Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается мастер – класс на тему: «Поделки для сюжетно – ролевой игры из соленого теста». Лепка из соленого теста становится более популярным занятием в наши дни. Говорят, что все новое – это давно забытое старое. Еще в те времена, когда на Руси новый год праздновали 1 сентября, было принято дарить фигурки из соленого теста. Любая такая поделка, находящаяся в доме, считалась, символом богатства и благополучия в семье. Теперь с давними традициями соленого теста дети знакомятся уже в детском саду. Все необходимые материалы для этого легкодоступны. И соль, и мука, и вода всегда под рукой. К тому же соленое тесто – экологически чистый материал, который смело можно доверить любому малышу. Лепка из соленого теста привлекательна и для взрослых. Можно делать целые картины и панно для украшений, игрушки для детей и сувениры. Занятия лепкой именно из теста рекомендованы детям по многим соображениям; 1.«Тестопластика» развивает мелкую моторику рук, координацию и тактильные ощущения рук; 2.Развивает творческие способности; 3.Приобщает детей к коллективной творческой деятельности, совместному труду, взаимопомощи; 4.Развивает фантазию, воображение, мышление. Соленое тесто вполне безвредный материал, легко отмывающийся и не оставляющий следов. Оно не липнет к рукам и хорошо сохнет на воздухе. Готовые изделия не теряет форму, и играть с ним безвредно. Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, вам потребуется: 1 стакан соли (200 г), 2 стакана муки (400 г), ¾ стакана воды (125 мл). Смешать соль с мукой, развести водой комнатной температуры. Замесить тесто, как на пельмени, не сильно круто, чтоб к рукам не прилипало. Важный момент: замешивая тесто думайте о чем – то хорошем, приятном, и тогда тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук. Можно делать цветное тесто, добавляя в него гуашь, пищевые красители. Готовое тесто можно 1 неделю хранить в пакете в холодильнике. Готовые изделия из соленого теста можно оставить на открытом месте до высыхания, а можно выпекать на самом слабом огне в духовке на фольге. Для работы с тестом вам понадобятся: баночки с водой для смачивания пальцев и кисточки; стеки и кухонный нож; доска для лепки; скалка для раскатывания теста; мягкая кисть; краски; зубочистки; чесночница; ножницы. Приемы лепки можно разделить на две группы: в одних работает ладонь, в других пальцы. При лепки из соленого теста используются следующие приемы: Скатать, раскатать, расплющить, отщипнуть, разрезать стекой, согнуть. При соединение частей используются приемы: прижать, вдавить. Цветы. Простой цветок Раскатать колбаску. Нарезать кружочки одинаковой толщины, не более 2-3 мм. Чтобы сделать самые простые цветы, достаточно в центре каждого шарика зубочисткой сделать дырочку. Цветочки с лепестками. Скатать тесто недлинными колбасками толщиной 1-1,5 см. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них шарики. Шарики сплющить и сформировать из них лепестки. Накладывая лепестки один на другой, сформировать цветок. Середину цветка смочить водой и сверху положить маленький шарик. Для лучшего соединения, кончики лепестков смачивать водой с помощью кисточки. Обратить внимание детей на то, что одно из тех же заготовок можно лепить разные цветы: лютики, незабудки, цветы шиповника, фиалки. Для изготовления ромашки, нарезанные кусочки скатывают не в шарики, а в маленькие колбаски, затем цветок собирается. Ягоды. Скатать тесто небольшими колбасками толщиной 1-1,5 см. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них ровные шарики. Выложить шарики кучкой в произвольном порядке, скомбинировать их с листиками. Если в ягодке сделать небольшую дырочку спичкой, то получиться черника, а если вставить душистую гвоздику, то получиться рябинка (из большего шарика таким образом можно сделать яблочко). Листики. Скатать тесто колбасками. Нарезать колбаски одинаковыми кусочками и скатать из них шарики. Каждый шарик сплющить в плоский кружочек. Сжать кружок с одной стороны, чтобы получились остроконечные листики. А стекой или ножиком сделать у листика прожилки. Фрукты и овощи. Скатать тесто колбасками и толщиной 1,5-2 см. Нарезать колбаски одинаковыми кружочками и скатать из них ровные шарики. Каждому шарику можно придать различную форму: груши, яблока, помидора, апельсина, моркови и т.д. Яблоко Скатать из теста колбаску, нарезать кружочки, скатать шарики. В шарик вставить гвоздик3у. Груша Изготавливаем аналогично яблоку, только из шарика нужно пальцами сформировать фигуру, напоминающую матрешку. И также вставить гвоздику. Морковка Скатать овал, вытянуть один конец и сдавить большими и указательными пальцами. На заготовке стекой или ножом сделать небольшие углубления – полоски, характерные для моркови. Свекла Скатать шарик, с одного конца сделать характерный для свеклы хвостик. Капуста Скатать шарик из теста. Это будет кочан. Затем к нему прикрепить лепешки – листья. Сверху на кочан нанести стекой или ножиком полоски. Домашнее животное Из фольги формируем туловище ягненка. Раскатываем тесто до толщины в 1 см, облепляем тестом фольгу. Зубочисткой отмечаем ноздри, лепим уши. Из чесночницы выдавливаем тесто, расправляем выдавленную массу с помощью зубочистки. Ставим в духовку для запекания. Духовку нагреваем до 75-ти градусов, ставим лепку, дверцу духовки оставляем открытой. Через час – полтора, добавляем градусы до 200-ти и ждем, пока ягненок не подрумянится. И раскрашиваем. Сегодня я вам расскажу, как сделать красивый торт для сюжетно – ролевой игры из соленого теста. Итак, для работы нам понадобится: - цветное соленое тесто; - немного свободного времени и фантазия. Опишу процесс поэтапно. Делаю зеленую, красную и желтую лепешку одинакового диаметра. (Берем зеленым цветом тесто, скатываем из него шар, затем раскатываем тесто скалкой и с помощью формочки и стека вырезаем корж.) Кладу их друг на друга, как коржи в обычном торте. Ножом намечаю линии разреза – делю торт на части. Затем делаю листочки из зеленого теста. (Скатываю зеленое тесто, делаю колбаску из нее нарезаю кружочки, потом скатываю их в шарики, а затем расплющиваю в лепешку.Чтобы край лепестка стал остреньким, достаточно сдавить тесто большим и указательным пальцами с одного края.) Делаю розочки из красного теста. Для этого делаю 3 полоски, сначала сворачиваю одну, потом прикрепляю вторую и сразу третью тоже заворачиваю. Лишнее тесто снизу срезаю и прикрепляю розочку на торт. Все, лепка торта из соленого теста закончена. Сохнут такие поделки из соленого теста будут долго, несколько дней, т.к. кусочки большие. Лучше всего сушить на воздухе. А в духовке ставить минимальную температуру. Температуру лучше не ставить выше 80-90 градусов, т.к. поделки могут потрескаться. Можно чередовать сушку в духовке и на воздухе: час сушится в духовке, потом сутки так. Периодически переворачивать кусочки, чтобы подсохли со всех сторон. Сегодня вы познакомились с технологией работы соленого теста. Мне бы хотелось узнать ваше мнение об этой технологии. |