КГУ Теміртау қаласы әкімдігінің «Теміртау қаласының №19 жалпы білім беретін орта мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учереждение «Общеобразовательная средняя школа №19 города Темиртау» акимата города Темиртау
Исследовательский проект на тему:
«Кумыс – один из лечебных напитков оздоровления»
Исполнитель:
Ким Анастасия, Короткова Анастасия,
6 класс, КГУ «ОСШ №19 г. Темиртау»
Руководитель:
Кошенова Алтын Амантаевна
учитель казахского языка и литературы,
КГУ «ОСШ №19 г. Темиртау»
г. Темиртау 2018 год
Отзыв о работе
Жылқының бір қасиеті – сүтінде. Жас пен кәрінің денсаулығын нығайтып, әлсірегенде орнынан тұрғызатын, көңіл күйді көтеріп, көктемгі күннің шуағы мен қуатын сыйлайтын, хош иісімен тіл үйірер дәмімен тәнті ететін, бие сүтінен жасалатын ерекше пайдалы сусын – ол қымыз. Қымыз десе, елең етпейтін қазақ баласы болмас. Бұл – әбден қанымызға сіңіп, генофондымызға арқау болған, байырғы заманда түрлі аурулардың бірден-бір шипасы болды, осылайша, біртұтас халықтың басына түскен түрлі зауалдардан құтқарған, қасиетті сусын. Бұл сусын қазіргі таңда да өзінің құндылығын жоғалтқан жоқ. Осы тақырыпқа Ким Анастасияның өзі қызығушылығын танытып, ізденімпаздықтың арқасында зерттеді. Бұл жұмыста Анастасия алдыға қойған міндеттері мен мақсаттарына жетті. Ғылыми жоба үш тарау бойынша жүргізілген. Бұл жобада қымыздың пайдасы, қымыздың түрлері, және қасиеті мен шипасын зерттеген. Жұмыс толық қарқында ашылып көрсетілген деп ойлаймын. Жоба жоспарына сай етіп орындалған.
Руководитель: ________ Кошенова А.А.
Аннотация Актуальность:
На сегодняшний день во всем мире насчитывается большое количество людей, болеющих желудочно-кишечными, заболеваниями нервной системы, туберкулезом легких и многими другими серьезными болезнями. Экологическая среда в которой мы живем, современные напитки: кока-кола, спрайт, энергетики являются источниками этих болезней. В рамках нашего исследования мы задались вопросом, что включая в рацион питания натуральный молочный продукт –кумыс, можно улучшить состояния организма, а иногда и вылечить. Недаром, с древних времен наши предки доверяли только натуральным продуктам.
Гипотеза:
Мы предполагаем о том, что национальный напиток кумыс необходимо широко использовать для оздоровления населения. Определив полезные качества кумыса, и введя его в рацион питания, можно улучшить состояние здоровья и вылечить многие заболевания.
Употребление кумыса на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях будет способствовать сохранению и укреплению здоровья. Первый этап включает поиск информации по теме; работа в библиотеке и Интернете, создание презентации.
Цель работы:
Выявить лечебные свойства кумыса, тем самым здоровья.
Задачи работы:
Изучить исторические аспекты кумыса в различной литературе
Рассмотреть виды кумыса, методику приготовления, качество,
сроки созревания.
Подробно разобрать метод приготовления кумыса
Выявить целебные свойства данного напитка.
Объект исследования: кисломолочный напиток – кумыс.
Предмет исследования: влияние кумыса на организм человека, его лечебные свойства.
Методы исследования:
Поиск и изучение специальной литературы, социологический опрос-анкетирование учащихся, сравнительный анализ накопленного материала, интервью
Выводы:
Кумыс известен издавна, его использовали почти все кочевые народы, т.к. при жарких и засушливых условиях это незаменимый продукт, утоляющий жажду и голод.
По своему химическому составу кобылье молоко близок к женскому материнскому молоку, в отличие от других видов молока.
Изученный нами кумыс имеет кислую среду, однородную консистенцию, газированная, пенящая, без следов грязи – первой степени чистоты, без посторонних привкусов и запахов.
Кумыс – целебный напиток, который можно использовать при многих заболеваниях.
Наша работа является пропагандой этого напитка среди всех слоев населения
Заключение:
Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. В Башкортостане, Кыргызстане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России, Узбекистане кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями. В Казахстане одним из таких лечебниц является курорт «Боровое». В Карагандинской области есть небольшие христианские хозяйства поставляют нам кумыс. Жанаркинский район, Шетский район. Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает аппетит, нормализует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов. На сегодняшний день, к великому сожалению, народный напиток кумыс по известным причинам диких рыночных отношений доступен не всем. Мы провозглашаем лозунг: «Даешь пропаганду кумыса вместо рекламы пива!». Мы считаем, что это верное решение, но реклама должна быть доходчивой, а кумысолечение при соответствующей цене и при достойной заработной плате должно быть доступно каждому. И лечебным напитком обеспечивали потребность детских учреждений, больниц города, также в магазинах всегда был в продаже свежий кумыс.
Содержание
Введение. стр.
Основная часть. стр.
1.1. Кумыс - кисломолочный напиток стр.
1.2. Сорта и состав кумыса стр.
1.3. Кумысолечение. Кумысолечебные санатории стр.
1.4. Лечебные свойства, методика применение кумыса
и противопоказания стр.
Исследовательская работа стр.
Введение
Актуальность:
На сегодняшний день в нашем мире насчитывается большое количество людей болеющих желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями нервной системы, туберкулезом легких и многими другими серьезными болезнями. Наиболее эффективный путь избавить себя и свою семью от многих болезней, включить в свой рацион питания натуральные молочные продукты как профилактические средства или в комплексе с лекарствами. Современные продукты питания являются инициатором многих заболеваний, а также экологическая среда в которой мы живем, а стремление вылечиться быстро без всяких усилий, приводит к тому, лечим одно, а калечим другое .. А мы должны знать, что с древних времен наши предки доверяли только натуральным продуктам. Поэтому наиболее доступный и очень эффективный способ сохранить свое здоровье – это внести в свой рацион питания молочные продукты в особенности казахский национальный молочный продукт кумыс для профилактики многих заболеваний, для улучшения состояния организма, самочувствия.
Гипотеза:
Мы предполагаем о том, что национальный напиток кумыс необходимо широко использовать для оздоровления населения. Определив полезные качества кумыса, и введя его в рацион питания, возможно мы сможем улучшить состояние здоровья и вылечить многие заболевания. Употребление кумыса на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях будет способствовать сохранению и укреплению здоровья. Первый этап включает поиск информации по теме; работа в библиотеке и Интернете, создание презентации.
Цель данного проекта:
Выявить полезные свойства кумыса, тем самым улучшив состояние здоровья.
Задачи работы:
1. Изучить исторические аспекты кумыса в различной литературе
2. Рассмотреть виды кумыса по методам приготовления, качеству,
срокам созревания
3. Подробно разобрать метод приготовления кумыса
4. Выявить целебные свойства данного напитка.
Объект исследования: кисломолочный напиток – кумыс.
Предмет исследования:
Влияние кумыса на организм человека
Его целебные свойства.
Методы исследования:
Поиск и изучение специальной литературы, социологический опрос-анкетирование учащихся, сравнительный анализ накопленного материала.
Практическая часть включает в себя изучение свойств кумыса
1. Цвет. Молочно – белый с голубоватым оттенком.
2. Вкус и запах. Чистый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Кисломолочный, щиплющий.
3. Консистенция. Жидкая, однородная, газированная, пенящая.
4. Определение чистоты. Первая степень чистоты, на фильтре нет даже следов грязи
5. Определение кислотности – pH 4,5
Основная часть.
Кумыс (от тюркского, казах. қымыз ) — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком". По вкусу – приятный, освежающий, кисловато – сладкий пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484 - 424 гг. до н.э.) который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.
Сорта кумыса
В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий. В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний – водянистый и нижний – более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
Сары (желтый) қымыз. Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Во время частых переездов кумыс много и хорошо перемешивался, в результате чего комочки жира исчезали, а горьковатый привкус терялся, цвет становился желтоватым. Запах свежевыделанной сабы, соки разнотравья придавали кумысу неповторимый особенный вкус. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства. В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока. Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, и творогом и маслом. Схожа с ним и другая разновидность – кораба кумыс, когда в ранее сброженный остаток кумыса наливали свежее кобылье молоко.
Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.
Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Его давали людям, не употреблявшим саумал. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Кумыс, настаивавшийся четверо суток, называли донен кымыз, пять суток – бести кымыз (пятидневкой), а кумыс, превосходящий их по силе брожения, называли асау (буйным). Кысырдын кымыз (кумыс яловой кобылы). Готовили зимой из молока оставшейся летом яловой, но с сосущим жеребенком кобылы. Такой кумыс также считается весьма полезным при туберкулезе, его дают тяжелобольным детям и взрослым. Бывало, что зимой кумыс готовили и из замороженного молока.
Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк. Любимый напиток детей и подростков. В некоторые разновидности для аромата добавляли также пахучие травы. Кумыс-сборы (последний кумыс). Кумыс осеннего периода. По традиции пить такой кумыс приглашали гостей и родню из соседних аулов.
Состав кумыса
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.
В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов:
- Тиамина (B1) - 203,4 мкг/л.
- Рибифлавина (B2) - 375,0 мкг/л.
- B12 - 2,1 мкг/л
- Пантотеновой кислоты - 2010,0 мкг/л.
- Фолиевой кислоты - 265,0 мкг/л.
- Биотина - 1,2 мкг/л.
Кумысолечение. Эффективность кумысолечения при туберкулезе легких была доказана еще в до антибактериальный период. В эпоху туберкулостатической терапии и торакальной хирургии кумысолечение перестало быть единственным эффективным методом лечения туберкулеза и получило новое освещение и новые показания к его применению. По мере накопления опыта лечения различных форм туберкулеза легких и других органов традиционными туберкуластическими препаратами начали вырисовываться различные теневые стороны этого метода. Так, в последние годы все более интенсивно нарастает число больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Постоянно растет частота аллергических и токсических реакций, обусловленных химиотерапией. Многие больные , особенно при наличии сопутствующих заболеваний внутренних органов функциональных систем, вообще не переносят наиболее эффективные туберкулостатические препараты. А возможности хирургического лечения ограничены еще больше, но не из-за его малой эффективности, а из-за его ограниченности круга больных, у которых его можно применять. Все это делает закономерной обратную тенденцию: рост интереса фтизитатров ко многим старым патогенетическим методам лечения больных туберкулезом, к некоторым аспектам сочетания антибактериальной терапии с другими методами лечения, поиски методов и путей, расширяющих возможности антибактериальной терапии и ее интенсификации. направленных на стимуляцию неспецифической иммунобиологической активности организма, а также на снижение его аллергической реактивности.
Кумысолечебные санатории. Санаторий «Алкино» расположен в Чишминском районе, в 1,5 км от станции от ст. Алкино, Куйбышевской ж.д., в 35 км от Уфы. С 1958 г. он реорганизован в круглогодовой для подростков на 150 коек летом 100 коек зимой. Основные методы лечения: санаторный режим, кумысолечение, климатотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия, искусственный пневмоторакс и антибактериальная терапия. Климато – кумысолечебный курорт «Шафраново» расположен в Альшеевском районе. Шафрановский климатокумысолечебный курорт как государственное лечебное учреждение для больных туберкулезом легких В комплекс санатория входят: гигиено – диетический режим, климатотерапия, кумысолечение, лечебная гимнастика, антибактериальная терапия, аэрозоль, физические методы лечения, в показанных случаях – лечебный пневмоторакс, оперативное разрушение плевральных сращений у больных с искусственным пневмотораксом и другие хирургические вмешательства. Санаторий им. А.П.Чехова находится на расстоянии 12 км от станции Аксеново, Куйбышевской ж.д. В летнее время рассчитан на 400 коек, а в зимнее – на 200 коек. Кумыс есть при всех санаториях. Лечебные средства: климат кумысолечение, гигиено – диетический режим, лечебная и гигиеническая гимнастика, физиотерапия, лечебный пневмоторакс, пневмоперитониум, химия терапия и антибиотики. Собственная кумысная мастерская. Широко представлена физиотерапия, аэрозоль, водолечение, зал для лечебной физкультуры. Санаторий «Юматово» - одна из первых советских здравниц, построенных в 1934 году, где одним из основных лечебных факторов является кумыс. Санаторий «Юматово» был утвержден для лечения кумысом больных с не туберкулезными заболеваниями. Здесь же работает научная микробиологическая лаборатория кумыса. Под наблюдением опытных специалистов в ней ведется исследование микрофлоры кумыса и молока, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах. С целью значительного улучшения лечебного воздействия кумыса в санатории введен питьевой режим, открыт специальный кумысный салон, где больные по назначению врача пьют кумыс, соблюдая время приема, дозировку и температуру. Природно – климатические условия санатория благоприятны для отдыха и лечения. Действие кумыса на организм человека многогранно. Кумыс в более короткий срок, чем другие лекарственные средства, улучшает аппетит, регулирует деятельность пищеварительных желез и отравление кишечника, улучшает обмен веществ. Благотворно действует кумыс и на нервную систему. Под влиянием кумысолечения улучшается функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кумыс повышает защитные силы организма. В санатории «Юматово» кумыс применяется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рядом экспериментов и наблюдений над больными, которые лечится кумысом, доказано, что он нормализует секреторную, моторную деятельность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Добрая слава о кумысолечебном санатории «Юматово» уже давно перешагнула за пределы республики.
Степень самостоятельности: самостоятельная работа при составлении плана и структуры работы, обработки материала. Комплектация материалов на основе источников. В теоретической части мы изучили исторические сведения, истоки целебного напитка, историю кумысолечения. Приготовление кумыса и состав кумыса.
Практическая часть включает в себя изучение свойств кумыса: 1. Цвет. Молочно – белый с голубоватым оттенком.
2. Вкус и запах. Чистый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Кисломолочный, щиплющий.
3. Консистенция. Жидкая, однородная, газированная, пенящая.
4. Определение чистоты. Первая степень чистоты, на фильтре нет даже следов грязи
5. Определение кислотности – pH 4,5
Изучение приготовления и применения кумыса. Сбор информации в магазинах города, проведение анкетирования в школе. При изучении данной темы можно выделить следующее: Кумыс известен издавно, его использовали почти все кочевые народы, т.к. при жарких и засушливых условиях это незаменимый продукт, утоляющий жажду и голод. Соотношение компонентов кобыльего молока стоят ближе к женскому молоку. В кумысе резко снижено содержание молочного сахара – лактозы. Изученный нами кумыс имеет кислую среду, однородную консистенцию, газированная, пенящая, без следов грязи – первой степени чистоты, без посторонних привкусов и запахов. Кумыс – целебный напиток, который можно использовать при многих заболеваниях. Наша работа является пропагандой этого напитка среди всех слоев населения. Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому необходимо включать его в рацион питания каждой семьи.
Целебные свойства кумыса.
Лечебные свойства кумыса казахам были известны с давних пор. Они использовали кумыс для лечения болезней легких, почек, желудка, улучшения аппетита.
Кумыс применяется при:
язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки хронических гастритах
хронических бес колитных холециститах
хронических энтероколитах
функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки
хронических неспецифических заболеваниях легких
атеросклерозе
гипертонической болезни
заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения
Противопоказания к кумысолечению:
Лечебные свойства кумыса и применение кумыса
Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысолечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «Лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни.
В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы: - Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке. - Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
- Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. - Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
- Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь:13 повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
- Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.
- Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром. Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно – сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных – диспепсии, заживления ран.
Рекомендации родителям методики приема кумыса Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.
- Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500, 750, 1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.
- Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200 – 250 мл за 20 – 30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150 – 200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500 – 750 мл;
- Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750 – 1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20 – 25 дней.
- При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.
- При язвенной болезни, хроническом гастрите назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.
- При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. - Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). - Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20 – 30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3 – 4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16, 18, 20 литров кумыса, продолжительность курса лечения 20 – 24 дня.
Практическая часть включает в себя изучение внешних свойств кумыса: 1. Цвет. Молочно – белый с голубоватым оттенком.
2. Вкус и запах. Чистый, специфический, без посторонних привкусов и запахов. Кисломолочный, щиплющий.
3. Консистенция. Жидкая, однородная, газированная, пенящая.
4. Определение чистоты. Первая степень чистоты, на фильтре нет даже следов грязи
5. Определение кислотности – pH 4,5
Исследовательская работа. Свою работу мы начали с того, что узнали у нашего медицинского работника, сколько учащихся по нашей школе стоят на учете по болезням желудка и дыхания.
№ п/п | Ф.И ученика | Диагноз, анализ |
1 | Капустин И | Гастрит хронический |
2 | Баранова Н | Бронхит |
3 | Мусина К | Холецистит |
4 | Усеева А | Холецистит |
5 | Жуйкова С | Гастрит |
6 | Жанатов А | Хронический энтероколит |
7 | Мирзоев Ф | атеросклероз |
8 | Перевозщикова А | Бронхит |
9 | Дымков В | Нефротический синдром |
10 | Соловьев А | Бронхит |
11 | Калиев Темирлан | Бронхиальная астма |
Нам стало интересно на сколько осведомлены учащиеся школы о полезных свойствах кумыса. Для этого мы провели социологический опрос среди учащихся школы и жителей города.
Социологический опрос
Вопрос: 1. Какими полезными и целебными свойствами обладает кумыс?
Из 50 опрошенных
Школьники Жители города
- Знают: 8 чел – 16 % - Знают: 19 чел – 38%,
- Не знают: 42 чел – 84% - Не знают: 31 чел – 62%
![]()
Вопрос: 2. При каких желудочно-кишечных заболеваниях применяется кумыс? Из 50 опрошенных
Школьники Жители города
- Знают: 8 чел – 16 % - Знают: 19 чел – 38%
- Не знают: 42 чел – 84% - Не знают: 31 чел – 62%
![]()
Вопрос: 3. Пробовали ли вы когда-нибудь кумыс? Из 50 опрошенных
Школьники Жители города
- Знают: 8 чел – 16 % - Знают: 19 чел – 38%
- Не знают: 42 чел – 84% - Не знают: 31 чел – 62%
![]()
Из данной таблицы мы видим, что учащиеся нашей школы и жители города мало информированы.
И пришли к следующему выводу, что из общего числа болеющих в школе желудочно-кишечными заболеваниями, на данный момент никто не употреблял кумыс.
Поэтому мы решили сделать следующий вывод в своем исследовании.
Провели информационный час для учащихся школы.
Заключение:
Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. В Башкортостане, Кыргызстане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России, Узбекистане кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и другими заболеваниями. Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает аппетит, нормализует секреторную и моторную функцию органов пищеварения, обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов. На сегодняшний день, к великому сожалению, народный напиток кумыс по известным причинам диких рыночных отношений доступен не всем. Мы провозглашаем лозунг: «Даешь пропаганду кумыса вместо рекламы пива!». Мы считаем, что это верное решение, но реклама должна быть доходчивой, а кумысолечение при соответствующей цене и при достойной заработной плате должно быть доступно каждому. И лечебным напитком обеспечивали потребность детских учреждений, больниц города, также в магазинах всегда был в продаже свежий кумыс. В молоке кобыл разных пород колеблется от 10 до 11,4 %, в кумысе сокращается до 6,8-8,6%; в молоке сахара содержится 6-7%, а в кумысе - от 1,4 до 4,4%. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 300 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержание которого в 1 л от 70 до 150 мг. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает ему особую ценность.
№ п/п | Содержание работы | Ответственный | Сроки | Подпись |
1 | Обсуждение и выбор темы. Постановка цели. Определение задач. | Кошенова А.А. Ким А., Короткова А. | Сентябрь 2017 г | |
2 | Выбор средств и методов выполнения проекта | Кошенова А.А. Ким А., Короткова А. | Сентябрь 2017 г | |
3 | Изучение теоретического материала по данной теме. | Ким А., Короткова А. | Октябрь 2017 г | |
4 | Сбор, анализ и обобщение информации из различных источников | Ким А., Короткова А. | Октябрь 2017 г | |
5 | Контроль и коррекция промежуточных результатов. | Кошенова А.А. | Ноябрь 2017 г | |
6 | Контроль и коррекция промежуточных результатов | Кошенова А.А. Ким А., Короткова А | Декабрь 2018 г | |
7 | Проведение опроса среди учеников | Ким А., Короткова А. | Январь 2018 г | |
8 | Составление проекта | Кошенова А.А. | Февраль 2018 г | |
9 | Оформление проекта | Ким А., Короткова А. | Март 2018г | |
10 | Устранение недочетов | Кошенова А.А. Ким А., Короткова А. | До 18.04.2018г | |
Список литературы.
Ахмадиев Ф. Ватандаш. - Уфа:Китап.,2007
Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии.- Уфа:Башкирское книжное издательство, 1983.
Карнаухов М.Н. Башкирский кумыс и кумысолечение.-Уфа: Башкирское книжное издательство, 1961.
Шамаев А.Г. Кумыс. -Уфа: Китап,2007.
Приложение №1 Характеристика видов кумыса по ГОСТу
Виды кумыса | Кислотность по Тернеру | Количество молочной кислоты в 100 мл кумыса | Содержание спирта в % |
слабый | 60-80 | 0,540-0,720 | 1,0 |
средний | 81-105 | 0,730-0,945 | 1-1,75 |
крепкий | 106-120 | 0,954-1,080 | 1,75-2,5 |
![]()
Приложение №2
Химический состав женского, кобыльего, промышленного молока (%)
Составные части молока | Женское (по М. С. Маслову) | Кобылье (по Г. С. Инихову) | Промышленное производство |
Сухой остаток | 12,0 | 10,7 | 7,5 |
Вода | 67,72 | 70,1 | 87,4 |
Общий белок | 1,7 | 2,05 | 1,0 |
Казеин | 0,7 | 1,2 | 1,7 |
Альбумин и глобулин | 1,0 | 0,35 | 0,28 |
Другие азотистые вещества | - | 0,57 | 61,5 |
Лактоза | 6,8 | 6,4 | 6,7 |
Жир | 3,8 | 1,8 | 0,1 |
Зола | 0,28 | 0,33 | 0,40 |
Кислотность в Т | 6,0 | 6,5 | 6,9 |
Плотность при темпер. 4-20 С | 1029 | 1032 | 1039 |
![]()
Приложение №3
Кумыс натуральный из кобыльего молока (по ОСТ 46-69-77)
Наименование Показателей | Характеристика кумыса |
Слабого среднего крепкого |
Консистенция | Жидкая, однородная, газированная, пенящаяся |
Вкус и запах | Чистый, специфический, без посторонних, не свойственных доброкачественному продукту привкусов и запахов, кисломолочный, слегка дрожжевой, щиплющий, со сливочным привкусом. Сладковатый для слабого кумыса. |
Цвет | Молочно – белый |
Кислотность, общая Т | 70-80 81-100 101-120 |
Содержание спирта в % | 1,0 1,5 3,0 |
Наименование | Характеристика кумыса |
Показателей | слабого | среднего | крепкого |
Плотность, г/см.куб. | 1,021-1,025 | 1,018-1,020 | 1,015-1,017 |
Температура при выпуске | 6 | 6 | 6 |
![]()
Приложение №4
Состав витаминов в кобыльем молоке и в кумысе (по Т.Т.Гриценко)
Витамины | Содержание, мкг/л |
В молоке | В кумысе |
Тиамин (В1) | 390,2 | 203,4 |
Рибофлавин (В2) | 373,0 | 375,0 |
Витамин (В12) ( | 2,5 | 2,1 |
Пантотеновая кислота | 1540,0 | 2010,0 |
Фолиевая кислота | 263,0 | 265,0 |
Биотин | 10,2 | 1,2 |
![]()