СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

Нажмите, чтобы узнать подробности

Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

Просмотр содержимого документа
«Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства»











Адаптированная


Рабочая ПРОГРАММа по учебной дисциплине

ОП 04


Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства
































Согласовано: Утверждаю;

Председатель методической Зам.директора по УПР

комиссии _З.Р.Киньябулатова _________Огранович И.Н..















Адаптированная рабочая программа учебной практики


по профессии 18103 Садовник



















Разработчик: Назирова Назифа Агляевна





Содержание адаптированной рабочей ПРОГРАММЫ



по учебной дисциплине ОП 04


«Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке»


Область применения программы

Адаптированная рабочая программа профессионального обучения разработана на основе профессионального стандарта «Специалист в области декоративного садоводства» для слушателей

по профессии 18103 « Садовник» на 36 часов.


Результатом освоения программы является овладение слушателями видом профессиональной деятельности «Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке» и профессиональными( ПК) компетенциями:


ПК 1. Готовить продукцию растениеводства к хранению, реализации и переработке.

ПК 2. Осуществлять хранение продукции растениеводства

ПК 3. Проводить первичную переработку урожая




Цели и задачи – требования к результатам освоения программы

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями у слушателей в ходе освоения программы должны формироваться:


трудовые действия:

первичной обработки , подготовки к хранению и первичной переработки различных видов продукции растениеводства; подготовки тары и уборочного материала; сбора плодов ручным и механизированным способом, закладки плодов на хранение.


необходимые умения:

осуществлять приемы первичной обработки и первичной переработки продукции растениеводства (сушка, сортировка, калибровка, ферментация и др.) с соблюдением правил безопасности; обеспечивать оптимальные условия хранения, применять дезинфицирующие средства, использовать садовый инвентарь и средства механизации.


необходимые знания:

требования действующих стандартов к продукции растениеводства, сорта плодовых и цветочных культур; приемы первичной обработки продукции растениеводства; способы транспортировки и хранения, приемы первичной переработки различных видов продукции растениеводства; вспомогательные работы по уборке урожая: способы уборки урожая, сбор, сортировка, калибровка, упаковка, подготовка ящиков для укладки плодов, режимы и условия хранения плодов




Структура и примерное содержание рабочей программы по УД Оп 04

« Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства»



Всего часов


Объем времени, отведенный на освоение

Обязательная аудиторная учебная нагрузка

Самостоятельная работа ,

часов

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

2

3

4

5

6

Раздел 1. Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке.

21

18

7

3

Раздел 2. Технологии первичной переработки продукции растениеводства

21

18

7

3

Всего:

42

36

14

6






















Содержание рабочей программы УД ОП 04 «Технологии подготовки продукции растениеводства к хранению, реализации и переработке».




Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия

Объем часов

1

2

3

Тема1.


Технологии подготовки продукции

растениеводства к хранению, реализации и переработке.

Содержание Всего: 18

Теория 11 Практика 7

1.

Производственные помещения для хранения продукции растениеводства, требования к их содержанию. Понятие о стандартах

1

2.

Подготовка семян к хранению .

1

3

Хранение семян , условия хранения, подготовка семян к реализации

1

4

Подготовка саженцев к хранению .

1

5

Хранение саженцев и подготовка их к реализации.

1

6

Практическое занятие . Сбор и сушка семян.

1

7

Практическое занятие. Сортировка, калибровка, упаковка семян.

1

8

Практическое занятие. Этикетирование семян.

1

9

Подготовка луковичных к хранению .

1

10

Подготовка клубнелуковичных к хранению.

1

11

Подготовка корнеклубней к хранению.

1

12

Практическое занятие. Подготовка луковичных и клубнелуковичных к хранению.

1

13

Практическое занятие. Обработка корнеклубней глиняной болтушкой.

1

14

Практическое занятие. Парафинирование корнеклубней.

1

15-16

Хранение срезки цветочно-декоративных культур, условия хранения, приемы продления жизни цветов , совместимость цветов.

2

17

Практическое занятие. Оценка качества цветочно-декоративных культур.

1

18

Первичная обработка овощных культур, подготовка к хранению и реализации .

1













Тема 2.


Технологии

первичной переработки продукции растениеводства

Содержание

Всего: 18 ч

Теория 11 Практика 7

1.

Приемы первичной переработки продукции растениеводства. Производственная санитария и техника безопасности.

1

2

Физическая переработка овощных культур.

1

3

Практическая работа. Нарезка овощных культур . Сушка пряных культур: укропа и петрушки.

1

4

Замораживание овощных культур. Термическая обработка овощных культур

1

5-6

Микробиологическая переработка овощных культур.

2

7

Практическая работа. Соление огурцов.

1

8

Практическая работа. Квашение капусты.

1

9

Практическая работа. Маринование томатов.

1

10-11

Переработка фруктово-ягодных культур.

2

12

Практическая работа. Приготовление соков , компотов.

1

13

Практическая работа. Приготовление варенья , пюре, желе.

1

14

Переработка цветочно-декоративных культур. Техника сушки растений, подготовка гербарий.

1

15-16

Приготовление композиций, букетов, картин из цветов и семян.

2

17

Практическая работа. Составление букета, композиции.

1

18

Дифференцированный зачет.

1



 условия реализации программы


Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов агрономии , экологических основ природопользования и мастерских, так же полигонов.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- наглядные пособия ;

- комплект инструментов, приспособлений;

- комплект учебно-методической документации.

Технические средства обучения: ноутбук, интерактивная доска, инструкционные карты ,технологическая документация, комплект лицензионного программного обеспечения общего и профессионального образования.


Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- рабочее место мастера;

- стол для ручных работ;

- комплект инструментов, приспособлений;

- наглядные пособия;

- комплект учебно-методической документации;

- средства малой механизации;

- аптечка , средства информации по технике безопасности.

Полигоны:

-опытные участки,

-учебно-производственное хозяйство.


Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Дополнительные источники:

  1. Интернет-ресурсы

  2. Журналы

Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу : наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также обще-профессиональных дисциплин.

Мастера: наличие 5-6 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.



4