Праздник русской картошки.
Хоть хвалиться неприлично,
Но должна я вам сказать:
Без картошки «на отлично»
Ни поесть, ни поплясать.
Даже вкусный огурец
Лишь с картошкой молодец!
Хоть сердит зеленый лук,
Он картошке лучший друг.
Из нее и там и тут вкусный делают продукт.
И недаром вторым хлебом все века ее зовут.
Неказиста, шишковата, а придет на стол она –
Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна»!
Закопали в землю в мае и сто дней не вынимали,
А копать под осень стали – десять из земли достали!
Мы картошку уважаем и ее мы обожаем.
Мы так привыкли к картошке, что многие считают, что она росла всегда. Но это не так. В Европе она известна лишь около четырехсот лет, а у нас в России более двухсот.
Родина картошки – Южная Америка. С древнейших времен ее выращивали на территории нынешних Чили и Перу. Европейцы узнали о картошке лишь в с16 веке. Впервые ее клубни попали в Италию и Испанию, а впоследствии – в Бельгию, Германию, Австрию, Францию и другие страны.
В те времена никто по достоинству не мог оценить картошку. Ее рассматривали как диковинку, декоративное растение, выращивали в ботанических садах. Суеверные люди считали ее ядовитым растением. Появление картошки у нас в России связано с именем Петра I. Молодой царь любил все новое, что есть в мире. Он послал графу Шереметьеву мешок картошки из Голландии и велел разводить в России. Предполагают, что с этого мешка началась история нашей картошки. Но широкое распространение этой культуры началось лишь с середины 18 века. В 1765 году сенат издал указ о разведении ее и в России, и в том же году вышло «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес». Это было первое руководство по картофелеводству в нашей стране. Однако только через сто лет картошку стали выращивать повсеместно.
С тех пор прошло много лет, но по – прежнему одним из самых любимых кушаний является наша картошка.
А сейчас мы проведем веселые соревнования, в которых примет участие и картошка.
назовите как можно больше блюд из картошки.
зажав картошку между лбами, пробежать до отметки и обратно.
По одному человеку от команды выходят и бросают картошку в ведра.
Пробежать до отметки и обратно, держа картошку в ложке.
кто лучше почистит карошку.
Подведение итогов.
Завершается праздник дигустацией блюд из картошки, приготовленных родителями и исполнением песни «Картошка».
Сколько раз на привале мы картошку пекли,
Пировать – пировали, разговоры вели.
Припев:
Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек,
Золотистые искры, голубой дымок.
Очень тонкое дело даже для знатока,
Подрумянить умело у картошки бока.
Из ладошки в ладошку ты ее покидай,
А посолишь немножко, остывать не давай.
Ключевою водою мы картошку запьем
И, конечно, с тобою у костра запоем.
Литература:
Гинзбург, Ф.В., Гинзбург, Ю. Ф. Детский загородный лагерь. – Ростов – на –Дону, 2005.