СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария и поварское дело

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кулинария и поварское дело»

План урока производственного обучения в учебной мастерской

Тема программы № 7. Приготовление готовых блюд и изделий.

Тема урока № 7.1 Приобретение навыков приготовления блюд из картофеля и овощей.

Подтема 7.1.6 Приобретение навыков приготовления блюд из запеченных овощей: запеканка морковная. Приготовление запеканки картофельной.

(6 часов)

Цели урока:

Образовательная: сформировать навыки приготовления блюд из запеченных овощей: запеканки морковной. Приготовление запеканки картофельной.

Воспитательная: воспитывать ответственное отношение к знанию навыков приготовления блюд из запеченных овощей: запеканки морковной. Приготовление запеканки картофельной.

Учебно-производственные работы: упражнения по знанию навыков приготовления блюд запеченных овощей: запеканка морковная. Приготовление запеканки картофельной.

Учебно-материальное оснащение: учебник «Кулинария», курс лекций. Оборудование столовой для осужденных.


Ход урока.

1.Организационная часть

2.Вводный инструктаж

а) сообщение темы и цели урока

б) актуализация знаний и опыта учащихся.

в) инструктирование учащихся по теме урока


3.Самостоятельная работа учащихся

Текущий инструктаж.

а) упражнения по знанию навыков приготовления блюд из запеченных овощей: запеканка морковная. Приготовление запеканки картофельной.

б) упражнения по закреплению навыков приготовления блюд из запеченных овощей: запеканка морковная. Приготовление запеканки картофельной.

Целевые обходы рабочих мест

а) наблюдение за соблюдением правил техники безопасности

б) наблюдение за организацией рабочих мест

в) наблюдения за правильным выполнением упражнений

г) проверка качества выполнения задания


4.Заключительный инструктаж

а) анализ работы и достижение поставленной цели всей группой

б) показ навыков приготовления блюд из запеченных овощей: запеканка морковная. Приготовление запеканки картофельной.

в) разбор наиболее характерных ошибок.

г) сообщение оценок.


Домашнее задание: закрепить навыки полученные в ходе урока.


Инструкционная карта.



Овощи, предназначенные для запекания, предварительно варят, жарят или тушат. Запекают овощи в противнях или порционных сковородах в жарочном шкафу при 250—300° до появления на поверхности продуктов поджаристой корочки. Противни и порционные сковороды смазывают жиром и посыпают молотыми сухарями. Овощи запекают натуральными или под соусами. В первом случае поверхность овощей смазывают льезоном или сметаной, а во втором посыпают тертым" сыром или молотыми сухарями и сбрызгивают маслом.


Запеканка картофельная

Картофельное пюре выкладывают на смазанную жиром порционную сковороду или противень, смазывают смесью яйца со
сметаной или сметаной, на поверхность наносят ложкой узор и запекают.

При отпуске нарезают на порции и поливают жиром.




I

II

III

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

Картофельное пюре № 220

200

250

250

Яйца

1/3 шт.


13

1/4 шт.


10

Сметана

10

10

5

5

5

5

Масса полуфабриката

223

265

255

Масса запеченного пюре

200

240

230

Масло сливочное или
маргарин столовый

10

10

5

5

5

5

Выход

210

245

235




















Морковная запеканка

Морковную массу, подготовленную, как для котлет, смешивают с протертым творогом и сахаром или только с сахаром. Смесь выкладывают на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, поверхность выравнивают, смазывают
сметаной, ложкой наносят узор и запекают. При отпуске запеканку поливают маслом, или сметаной, или соусом молочным, или сметанным.



I

II

III

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

БРУТТО

НЕТТО

Морковь

150

120

156

125

271

217

Масло сливочное или







маргарин столовый

10

10

10

10

10

10

Молоко

30

Бульон

30

Вода

35

Масса припущенной моркови

110

115

200

Крупа манная

10

10

20

20

20

20

Яйца

1/2шт.

20

1/5шт.

8

Творог

76

75

76

75

Сахар

10

10

10

10

6

6

Сухари

5

5

5

5

5

5

Сметана

5

5

5

5

5

5

Масса полуфабриката

235

235

235

Масса готовой

200

200

200

запеканки







масло сливочное

15

15

10

10

5

5

или сметана

40

40

30

30

20

20

или соус №№ 582,586

75

75

50

Выход: с соусом

275

275

250

со сметаной

240

230

220

с маслом

215

210

205