СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП технология 6-9 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КТП технология 6-9 класс»

Календарно-тематическое планирование


6а, 6б, классы

урока

Раздел, тема

Количество часов

Дата план

Дата план

Дата факт

Дата факт

1

Правила поведения в кабинете. ТБ при работе в кабинете технологии.

1

01.09

01.09



2

Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап.

1

01.09

01.09



3

Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап. Защита проекта.

1

08.09

08.09



4

Практическая работа 1. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

1

08.09

08.09



5

Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда.

1

15.09

15.09



6

Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет туда. Информация как предмет труда.

1

15.09

15.09



7

Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда.

1

22.09

22.09



8

Объекты социальных технологий как предмет труда.

1

22.09

22.09



9

Экскурсия в супермаркет .

1

29.09

29.09



10

Экскурсия в Белокалитвинские РЭС.

1

29.09

29.09



11

Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.

1

06.10

06.10



12

Техническая и технологическая документация.

1

06.10

06.10



13

Практическая работа2. Правила чтения сборочных чертежей. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов и чертежей деталей различной формы.

1

13.10

13.10



14

Практическая работа3. Составление и чтение технологических карт изделия.

1

13.10

13.10



15

Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем.

1

20.10

20.10



16

Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссии в технических системах

1

20.10

20.10



17

Практическая работа 4. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники "Токарный станок".

1

27.10

27.10



18

Практическая работа 5. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники "Токарно-винтонарезной станок".


1

27.10

27.10



19

Практическая работа 6. Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники "Швейная машина".

1

10.11

10.11



20

Итоговый урок по разделу "Техника".

1

10.11

10.11



21

Технологии резания. Практическая работа 7 по резанию различных материалов: древесины, древесных материалов, пластмассы, металла.

1

17.11

17.11



22

Технологии пластического формования материалов. Практическая работа 8 по пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металла.

1

17.11

17.11



23

Основные технологии обработки древесных материалов ручными инструментами. Правила безопасности труда.

1

24.11

24.11



24

Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Правила безопасности труда.

1

24.11

24.11



25

Основные технологии механической обработки строительных материалов ручными инструментами. Правила безопасности труда.

1

01.12

01.12



26-30

Проектная практическая работа 9. Изготовление изделия с применением изученных технологий. Правила безопасности труда.

5

01.1208.1208.1215.1215.12

01.1208.1208.1215.1215.12



31

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея. Правила безопасности труда.

1

22.12

22.12



32

Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Правила безопасности труда.

1

22.12

22.12



33

Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани.

1

12.01

12.01



34-39

Практическая работа 10. Изготовление изделия с применением изученных технологий. Правила безопасности труда.

6

12.0119.0119.0126.0126.0102.02

12.0119.0119.0126.0126.0102.02



40

Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов. Правила безопасности труда.

1

02.02

02.02



41

Практическая работа 11 и практические задания по изученному материалу.

1

09.02

09.02



42

Основы рационального (здорового) питания.

1

09.02

09.02



43

Технологии производства молока и приготовление продуктов и блюд из него. Технологии производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них.

1

16.02

16.02



44

Технологии производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технологии приготовления блюд из круп и бобовых.

1

16.02

16.02



45

Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.

1

02.03

02.03



46

Лабороторно - практические работы1. "Определение качества термической обработки молока" Техника безопасности.

1

02.03

02.03



47

Лабороторно-практические работы2. "Определение примеси воды в молоке" Техника безопасности.

1

09.03

09.03



48

Практическая работа 12. "Приготовление блюд из молока, кисломолочных продуктов".Техника безопасности труда.

1

09.03

09.03



49-50

Практическая работа 13. "Приготовление блюд из круп или макаронных изделий". Техника безопасности труда.

2

16.03

16.03

16.03

16.03



51

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии.

1

30.03

30.03



52

Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.

1

30.03

30.03



53

Лабораторно-практическая работа3. "Определение эффективности сохранения тепловой энергии в термосах".

1

06.04

06.04



54

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии. Ознакомление сбытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.

1

06.04

06.04



55

Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.

1

13.04

13.04



56-57

Практическая работа 14. Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.

2

13.04

20.04

13.04

20.04



58

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.

1

20.04

20.04



59

Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений.

1

27.04

27.04



60

Условия и методы сохранения природной среды.

1

27.04

27.04



61

Лабораторно-практическая работа4 "Определение групп дикорастущих растений".

1

04.05

04.05



62

Практическая работа 15в природной среде. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.

1

04.05

04.05



63

Технологии получения животноводческой продукции и их основные элементы.

1

11.05

11.05



64

Содержание животных - элементы технологии производства животноводческой продукции..

1

11.05

11.05



65

Практическая работа16. Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и информации в Интернете.

1

18.05

18.05



66

Итоговая контрольная работа

1

18.05

18.05



67

Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации

1

25.05

25.05



68

Практическая работа 17. Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях.

1

25.05

25.05




Итого

68

























7а, 7 б, 7в классы

урока

Раздел, тема

Количество часов

Дата план

Дата план

Дата план

Дата факт

Дата план

Дата факт

1

Правила поведения в кабинете. ТБ при работе в кабинете технологии. Создание новых идей методом фокальных объектов.

2

02.09

05.09

06.09




2

Техническая документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в проекте.

2

09.09

12.09

13.09




3

Практическая работа 1. Разработать варианты проектов с использованием метода фокальных объектов.

2

16.09

19.09

20.09




4

Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства.

2

23.09

26.09

27.09




5

Агрегаты и производственные линии.

2

30.09

03.10

04.10




6

Практическая работа 2. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.

2

07.10

10.10

11.10




7

Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.

2

14.10

17.10

18.10




8

Практическая работа 3. Составление инструкций по технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда.

2

21.10

24.10

25.10




9

Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели

2

28.10

07.11

08.11




10

Тепловые двигатели внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.

2

11.11

14.11

15.11




11

Практическая работа 4. Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных механизмов.

2

18.11

21.11

22.11




12

Производство металлов. Производство древесных материалов.

2

25.11

28.11

29.11




13

Производство искусственных синтетических материалов и пластмасс.

2

02.12

05.12

06.12




14

Особенности производства искусственных и синтетических волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон.

2

09.12

12.12

13.12




15

Производственные технологии обработки конструкционных материалов резанием.

2

16.12

19.12

20.12




16

Производственные технологии пластического формования материалов.

2

23.12

26.12

27.12




17

Физико-химические и термические технологии обработки конструкционных материалов.

2

13.01

09.01

10.01




18

Лабораторно-практические работы.

2

20.01

16.01

17.01




19

Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста.

2

27.01

23.01

24.01




20

Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.

2

03.02

30.01

31.01




21

Творческое практическое задание. Разработать сценарий праздника.

2

10.02

06.02

07.02




22

Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Морепродукты. Рыбные консервы и пресервы.

2

17.02

13.02

14.02




23

Лабораторно-практические работы. Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс - методом химического анализа.

2

24.02

20.02

21.02




24

Энергия магнитного поля. Энергия электрического поля и тока. Энергия электромагнитного поля.

2

03.08

27.02

28.02




25

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии.

2

10.03

06.03

07.03




26

Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения и получения новой информации

2

17.03

13.03

14.03




27

Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.

2

31.03

27.03

28.03




28

Практическая работа 5. Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов.

2

07.04

03.04

04.04




29

Грибы, их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов.

2

14.04

10.04

11.04




30

Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок.

2

21.04

17.04

18.04




31

Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов. Лабораторно-практические работы.

2

28.04

24.04

25.04




32

Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным

2

05.05

15.05

02.05




33

Итоговая контрольная работа

2

12.05

22.05

16.05




34

Назначение социологических исследований. Технологии опроса: анкетирование и интервью.

2

19.05

29.05

23.05





ИТОГО

68









Календарно тематическое планирование

8а, 8б классы

урока

Раздел, тема

Количество часов

Дата план

Дата план

Дата факт

Дата факт

1

Дизайн в процессе проектирования продукта труда.

1

02.09

07.09



2

Методы дизайнерской деятельности.

1

02.09

07.09



3

Методы мозгового штурма при создании инноваций.

1

09.09

14.09



4

Пр.р.1 Разработка сувенира почетным гостям школы.

1

09.09

14.09



5

Продукт труда.

1

23.09

21.09



6

Стандарты производства продуктов труда.

1

23.09

21.09



7

Эталоны контроля качества продуктов труда.

1

30.09

28.09



8-9

Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.

2

30.09

07.10


28.09

05.10



10-11

Экскурсия. Современная блочно-модульная котельная г. Белая Калитва.

2

07.10

14.10

05.10

12.10



12

Классификация технологий.

1

14.10

12.10



13

Технологии материального производства.

1

21.10

19.10



14

Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.

1

21.10

19.10



15

Классификация информационных технологий.

1

28.10

26.10



16-17

Пр.р.2 Разработка современной технологии.

2

28.10

11.11

26.10

09.11



18

Органы управления технологическими машинами.

1

11.11

09.11



19

Системы управления.

1

18.11

16.11



20

Автоматическое управление устройствами и машинами.

1

18.11

16.11



21

Основные элементы автоматики.


1

25.11

23.11



22

Автоматизация производства.

1

25.11

23.11



23

Пр.р.3 Устройства автоматического регулятора температуры в электроутюге.

1

02.12

30.11



24

Плавление материалов и отливка изделия.

1

02.12

30.11



25

Пайка металлов.

1

09.12

07.12



26

Сварка материалов.

1

09.12

07.12



27

Закалка материалов.

1

16.12

14.12



28

Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка металлов.

1

16.12

14.12



29

Ультразвуковая обработка материалов.

1

23.12

21.12



30

Лучевые методы обработки материалов.

1

23.12

21.12



31

Особенности технологий обработки жидкостей и газов.

1

13.01

11.01



32-35

Пр.р4 Изготовление изделий из полимерной глины.

4

13.01

20.01

20.01

27.01

11.01

18.01

18.01

25.01



36-37

Выделение энергии при химических реакциях.

2

27.01

03.02

25.01

01.02



38-39

Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

2

03.02

10.02

01.02

08.02




40-41

Пр.р.5 Преобразование химической энергии в тепловую энергию.

2

.10.0217.02

08.02

15.02



42-43

Материальные формы представления информации для хранения.

2

17.02

24.02

15.02

22.02



44-45

Средства записи информации.

2

24.02

03.03

22.02

01.03



46-47

Современные технологии записи информации.

2

03. 03

10.03

01.03

15.03



48

Основные категории рыночной экономики.

1

10.03

15.03



49

Что такое рынок.

1

17.03

22.03



50

Маркетинг как технология управления рынком.

1

17.03

22.03



51

Методы стимулирования сбыта.

1

31.03

29.03



52

Методы исследования рынка.

1

31.03

29.03



53

Пр.р Оценка эффективности рекламы.

1

07.04

05.04



54

Микроорганизмы, их строение и значение для человека.

1

07.04

05.04



55

Бактерии и вирусы в биотехнологиях.

1

14.04

12.04



56

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей.

1

14.04

12.04



57

Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.

1

21.04

19.04



58

Пр.р6 Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов дрожжей.

1

21.04

19.04



59-60

Получение продукции животноводства.

2

28.04

28.04

26.04

26.04



61-62

Разведение животных, их породы о продуктивность.

2

05.05

05.05

03.05

03.05



63-64

Мясо птицы. Мясо животных.

2

12.05

12.05

10.05

10.05



65-66

Итоговая контрольная работа

1

19.05


17.05



67

Подготовка и защита проекта

1


26.05

17.05



68

Подготовка и защита проекта

1

26.05

24.05




ИТОГО

68









9а, 9б классы

урока

Раздел, тема

Количество часов

Дата план

Дата план

Дата факт

Дата факт

1

Экономическая оценка проекта.

1

05.09

05.09



2

Разработка бизнес-плана.

1

12.09

12.09



3

Пр.р Проанализировать пример бизнес-плана малого предприятия с помощью Интернета.

1

19.09

19.09



4

Транспортные средства в процессе производства.

1

26.09

26.09



5

Особенности средств транспортировки газов жидкостей и сыпучих веществ.

1

03.10

03.10



6

Отечественное автомобилестроение

1

10.10

10.10



7

Новые технологии современного производства.

1

17.10

17.10



8

Перспективные технологии и материалы 21-го века.

1

24.10

24.10



9

Нанотехнологии - мифы и реальность.

1

07.11

07.11



10

Роботы и робототехника.

1

14.11

14.11



11

Классификация роботов.

1

21.11

21.11



12

Направления современных разработок в области робототехники.

1

28.11

28.11



13

Технология производства синтетических волокон.

1

05.12

05.12



14

Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон.

1

12.12

12.12



15

Технология производства искусственной кожи и её свойства.

1

19.12

19.12



16

Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды.

1

26.12

26.12



17

Сообщение о специалистах, профессии которых связаны с технологией производства синтетических материалов.

1

09.01

09.01



18

Ядерная и термоядерная реакции.

1

16.01

16.01



19

Ядерная и термоядерная энергия.

1

23.01

23.01



20

Сущность коммуникации. Структура процесса коммуникации.

1

30.01

30.01



21

Каналы связи при коммуникации.

1

06.02

06.02



22-23

Презентация на тему:"Невербальные средства коммуникации".

2

13.02

20.02

13.02

20.02



24

Что такое организация. Управление организацией.

1

27.02

27.02



25

Менеджмент. Менеджер и его работа.

1

06.03

06.03



26

Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления в менеджменте.

1

13.03

13.03



27

Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии.

1

27.03

27.03



28

Технология клонального микроразмножения растений. Технология генной инженерии.

1

03.04

03.04



29-30

Заболевания животных и их предупреждение.

2

10.04

17.04

10.04

17.04



31

Технология тепловой обработки мяса и субпродуктов.

1

24.04

24.04



32

Итоговая контрольная работа. Рациональное питание современного человека.

1

15.05

15.05



33

Рациональное питание современного человек

1

22.05

22.05




ИТОГО

33





Согласовано

Протокол заседания

методического совета

МБОУ СОШ №1

От 31.08.2021г.№1

__________Т.А.Бахаровская

подпись руководителя МО