Просмотр содержимого документа
«Мастер- класс "Лепка золотой рыбки из солёного теста"»
История возникновения лепки из солёного теста
Когда – то очень давно люди начали лепить хлебные лепёшки из муки и воды, а потом обжигали их на раскалённых камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные украшения. Так, в Китае, начиная с 17 века, делали кукол из муки. В Польше очень популярны картины из теста. На Руси лепили самые разные фигурки. Это «жаворонки» – булочки в виде птиц, с которыми встречали весну, фигурки зверей – которыми одаривали своих друзей к Новому году и Рождеству. Существовал такой обычай в народе – лепить хлебные фигуры на забаву себе и детям. Для этой цели замешивалось тесто на воде, муки и соли. Вылепленные игрушки высушивались и становились твёрдыми как камешки.
Рецепт солёного теста
1 стакан тонкой соли + 2 стакана белой муки + 1 стакан холодной воды.
Тесто для лепки должно быть очень крутым и не липнуть к рукам. Вымешивается оно долго и тщательно, минут 10-15. Главное, чтобы тесто получилось пластичным, не рассыпалось и не было вязким. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствуйте. После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь.
Как сделать цветное тесто
Надо отделить небольшой кусочек теста, добавить в него капельку гуаши. Хорошо перемять, чтобы цвет стал ровным.
Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане или закрытой коробке.
Инструменты и материалы: цветное солёное тесто, стека, кисточка и стакан с водой
Технология изготовления золотой рыбки из солёного теста