СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Исследовательская работа "Откуда дырки в сыре?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Исследовательская работа "Откуда дырки в сыре?"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа п. Юбилейный  Котельничского района Кировской области Исследовательская работа  «Откуда в сыре дырки?» Работу выполнил Кокоулин Константин руководитель: Козлова Людмила Александровна

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п. Юбилейный

Котельничского района Кировской области

Исследовательская работа «Откуда в сыре дырки?»

Работу выполнил

Кокоулин Константин

руководитель: Козлова Людмила Александровна

Актуальность работы  ...Вас интересовали дырки?  Так в чём же дело? Сыр я съела,  А дырки - все! - остались целы!  На этом был окончен спор,  И потому-то до сих пор,  Увы, никто не знает в мире,  Откуда все же дырки в сыре?

Актуальность работы

...Вас интересовали дырки? Так в чём же дело? Сыр я съела, А дырки - все! - остались целы! На этом был окончен спор, И потому-то до сих пор, Увы, никто не знает в мире, Откуда все же дырки в сыре?

 Гипотезы:  - Может быть, дырки сделали мышки? Ведь не все сыры с дырками. - Может, это бывшие пузырьки?  - А что, если эти дырки для красоты?  - А может, на молокозаводе есть специальная машина, которая вырезает эти дырки?  - Может быть все сыры полезные: и с дырками, и без дырок?

Гипотезы:

- Может быть, дырки сделали мышки? Ведь не все сыры с дырками.

- Может, это бывшие пузырьки?

- А что, если эти дырки для красоты?

- А может, на молокозаводе есть специальная машина, которая вырезает эти дырки?

- Может быть все сыры полезные: и с дырками, и без дырок?

Цели исследования: 1)  Узнать, откуда в сыре дырки, почему они разного размера? 2) Какой сыр полезней: с дырками или без дырок? 3) Провести наглядную агитацию в школе о важности правильного питания .

Цели исследования:

1) Узнать, откуда в сыре дырки, почему они разного размера?

2) Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?

3) Провести наглядную агитацию в школе о важности правильного питания .

Задачи: 1.Узнать, любят ли сыр мои одноклассники. 2.Побывать в магазинах и рассмотреть разные сорта сыров. 3.Спросить у взрослых, что они знают о происхождении дырок в сыре. 4.Изучить различные источники с целью получения информации о сырах. 5.Побывать на Макарьевском молокозаводе и узнать ответ у специалистов. 6.Систематизировать, анализировать полученную информацию и выявить существенное. 7.Составить буклет с полезной информацией про сыр и распространить среди одноклассников и родителей .

Задачи:

1.Узнать, любят ли сыр мои одноклассники.

2.Побывать в магазинах и рассмотреть разные сорта сыров.

3.Спросить у взрослых, что они знают о происхождении дырок в сыре.

4.Изучить различные источники с целью получения информации о сырах.

5.Побывать на Макарьевском молокозаводе и узнать ответ у специалистов.

6.Систематизировать, анализировать полученную информацию и выявить существенное.

7.Составить буклет с полезной информацией про сыр и распространить среди одноклассников и родителей .

Методы исследования: Опрос взрослых. Анкетирование. Консультация со специалистами. Изучение литературы по данной теме. Наблюдение. Опыт. Практическая работа: изготовление сыра в домашних условиях. Опрос взрослых. Анкетирование. Консультация со специалистами. Изучение литературы по данной теме. Наблюдение. Опыт. Практическая работа: изготовление сыра в домашних условиях.

Методы исследования:

  • Опрос взрослых. Анкетирование. Консультация со специалистами. Изучение литературы по данной теме. Наблюдение. Опыт. Практическая работа: изготовление сыра в домашних условиях.
  • Опрос взрослых.
  • Анкетирование.
  • Консультация со специалистами.
  • Изучение литературы по данной теме.
  • Наблюдение.
  • Опыт.
  • Практическая работа: изготовление сыра в домашних условиях.
Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Посещение магазинов

Посещение магазинов

Поездка на Макарьевский маслосырзавод

Поездка на Макарьевский маслосырзавод

Оказывается,  что мыши не любят сыр!

Оказывается, что мыши не любят сыр!

Памятник сыру в Москве

Памятник сыру в Москве

Закон Паскаля Паскаль - французский математик и физик, один из умов XVII столетия. Его закон справедлив лишь для покоящихся жидкостей и газов. Для этого несколько раз провели опыты – налили в пакет воду и завязали. Надавили на него рукой, он рвался, и вода вытекала. Однако заметили: пакет рвётся не обязательно в том месте, где на него давят. Следовательно, давление, оказываемое нами на одну часть пакета, распространяется в другие его части.

Закон Паскаля

Паскаль - французский математик и физик, один из умов XVII столетия. Его закон справедлив лишь для покоящихся жидкостей и газов. Для этого несколько раз провели опыты – налили в пакет воду и завязали. Надавили на него рукой, он рвался, и вода вытекала. Однако заметили: пакет рвётся не обязательно в том месте, где на него давят. Следовательно, давление, оказываемое нами на одну часть пакета, распространяется в другие его части.

Результаты опыта

Результаты опыта

Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?    Оказывается, что сыр – это ценный и универсальный источник белка и кальция, а значит, что все сыры одинаково полезны для человека: с дырками и без дырок.

Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?

Оказывается, что сыр – это ценный и универсальный источник белка и кальция, а значит, что все сыры одинаково полезны для человека: с дырками и без дырок.

Есть ли дырки в сыре домашнего приготовления?

Есть ли дырки в сыре домашнего приготовления?

Выводы    Две гипотезы подтвердились . 1 )  Действительно глазки в сыре - это пузырьки, образованные из-за выделения углекислого газа в процессе брожения. Наличие глазков зависит от закваски используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии изготовления.  2) Все сыры полезны: и с дырками, и без дырок.

Выводы

Две гипотезы подтвердились .

1 ) Действительно глазки в сыре - это пузырьки, образованные из-за выделения углекислого газа в процессе брожения. Наличие глазков зависит от закваски используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии изготовления.

2) Все сыры полезны: и с дырками, и без дырок.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!