Центросоюз Российской Федерации
Нижегородский облпотребсоюз
«Нижегородский экономико-технологический колледж»
ПМ 03 «Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства»
Методические указания и задания по выполнению производственной практики для обучающихся специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»
Арзамас
Методические указания и задания по выполнению производственной практики по ПМ 03 «Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства» составлены для обучающихся очной формы обучения специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения».
Разработчик предусмотрел рекомендации для выполнения заданий производственной практики по ПМ 03 «Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства», оформления отчета.
Разработчик: Елфимова Т. Е. - преподаватель экономических дисциплин высшей квалификационной категории
Рассмотрено и утверждено НМС НЭТК, август 2019 г.
Председатель НМС: Е. В. Мельникова
Индекс: МУП №
по учебно-воспитательной работе
Индекс:
Компьютерный набор и верстка: Л. П. Фадеева
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1.1. Цель и задачи практики
Практика производственная является составной частью ПМ 03 «Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства».
Ее цель – формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта.
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1. | Формировать предпринимательские идеи и определять цели деятельности кооперативного дела. |
ПК 2. | Применять методы исследования потребительского рынка с целью обоснования целесообразности деятельности. |
ПК 3. | Разрабатывать обоснованный бизнес-план. |
ПК 4. | Осуществлять процедуру юридического оформления создаваемого кооперативного дела. |
ПК 5. | Формировать взаимоотношения с различными органами и службами. |
ПК 6. | Формировать необходимые ресурсы для организации и ведения кооперативного дела. |
ПК 7. | Осуществлять организацию и управление предпринимательской деятельностью. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней свой устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения типовых задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 10. | Соблюдать правила техники безопасности, нести ответственность за организацию мероприятий по обеспечению безопасности труда. |
1.2 Требования к профессиональной готовности обучающихся по итогам практики
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе прохождения практики должен:
иметь практический опыт: в создании и организации кооперативного дела. |
1.3. Связь практической подготовки с теоретическим обучением
В ходе производственной практики обучающимся следует применять теоретические знания, полученные ими в ходе изучения ПМ 03 «Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства»
1.4.Распределение бюджета времени
Наименование практики | Количество часов | Количество недель | База практики |
Производственная | 36 | 1 | Кооперативные и коммерческие организации |
1.5. Требования, предъявляемые к базам практики
К базам практики предъявляются следующие требования:
- соответствие профилю подготовки специалиста;
- наличие квалифицированного персонала;
- близкое, по возможности, расположение предприятия.
Закрепление баз практики осуществляется администрацией колледжа на основе договоров с предприятиями и организациями, независимо от их организационно - правовых форм собственности.
Обучающимся и их родителям предоставляется право самостоятельного подбора организации - базы практики по месту жительства, с целью дальнейшего трудоустройства. Заявка организации предоставляются на имя директора колледжа не позднее, чем за 1 месяц до начала практики.
К практике допускаются обучающиеся, успешно освоившие междисциплинарный курс (МДК) и программы профессиональных модулей.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
Производственная практика проводится согласно учебному плану и календарному графику учебного процесса на основании рабочей программы ПМ 03 «Организация кооперативного бизнеса и предпринимательства», приказа о распределении обучающихся на базы практики.
Все обучающиеся перед началом практики обязаны присутствовать на организационном собрании, которое проводят руководители практики - преподаватели колледжа.
На организационном собрании обучающихся должны получить:
Общий инструктаж по технике безопасности при прохождении производственной практики. Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».
Программу производственной практики в печатном или в электроном варианте.
Методические рекомендации по оформлению результатов производственной практики.
3. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Тематический план
№ п/п | Наименование раздела, темы | Количество дней | Количество часов |
1 | Применять методы исследования потребительского рынка с целью обоснования целесообразности деятельности | 1 | 6 |
2 | Разрабатывать обоснованный бизнес-план | 1 | 6 |
3 | Осуществлять процедуру юридического оформления создаваемого кооперативного дела. | 1 | 6 |
4 | Формировать взаимоотношения с различными органами и службами. | 1 | 6 |
5 | Формировать необходимые ресурсы для организации и ведения кооперативного дела | 1 | 6 |
6 | Осуществлять организацию и управление предпринимательской деятельностью. | 1 | 6 |
| Итого | 6 | 36 |
3.2. Содержание
Формируемые компетенции | ПК 3.2. Применять методы исследования потребительского рынка с целью обоснования целесообразности деятельности |
Виды работ | Исследование потребительского рынка. |
Содержание задания | 1. Изучить организационно-экономическую характеристику предприятия. 2. Ознакомиться с основными социально-экономическими показателями деятельности предприятия. 3. Изучить особенности системы маркетинговой информации кооперативных и торговых организаций и методологию изучения рынка. 4. Разработать анкету по выявлению спроса населения. Провести анкетирование. Оформить результаты анкетирования. 5. Проанализировать фирменный стиль организации. |
Формируемые компетенции | ПК 3.3. Разрабатывать обоснованный бизнес-план. |
Виды работ | Разработать бизнес – план своей бизнес - идеи. |
Содержание задания | 1. Разработать структуру бизнес-плана. 2. Проанализировать экономическую обоснованность разделов бизнес-плана. 3. Изучить технологию бизнес-планирования, сущность разделов бизнес-плана. 4. Рассчитать и проанализировать финансовые коэффициенты бизнес-плана. 5. определить факторы риска, показатели безубыточности бизнес-плана. |
Формируемые компетенции | ПК 3.4. Осуществлять процедуру юридического оформления создаваемого кооперативного дела. ПК 3.5. Формировать взаимоотношения с различными органами и службами. |
Виды работ | Осуществить процедуру юридического оформления создаваемого дела. |
Содержание задания | 1. Проанализировать законодательство в области поддержки малого и среднего бизнеса. 2. Составление проекта учредительного договора, устава. 3. Оформить документы для государственной регистрации своего или кооперативного дела. 4. Решение производственных ситуаций по организации взаимоотношений с юридическими партнерами и контролирующими службами. |
Формируемые компетенции | ПК 3.6. Формировать необходимые ресурсы для организации и ведения кооперативного дела. |
Виды работ | Формирование необходимых ресурсов для организации и ведения кооперативного и другого дела. |
Содержание задания | 1. Проанализировать источники формирования имущества организуемого дела. 2. Подбор персонала, проведение собеседования с кандидатами. 3. Определить эффективность организации дела. |
Формируемые компетенции | ПК 3.7. Осуществлять организацию и управление предпринимательской деятельностью. |
Виды работ | Организация работы с учетом выбранного вида деятельности. |
Содержание задания | 1. Разработать организационную структуру с учетом целей создания дела. 2. Сформировать элементы корпоративного имиджа: фирменный стиль, бренд, престижная реклама. 3. Разработать проект плана инновационной деятельности, разработка мероприятий по снижению уровня предпринимательского риска. |
4. Оформление результатов производственной практики
4.1. В ходе практики обучающиеся ведут дневник производственной практики и ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.
Дневник производственной практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение обучающим практики.
Требования к ведению Дневника по производственной практике:
Дневник является документом, по которому обучающий подтверждает выполнение программы практики;
Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;
Дневник ежедневно проверяет руководитель практики от предприятия ставит оценку и заверяет подписью;
По окончании практики дневник заверяется печатью организации, где обучающийся проходил практику;
Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от колледжа.
Структура Дневника производственной практики:
Форма титульного листа (Приложение А)
Форма дневника (Приложение Б)
4.2.На протяжении всего периода работы в организации обучающийся должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о производственной практике своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им во время практики работу.
Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Для составления, редактирования и оформления отчета обучающимся рекомендуется отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет обучающегося о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.
Порядок размещения материала в отчете по производственной практике:
Титульный лист;
Договор на практику;
Содержание;
Основная часть отчета;
Выводы;
Приложения;
Аттестационный лист.
Оформление отчёта по производственной практике
Титульный лист - это первая (заглавная) страница работы, на нем необходимо указать наименование вида производственной практики (указывается название профессионального модуля) (Приложение В).
Договор на практику – юридический документ установленной формы, на основании которого колледж направляет обучающегося для прохождения практики на указанное в договоре предприятие. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах, подписан директором колледжа и руководителем предприятия по месту практики, заверен печатями. Один экземпляр договора остаётся на базе практики, второй – прилагается к отчёту обучающегося.
Основная часть. Оформляется согласно темам, предложенным в программе практики по специальностям колледжа. Содержит исследование деятельности предприятия и анализ полученных результатов.
В данном разделе обучающийся даёт подробный отчёт о выполнении ежедневных производственных заданий и описывает изученные и отработанные вопросы, предложенные в программе практики.
Выводы Раздел отчёта, в котором обучающий высказывает своё мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. На основе изученного практического материала во время практики обучающемуся следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности организации базы - практики, а также предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации. Формулировать их нужно кратко и чётко. В конце заключения ставится дата сдачи отчёта и подпись автора.
Приложения - заключительный раздел Отчёта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии и т.д., по перечню приложений, указанному в программе практики.
При написании отчёта изученный материал должен быть изложен своими словами, без дословного заимствования из учебников и других литературных источников. Особое внимание необходимо обратить на грамотность изложения. Нормативно-справочные документы предприятия, должны соответствовать году прохождения практики.
Объём отчёта по производственной практике по профилю специальности – от 10 до 15 листов формата А4 (без учёта приложений).
Текст должен располагаться на одной стороне листа бумаги формата А4 (210.297 мм), иметь книжную ориентацию для основного текста, и альбомную, если это необходимо, – для размещения схем, рисунков, таблиц и т.п.
Для страниц с книжной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:
• верхнее – 2 см,
• нижнее – 2 см,
• левое – 2 см,
• правое – 1 см.
Для страниц с альбомной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:
• верхнее – 2 см,
• нижнее – 2 см,
• левое – 2 см,
• правое – 1 см.
Для ввода (и форматирования) текста используют:
• шрифт – Times New Roman,
• размер – 14 п,
• межстрочный интервал – полуторный,
• способ выравнивания – по ширине для основного текста, по центру - для заголовков, по левому краю – для списков и других элементов текста
• начертание – обычное,
• отступ первой строки (абзацный отступ) – 1,25 см.
Для выделения заголовков, ключевых понятий НЕ допускается использование других способов начертания (курсив, полужирное). Точка в конце заголовка не ставится.
В тексте следует использовать автоматическую расстановку переносов.
Кавычки в тексте оформляются единообразно (либо « », либо “ ”).
Инициалы нельзя отрывать от фамилии и всегда следует размещать перед фамилией (исключением являются библиографические списки, внутритекстовые и подстрочные примечания, в которых инициалы стоят всегда после фамилии).
В отчете по производственной практике можно использовать таблицы, которые помогают систематизировать, структурировать и наглядно представлять материалы.
Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Таблицу следует располагать в тексте лишь после её упоминания в скобках, например (таблица 1.).
Заголовок таблицы размещается по левому краю, например:
Таблица 1- Название таблицы
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, рисунки) также следует располагать в тексте после их первого упоминания, и на них обязательно должны быть ссылки.
Нумерация рисунков (таблиц) может быть сквозной по всей работе или осуществляться в пределах раздела, например, Рисунок 1 или Рисунок 1.1. Если в работе только одна иллюстрация (таблица) ее нумеровать не следует. Название рисунка размещается под рисунком по центру страницы, например:
Рисунок 1 - Название рисунка
Ссылки на таблицы, рисунки, приложения заключаются в круглые скобки.
В отчете по производственной практике осуществляется сквозная нумерация страниц, начиная с титульного листа.
Порядковый номер страницы следует ставить в середине нижнего поля страницы (на титульном листе, листе содержания номера страниц не ставятся). Первым нумерованным листом должна быть третья страница. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами.
Каждое Приложение к отчету должно начинаться с новой страницы. В правом верхнем углу пишется заголовок Приложение (с обязательным указанием буквы, если приведено более одного приложения). Например, Приложение А, Приложение Б.
Если приложение занимает более одной страницы, то на его последней странице пишется, например, Окончание прил. А, а на промежуточных – Продолжение прил. А.
5. Подведение итогов практики
По окончании практики обучающий должен сдать:
- дневник производственной практики;
- отчет по практике.
Основанием для допуска обучающего к экзамену по модулю является полностью оформленный отчет по производственной практике в соответствии с программой производственной практики.
В результате проверки отчета о практике обучающийся получает оценку. При оценке учитываются:
- содержание и правильность оформления обучающимся дневника и отчета по практике;
- отзывы руководителей практики от организации и колледжа.
Оценка проставляется в ведомость, зачетную книжку обучающегося и дневник студента по практике. Оценку по практике вносят также в приложение к диплому специалиста.
Обучающий, не выполнивший программу практики без уважительной причины или получивший отрицательный отзыв о работе, не допускается к экзамену по модулю. В случае уважительной причины обучающий направляется на практику вторично, в свободное от учебы время.
Приложение А
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Центросоюз РФ
Нижегородский облпотребсоюз
«Нижегородский экономико-технологический колледж»
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Индекс и название профессионального модуля
Специальность _________________________________________
Код и наименование специальности
Обучающегося(йся)_______________ курса _______________ группы
_____________________________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество обучающегося)
Место практики ____________________________________________________________________
(Название организации)
Сроки практики с ____________________ 201 г.по ______________________201 г.
Всего часов по практике ______________час.
Руководители практики
от организации _____________ ______________ ___________________
должность подпись ФИО
от колледжа _____________ ______________ ___________________
должность подпись ФИО
Зав.производственной практикой ______________ ___________________
подпись ФИО
Итоговая оценка по практике ______________________________________________
Арзамас
Приложение Б
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Центросоюз РФ
Нижегородский облпотребсоюз
«Нижегородский экономико-технологический колледж»
ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
_____________________________________________________________________________________
Индекс и название профессионального модуля
Специальность _____________________________________________________________________
Код и наименование специальности
Обучающегося(йся) __________________курса _________________________________группы
____________________________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество обучающегося)
Место практики ____________________________________________________________________
(Название организации)
Сроки практики с ____________________ 201 г.по ______________________201 г.
Всего часов по практике ______________час.
Руководители практики
от организации _____________ ______________ ___________________
должность подпись ФИО
от колледжа _____________ ______________ ___________________
должность подпись ФИО
Зав.производственной практикой ______________ ___________________
подпись ФИО
Арзамас
Содержание дневника
Дата | Описание выполненной работы | Кол-во часов | Подпись руководителя практики |
1 | 2 | 3 | 4 |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Обучающийся ___________/__________________/
Руководитель практики от организации _____________/ _____________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
МП
Приложение В
Аттестационный лист по практике
Обучающийся ___________________________________________________________,
ФИО
_____ курса по специальности _____________________________________________
код и наименование специальности
прошел(ла) производственную практику по профессиональному модулю ________________________________________________________________________
индекс и название профессионального модуля
в объеме _______ часов с «____»__________20____ г. по «____»__________20____ г.
в организации____________________________________________________________
(Название организации)
Критерии оценки:
5 баллов – качество выполненных заданий высокое, ярко выраженное, проявляется всегда;
4 балла – качество выполненных заданий среднее, проявляется в зависимости от ситуации;
3 балла – качество выполненных заданий умеренно выраженное, проявляется редко;
2 балла – качество выполненных заданий выражено слабо, не выражено.
Виды и качество выполнения работ в период производственной практики
Код формируемых компетенций | Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики в рамках формируемых компетенций | Оценка |
от организации | от колледжа |
ПК 3.2. | Исследование потребительского рынка. | | |
ПК 3.3 | Разрабатывать обоснованный бизнес-план. | | |
ПК 3.4, ПК 3.5 | Осуществить процедуру юридического оформления создаваемого дела. | | |
ПК 3.6 | Формирование необходимых ресурсов для организации и ведения кооперативного и другого дела. | | |
ПК 3.7 | Организация работы с учетом выбранного вида деятельности. | | |
Характеристика профессиональных компетенций обучающегося в период прохождения производственной практики
(Отражается направленность на профессиональную деятельность в ходе практики, проявление профессионально значимых личностных качеств в работе обучающегося)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Итоговая оценка ______________________
Руководители практики
от организации _______________/_________________
от колледжа _______________/_________________
МП
«___»_____________201 г.
Зав. производственной практикой _______________/_________________
Ознакомлен: _______________/_________________