ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО НАПОЛНИТЕЛЯ В МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТАХ
Сафонова Мария, ученица
МБОУ Бутурлиновская СОШ
Цель нашей исследовательской работы определить наличие крахмалсодержащих наполнителей в мясных полуфабрикатах. Выявить соответствие состава полуфабриката, заявленного на этикетке, с результатами опытов.
Задачи: изучить теоретические вопросы о влиянии видах и составе мясных полуфабрикатов по литературным источникам.
Познакомиться с принципами контроля качества мясных полуфабрикатов.
Провести химический анализ образцов на содержание крахмальных наполнителей.
Почему люди используют полуфабрикаты?
Когда нет времени на готовку мы с удовольствием покупаем полуфабрикаты. Под словом полуфабрикаты обычно подразумеваются специально подготовленные продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), использование которых позволяет уже через 20-30 минут от начала готовки подать на стол горячее блюдо. Темп жизни сегодня такой стремительный, что доводы женщин о том, что у них нет времени стоять за плитой, вполне резонны. Но неужели полуфабрикаты – это единственное, чем можно накормить семью, потратив на готовку остатки сил и времени? Нет!
Жизнь современной хозяйки в бытовом плане намного легче, чем во времена её мамы и бабушек. У неё на кухне много помощников: блендер, кухонный комбайн, мультиварка и т. п.
Несмотря на то, что полуфабрикаты – это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, всё же стоит задуматься над тем, не вредны ли полуфабрикаты, которые вы покупаете для своей семьи.
Полуфабрикаты вредны или полезны?
Производители в приготовление полуфабрикатов используют крахмалсодержащие наполнители, но не всегда указывают их наличие в составе. Многие их нах могут неблагоприятно сказываться на состоянии здоровья человека. Модифицированный крахмал не до конца переваривается в кишечнике и способствует его расстройству. Замена мясных белков растительными, вызывает нехватку в организме полезных аминокислот, что приводит к ослаблению иммунитета.
Для проведения работы мы закупили три вида котлет:
1. Котлеты из мяса индейки производитель: ООО «Фабрика Уральские пельмени» г.Челябинск
2. Ежики «Деревенские» производитель : ИП Лапенков Г.И. г.Воронеж
3. Котлеты «Каргопольские» производитель: ИП Лапенков Г.И г.Воронеж
Для исследования качества мясных полуфабрикатов нами была использована санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория учебная.
Используемые реактивы, посуда, принадлежности, оборудование: вода дистиллированная , раствор йода 1%, 3 стакана вместимостью 100 мл, пробирки стеклянные (3шт.), пипетки полимерные (3 шт.), стеклянная палочка, электроплитка.
Результаты исследования:
Из трёх исследуемых объектов все 3 раствора приобрели синюю окраску различной интенсивности, что говорит о наличии во всех 3х мясных полуфабрикатах крахмальных наполнителей. Образец № 1 и № 2 окрасились в синий цвет, а образец № 3 имел грязно – зелёную окраску, что говорит о наличии хлеба и каши соответственно.
Заключение.
После теоретического анализа состава и качества мясных полуфабрикатов, нами было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наше сомнение в подлинности состава продукта, указанного на этикетке. Можно сделать вывод, что некоторые производители сознательно обманывают потребителя, пытаясь увеличить выгоду за счёт низкопробного сырья, не снижая при этом стоимость товара.