СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка занятия домоводства для детей среднего и старшего возраста по теме"Выпечка хвороста."

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обучающее занятие по выпечке хвороста детей среднего и старшего возраста,развитие навыков работы с тестом,закрепление знаний техники безопасности работы на кухне.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка занятия домоводства для детей среднего и старшего возраста по теме"Выпечка хвороста."»

КГКУ»Центр содействия семейному устройству детей сирот и детей,оставшихся без попечения родителей»

Коллективная работа: урок домоводства для детей среднего и старшего школьного возраста «Выпечка печенья-хворост»,разработала воспитатель Низовцева Раиса Васильевна.







Цель:Закрепление знаний этикета,приобретение навыков выпечки,привитие навыков экономичности,закрепление знаний техники безопасности при работе с острыми предметами,с электроприборами,с горячим маслом(фритюром).

Ход занятия:



1.Хворост

Страна происхождения Италия

Хво́рост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.

Рецепт хрустящего хвороста не один. Приготовить любимое лакомство можно несколькими методами, и каждый раз блюдо будет приобретать новый оригинальный вкус. Самые популярные рецепты на водке, молоке, дрожжах и твороге. Вкусный хворост — это невероятно тонкие и нежные ломтики, их можно обвалять в сахаре, добавить орехи или макать в мед. Хрустящее печенье – это прекрасное дополнение к чаю и посиделкам в кругу семьи или друзей.

Самое важное – это правильно замесить тесто и придать красивую форму выпечке . Но творческие личности могут придумать свой оригинальный способ оформления

2.Закрепление правил техники безопасности с кухонным ножом: перед использованием кухонного ножа – расчистите рабочую поверхность,всегда использовать разделочную доску, не работать с ножом в направлении своего тела, следить, чтобы руки и рукоять ножа были сухими, (большинство порезов происходит из-за соскальзывания ножа с разрезаемого продукта,передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед,не размахивать ножом,не класть нож режущей кромкой вверх,не вкалывать нож в продукты или в разделочный стол,не пытаться поймать падающий нож,не мыть режущую кромку ножа голыми руками (только с применением губки),не проверяйте остроту ножа пальцем.

3. Инструкция по технике безопасности

При работе с горячими жидкостями

Ожоги горячими жидкостями (вода, жир и т.п.)

До начала работы

1. Наденьте спецодежду.

2. Подготовьте и проверьте исправность приспособлений.

3. Убедитесь, что вблизи места работы нет посторонних лиц.

4. Не поднимайте и не переносите в одиночку большие ёмкости с горячими жидкостями.

Во время работы

1. Наливайте воду и другие жидкости для кипячения не более 2\3 объёма посуды.

2.Нагревайте до необходимой температуры.

3.В горячую жидкость(масло) опускайте предмет выпекания спокойно,не бросая.

4.Вынимайте шумовкой на салфетку или блюдце,дав стечь маслу над формой.

3.Техника безопасности при эксплуатации электроплиты:

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию. При эксплуатации электрической плиты необходимо помнить о сильном нагревании во время работы ее частей. Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу. Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

4..Приготовление хвороста:

. Ингредиенты: яйцо – 2 шт.; молоко – 125 г; сметана 15% – 2 ст. ложки; сахар– 4 ст. ложки; мука – 425 г; сахарная пудра – 25 г.1ст.л.водки.

Способ приготовления

Просеянную муку выкладываем на столе горой. В сделанное посредине отверстие необходимо вылить яйца, молоко и водку.Добавляем сметану и сахар. После этого замешаем тесто. Раскатываем лист менее 0.5 см шириной. Ножом разрезаем лист на ровные аккуратные ромбики. Приступим к приданию формы – в середине ромбика делаем отверстие и продеваем конец фигурки. В очень хорошо подогретую сковороду или фритюрницу с обильным количеством масла, кладем кусочки теста. Жарим, пока печенье не обретет золотистый цвет. Перекладываем продукт на бумажные полотенца.

5.. Рецепт хвороста классический предусматривает изготовление пресного сдобного теста и обжаривание его во фритюре. Это блюдо было изначально взято из греческой кухни.

Ингредиенты: желток куриный – 5 шт.; молоко коровье – 5 ч. ложек; коньяк – 35 мл; мука пшеничная – 680 г; соль 5 – 7 грамм.

Способ приготовления: В домашних условиях это блюдо делается путем взбивания в миске яичного желтка с молоком и алкоголем. Постепенно подмешивайте муку до образования эластичного упругого комка. Далее необходимо вырезать прямоугольники из тонко раскатанного пласта, шириной около 3 см, а длиной - 11 см. Перегнуть необходимо каждую полосу, как бантик. Поджаривать печенье на раскаленной сковороде. Обычный рецепт классического хвороста не подразумевает добавление сахара. Готовый продукт можно полить вареньем и посыпать орешками.