Просмотр содержимого документа
«Презентация к Научно-практической конференции «Шаг в будущее» на тему "Вся правда о молоке"»
Вся правда о молоке
Выполнила: ученица 2 «а» класса Новгородова Милана
Руководитель: учитель начальных классов
Ильина Сардаана Владимировна
Актуальность исследования: обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Исходя из этого стаёт вопрос. Родители порой не уделяют достаточного внимания правильной и здоровой диете ребёнка. Чтобы решить эту проблему мы провели данное исследование.
Цель работы: изучить свойства молока и доказать полезность молочных продуктов.
Задачи:
1. Провести анкетирование среди одноклассников о полезных свойствах молока
2. Определить в домашних условиях жирность молока.
3. Доказать опытным путём как можно приготовить в домашних условиях множество молочных продуктов.
Опыт № 1 Определение жира в молоке
Опыт № 2. Превращение молока в кефир
Мы налили два стакана молока. Один стакан я поставила в холод, другой в тепле. Вывод : в холоде молоко не изменяется в течение нескольких дней, а в тепле прокисает и превращается в кефир.
Опыт №3. Приготовление молочного коктейля
В стакан налила молоко, положила ложку мороженного. Взбила всё миксером. Получился молочный коктейль. Вывод: если в молоко добавить мороженное или варенье, то получится молочный коктейль.
Опыт №4. Приготовление йогурта
В стакан кефира мы положили свежие фрукты. Взбила, получился йогурт. Вывод: если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится йогурт.
Заключение
Мы сделали эти опыты из подручных материалов в домашних условиях, поэтому состав молока может проверить каждая хозяйка. В процессе проделывания опытов, мы узнали для себя много нового, чего я не знала до этого, и мне было очень интересно. И я думаю, что эти знания пригодятся в будущем в повседневной жизни. Эти опыты помогут узнать для себя, что-то новое про молоко. Из опытов видно, что молоко натуральное ничем не заменима, потому что из покупного молока невозможно получить творог и другие молочные продукты. Оказывается, поэтому родные держат коров, несмотря на трудности в разведении КРС.
В молоке содержатся много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов. Основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке, являются магний, кальций, фосфор, калий, сера и хлор. Жир и белок, содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.
При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни.