ГККП «Агротехнический колледж, город Есиль» при управлении образования Акмолинской области
План учебного занятия № 9
Тема занятия: Чак-чак, жумсак (халва казахская)
Наименование модуля/ МОО дисциплины: Национальные кондитерские изделия
Подготовил педагог: Рахматуллина Наиля Набиахметовна
"__"____________ 20_ года
1. Общие сведения
Курс, группы: III курс, 35-ОП
Тип занятия: Комбинированный урок
2. Цели, задачи. Образовательная: Изучение приготовления национальных булочек Казахстана.
Развивающая: Развитие у учащихся мыслительной и познавательной деятельности. Развитие кругозора в приготовлении мучных кондитерских изделий Казахстана.
Воспитательная: Воспитывать уважение к профессии кондитера; воспитывать эстетический вкус к оформлению.
3.Перечень профессиональных умений, которыми овладеют обучающиеся в процессе учебного занятия: Применять практические навыки и умения, развивать наблюдательность, композиционное чувство и художественный вкус; проявлять свою творческую индивидуальность.
Готовить и презентовать блюда с элементами шоу.
3. Необходимые ресурсы: мультимедийное оборудование, дидактический материал. Казахские национальные блюда. Г.Е. Есирпек, С.М. Кожабергинова
4. Ход занятия
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
Экскурс в будущее
Педагог записывает на доске какую-либо будущую дату и предлагает детям пофантазировать по этому поводу, понять, будет ли актуальной обсуждаемая на уроке тема в указанное время с обоснованием своей позиции.
4) Первичное усвоение новых знаний.
Made in Kazakhstan
Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan?
Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.
Чак-чак
Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).
Рецепт приготовления
Ингредиенты: около 500 г муки, 0.5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.
Приготовление теста:
В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
Приготовление сиропа:
Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста — и ваш чак-чак готов.
Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.
Жент
Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек. К слову, главное условие вкуса блюда — свежее масло, которое должно буквально таять.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 500 г талкана, 100 г песочного печенья (подойдут «Фантазия», «Топленое молоко»), 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сиропа от варенья, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.
Приготовление:
Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
Соединить с талканом и изюмом.
Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.
Жумсак (халва казахская). Муку грубого помола насыпают в противень или сковороду толщиной 3-4 см и пассируют вдуховом шкафу или на плите, переодически помешивая, до получения слегка коричневого цвета. В кастрюлю с толстым дном кладут топленое масло, добавляют сахарный песок и ванилин и проваривают до растворения сахара затем засыпают пассерованную муку и хорошо размешивают. Полученную массу раскладывают на противень или лоток слоем 5-6 см, наносят сверху ложкой или вилкой какой-либо рисунок, охлаждают и нарезают кубиками размером 4*4 см.
Мука пш. – 2 стакана, масло топленное -2 ст., сахар-песок – ½ стакана, ванилин -1 щепотка.
5) Первичная проверка понимания.
Запишите с учебника рецептуры приготовления яблочек страницы - 136 -138 Казахские национальные блюда. Г.Е. Есирпек, С.М. Кожабергинова
6) Первичное закрепление.
Откройте интернет ресурсы. Сделайте подборку картинок формовка чак-чак. Сделайте пометки в тетради.
Рефлексия по занятию
«Чемодан, мясорубка, корзина». На доске вывешиваются рисунки чемодана, мясорубки, корзины. Чемодан – всё, что пригодится в дальнейшем. Мясорубка – информацию переработаю. Корзина – всё выброшу. Студентам предлагается выбрать, как они поступят с информацией, полученной на уроке.
Домашнее задание. Просмотреть видео приготовления в интернет ресурсах.