СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Основы рационального питания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Основы рационального питания.»

Основы рационального питания. Пищевая ценность овощей. Технологии обработки овощей. 5 класс

Основы рационального питания. Пищевая ценность овощей. Технологии обработки овощей.

5 класс

Вопрос: «Человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему с пищей». Согласны ли вы с этим высказыванием Гиппократа? Зачем живым организмам нужна пища?

Вопрос:

  • «Человек рождается здоровым, все болезни приходят к нему с пищей». Согласны ли вы с этим высказыванием Гиппократа? Зачем живым организмам нужна пища?
Зачем живым организмам нужна пища? О здоровье человека говорит внешность. У здорового человека чистая гладкая кожа, блестящие волосы, ясные глаза, белозубая улыбка. Чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, человек нуждается в постоянном поступлении пищи, которая является источником энергии и поставщиком строительного материала для организма человека. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, пища должна дать ему все необходимые вещества в определённом количестве. Изучением этих проблем занимается наука  физиология питания

Зачем живым организмам нужна пища?

  • О здоровье человека говорит внешность. У здорового человека чистая гладкая кожа, блестящие волосы, ясные глаза, белозубая улыбка.
  • Чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, человек нуждается в постоянном поступлении пищи, которая является источником энергии и поставщиком строительного материала для организма человека.
  • Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, пища должна дать ему все необходимые вещества в определённом количестве.
  • Изучением этих проблем занимается наука  физиология питания
Состав пищи В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы.  Кроме того, в пище имеются необходимые человеку минеральные вещества, витамины и вода.

Состав пищи

  • В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы.
  • Кроме того, в пище имеются необходимые человеку минеральные вещества, витамины и вода.
Белки и жиры Белки   необходимы для построения новых клеток и тканей . Главными поставщиками белков являются молоко, молочные продукты и другие продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, а также растительная пища: горох, фасоль, соя (рис. 6.13). Жиры   — это и источник энергии, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Ежедневно нужно употреблять жиры как животного (сливки, сметана, сыр, сало), так и растительного происхождения (растительное масло, орехи). Помните, что чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса (см. рис. 6.13).

Белки и жиры

  • Белки   необходимы для построения новых клеток и тканей . Главными поставщиками белков являются молоко, молочные продукты и другие продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, а также растительная пища: горох, фасоль, соя (рис. 6.13).
  • Жиры   — это и источник энергии, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Ежедневно нужно употреблять жиры как животного (сливки, сметана, сыр, сало), так и растительного происхождения (растительное масло, орехи). Помните, что чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса (см. рис. 6.13).
Рис. 6.13. Пищевые продукты

Рис. 6.13. Пищевые продукты

Углеводы Основным источником снабжения организма энергией являются  углеводы .  Углеводы помогают организму лучше усваивать жиры. Главные поставщики углеводов — продукты растительного происхождения (пшеничный и ржаной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель и сахар) . В продуктах животного происхождения содержание углеводов невелико.

Углеводы

  • Основным источником снабжения организма энергией являются  углеводы .
  • Углеводы помогают организму лучше усваивать жиры.
  • Главные поставщики углеводов — продукты растительного происхождения
  • (пшеничный и ржаной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель и сахар) .

В продуктах животного происхождения содержание углеводов невелико.

Минеральные вещества Обязательной составной частью полноценного пищевого рациона являются  минеральные вещества . Они входят в состав всех клеток и тканей, регулируют обмен веществ в организме (см. рис. 6.13).

Минеральные вещества

  • Обязательной составной частью полноценного пищевого рациона являются  минеральные вещества . Они входят в состав всех клеток и тканей, регулируют обмен веществ в организме (см. рис. 6.13).
Витамины В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин установил, что для нормальной жизни и здоровья человеку требуется, чтобы в его пищевом рационе обязательно содержались особые вещества, которые были названы витаминами. Витамины   — составляющие элементы пищи, необходимые для здоровья. Они нужны организму в малых количествах, и при разнообразном питании их обычно хватает для поддержания здоровья человека. Существует около 20 витаминов. Наиболее известными являются витамины А, B 1 , B 2 , С, D, Е, К. Пожалуй, самый популярный — витамин С. Он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Богаты витамином C апельсин, лимон, облепиха, петрушка, укроп, сладкий перец, шиповник и некоторые другие продукты (рис. 6.14). Рис. 6.14. Продукты, богатые витамином C

Витамины

  • В 1881 г. русский врач Н. И. Лунин установил, что для нормальной жизни и здоровья человеку требуется, чтобы в его пищевом рационе обязательно содержались особые вещества, которые были названы витаминами.
  • Витамины   — составляющие элементы пищи, необходимые для здоровья. Они нужны организму в малых количествах, и при разнообразном питании их обычно хватает для поддержания здоровья человека.
  • Существует около 20 витаминов. Наиболее известными являются витамины А, B 1 , B 2 , С, D, Е, К. Пожалуй, самый популярный — витамин С. Он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Богаты витамином C апельсин, лимон, облепиха, петрушка, укроп, сладкий перец, шиповник и некоторые другие продукты (рис. 6.14).
  • Рис. 6.14. Продукты, богатые витамином C
Витамин А называют витамином роста, он содержится в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. Витамин В оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хлебе, в гречневой, овсяной, перловой крупах и некоторых других продуктах. Витамин D содержится в печени, в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. Под воздействием ультрафиолетовых лучей наш организм вырабатывает витамин D, поэтому его нехватка особенно сильна в зимние месяцы. Организм нуждается в постоянном поступлении витаминов.
  • Витамин А называют витамином роста, он содержится в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.
  • Витамин В оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хлебе, в гречневой, овсяной, перловой крупах и некоторых других продуктах.
  • Витамин D содержится в печени, в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. Под воздействием ультрафиолетовых лучей наш организм вырабатывает витамин D, поэтому его нехватка особенно сильна в зимние месяцы.
  • Организм нуждается в постоянном поступлении витаминов.
Рациональное питание Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называется  рациональным питанием .  Оно включает в себя такие понятия, как «пищевой рацион», «режим питания», «условия приёма пищи». Пищевой рацион  — это количество и состав пищевых продуктов, которые человек потребляет за определённый период времени (обычно за сутки или неделю). Режим питания   — это время и число приёмов пищи. Между приёмами пищи соблюдаются определённые интервалы времени. Наиболее рациональным является четырёх- и трёхразовый режим питания. Если общую калорийность (энергетическую ценность пищевых продуктов) пищи принять за 100%, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда — 50%, ужина — 20% общей калорийности.

Рациональное питание

  • Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называется  рациональным питанием .
  • Оно включает в себя такие понятия, как «пищевой рацион», «режим питания», «условия приёма пищи».
  • Пищевой рацион  — это количество и состав пищевых продуктов, которые человек потребляет за определённый период времени (обычно за сутки или неделю).
  • Режим питания   — это время и число приёмов пищи. Между приёмами пищи соблюдаются определённые интервалы времени. Наиболее рациональным является четырёх- и трёхразовый режим питания.
  • Если общую калорийность (энергетическую ценность пищевых продуктов) пищи принять за 100%, то при трёхразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда — 50%, ужина — 20% общей калорийности.
Условия приёма пищи . Хорошие условия способствуют аппетиту, лучшему усвоению пищи. Вот почему важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, спокойная, доброжелательная атмосфера.

Условия приёма пищи .

  • Хорошие условия способствуют аппетиту, лучшему усвоению пищи. Вот почему важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, спокойная, доброжелательная атмосфера.
Вопросы и задания:   Задание .  1. Внимательно рассмотрите рисунки 6.13 и 6.14, заполните таблицу. В каждую графу таблицы поместите 3—4 примера пищевых продуктов, которые являются основными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов (в скобках укажите его название). Примеры основных источников белков жиров углеводов витаминов

Вопросы и задания:

  • Задание . 1. Внимательно рассмотрите рисунки 6.13 и 6.14, заполните таблицу. В каждую графу таблицы поместите 3—4 примера пищевых продуктов, которые являются основными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов (в скобках укажите его название).

Примеры основных источников

белков

жиров

углеводов

витаминов

Ответить на вопросы 1. Что такое кулинария? 2. Какие питательные вещества необходимы для организма человека? 3.В каких продуктах содержатся белки? 3. Почему в пищу нужно употреблять жиры животного и растительного происхождения? 4. В чём заключается роль витаминов в организме человека? 5. Что значит здоровый образ жизни?

Ответить на вопросы

  • 1. Что такое кулинария?
  • 2. Какие питательные вещества необходимы для организма человека?
  • 3.В каких продуктах содержатся белки?
  • 3. Почему в пищу нужно употреблять жиры животного и растительного происхождения?
  • 4. В чём заключается роль витаминов в организме человека?
  • 5. Что значит здоровый образ жизни?
Дома: § 26 прочитать. Ответить на вопросы. 1. Почему люди должны заботиться о правильном питании? 2. Что такое режим питания? Какой режим питания должен быть у школьника и почему его следует соблюдать? 3. К каким болезням может привести чрезмерное употребление жирной пищи? Задание  Разработайте буклет о витаминах. Разбейтесь на группы и продумайте идею оформления буклета. Распределите обязанности, подберите стихотворения о витаминах и полезную информацию о них. Оформите буклет и презентуйте его.

Дома:

  • § 26 прочитать.
  • Ответить на вопросы.
  • 1. Почему люди должны заботиться о правильном питании?
  • 2. Что такое режим питания? Какой режим питания должен быть у школьника и почему его следует соблюдать?
  • 3. К каким болезням может привести чрезмерное употребление жирной пищи?
  • Задание Разработайте буклет о витаминах. Разбейтесь на группы и продумайте идею оформления буклета. Распределите обязанности, подберите стихотворения о витаминах и полезную информацию о них. Оформите буклет и презентуйте его.
Используемые интернет-ресурсы: https:// иванов-ам.рф / technology_gloz_05/technology_gloz_05_26.html https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fkrcosmetic.ru%2F800%2F600%2Fhttps%2Fds04.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F10cb%2F000233aa-e2ff6780%2Fimg1.jpg&lr=972&p=6&pos=16&rpt=simage&text= Зачем%20живым%20организмам%20нужна%20пища https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Ffitnessclub-beauty.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F8%2F7%2Fa%2F87a57974e7eed68a9c6f7b4adcbe5329.jpeg&lr=972&ogl_url=http%3A%2F%2Ffitnessclub-beauty.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F8%2F7%2Fa%2F87a57974e7eed68a9c6f7b4adcbe5329.jpeg&pos=16&rlt_url=https%3A%2F%2Ftopuch.com%2Fch-to-takoe-avitaminoz%2F1129655_html_f795a48a7d38f43d.jpg&rpt=simage&text= Минеральные%20вещества

Используемые интернет-ресурсы:

  • https:// иванов-ам.рф / technology_gloz_05/technology_gloz_05_26.html
  • https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fkrcosmetic.ru%2F800%2F600%2Fhttps%2Fds04.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F10cb%2F000233aa-e2ff6780%2Fimg1.jpg&lr=972&p=6&pos=16&rpt=simage&text= Зачем%20живым%20организмам%20нужна%20пища
  • https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Ffitnessclub-beauty.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F8%2F7%2Fa%2F87a57974e7eed68a9c6f7b4adcbe5329.jpeg&lr=972&ogl_url=http%3A%2F%2Ffitnessclub-beauty.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F8%2F7%2Fa%2F87a57974e7eed68a9c6f7b4adcbe5329.jpeg&pos=16&rlt_url=https%3A%2F%2Ftopuch.com%2Fch-to-takoe-avitaminoz%2F1129655_html_f795a48a7d38f43d.jpg&rpt=simage&text= Минеральные%20вещества