Биохимия
Липиды
Липиды
Липиды (от др. греч. λίπος — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов.
Липиды являются третьим классом органических веществ из которых состоит живой организм. Правильный качественный и количественный состав липидов клетки определяет ее возможности, активность и выживаемость.
Функции липидов
Необходимость изучения строения, свойств и видов липидов кроется в многообразии из функций. Функции липидов существенно зависят от их вида:
- Резервно-энергетическая функция:
Триацилглицеролы (сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина) подкожного жира являются основным энергетическим резервом организма при голодании. Для поперечнополосатой мускулатуры, печени и почек они являются основным источником энергии.
Функции липидов
Мембраны клеток состоят из фосфолипидов , обязательным компонентом являются гликолипиды и холестерол. Т.к. активность мембранных ферментов зависит от состояния и текучести мембран, то жирнокислотный состав и наличие определенных видов фосфолипидов, количество холестерола влияет на активность мембранных липидзависимых ферментов.
Холестерол (холестерин) – высокомолекулярный спирт:
Функции липидов
Гликолипиды выполняют рецепторные функции и задачи взаимодействия с другими клетками. Производные жирных кислот – эйкозаноиды – являются местными или тканевыми гормонами, обеспечивая регуляцию функций клеток.
Подкожный жир является хорошим термоизолирующим средством, наряду с брыжеечным жиром он обеспечивает механическую защиту внутренних органов. Фосфолипиды играют определенную роль в активации свертывающей системы крови.
Классификация липидов
Классификация липидов сложна, так как в класс липидов входят вещества весьма разнообразные по своему строению. Их объединяет только одно свойство – гидрофобность .
По отношению к гидролизу в щелочной среде все липиды подразделяют на две большие группы: омыляемые и неомыляемые .
- Среди неомыляемых определена большая группа стероидов, в состав которой входят холестерол и его производные : стероидные гормоны, стероидные витамины, желчные кислоты.
- Среди омыляемых липидов существуют простые липиды, т.е. состоящие только из спирта и жирных кислот – воска , триацилглицеролы (триглицериды), эфиры холестерола , и сложные липиды, включающие, кроме спирта и жирных кислот, вещества иного строения – фосфолипиды , гликолипиды , сфинголипиды .
Классификация липидов
Эйкозаноиды
К эйкозаноидам (είκοσι, греч.-двадцать) относят окисленные производные эйкозановых кислот:
- эйкозотриеновой (С20:3)*
- арахидоновой (С20:4)
- тимнодоновой (С20:5)
Активность эйкозаноидов значительно разнится от числа двойных связей в молекуле, которое зависит от строения исходной жирной кислоты.
*Эта запись обозначает, что у карбоновой кислоты 20 атомов углерода в цепи (С20) и 3 кратные связи.
Эйкозаноиды
Выделяют три основные группы эйкозаноидов: простагландины , лейкотриены , тромбоксаны .
- Простагландины (Pg) – синтезируются практически во всех клетках, кроме эритроцитов и лимфоцитов. Выделяют типы простагландинов A, B, C, D, E, F. Функции простагландинов сводятся к изменению тонуса гладких мышц, при этом направленность изменений различна в зависимости от типа простагландинов, типа клетки и условий. Они также влияют на температуру тела.
Эйкозаноиды
- Тромбоксаны (Tx) образуются в тромбоцитах, стимулируют их агрегацию и вызывают сужение сосудов. Их активность снижается при увеличении числа двойных связей в исходных жирных кислотах.
В организме суммарный эффект простациклинов и тромбоксанов на тромбообразование и артериальное давление складывается.
- Лейкотриены (Lt) синтезируются в лейкоцитах, в клетках легких, селезенки, мозга, сердца. Выделяют 6 типов лейкотриенов A, B, C, D, E, F. В лейкоцитах они стимулируют подвижность и миграцию клеток в очаг воспаления. В целом они активируют реакции воспаления, предотвращая его хронизацию.
Жирные кислоты
Жирные кислоты входят в состав практически всех классов липидов, кроме производных холестерола.
У человека жирные кислоты характеризуются следующими особенностями:
- четное число углеродных атомов в цепи,
- отсутствие разветвлений цепи,
- наличие двойных связей только в цис-конформации.
В свою очередь, по строению жирные кислоты неоднородны и различаются длиной цепи и количеством двойных связей.
Жирные кислоты
В свою очередь, по строению жирные кислоты неоднородны и различаются длиной цепи и количеством двойных связей:
К насыщенным жирным кислотам относится пальмитиновая (С16), стеариновая (С18) и арахиновая (С20).
К мононенасыщенным – пальмитоолеиновая (С16:1, Δ9), олеиновая (С18:1, Δ9). Указанные жирные кислоты находятся в большинстве пищевых жиров и в жире человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат от 2-х и более двойных связей, разделенных метиленовой группой. Кроме отличий по количеству двойных связей, кислоты различаются их положением относительно начала цепи (обозначается через греческую букву Δ " дельта ") или последнего атома углерода цепи (обозначается буквой ω " омега ").
Роль жирных кислот
1. Именно с жирными кислотами связана самая известная функция липидов – энергетическая . Благодаря окислению жирных кислот ткани организма получают более половины всей энергии, только эритроциты и нервные клетки не используют их в этом качестве. Как энергетический субстрат используются, в основном, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
2.Жирные кислоты входят в состав фосфолипидов и триацилглицеролов . Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов , свойства биологических мембран, взаимодействие фосфолипидов с мембранными белками и их транспортную и рецепторную активность.
Роль жирных кислот
3 . Для длинноцепочечных (С 22 , С 24 ) полиненасыщенных жирных кислот установлено участие в механизмах запоминания и поведенческих реакциях.
4. Еще одна, и очень важная функция ненасыщенных жирных кислот, а именно – содержащих 20 углеродных атомов ( эйкозановые кислоты ), заключается в том, что они являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, изменяющих количество цАМФ и цГМФ в клетке, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток. Иначе эти вещества называют местные или тканевые гормоны .
Источники жирных кислот
Поскольку жирные кислоты определяют свойства молекул, в состав которых они входят, то они находятся в совершенно разных продуктах.
- Источником насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот являются твердые жиры – сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, свиное сало и говяжий жир.
- Полиненасыщенные ω6-жирные кислоты в большом количестве представлены в растительных маслах ( кроме оливкового и пальмового ) – подсолнечное, конопляное, льняное масло. В небольшом количестве арахидоновая кислота имеется также в свином жире и молокопродуктах.
- Полиненасыщенные ω3-жирные кислоты находятся в рыбьем жире – в первую очередь жир трески. Как исключение, α-линоленовая кислота содержится в льняном масле .
Фосфолипиды
Фосфолипиды (фосфатиды) представляют собой соединение спирта глицерола(глицерин) или сфингозина(2-амино-4-октадецен-1,3-диол) с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой . В их состав также входят азотсодержащие соединения холин , этаноламин серин , циклический шестиатомный спирт инозитол (витамин В 8 ).
Доля фосфолипидов в пищевом жире невелика (не более 10%), это фосфолипиды клеточных мембран и жировых эмульсий. Источниками фосфолипидов является практически любой жир, используемый в пищу – любые растительные масла, свиной, говяжий и другой животный жир, жир молочных продуктов и сливочное масло. В результате фосфолипидов поступает около 8-10 г в сутки.
В организме человека наиболее распространены глицерофосфолипиды. Жирные кислоты, входящие в состав этих фосфолипидов, неравноценны. Ко второму атому углерода присоединена, как правило, полиненасыщенная жирная кислота. При углероде С 1 находятся любые кислоты, чаще мононенасыщеннные или насыщенные.
Фосфолипиды выполняют структурную функцию.
Гликолипиды
Гликолипиды широко представлены в нервной ткани и мозге. Размещаются они на наружной поверхности плазматических мембран, при этом олигосахаридные цепи направлены наружу. Наиболее вероятная их функция – рецепторная.
Общей частью всех гликолипидов является церамид – соединение аминоспирта сфингозина с длинноцепочечной жирной кислотой:
Гликолипиды
В классе гликолипидов выделяют две группы - цереброзиды и ганглиозиды . В составе обеих групп находится церамид и углевод , представленный моно- или олигосахаридом или их производными.
Большую часть гликолипидов составляют цереброзиды . Для большинства тканей более характерны глюкозилцерамиды , однако в нервной ткани главным цереброзидом является галактозилцерамид .
Галактозицерамид
Ганглозиды
Другой группой гликолипидов являются широко представленные в нервной ткани ганглиозиды . Они содержат церамид , разные остатки моносахаров и их производных (сульфосахаров и аминосахаров) и одну или несколько молекул сиаловых кислот .
Сиаловые кислоты являются N- или O-ацилпроизводными нейраминовой кислоты, которую можно рассматривать как производное глюкозы .
Строение N-ацетилнейраминовой кислоты
Схематичное строение ганглиозида