Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа»
ВИТАМИНЫ
Роль и значение
Выполнил: Лозневой Даниил
10 А класс
Руководитель: Кесаева Аида Таймуразовна учитель химии
Цели:
- обобщить информацию о витаминах,
- узнать о предпосылках заболеваний,
- познакомиться с основами фитотерапии и рационального приготовления пищи.
Интересный факт:
- В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на о.Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей.
- При этом тяжелом заболевании нарушается деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, расстраивается походка. У больного будто цепями сковывало ноги. С этим и связано название – «бери-бери», что означает «оковы»
- Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение. Эйкман наблюдал за курами, которых кормили очищенным рисом и у них появились признаки болезни «бери-бери»: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них гибли. Когда же кур кормили не очищенным рисом, они выздоравливали!
Что же находилось в рисовых отрубях?
«Мал золотник, да дорог»
- Так в старину на Руси говорили о незаметном на первый взгляд, но очень важном человеке. Эти слова очень точно отражают суть нашего разговора. А говорить мы будем о витаминах. В настоящее время очень часто можно услышать или увидеть информацию об этих веществах.
- Как вы думаете, а как давно человек знаком с витаминами? Оказывается всего лишь 127 лет.
Мы будем работать по плану:
Что такое витамины?
История открытия витаминов.
Классификация витаминов
Причины и последствия нарушения витаминного баланса в организме человека.
Основы фитотерапии.
Как сохранить витамины в пище.
Знакомство с понятием «витамины».
В словаре Ожегова С.И. дано следующее определение:
« Органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества ».
Витамины- это органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.
История открытия витаминов.
В настоящее время витамины широко используются человеком, и мы уже не представляем, что каких-то 127 лет назад общество страдало от страшных заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, и что самое страшное, не знало, как бороться с этими заболеваниями.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным и продолжено польским врачом и биохимиком К.Функом.
ВИТАМИНЫ
жирорастворимые водорастворимые
К жирорастворимым витаминам относятся:
1. витамин А ( ретинол )
2. витамин D ( кальциферол )
3. витамин Е ( токоферол )
4. витамин К ( филлохинон )
К водорастворимым витаминам относятся:
1. витамин В1 ( тиамин )
2. витамин В2 ( рибофлавин )
3. витамин В12 ( кобаламин )
4. витамин С ( аскорбиновая кислота )
5. витамин Н ( биотин )
6. фолиевая кислота
7. ниацин
8. пантотеновая кислота
Избыток витаминов может быть вреден!
- Витамин А – поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах,
- Витамин D – вызывает отравление,
- Витамин К - вызывает отравление и может привести к чрезмерной свёртываемости крови,
- Витамин РР – вызывает зуд кожи.
- Избыток витамина В и С вреда не причиняет, их излишки выводятся из организма через органы выделения.
- Витамины являются биокатализаторами химических реакций в организме, которые возникают при построении и обновлении живых тканей, и регулировании обмена веществ.
- Всего отмечено 13 необходимых человеческому организму витаминов. Большинство витаминов не могут синтезироваться и накапливаться в организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей. При этом, каждый витамин необходим в определённом количестве, значительное превышение либо дефицит которого может привести к нарушениям в работе органов и систем организма различной тяжести. Недостаток витаминов называется гиповитаминоз, а избыток - гипервитаминоз.
- К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут ( цинга ), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит.
- К специфическим признакам гиповитаминозов относятся:
- общая сухость кожи с легким отрубевидным шелушением (гиповитаминоз А, С, Р);
- лоснящийся вид кожи; мелкие, желтоватые, легко соскабливающиеся чешуйки в области носогубных складок, крыльев носа, мочки уха, заушных складок, переносицы, складок век (гиповитаминоз В2, B6, РР);
- мелкие поверхностные кровоизлияния, особенно в основании волосяных фолликулов (гиповитаминоз С, Р);
- утолщенная суховатая кожа, испещренная сетью неглубоких трещин, придающих ей мозаичный вид, особенно в области локтевых и коленных суставов (гиповитаминоз А, РР);
- сероватые узелки на суховатой, синюшной коже, придающий ей шероховатый вид („гусиная кожа"), особенно в области ягодиц, бедра, сгибательной поверхности конечностей (гиповитаминоз А, С, Р);
- желтовато-коричневая окраска кожи, преимущественно в области скул, глазных впадин, надбровных дуг (гиповитаминоз А, РР);
- ломкость ногтей с образованием зазубренных крае (гиповитаминоз А);
- поперечные возвышения или бороздки на нескольких конечностях (гиповитаминоз А);
- отсутствие блеска, сухость, помутнение конъюнктивы глаз (гиповитаминоз А, В;);
- сухость, ороговение, помутнение роговицы глаз (гиповитаминоз А);
- единичные, четко ограниченные, не сливающиеся, матовые, белесоватые пятна различной формы по обе стороны ротовой полости (гиповитаминоз А);
- образование трещин в углах глаз (гиповитаминоз А, В2);
- расширение и разрастание краевого сосудистого сплетения в области перехода роговицы в склеру, фиолетовый ободок вокруг роговицы (гиповитаминоз В12);
- ослабление сумеречного зрения (гиповитаминоз А, В12);
- синюшные губы (гиповитаминоз С, Р, РР);
- серовато-желтые, безболезненные возвышения; мелкие трещины, покрытые желтоватыми корочками у обоих углов рта (гиповитаминоз В6 , РР, В12 , B1);
- мелкие поверхностные белесоватые рубчики на губах, выявляемые при осмотре полуоткрытого рта (гиповитаминоз В12 , РР, B6);
- слущивание эпителия по линии смыкания губ, которые становятся блестящими, ярко-красного цвета; часто вертикальные трещины губ (гиповитаминоз В2 , B6 , РР);
- десны и межзубные сосочки десен увеличены; поверхность их блестящая, неровная, разрыхленная, синюшно-красного цвета, кровоточащая при откусывании хлеба, чистке зубов (гиповитаминоз С, Р);
- уменьшение объема десен; обнажение корней зубов, прежде всего резцов (гиповитаминоз С, Р);
- легкая отечность; увеличение грибовидных сосков; атласный кончик языка; появление отпечатков зубов на боковых поверхностях языка, придающих им фестончатый вид (гиповитаминоз РР, B2 , В6 , В12);
- язык отечен, увеличен в объеме; на нем отмечаются многочисленные продольные и поперечные борозды (гиповитаминоз РР, В1 , В6, В12).
- Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в продуктах содержится ряд веществ, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины. Во избежание витаминной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности витаминной недостаточности назначают витаминные препараты (лучше внутрь, но врач может прописать и инъекции).
Интересно, что:
- Витамины В и С разрушаются при варке и при соприкосновении с металлами (Fe и Сu). Кроме того, витамин С окисляется кислородом воздуха.
- Витамины A,D,K не разрушаются при нагревании.
- Витамин К разрушается от солнечного света.
- Витаминизация. Для профилактики гиповитаминозов, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг – для взрослых, 100 мг - для беременных и 120 мг - для кормящих грудью женщин. Для витаминизации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40 % морковного сока.
При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
КОНЕЦ