленность. Роль и значение отрасли в хозяйстве. Отраслевая структура. Сырьевая база. Факторы размещения. География размещения"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока географии по теме "Легкая промышленность Донецкого края" для учащихся 9-х классов.  

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока географии "Легкая промышленность. Роль и значение отрасли в хозяйстве. Отраслевая структура. Сырьевая база. Факторы размещения. География размещения"»

Урок 9 гео

Тема. Легкая промышленность. Роль и значение отрасли в хозяйстве. Отраслевая структура. Сырьевая база. Факторы размещения. География размещения

Цели урока: определить состав и значение легкой и пищевой промышленности; раскрыть особенности размещения отраслей легкой промышленности;

- развивать умения анализировать и делать вывод используя схемы, таблицы;

- воспитывать самостоятельность, трудолюбие, формировать экономическое мышление.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: девиз урока, карточки с заданиями, дополнительный материал, атласы.


Ход урока

I . Организационный момент

Организация положительного самоопределения учеников к деятельности на уроке. Ознакомление с девизом: "Успех приходит к тому, кто к нему стремится".

II. Мотивация учебной и познавательной деятельности

 Оглашение темы урока. Определение целей и задач урока.

Тема нашего урока “Пищевая и лёгкая промышленность”.

- Какие цели мы ставим перед собой при изучении данной темы? (Сегодня мы рассмотрим отраслевой состав пищевой и лёгкой промышленности. Изучим особенности размещения предприятий этих отраслей. А так же факторы, определяющие размещение предприятий пищевой и лёгкой промышленности. Познакомимся с технологическими циклами отдельных отраслей лёгкой промышленности.)

III. Актуализация опорных знаний и умений

Прием "Мозговой штурм".

- Что вы знаете о легкой промышленности? К какой группе отраслей она относится?

IV. Изучение нового материала

- Первоначально выясним основное назначение пищевой и лёгкой промышленности:

– Пищевая промышленность производит продукты питания.

– Лёгкая промышленность производит ткани, одежду, обувь, т.е. обеспечивает население товарами народного потребления.

И пищевая, и лёгкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, поскольку перерабатывают сельскохозяйственное сырьё. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса.



Работа в группах

Группа № 1. Задание. Проработать материал. Определить факторы размещения легкой промышленности. Составить схему "Структура легкой промышленности"

1. Отраслевая структура и факторы размещения легкой промышленности.

Легкая промышленность относится к отраслям группы «Б». Она обеспечивает население тканями, одеждой, обувью, а промышленность — техническими тканями, кожей. В ее структуре выделяют текстильную (ткани), трикотажную (носки, чулки, белье), швейную (одежда, белье), кожевенно-обувную (выделка кожи, пошив обуви), меховую (меховые изделия) отрасли. Размещение большинства предприятий отрасли зависит от трех факторов: сырьевого, трудового и потребительского. Так, предприятия текстильной и трикотажной промышленности ориентированы на все эти факторы.

На размещение швейной и кожевенно-обувной отраслей более всего влияют фактор трудовых ресурсов и потребительский. На географию отдельных производств влияет то, что отрасль использует как отечественное, так и импортное сырье.


Группа № 2. Задание. Проработать материал. Определить центры (города) легкой промышленности, указав их специализацию.

2. География отраслей легкой промышленности.

По выпуску продукции первое место занимает текстильная промышленность. В производстве эта отрасль использует растительные (хлопок, лен, конопля), животные (шерсть, шелк) и химические (вискозный шелк, капрон, лавсан) волокна. В зависимости от сырья в текстильной промышленности выделяют хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную отрасли.

В структуре хлопчатобумажной промышленности выделяют прядильное, ткацкое, крутильно-ниточное и покрасочнообрабатывающее производство. Полный производственный процесс осуществляется на комбинатах. На фабриках выполняются один или два производственных процесса. Хлопчатобумажные ткани производится в Донецке (хлопково-прядильный комбинат).
Шерстяная промышленность представлена первичной обработкой шерсти, изготовлением пряжи, тканей и изделий из них. Кроме шерсти, отрасль использует добавки из химических волокон и хлопка.

Центрами производства шелковых тканей являются Луганск (меланжевые шелковые ткани) и Лисичанск (изготовление шелковых тканей технического назначения).

Трикотажная промышленность производит продукцию из одной или множества нитей путем образования петель и их взаимного переплетения (чулочно-носочные изделия, белье). Крупнейшими предприятиями трикотажной промышленности являются Донецкая и Луганская трикотажные фабрики.



Группа № 3. Задание. Проработать материал. Определить структуру пищевой промышленности. Привести примеры предприятий пищевой промышленности в нашем городе (крае)

Пищевая промышленность имеет сложную структуру, объединяя более 20 отраслей, производящих продукты питания. Основными среди них являются сахарная, мукомольно-крупяная, масложировая, хлебопекарная, спиртовая, плодоконсервная, рыбная, молочная, мясная, винодельческая, кондитерская, пивоваренная, табачная и др. Пищевая промышленность чрезвычайно тесно связана с сельским хозяйством, которое является главным поставщиком сырья для нее. Поэтому неудивительно, что пространственная организация пищевой промышленности в значительной степени определяется особенностями специализации сельского хозяйства. Определяющую роль в размещении предприятий отраслей пищевой промышленности играют сырье и потребитель. Те из них, которые используют быстро портящее сырье или большое количество сырья, тяготеют к ней (сахарная, масляная, рыбная, плодоконсервная, маслобойная и др.). Отрасли, в которых затраты на транспортировка готовой продукции больше, чем на перевозку сырья, ориентируются на потребителя (Кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная, молочная). И на сырье, и на потребителя ориентируются мясная, мукомольно-крупяная, табачная и другие отрасли.

Важнейшая отрасль нашего края - мукомольно-крупяное производство (Еленовка, Ясиноватая). Продукция отрасли используется в хлебопекарской, макаронной и кондитерской промышленности (крупнейшие предприятия в Донецке, Горловке, Краматорске, Мариуполе).

Физкультминутка (гимнастика для зрения).

Выступление представителей групп, составление опорных записей в тетрадь.



V. Закрепление изученного материала
Вопросы и задания (прием "Цепочка"):
1) Какие отрасли входят в состав легкой промышленности?
2) Какое сырье используют предприятия легкой промышленности?
3) Расскажите о расположении основных центров художественных промыслов.
4) Докажите, что в легкой промышленности натуральные волокна постепенно вытесняются химическими, а большинство тканей изготавливается из смесей натуральных и химических волокон. Приведите примеры предприятий, производящих ткани из натуральных волокон.


VI . Итоги урока

Подведение итогов работы на уроке. Рефлексия.

Прием «Микрофон».

- Что нового узнали на уроке?

- Достигли поставленных в начале урока целей?

- Что еще необходимо сделать?

Оценивание учащихся.



VII. Домашнее задание

Проработать конспект урока, составить тезисный план "Проблемы и перспективы развития легкой и пищевой промышленности Донецкого края". Опережающее задание: подготовить сообщение "Художественные промыслы России и Донецкого края".