Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа п. Юбилейный
Котельничского района Кировской области
Исследовательская работа «Откуда в сыре дырки?»
Работу выполнил
Кокоулин Константин
руководитель: Козлова Людмила Александровна
Актуальность работы
...Вас интересовали дырки? Так в чём же дело? Сыр я съела, А дырки - все! - остались целы! На этом был окончен спор, И потому-то до сих пор, Увы, никто не знает в мире, Откуда все же дырки в сыре?
Гипотезы:
- Может быть, дырки сделали мышки? Ведь не все сыры с дырками.
- Может, это бывшие пузырьки?
- А что, если эти дырки для красоты?
- А может, на молокозаводе есть специальная машина, которая вырезает эти дырки?
- Может быть все сыры полезные: и с дырками, и без дырок?
Цели исследования:
1) Узнать, откуда в сыре дырки, почему они разного размера?
2) Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?
3) Провести наглядную агитацию в школе о важности правильного питания .
Задачи:
1.Узнать, любят ли сыр мои одноклассники.
2.Побывать в магазинах и рассмотреть разные сорта сыров.
3.Спросить у взрослых, что они знают о происхождении дырок в сыре.
4.Изучить различные источники с целью получения информации о сырах.
5.Побывать на Макарьевском молокозаводе и узнать ответ у специалистов.
6.Систематизировать, анализировать полученную информацию и выявить существенное.
7.Составить буклет с полезной информацией про сыр и распространить среди одноклассников и родителей .
Методы исследования:
- Опрос взрослых. Анкетирование. Консультация со специалистами. Изучение литературы по данной теме. Наблюдение. Опыт. Практическая работа: изготовление сыра в домашних условиях.
- Опрос взрослых.
- Анкетирование.
- Консультация со специалистами.
- Изучение литературы по данной теме.
- Наблюдение.
- Опыт.
- Практическая работа: изготовление сыра в домашних условиях.
Результаты анкетирования
Посещение магазинов
Поездка на Макарьевский маслосырзавод
Оказывается, что мыши не любят сыр!
Памятник сыру в Москве
Закон Паскаля
Паскаль - французский математик и физик, один из умов XVII столетия. Его закон справедлив лишь для покоящихся жидкостей и газов. Для этого несколько раз провели опыты – налили в пакет воду и завязали. Надавили на него рукой, он рвался, и вода вытекала. Однако заметили: пакет рвётся не обязательно в том месте, где на него давят. Следовательно, давление, оказываемое нами на одну часть пакета, распространяется в другие его части.
Результаты опыта
Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?
Оказывается, что сыр – это ценный и универсальный источник белка и кальция, а значит, что все сыры одинаково полезны для человека: с дырками и без дырок.
Есть ли дырки в сыре домашнего приготовления?
Выводы
Две гипотезы подтвердились .
1 ) Действительно глазки в сыре - это пузырьки, образованные из-за выделения углекислого газа в процессе брожения. Наличие глазков зависит от закваски используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии изготовления.
2) Все сыры полезны: и с дырками, и без дырок.
Спасибо за внимание!