СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка "Профилактика диабета"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка "Профилактика диабета"»

Министерство образования и науки Красноярского края

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КРАСНОЯРСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»



Методическая разработка

проведения всемирного дня борьбы с диабетом


внеурочная деятельность

для студентов среднего профессионального образования










Разработчик:

педагог-организатор Богданова Виктория Геннадьевна


















Красноярск, 2024г

Цель мероприятия: формирование повышенной осведомленности о диабете и освещении эффективных мер профилактики данного заболевания.


Задачи мероприятия:

  • раскрыть понятие «диабет»;

  • информировать студентов о причинах и симптомах заболевания;

  • повысить уровень просвещенности знаний в области диабета и профилактики заболевания среди студентов.


Форматы проведения мероприятия: оффлайн

Проводится в техникуме


Ресурсное обеспечение:

  • Помещения для проведения мероприятия (кабинеты, актовый зал).

  • Призы для победителей Квиза.

  • Волонтеры для организации и проведения мероприятия.

Варианты проведения мероприятия:

- Интеллектуальный квиз «Всемирный день борьбы с диабетом»: Студентам предоставляется возможность принять участие в интеллектуальном квизе на тему «Всемирный день борьбы с диабетом».


- Доклад на тему «Диабет: правда и мифы»: выступление с докладом осуществляется участником ЗОЖ-штаба. Доклад в Приложении №1.



Ожидаемые результаты:

  1. Повышение информированности молодежи о проблеме диабета.

  2. Привлечение внимания студентов к вопросам профилактики диабета.

  3. Вовлечение молодежи в мероприятия по ведению здорового образа жизни.


Приложение №1

К Методической разработке


Доклад на тему: «Диабет: правда и мифы»


Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы (сахара крови).

Глюкоза — это разновидность сахара, которая служит основным источником энергии в организме.

Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни имеют генетическое происхождение, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.

Название заболеванию дали древние греки. В переводе с греческого διαβαίνω — это «проходить насквозь», что отсылает к основному симптому сахарного диабета — полиурии, или учащённому мочеиспусканию. Из-за этого человек непрерывно теряет жидкость и стремится восполнить её, выпивая как можно больше воды.

Однако так бывает не всегда. Некоторые формы сахарного диабета могут длительно развиваться бессимптомно или проявляться настолько слабо, что человек даже не заметит, что что-то пошло не так. И даже при типичном течении болезни чаще всего проходят долгие годы до того, как избыток глюкозы в крови приводит к развитию симптомов болезни. При этом всё это время человек находится в состоянии гипергликемии, и на момент постановки диагноза у него уже присутствуют тяжёлые необратимые нарушения со стороны почек, сосудов, головного мозга, периферических нервов, сетчатки глаза.

Заболевание наносит организму существенный урон. Без лечения избыток глюкозы может привести к ухудшению функции почек, сердца, нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. У современных врачей достаточно эффективных препаратов и методик для лечения диабета.

Распространённые причины сахарного диабета:

  • сбой в работе иммунной системы, из-за которого она атакует клетки поджелудочной железы;

  • генетические нарушения, которые ухудшают чувствительность тканей к глюкозе, изменяют работу поджелудочной железы и снижают или полностью прекращают синтез инсулина, необходимого для усвоения глюкозы;

  • вирусные инфекции — вирусы Коксаки, краснухи, Эпштейна — Барр, ретровирусы могут проникать в клетки поджелудочной железы и разрушать орган;

  • хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа, — муковисцидоз, панкреатит, гемохроматоз;

  • эндокринные заболевания — синдром Кушинга, акромегалия;

  • токсины (например, родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжёлые металлы, нитраты);

  • особенности питания — избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину;

  • лекарственные препараты — некоторые гормональные средства (в частности, глюкокортикостероиды), отдельные лекарства для лечения заболеваний сердца и нервной системы, препараты витаминов группы B (при чрезмерном употреблении).

Рассмотрим самые поплуярные мифы про сахарный диабет:

Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.

  • Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.

  • Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

  • Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.

  • Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.

  • А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.

  • Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.

Миф третий:
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.

  • Неправда. Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.

  • Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).

  • А вот медленноусваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Миф четвёртый:
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.

  • Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.

  • Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.

  • Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.

  • Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Миф пятый:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.

  • Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.

  • А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

Миф шестой:
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.

  • Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Миф седьмой:
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.

  • Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

  • Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.

Диагностикой и лечением патологии занимается врач эндокринолог – к нему важно обратиться при первых признаках заболевания. Исследования, которые помогают подтвердить диабет, включают в себя:

  • анализ крови на сахар – определение содержания глюкозы;

  • тест на толерантность к глюкозе – измерение сахара в крови до и после нагрузки в виде 75 г глюкозы;

  • определение глюкозы и кетоновых тел в моче;

  • обнаружение гликозилированного гемоглобина;

  • измерение инсулина и С-пептида в крови для дифференциальной диагностики между двумя видами диабета.

Пациентам с установленным диагнозом важно постоянно контролировать уровень сахара в крови – это помогает следить за течением заболевания, определять дозу препаратов, прогнозировать дальнейшее развитие событий.

Такие пациенты обычно приобретают домашний глюкометр, чтобы самостоятельно контролировать себе уровень сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют измерять глюкозу каждый день натощак, перед обедом и ужином, при чрезмерной физической нагрузке, в каждой ситуации ухудшения самочувствия.