СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мастер-класс "Технология приготовления мясных блюд и закусок"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мастер-класс "Технология приготовления мясных блюд и закусок" (программа внеурочной деятельности "Я - повар!") в рамках городского фестиваля "Радуга профессий"

Просмотр содержимого документа
«_Буклет двухсторонний - 1 сторона (15 шт.)»































Просмотр содержимого документа
«_Буклет двухсторонний - 2 сторона (15 шт.)»

Рулетики ветчинные с черносливом и курагой


Количество порций: 4


Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г

  • сырок плавленный – 70 г (1 шт.)

  • сыр «косичка» – 20 г

  • чернослив и курага – 50 г

  • майонез


Необходимый инвентарь:

  • тёрка

  • нож

  • разделочная доска

  • шпажки


Способ приготовления

Сыр натереть на крупной терке. Чернослив и курагу мелко нарубить. Смешать чернослив, курагу и сыр, заправить майонезом, перемешать. Полученной сырной массой смазать кусочки ветчины, свернуть рулетиком, завязать полосками сыра «косички».

 


Приятного аппетита!





Рулетики ветчинные с сыром и чесноком


Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г

  • сырок плавленный – 70 г (1 шт.)

  • сыр «косичка» – 20 г

  • чеснок – 1-2 зубчика

  • майонез

  • зелень (укроп, петрушка)


Необходимый инвентарь:

  • тёрка

  • нож

  • пресс для чеснока

  • разделочная доска

  • шпажки


Способ приготовления

Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Укроп мелко нарубить. Смешать зелень (укроп), чеснок и сыр, заправить майонезом, перемешать. Полученной сырной массой смазать кусочки ветчины, свернуть рулетиком, завязать полосками сыра «косички».

 

Приятного аппетита!

Просмотр содержимого документа
«_Мастер-класс»

Городской фестиваль

«Радуга профессий»
















МАСТЕР-КЛАСС

«Технология приготовления

холодных мясных блюд и закусок»


(Программа внеурочной деятельности «Я – повар!»)












Подготовила:

Григорьева Ольга Вячеславовна

учитель технологии

МБОУ «Гимназия»









Моршанск

2017

Дата проведения: 18.03.2017

Место проведения: кабинет № 5 МБОУ «Гимназия» (корпус № 2)

Цель занятия – ознакомление обучающихся с технологией приготовления холодного мясного блюда «Салат «Сердечный»».


Задачи занятия:

  • ознакомить обучающихся с технологическими картами холодных мясных блюд «Рулет ветчинный с сыром и чесноком» и «Рулет ветчинный с черносливом и курагой»;

  • сформировать умения готовить холодные мясные блюда «Рулет ветчинный с сыром и чесноком» и «Рулет ветчинный с черносливом и курагой», то есть дать представление о формах нарезки (измельчения) его ингредиентов;

  • создать условия для творческого обмена идеями по оформлению холодных мясных блюд «Рулет ветчинный с сыром и чесноком» и «Рулет ветчинный с черносливом и курагой».


Ожидаемый учебный результат:

  • приобретение общего представления о технологии приготовления и опыта приготовления холодных мясных блюд «Рулет ветчинный с сыром и чесноком» и «Рулет ветчинный с черносливом и курагой»;

  • приобретение опыта совместной работы, освоение коммуникативных навыков, навыков самооценки, рефлексии;

  • развитие мыслительной деятельности обучающихся (умение оценивать свойства продуктов питания, качество блюд);

  • развитие способности работать в малых группах и умения устанавливать позитивные отношения с партнёрами;

  • привитие навыков мобильности в работе (собранность, аккуратность и организованность);

  • воспитание аккуратности, бережливого отношения к оборудованию кабинета, эстетического вкуса, умения слушать и быть услышанным.


Дидактические средства обучения:

компьютер, проектор, кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, пресс для чеснока, тёрки, миски, блюда), санитарная одежда (одноразовые шапочки, фартуки, перчатки).


Методы обучения: рассказ, фронтальный опрос, демонстрация, практическая работа.


Формируемые УУД: личностные, коммуникативные.


Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, включения обучающихся в учебную деятельность: презентация, технологические карты и демонстрация собственных умений, иллюстрирующих технологию приготовления заявленного блюда.

Ход занятия:


Учитель:

Добрый день, ребята, уважаемые гости! Я очень рада сегодня видеть всех вас на нашем занятии в хорошем настроении!


Всем сегодня добрый день!

Прочь с дороги, скука, лень!

Не мешайте нам трудиться!

Не мешайте нам учиться!


А я желаю нам всем сегодня успешной работы!


Сегодня у нас немного необычное занятие: сегодня мы с вами проведём мастер-класс для наших гостей – обучающихся 7-8 классов образовательных организаций города с целью представления профессии, которой мы обучаемся с вами уже второй год – профессии повара!



На протяжении почти двух лет мы с вами знакомились и учились готовить различные блюда и закуски. Чтобы сегодня определить тему нашего мастер-класса предлагаю Вам поиграть.


(Слайд 1)

Игра называется «Великолепная четвёрка»! Вашему вниманию будут представлены различные группы блюд, закусок, продуктов и т.д. Каждая группа включает 4 объекта, три из которых, связаны общим признаком, а четвёртый – лишний! Ваша задача найти его! Итак, приступим!


(Слайд 2)

Бутерброды:

  • открытые;

  • закрытые;

  • Гренки́ – бутерброды на обжаренном в духовом шкафу, микроволновой печи, сковороде или тостере ломтике хлеба, который предварительно смазали маслом. Гренки подают в горячем виде;

  • закусочные (канапе, тарталетки).


(Слайд 3)

Салаты:

  • салат из свежих огурцов (свежие огурцы нарезают кружочками или ломтиками и укладывают в тарелку или салатник, при подаче поливают заправкой для салатов или сметаной, украшают листьями свежего салата, посыпают зеленью);

  • салат «Весна» (нарезанные тонкими ломтиками редис, свежие огурцы смешивают с зеленью салата, зелёным луком, заправляют сметаной, солью, перцем);

  • салат «Витаминный» (капуста – нашинковать тонко, морковь – натереть на крупной тёрке, болгарский перец – тонкой соломкой, добавить зелень. Заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком, тмином, солью);

  • салат «Мимоза» (1 слой – картофель, натереть на мелкой терке, майонез. 2 слой – рыбная консерва, майонез. 3 слой – салатный лук, нарезанный очень мелко, пролить маслом от консервы, майонез. 4 слой – картофель будет следующим слоем, майонез. 5 слой – морковь, майонез. 6 слой – измельченные яичные белки, майонез. 7 слой – измельченный желток, мелко рубленная зелень).


(Слайд 4)

Винегрет «Классический»:

  • свёкла;

  • морковь;

  • сельдь – не является ингредиентом базового рецепта винегрета;

  • зелёный горошек.


(Слайд 5)

Овощные и грибные блюда и закуски:

  • помидоры, фаршированные мясным салатом;

  • жульен – горячая закуска, и подавать его надо только в горячем виде;

  • икра баклажанная;

  • грибы маринованные или соленые с луком.


(Слайд 6)

Рыбные блюда и закуски:

  • сельдь рубленая;

  • рыбное ассорти;

  • рыба заливная;

  • крабы под маринадомэто морепродукты.


(Слайд 7)

Мясные блюда и закуски:

  • ростбиф с гарниром;

  • котлетки-плетёнки – подаются горячими;

  • мясное ассорти;

  • студень говяжий.


(Слайд 8)

Блюда и закуски из яиц:

  • омлетный рулет с печенью;

  • фаршированные яйца с тунцом и зеленью;

  • блинчики фаршированные – не является блюдом из яиц, яйца входят в состав теста;

  • яичное масло для бутербродов.


Учитель

Молодцы, ребята! Ну, а теперь, кто сможет сформулировать определение, объединяющее все эти блюда и закуски? Даю подсказку: их пищевое значение в питании чрезвычайно велико. Разнообразные продукты, из которых их готовят, обладают высокой калорийностью. Они возбуждают аппетит, обогащают пищу ценными витаминами, минеральными веществами.

(Слайд 9)

Ассортимент их очень велик, но его можно разделить на шесть групп. Правильно – холодные блюда и закуски!



Сегодня мы будем готовить с Вами холодную закуску «Рулетики ветчинные». Одна группа будет готовить их чесноком и зеленью. Получите Вашу технологическую карту.



Вторая группа будет готовить рулетики с черносливом и курагой. Получите Вашу технологическую карту.



Приглашаю Вас пройти на производственную зону кабинета. Надеть спецодежду. И приступить к выполнению задания.



Представитель 1 группы ознакомьте нас с технологической картой.


Пока все одеваются, обучающийся из первой группы Маркина Варвара читает для присутствующих технологическую карту.



Спасибо. Представитель 2 группы ознакомьте нас с Вашим заданием.


Обучающийся второй группы Мещерякова зачитывает выданную технологическую карту.



Спасибо. Можете приступать к работе. И помните: «Чистый, аккуратный и красивый вид – вот, что рождает аппетит!»


Обучающиеся готовят рулетики. Учитель контролирует и комментирует процесс приготовления, показывает способы нарезки, формовки


Учитель:

Ветчинные рулетики – холодная закуска из разряда «на скорую руку». Готовится за считанные минуты, получается вкусно и на столе смотрится отлично!



Пока ребята готовят «Ветчинные рулетики», примите на память рецепты их приготовления.


Учитель раздаёт гостям красочно украшенные рецепты


Учитель:

Наши рулетики готовы! Угощайтесь! Приятного аппетита!



А сейчас, ребята, предлагаю Вам дать оценку сегодняшнему занятию. Перед Вами лежат смайлики. Но, к сожалению, у них отсутствует ротик. Нарисуйте его смайлику, но с одним условием: если Вам понравилось занятие, то пусть Ваш смайлик улыбается! Если не понравилось, то пусть Ваш смайлик будет печален… Ну, а если, занятие оставило Вас равнодушным, то пусть и Ваш смайлик останется равнодушным!



И что же у нас получилось? (дети показывают своих смайлов). А почему? Спасибо!



А вот так мой смайлик отреагировал на сегодняшнее наше занятие!



Давайте, все вместе, беречь доброту!

Давайте, все вместе, беречь красоту!

Давайте дерзать, давайте творить!

Улыбки и радость друг другу дарить!



Наш мастер-класс окончен! Всем спасибо!


Просмотр содержимого документа
«_Техкарты»

Рулетики ветчинные









Количество порций: 4


Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г

  • сырок плавленный – 70 г (1 шт.)

  • сыр «косичка» – 20 г

  • чеснок – 1-2 зубчика

  • майонез

  • зелень (укроп, петрушка)


Необходимый инвентарь:

  • тёрка

  • нож

  • пресс для чеснока

  • разделочная доска

  • шпажки


Способ приготовления

Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Укроп мелко нарубить. Смешать зелень (укроп), чеснок и сыр, заправить майонезом, перемешать. Полученной сырной массой смазать кусочки ветчины, свернуть рулетиком, завязать полосками сыра-«косички».

 Эта холодная закуска из разряда «на скорую руку». Готовится за считанные минуты, получается вкусно и на столе смотрится отлично. Попробуйте!


Приятного аппетита!

Рулетики ветчинные














Количество порций: 4


Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г

  • сырок плавленный – 70 г (1 шт.)

  • сыр «косичка» – 20 г

  • чернослив и курага – 50 г

  • майонез


Необходимый инвентарь:

  • тёрка

  • нож

  • разделочная доска

  • шпажки


Способ приготовления

Сыр натереть на крупной терке. Чернослив и курагу мелко нарубить. Смешать чернослив, курагу и сыр, заправить майонезом, перемешать. Полученной сырной массой смазать кусочки ветчины, свернуть рулетиком, завязать полосками сыра-«косички».

 Эта холодная закуска из разряда «на скорую руку». Готовится за считанные минуты, получается вкусно и на столе смотрится отлично. Попробуйте!


Приятного аппетита!

Просмотр содержимого презентации
«_Мастер-класс»

Великолепная   четвёрка

Великолепная четвёрка

«Великолепная четвёрка» Бутерброды Открытые Гренки́ Закрытые  ( сандвичи ) Закусочные (канапе, тартинки)

«Великолепная четвёрка»

Бутерброды

Открытые

Гренки́

Закрытые

( сандвичи )

Закусочные

(канапе, тартинки)

«Великолепная четвёрка» Салаты Салат из свежих огурцов Салат «Весна» Салат «Мимоза» Салат «Витаминный»

«Великолепная четвёрка»

Салаты

Салат из свежих огурцов

Салат «Весна»

Салат «Мимоза»

Салат «Витаминный»

«Великолепная четвёрка» Винегрет «Классический» Свёкла Зелёный горошек Сельдь Морковь

«Великолепная четвёрка»

Винегрет «Классический»

Свёкла

Зелёный горошек

Сельдь

Морковь

«Великолепная четвёрка» Овощные и грибные блюда и закуски Грибы  маринованные Фаршированные с луком помидоры Икра  баклажанная Жульен

«Великолепная четвёрка»

Овощные и грибные блюда и закуски

Грибы маринованные

Фаршированные

с луком

помидоры

Икра баклажанная

Жульен

«Великолепная четвёрка» Блюда и закуски из рыбы Рыбное ассорти Сельдь рубленая Рыба заливная Крабы под маринадом

«Великолепная четвёрка»

Блюда и закуски из рыбы

Рыбное ассорти

Сельдь рубленая

Рыба заливная

Крабы под маринадом

«Великолепная четвёрка» Блюда и закуски из мяса и птицы Ростбиф с гарниром Мясное ассорти Студень говяжий Котлетки-плетёнки

«Великолепная четвёрка»

Блюда и закуски из мяса и птицы

Ростбиф с гарниром

Мясное ассорти

Студень говяжий

Котлетки-плетёнки

«Великолепная четвёрка» Блюда и закуски из яиц Блинчики фаршированные Омлетный рулет с печенью Яичное масло для бутербродов Фаршированные яйца с тунцом и зеленью

«Великолепная четвёрка»

Блюда и закуски из яиц

Блинчики фаршированные

Омлетный рулет с печенью

Яичное масло для бутербродов

Фаршированные яйца

с тунцом и зеленью

Холодные блюда и закуски

Холодные блюда и закуски

  • бутерброды;
  • салаты и винегреты;
  • блюда и закуски из овощей и грибов;
  • блюда и закуски из рыбы;
  • блюда и закуски из мяса и птицы;
  • блюда и закуски из яиц.
«Рулетики ветчинные с чесноком»   Количество порций: 4 Ингредиенты:

«Рулетики ветчинные с чесноком»

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г
  • сырок плавленный – 70 г (1 шт.)
  • сыр «косичка» – 20 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • майонез
  • зелень (укроп, петрушка)
«Рулетики ветчинные с черносливом и курагой»   Количество порций: 4 Ингредиенты:

«Рулетики ветчинные с черносливом и курагой»

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г
  • сырок плавленный – 70 г (1 шт.)
  • чернослив и курага – 50 г
  • сыр «косичка» – 20 г
  • майонез
  • зелень (укроп, петрушка)
Российская Федерация Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия» Технология приготовления холодных мясных блюд Подготовила: Григорьева О.В., учитель технологии

Российская Федерация

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия»

Технология приготовления холодных мясных блюд

Подготовила:

Григорьева О.В.,

учитель технологии

Рефлексия

Рефлексия

Класс!

Класс!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!