СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа на тему: «Нитраты в овощах»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема работы: «Нитраты в овощах»

Цель исследования: Сравнить и оценить содержание нитратов в овощах с прилавков магазина и овощах дачного участка.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Путем эксперимента выяснить влияние удобрений на уровень нитратов в овощах.

2. Провести исследование по содержанию нитратов в овощах, импортного и российского производителя с прилавков магазина и овощах с дачного участка.

Просмотр содержимого документа
«Введение»

Введение

В городах натуральные деревенские овощи и фрукты, являются довольно популярными и пользуются большим спросом. Наша семья тоже стремимся к натуральным продуктам и поэтому, мы стараемся все выращивать сами. Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты.

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно.

Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу, что данная проблема является достаточно актуальной. Поэтому в предлагаемой работе мы решили разобраться откуда в овощах появляются нитраты.

Тема работы: «Нитраты в овощах»

Цель исследования: Сравнить и оценить содержание нитратов в овощах с прилавков магазина и овощах дачного участка.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Путем эксперимента выяснить влияние удобрений на уровень нитратов в овощах.

2. Провести исследование по содержанию нитратов в овощах, импортного и российского производителя с прилавков магазина и овощах с дачного участка.

3. Провести сравнительный анализ результатов исследований растительной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.

4. Провести опрос жителей своей улицы.

5.Разработать брошюру: «Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах».

6. Разработать брошюру: «Семейные рецепты блюд из капусты».

Объект исследования: уровень нитратов в овощах, купленных в магазине и выращенных на дачном участке.

Предмет исследования: овощи и фрукты с прилавков магазина, капуста, выращенная на дачном участке.

Гипотеза: в овощах и фруктах, купленных в магазине большее содержание нитратов чем в овощах и фруктах, выращенных на дачном участке самостоятельно.

Для осуществления исследования по данной теме мы пользовались следующими методами:

- исследовательский;

- практический;

- сбор и анализ разных источников информации;

- опрос жителей частного сектора.

Конечный результат: Для решения задач исследования, подведем итог опыта: влияние удобрений на уровень нитратов в выращенной капусте и создадим брошюры «Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах», «Семейные рецепты блюд из капусты».



1. Основная часть

1.1. Что такое нитраты

Нитраты — соли азотной кислоты, являются естественными соединениями и хорошо растворяются в воде. В природе распространены в виде минералов — натриевой и калиевой селитры. Основное применение селитра нашла в сельском хозяйстве. Здесь нитраты используются в качестве удобрений. Азот, который берут растения из соли, необходим им при построении клеток и создании хлорофилла. Кроме этого, из нитратов получают стекло, лекарства. Они идут на производство взрывчатых веществ, пиротехнических средств, компонентов топлива для ракет. Их используют в качестве пищевых добавок при изготовлении колбас и других продуктов.

Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты:

  • натрия — натриевая селитра (NaNO3);

  • калия — калиевая селитра (KNO3);

  • кальция — кальциевая селитра (Ca(NO3)2);

  • аммония — аммиачная селитра (NH4NO3).

Этими селитрами вы, вероятно, не раз пользовались как удобрениями.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах прошлого века, когда в Узбекистане случилось насколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

Можно сделать вывод что, сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах.

1.2. Пути попадания нитратов в растения

Азот- это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений и животных. Без азота невозможен рост и нормальная жизнедеятельность растений. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения-стеблей и листьев. Часть азота растения получают в результате корневого питания и дыхания из почвы. Но наши почвы слишком бедны и содержащегося в них азота совершенно недостаточно даже для обычного урожая, а для высоких урожаев и тем более. Поэтому в почву нужно вносить азотосодержащие органические (компост, навоз, торф) и минеральные (мочевину, сульфат аммония, натриевую и аммиачную селитру) удобрения.

Растение усвоит из них, сколько ему потребуется азота, а остальной не переработанный азот отложится и будет накапливаться в форме нитратов. При неблагоприятных условиях нитраты переходят в более токсичную форму- нитриты (HNO2). Вот почему так важна верная дозировка. При несоблюдении норм внесения азотных удобрений в почву накапливается большое количество нитратов.

В любой почве есть микроорганизмы (нитрофикаторы), которые вызывают процесс образования нитратов. Происходит минерализация органического вещества (гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс называется нитрификацией.

Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

1. От биологических особенностей самих растений и их сортов. Содержание нитратов зависит и от возраста растений: в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

2. От режима минерального питания растений. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений, чем при употреблении аммонийных.

3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды:

  • температуры;

  • влажности воздуха;

  • почвы, интенсивности;

  • продолжительности светового освещения.

У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов.

Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель. В других овощах нитратов значительно меньше.

Овощи, фрукты и плоды можно разделить на следующие группы по содержанию нитратов:

  1. Овощи, которые содержат мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты.

  2. Овощи, которые содержат среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен.

  3. Овощи, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.

В растениях нитраты распределены неравномерно:

  • Нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице.

  • В спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых.

  • Нитратов больше в сосудопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях.

  • В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности.

  • Нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке.

  • В огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.

Нитраты в разных овощах концентрируются в определённых зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях.

Поэтому, используя в пищу, те части растений, которые содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое.

Большой группой специалистов созданы нормативы, утверждённые Минздравом России – «Предельно допустимые концентрации нитратов в продукции растениеводства».

Можно сделать вывод, что накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин. Так же в любой почве есть микроорганизмы (нитрофикаторы), которые вызывают процесс образования нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности по накоплению нитратов. Поэтому нитраты в разных овощах концентрируются в определённых зонах. Нужно использовать в пищу, те части растений, которые содержат наименьшее количество нитратов.

1.3. Влияние нитратов на организм человека

В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Овощи и фрукты являются главным источником нитратов.

Нитраты вредны тем, что под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, препятствуют «дыханию» клеток, в конце концов, приводят к их гибели. Даже после однократного употребления овощей с высоким содержанием нитратов может возникнуть острое отравление, при длительном — хроническая азотная интоксикация, которая иногда приводит к смерти человека.

Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и более метгемоглобина. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами.

Ранние овощи в больших количествах не стоит употреблять людям:

  • пожилого возраста;

  • страдающим анемией;

  • заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

  • особенно это опасно для будущих мам;

  • в любом случае не стоит давать ранние овощи детям.

Наиболее чувствительны к избытку нитратов в овощах новорожденные и дети дошкольного возраста. В отличие от взрослых, их пищеварительная система еще не научилась бороться со многими вредными веществами. Потребление ранних овощей, может также стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний (пищевые отравления).

Острое отравление нитратами, как правило, проявляется уже через 4-6 часов.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • посинение ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

  • тошнота, рвота, боли в животе;

  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

  • при выраженном отравлении – смерть.

Отравление нитратами может вызвать:

  • рак желудка;

  • снижение содержания витаминов в пище;

  • уменьшение количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы;

  • резкое расширение сосудов;

  • понижение кровяного давления.

Даже если после употребления опасных продуктов у ребенка не возникнет острое отравление, то возможно постепенное развитие многих хронических болезней. К примеру, именно нитраты становятся причиной заболеваний поджелудочной железы у детей.

Проблема нитратов в овощах актуальна круглый год, но весной она стоит особенно остро, убеждены не только врачи, но и сан эпидемиологи. Они утверждают, что постоянно осуществляют проверку овощей и фруктов, привезенных на рынок, на содержание нитратов, но это не должно уменьшать бдительность потребителя.

Можно сделать вывод, что нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего происходит отравление организма. Наиболее подвержены отравлению нитратами дети и люди пожилого возраста.

1.4. Допустимые нормы содержания нитратов в организме человека

Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг.

  • для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг.

  • 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.

Больше всего нитратов в организме человека поступает с овощами и картофелем. Это послужило причиной того, что во многих странах мира, в том числе и в нашей, в 1998 г. Были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции. (Приложение 1)

Можно сделать вывод, что допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела, но даже 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребенка.



Выводы по первой главе

  1. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах.



  1. Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин. Так же в любой почве есть микроорганизмы (нитрофикаторы), которые вызывают процесс образования нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности по накоплению нитратов. Поэтому нитраты в разных овощах концентрируются в определённых зонах. Нужно использовать в пищу, те части растений, которые содержат наименьшее количество нитратов.



  1. Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего происходит отравление организма. Наиболее подвержены отравлению нитратами дети и люди пожилого возраста.



  1. Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела, но даже 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребенка.











Глава 2. Практическая часть

2.1. Влияние минеральных и органических удобрений

на выращивание капусты

Практическую часть исследования мы построили на наблюдениях за выращиванием такого известного растения, как капуста, под воздействием минерального и органического удобрения. Для сравнения содержания нитратов.

Для нашего исследования мы 26.05.2017 посадили рассаду капусты на три грядки. (Приложение 2) На каждую грядку мы высадили по четыре капустных сажена по следующей схеме: расстояние между сеянцами 30-40 см, а между рядами 70-80 см. Каждую лунку мы предварительно полили водой и посадили саженцы.

Мы взяли для посева сорт капусты «Слава», она обладает высокой урожайностью. (Приложение 2)

Грядка №1. Будем удобрять минеральным удобрением для капусты Азофоска (Нитроаммофоска). Это одно из самых эффективных минеральных удобрений в сельском хозяйстве. В его состав действующие вещества входят в нитратной форме.

При внесении минерального удобрения мы будем учитывать норму, указанную в инструкции. Азофоску 30-35 г разведем в 10 л воды. Корневые подкормки будем выполнять водным раствором азофоски из расчета 2–3 грамма на литр воды.

Грядка №2. Удобрим натуральным удобрением-навозом. Данный вид органики является естественным источником макроэлементов. Мы будем использовать метод настаивания. Это самый быстрый метод переработки навоза, который позволяет избавиться от лишнего аммиака, и убить вредоносную микрофлор. Приготовить его очень просто – 04.06. 2017г.мы взяли коровий навоз залили водой 1:1, и настаивали в течение недели. Полученный рабочий раствор развели еще раз, в пропорции 1:10, и полученной смесью полили растения в вечернее время. Навозный настой под самый корень лить нельзя, поэтому мы полили бороздки между растениями.

Грядка №3. На третью грядку вносить удобрения не будем. Только полив.

Всего после высадки рассады провели четыре подкормки: (Приложение 3)

  • Первую сделали 11.06.2017 г. через две недели после высадки капустных саженцев.

  • Вторую сделали с началом формирования кочанов 07.07.2017 г.

  • Третью – 25.07.2017 г. через три недели после второй.

  • Четвертую провели через четыре недели после третей 27.08. 2017г.При внесении последней подкормки до конца сбора урожая должно оставаться не менее 20 дней.

Снятие урожая 10.10.2017г.

Произвели замеры: диаметр кочанов и их вес. Результаты занесли в таблицу (Приложение 4)

По результатам измерений мы узнали, что первая грядка, которую поливали минеральным удобрением Азофоской дала более высокий урожай 22 кг, кочаны на этой грядке были самые крупные. (Приложение 4)

На второй грядке которую мы удобряли навозом общий вес кочанов меньше и составляет 14 кг, по объему кочаны на этой грядке средние. (Приложение 4)

Третья грядка, которую мы не удобряли дала самый маленький урожай, общий вес кочанов с этой грядки составил 9 кг, по объему также на этой грядке были самые маленькие кочаны. (Приложение 4)

Делаем вывод, что подкормка минеральным удобрением Азофоской увеличила общую массу урожая в несколько раз.

Измерение содержание нитратов в капусте с трех грядок. Измерение провели переносным нитрат-тестером СОЭКС. (Приложение 6)

На основании СанПиН 2.3.2.1078-01 в нитрат тестере СоЭкс, для каждого продукта задана своя норма ПДК нитратов (предельно допустимая концентрация), перед измерением прибор настраиваем на значение капусты поздней. Норма ПДК поздней капусты 500 мг/кг. После измерения прибор выдает рекомендации по годности к употреблению, надписями зеленого, желтого или красного цвета. Результаты заносим в таблицу. (Приложение 5)

Мы выяснили, что все замеренные нами кочаны имеют предельно допустимую концентрацию нитратов и за пределы нормы не выходят. Однако в капусте, которую мы удобряли Азофоской показания значения нитратов выше несмотря на то что мы при подкормке учитывали норму, указанную в инструкции.

Можно сделать вывод, что использование минерального удобрения увеличивает шанс повышения содержания нитратов в капусте. Но, если следовать инструкции предназначенной для удобрения и не превышать норму, то и нитраты будут в пределах нормы. К тому же повысится урожайность.

2.2. Контрольная закупка

Для начала мы решили провести «контрольную» закупку капусты в магазинах: Магнит, Пятерочка, SPAR, и на рынке. И узнать содержание нитратов. Все результаты занесены в таблицу. (Приложение 7)

Как оказалось, все значения предельно допустимой концентрации нитратов в капусте находятся в пределах нормы. В капусте, купленной на рынке показатель нитратов ниже всех. (Приложение 7)

Мы решили провести еще одно исследование. Мы 20.02.2018 г сделали закупку овощей и фруктов российского и импортного происхождения в сети магазинов Пятерочка. И провели измерения нитрата тестером.

Перед исследованием все овощи и фрукты необходимо помыть. В таблице нитрат тестера нет значений таких фруктов как: лимон, киви, слива, мандарин. Мы посмотрели в интернете предельно допустимую концентрацию на эти продукты, она составляет 60 мг/кг. Такую же норму имеет яблоко, поэтому измерения этих фруктов будем проводить, используя значение яблока. Результаты исследования занесли в таблицу. (Приложение 8)

По данным исследования ПДН нитратов превышены: в сливе страна происхождения ЮАР, в мандаринах страна происхождения Египет, в киви страна происхождения Иран и сезонные яблоки, выращенные в Белгородской области. Эти фрукты в больших количествах употреблять нельзя.

В желтых яблоках страна происхождения Россия, огурцах из Чурилово, Российских помидоров и из Марокко содержание нитратов не превышает ПДК.В томатах выращенных в России нитратов чуть меньше чем в томатах из Марокко.

Мы пришли к выводу, что нельзя утверждать, что в импортных овощах и фруктах содержание нитратов выше. Исследуя несколько образцов, мы не можем дать объективной оценки, для официального заключения исследования должны проводится только в лабораторных условиях целой партии. Нитрат тестеры, используются только для экспресс-анализа.

2.3. Опрос

Для того, чтобы узнать чем же удобряют свои огроды жители нашего города, мы прошлись по улице Ильменской и Либединского частного сектора и сделали опрос. Нами было пройдено 20 домов. Жителей улицы мы спрашивали: Какое удобрение они вносят на свой участок? Данные занесли в таблицу. (Приложение 9)

Мы узнали, что мы видим из таблицы 17 жителей удобряют свой участок минеральным и натуральным удобрением. Три жителя используют на участке натуральное удобрение, а два жителя вносят в почву только минеральные удобрения.

Выводы по второй главе

  1. Использование минерального удобрения увеличивает шанс повышения содержания нитратов в капусте. Но, если следовать инструкции предназначенной для удобрения и не превышать норму, то и нитраты будут в пределах нормы. К тому же повысится урожайность.

  2. Нельзя утверждать, что в импортных овощах и фруктах содержание нитратов выше. Исследуя несколько образцов, мы не можем дать объективной оценки, для официального заключения исследования должны проводится только в лабораторных условиях целой партии. Нитрат тестеры, используются только для экспресс-анализа.

  3. По результатам опроса, мы выяснили что большинство людей отдают предпочтение комбинированным удобрениям, т.е. органические и минеральные вместе.













Глава 3. Мнение экспертов

3.1. Советы эколога: Как выбрать овощи без нитратов

В ходе исследования мы решили узнать мнение эксперта о проблеме нитратов в растениях. Для этого мы обратились к ведущему специалисту-экологу по Челябинской области Кунициной Марине Александровне, где взяли интервью. Мария Александровна проходила практику в Великобритании, где она с группой специалистов занимались изучением проблемы применения нитратов. (Приложение 10)

Рекомендации:

  1. Останови выбор на сезонных фруктах и овощах. Тепличные гораздо больше удобряют. Не бери привозные – их обрабатывают при транспортировке.

  2. Внешний вид овощей и фруктов не должен быть «как на картинке».

  3. Размер – средний. Не бери слишком большие плоды.

  4. Цвет – естественный, не слишком интенсивный.

  5. Наощупь – без маслянистого налета.

  6. Запах – ярко выраженный. Отсутствие запаха – первый признак использования нитратов.

Исходя из выше изложенного и изучив различные источники информации, мы составили брошюру с рекомендациями по уменьшению содержания нитратов в овощах (Приложение 11). А так же брошюру с семейными рецептами из капусты (Приложение 12).

Можно сделать вывод, что нужно покупать овощи и фрукты среднего размера, так как в них накапливается нитратов меньше и, по возможности, выращенные в сезон. Нитраты по вкусу имеют сладковатый вкус, поэтому не идите на уговоры купить, к примеру, очень сладкие помидоры.

3.2. Советы врача: Первая помощь при отравлении нитратами

Мы решили отправиться к Заведующей Поликлиникой №1 г. Миасса Ложиновой Жанны Михайловны (Приложение 13). Чтобы узнать о первой помощи при отравлении нитратами.

Первая помощь при отравлении нитратами и нитритами

  1. Промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту.

  2. Затем больному нужно дать активированный уголь — таблеток пять сразу. Хорошо помогает танин. Он вызывает осаждение многих ядов и задерживает их всасывание. Если танина не оказалось под рукой, рекомендуется дать обволакивающие средства: молочную сыворотку, кисель, взбитый яичный белок (1–3 яичных белка на 1 литр воды), картофельный крахмал.

  3. В течение дня рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод.

  4. День – два нужно попить малину дикорастущую: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут, пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой (отварной картофель, сухари).

Можно сделать вывод, что отравление нитратами развивается быстро. В первые шесть часов после приема в пищу некачественных продуктов. При появлении симптомов отравления нужно выпить теплой воды и вызвать рвоту. При тяжелом отравлении нужно вызвать врача.



Заключение

В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.

В результате проведенной работы мы сделали следующие выводы:

  1. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении.

  2. Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин. Так же в любой почве есть микроорганизмы (нитрофикаторы), которые вызывают процесс образования нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности по накоплению нитратов.

  3. Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего происходит отравление организма. Наиболее подвержены отравлению нитратами дети и люди пожилого возраста.

  4. Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела, но даже 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребенка.

  5. Использование минерального удобрения увеличивает шанс повышения содержания нитратов в капусте. Но, если следовать инструкции предназначенной для удобрения и не превышать норму, то и нитраты будут в пределах нормы. К тому же повысится урожайность.

  6. Нельзя утверждать, что в импортных овощах и фруктах содержание нитратов выше. Исследуя несколько образцов, мы не можем дать объективной оценки.

  7. По результатам опроса, мы выяснили что большинство людей отдают предпочтение комбинированным удобрениям, т.е. органические и минеральные вместе.

  8. Нужно покупать овощи и фрукты среднего размера, так как в них накапливается нитратов меньше и, по возможности, выращенные в сезон.

  9. Отравление нитратами развивается быстро. В первые шесть часов после приема в пищу некачественных продуктов. При появлении симптомов отравления нужно выпить теплой воды и вызвать рвоту. При тяжелом отравлении нужно вызвать врача.

Проведя исследования, мы потвердели гипотезу, что употреблять в пищу можно овощи как из магазина, так и с дачного участка, но овощи с дачного участка более безопасны для употребления.

























Список литературы

  1. Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты /Химия в школе, 5,2002,с.43.

  2. Иванова Т. Н. Элективный курс «Химия и экология»/ Химия в школе,7, 2010, с. 28.

  3. Пичугина Г. В. Обобщение знаний о превращении соединений азота в почве и в растениях /Химия в школе, 7, 1997,с. 31.

  4. Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 1988г., с.42-46.

  5. Покровский А. А. Беседы о питании. – М. Экономика, 1994 г.

  6. Русецкая О. П. Пища, которую мы едим / Химия в школе, 5,2008, с.19-24.

  7. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238.

  8. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль. – М.: Наука и жизнь. 2008г., №3. 

  9. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи, - М.: Наука и жизнь. 2007г., №6. 

Интернет сайты:

  1. https://studwood.ru/1148197/ekologiya/dopustimye_normy_nitratov_cheloveka

  2. http://www.erudition.ru/referat/printref/id.46195_1.html

  3. https://www.syl.ru/article/360567/nitratyi---eto-chto-takoe-reaktsii-nitratov-rastvoryi-nitratov

  4. http://zodorov.ru/issledovateleskaya-rabota-soderjanie-nitratov-v-produktah-pita.html

  5. http://life.mosmetod.ru/index.php/item/chto-takoe-nitraty-i-nado-li-s-nimi-borotsya

  6. http://www.casual-info.ru/krasota/basic_leaving/167/45340/

Приложение 1

Нормы ПДК нитратов

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)

Продукт

Норма ПДК

Обозначение в меню

Абрикос

60

Абрикос

Арбуз

60

Арбуз

Банан

200

Банан

Баклажан

300

Баклажан

Виноград

60

Виноград

Груша

60

Груша

Зелень

2000

Зелень

Капуста ранняя

900

Капуста Р

Капуста поздняя

500

Капуста П

Картофель

250

Картофель

Лук репчатый

80

Лук реп.

Лук Зеленый

600

Лук зел.

Морковь ранняя

400

Морковь Р

Морковь поздняя

250

Морковь П

Огурец (грунтовый)

150

Огурец Г

Огурец (тепличный)

400

Огурец Т

Перец (сладкий)

250

Перец сл.

Персик

60

Персик

Помидор (грунтовый)

150

Помидор Г

Помидор (тепличный)

300

Помидор Т

Редис

1500

Редис

Салат

2000

Салат

Свекла

1400

Свекла

Яблоко

60

Яблоко



Приложение 2

Посадка саженцев капусты сорта «Слава»









Приложение 3

Подкормка удобрением





Приложение 4

Сбор урожая и замеры кочанов







Приложение 5

Измерение нитратов







Приложение 6

Переносной нитрат-тестер СОЭКС. Предназначен для экспресс-анализа количественного содержания нитратов в овощах и фруктах (30 наименований), а также в свежем мясе. Возможны измерения продуктов применяемых для питания детей и продуктов, не имеющих установленных норм ПДК. Контакт с анализируемым продуктом производится методом прокалывания измерительным зондом, расположенным под защищающим от случайных прикосновений колпачком.









Приложение 7

Измерение нитратов в купленной капусте









Приложение 8

Измерение нитратов в овощах и фруктах российского и импортного происхождения



Приложение 9

Участники опроса

Минеральное

Натуральное удобрение Навоз

1

+

+

2

+

-

3

+

+

4

+

-

5

+

+

6

+

+

7

+

+

8

+

+

9

+

+

10

+

+

11

-

+

12

+

+

13

+

+

14

+

+

15

+

+

16

+

+

17

+

+

18

-

+

19

+

+

20

-

+

Приложение 10

Встреча с ведущим специалистом-экологогом по Челябинской области Кунициной Мариной Александровной





Приложение 11

Брошюра «Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах»

Приложение 12

Брошюра «Семейные рецепты из капусты»

Приложение 12

Брошюра «Семейные рецепты из капусты»



Приложение 13

Встреча с заведующей поликлиникой №1 г. Миасса Ложиновой Жанной Михайловной



21


Просмотр содержимого документа
«Содержание»

Содержание

Введение………………………………………………………......................................3

  1. Глава. Основная часть……………………………………………......................5

    1. Что такое нитраты.........................................................................................5

    2. Пути попадания нитратов в растения…………………………….............6

    3. Влияние нитратов на организм человека…………………………...........9

    4. Допустимые нормы содержания нитратов в организме человека……..11

Выводы по 1 главе........................................................................................................12

2. Глава. Практическая часть……………………………………..........................13

2.1. Опыт 1: Влияние минеральных и органических удобрений

на выращивание капусты……………………………………………………...13

2.2. Опыт 2: Контрольная закупка ………………….......................................15

2.3. Опрос............................................................................................................16

Выводы по 2 главе........................................................................................................17

3. Глава. Мнение экспертов…………....................................................................18

3.1. Советы эколога: Как выбрать овощи без нитратов .................................18

3.2. Советы врача: Первая помощь при отравлении нитратами....................19

Заключение……………………………………………………………........................20

Библиография ………………………………………………………...........................22

Приложение 1………………………………................................................................23

Приложение 2................................................................................................................24

Приложение 3................................................................................................................25

Приложение 4................................................................................................................26

Приложение 5................................................................................................................27

Приложение 6 ...............................................................................................................28

Приложение 7................................................................................................................29

Приложение 8................................................................................................................30

Приложение 9…………………………………………………………………………31

Приложение 10………………………………………………………………………..32

Приложение 11………………………………………………………………………..33

Приложение 12………………………………………………………………………..34

Приложение 13………………………………………………………………………..36

Просмотр содержимого документа
«Титульный»

Муниципальный конкурс исследовательских работ учащихся

“ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ”

 

 



Направление: экология


Тема: «Нитраты в овощах»




Делец Иван

МБОУ «Гимназия 26», Миасского городского округа
4 класс

 

 

 



Научный руководитель:
ХаринаЕ.В. учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

г. Миасс, 2017/2018 учебный год

Просмотр содержимого документа
«защита последний вариант»

Автореферат

Слайд 1. Добрый день, уважаемые члены комиссии! Вашему вниманию будет представлена исследовательская работа по окружающему миру ученика 4 Г класса Делец Ивана на тему «Нитраты в овощах». Работа была написана под руководством учителя начальных классов Хариной Елены Владимировны.

Слайд 2,3. Характеристики нашего исследования, вы можете увидеть на слайде. Не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях. Этими опасными веществами являются нитраты. Поэтому мы решили в своей работе, рассмотреть проблему, откуда берутся нитраты в овощах и как можно их выявить.

Слайд 4. Нитраты – это соли азотной кислоты. Ошибочно считают, что нитраты содержат только покупные овощи. Но это не совсем так. В домашних овощах нитраты тоже присутствуют. Так как же нитраты попадают в овощи?

Слайд 5. В любой почве есть микроорганизмы, которые вызывают процесс образования нитратов. Чем богаче гумусом и азотом почва, тем больше накапливается нитратов в растениях.

Слайд 6. Овощи являются главным источником нитратов. Кроме того, содержание нитратов в овощах может увеличиться при неправильном применении азотных удобрений. 

Слайд 7. Различные растения обладают разной способностью к накоплению нитратов. О том, как нитраты попадают в растения, нам рассказала Куницина Марина Александровна – ведущий специалист-эколог по Челябинской области. Марина Александровна проходила практику в Великобритании, где она с группой специалистов занимались изучением проблемы применения нитратов. ВИДЕО

Слайд 8. На накопление нитратов в растениях влияют различные факторы. Послушаем мнение Марины Александровны. ВИДЕО

Слайд 9. В растениях нитраты распределены неравномерно. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях.

Слайд 10. Большой группой специалистов созданы нормативы– «Предельно допустимые нормы нитратов в продукции растениеводства».

Слайд 11. Нам стало интересно, можно ли вырастить хороший урожай без использования удобрений. На этот вопрос нам ответил специалист. ВИДЕО

Слайд 12. Известно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека. Отравление нитратами имеет ряд признаков, которые поражают разные системы организма человека.

Слайд 13. О первой помощи при отравлении нитратами. Нам рассказала заведующая поликлиникой №1 г. Миасса Ложинова Жанна Михайловна. Мы получили много полезной информации.

Слайд 14,15 Для того чтобы разобраться откуда берутся нитраты в овощах, первую практическую часть исследования мы построили на наблюдениях за выращиванием капусты. Этапы исследования показаны на слайде.

Слайд 16. Как мы видим из результатов в таблице, подкормка минеральным удобрением «Азофоской» увеличила общую массу урожая в несколько раз.

Слайд 17. Затем, мы измерили содержание нитратов в капусте с трех грядок. Измерение провели с помощьюпереносного нитрат-тестера СОЭКС.

По результатам таблицы видно, что все показатели имеют предельно допустимую концентрацию нитратов и за пределы нормы не выходят. Однако в капусте, которую мы удобряли «Азофоской», показания значения нитратов выше.

Слайд 18. Для того, чтобы узнать, чем же удобряют свои огороды жители нашего города, мы прошлись по улице Ильменской и Либединского частного сектора и провели опрос. Большинство жителей удобряют свой участок минеральным и натуральным удобрением.

Слайд 19. Во второй практической части мы сделали контрольную закупку капусты в разных торговых сетях. Как мы видим все значения концентрации нитратов в капусте находятся в пределах нормы. В капусте, купленной на рынке показатель нитратов ниже всех.

Слайд 20. Так же мы сделали закупку овощей и фруктов российского и импортного происхождения в сети магазинов Пятерочка. Как мы видим в таблице, по данным исследования норма нитратов была превышена в некоторых фруктах.

Слайд 21. Конечно, не каждый человек имеет у себя нитрата тестер. Но как, же отличить качественные овощи от «нитратных»? И как обезопасить себя от нитратов. Нам ответила Марина Александровна. ВИДЕО

Слайд 22,23. Исходя из выше сказанного и изучив различные источники информации, мы составили брошюру с рекомендациями по уменьшению содержания нитратов в овощах.

Слайд 24. В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. От данной работы я получил много удовольствия и полезной новой информации. Которая поможет мне и надеюсь, что вам правильно питаться и сохранить свое здоровье.

Слайд 25 Мы очень вдохновились изучаемым овощем и решили поделиться с вами нашими семейными рецептами из капусты. И так же создали брошюру. Вы можете угоститься оладушками из капусты и маринованной капустой.

Слайд 26. Спасибо за внимание! И приятного аппетита!