СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к общешкольному мероприятию профориентационной направленности "Звёзды "Радуги"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материалы данной презентации направлены на расширение кругозора и обобщение знаний обучающихся коррекционной школы в области социально - бытовой ориентировки, различных областей предмета технология.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к общешкольному мероприятию профориентационной направленности "Звёзды "Радуги"»

Государственное казённое общеобразовательное учреждение для детей – сирот и детей , оставшихся без попечения родителей  «Школа – интернат «Радуга» Общешкольное мероприятие профориентационной направленности «Звёзды «Радуги»  Составила: учитель технологии Румянцева Ж.А. 2022

Государственное казённое общеобразовательное учреждение для детей – сирот и детей , оставшихся без попечения родителей «Школа – интернат «Радуга»

Общешкольное мероприятие профориентационной направленности «Звёзды «Радуги»

Составила: учитель технологии Румянцева Ж.А.

2022

Цель : Обобщение и систематизация знаний учащихся по предметам ПТП (столярное дело, сельскохозяйственный труд), СБО.   Задачи : Развивать у учащихся навыки и умения, сообразительность, логическое мышление . Содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата  Воспитывать интерес к изучаемым предметам. Расширение кругозора участников мероприятия.  

Цель : Обобщение и систематизация знаний учащихся по предметам ПТП (столярное дело, сельскохозяйственный труд), СБО.

Задачи :

  • Развивать у учащихся навыки и умения, сообразительность, логическое мышление .
  • Содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата
  • Воспитывать интерес к изучаемым предметам.
  • Расширение кругозора участников мероприятия.

 

Звёзды - гурманы

Звёзды - гурманы

Отгадай блюдо по описанию! Колдуны, деруны, левивот, цеппелины. Звучит необычно. Но что же это? Это блюдо в том, или ином виде подают даже в ресторанах. Наверняка, в каждой семье их готовили. Особенно, любители картофеля. До сих пор идут споры о том, откуда же пришли к нам на стол эти картофельные оладушки. Во многих кухнях мира готовят что-то похожее. Несмотря на разные названия и слегка отличающиеся способы приготовления не меняется тот факт, что это маленькие лепешки из тертого картофеля. Кстати, название блюда родом из старорусского языка. Оно обозначает «драть». Раньше не было тёрок и сырой картофель для них «драли» на заострённой доске. Это блюдо подавалось на завтрак.

Отгадай блюдо по описанию!

  • Колдуны, деруны, левивот, цеппелины. Звучит необычно. Но что же это? Это блюдо в том, или ином виде подают даже в ресторанах. Наверняка, в каждой семье их готовили. Особенно, любители картофеля. До сих пор идут споры о том, откуда же пришли к нам на стол эти картофельные оладушки.
  • Во многих кухнях мира готовят что-то похожее. Несмотря на разные названия и слегка отличающиеся способы приготовления не меняется тот факт, что это маленькие лепешки из тертого картофеля. Кстати, название блюда родом из старорусского языка. Оно обозначает «драть».
  • Раньше не было тёрок и сырой картофель для них «драли» на заострённой доске. Это блюдо подавалось на завтрак.
Это блюдо - один из самых известных славянских супов. Название его чаще связывают с растением борщевик (но не с тем борщевиком, который растет вдоль дороги и может спровоцировать ожоги, а с его ближайшим и не жгучим родственником). Когда на Руси появилась свекла, ее стали добавлять в этот суп. Ингредиенты: Вода Мясо Овощи Томатная паста Специи
  • Это блюдо - один из самых известных славянских супов. Название его чаще связывают с растением борщевик (но не с тем борщевиком, который растет вдоль дороги и может спровоцировать ожоги, а с его ближайшим и не жгучим родственником). Когда на Руси появилась свекла, ее стали добавлять в этот суп.
  • Ингредиенты:
  • Вода
  • Мясо
  • Овощи
  • Томатная паста
  • Специи
Само название блюда немецкого происхождения и означает
  • Само название блюда немецкого происхождения и означает "хлеб с маслом". Но сочетание хлеба, мяса или сыра и заправки (приправ) было известно не только древним германцам. Скорее всего, эта идея родилась сразу в нескольких точках земного шара, у разных народов, и по времени не далеко ушла от того момента, когда человек испек на раскаленных камнях свою первую лепешку.
Блюдо из этих изделий едят во всем мире, но в безграничной любви к ним точно могут посоревноваться Россия и Италия.   Русское название этих изделий происходит от итальянского maccheroni. Маккерони — один из многочисленных видов пасты. Они делаются в виде чуть согнутых полых трубочек из пшеничного теста с добавлением воды и соли. Однако в русском языке название прижилось и распространилось на все виды данных изделий.
  • Блюдо из этих изделий едят во всем мире, но в безграничной любви к ним точно могут посоревноваться Россия и Италия.
  •   Русское название этих изделий происходит от итальянского maccheroni. Маккерони — один из многочисленных видов пасты. Они делаются в виде чуть согнутых полых трубочек из пшеничного теста с добавлением воды и соли. Однако в русском языке название прижилось и распространилось на все виды данных изделий.
Название блюда происходит от глагола крошить, далее от праславянского, от которого произошли церковно-славянское кръшити , «разламывать». Подобного блюда у других народов нет. С глубочайшей древности на Руси использовали квас для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов. Ингредиенты: Картофель отварной. Яйцо отварное. Свежий огурец. Редис /редька/. Соль. Зелень.
  • Название блюда происходит от глагола крошить, далее от праславянского, от которого произошли церковно-славянское кръшити , «разламывать». Подобного блюда у других народов нет. С глубочайшей древности на Руси использовали квас для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов.
  • Ингредиенты:
  • Картофель отварной.
  • Яйцо отварное.
  • Свежий огурец.
  • Редис /редька/.
  • Соль.
  • Зелень.
Название блюда происходит от коми. удмуртского реl «ухо», nan «хлеб», из-за формы, которую имеют эти изделия. История гласит, что придумали их древние китайцы. В нашей стране их распробовали житель Сибири и Урала в начале 19 века. Название «пельнянь» сибиряки переиначили в современное название . Дальнейшая история связана со своего рода ритуалом жертвоприношения в виде скота. Чтобы обеспечить семье процветание, блюдо готовили из трех видов мяса: свинины, баранины и говядины.
  • Название блюда происходит от коми. удмуртского реl «ухо», nan «хлеб», из-за формы, которую имеют эти изделия.
  • История гласит, что придумали их древние китайцы. В нашей стране их распробовали житель Сибири и Урала в начале 19 века. Название «пельнянь» сибиряки переиначили в современное название . Дальнейшая история связана со своего рода ритуалом жертвоприношения в виде скота. Чтобы обеспечить семье процветание, блюдо готовили из трех видов мяса: свинины, баранины и говядины.
Истоки происхождения блюда кроются еще в античности. Уже тогда древние греки ели лепешки с оливками, сыром и травами. Сегодня в составе блюда могут быть различные виды сыров, мясные изделия, морепродукты и даже фрукты.
  • Истоки происхождения блюда кроются еще в античности. Уже тогда древние греки ели лепешки с оливками, сыром и травами. Сегодня в составе блюда могут быть различные виды сыров, мясные изделия, морепродукты и даже фрукты.
Блюдо  восточной кухни , основу которого составляет варёный  рис . Отличительным свойством блюда является его рассыпчатость [ , достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в блюдо  животного  или  растительного  жира, препятствующего слипанию крупинок. Название блюда пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение  блюда связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии. Как блюдо, основным компонентом которого является рис,  известно как минимум с X-XI вв. Именно к этому времени относятся старинные летописи, где упоминается, что  блюдо  подавалось на свадьбах и больших праздниках как самое почетное блюдо.
  • Блюдо  восточной кухни , основу которого составляет варёный  рис . Отличительным свойством блюда является его рассыпчатость [ , достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в блюдо  животного  или  растительного  жира, препятствующего слипанию крупинок.
  • Название блюда пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение  блюда связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии. Как блюдо, основным компонентом которого является рис,  известно как минимум с X-XI вв. Именно к этому времени относятся старинные летописи, где упоминается, что  блюдо  подавалось на свадьбах и больших праздниках как самое почетное блюдо.
Название блюда заимствовано у французов в середине 19 века; во французском это страдательное причастие от глаголов purer «очищать». Ингредиенты: Картофель отварной. Молоко. Масло. Соль .
  • Название блюда заимствовано у французов в середине 19 века; во французском это страдательное причастие от глаголов purer «очищать».
  • Ингредиенты:
  • Картофель отварной.
  • Молоко.
  • Масло.
  • Соль .
История этого блюда начинается в эпоху римлян. На римских пирах было заведено подавать блюдо из трав и овощей, приправленное медом и солью. В России изначально блюдо были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Разновидность нашего блюда появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь – рабочих, а свекла – революцию.

История этого блюда начинается в эпоху римлян. На римских пирах было заведено подавать блюдо из трав и овощей, приправленное медом и солью. В России изначально блюдо были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни.

Разновидность нашего блюда появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь – рабочих, а свекла – революцию.

Нежное, сочное, исходящее ароматами приправ жареное над углями мясо – идеальное решение для пикника, отдыха на даче или поездки на природу. Впрочем, это еще и одно из самых популярных блюд в заведениях общепита и на домашних праздниках. У нас оно – предположительно изобретение кавказских народов, поскольку за право считать его своим национальным ведется вечным спор между грузинами, азербайджанцами и другими народами. У грузин это блюдо носит название мцвади , армяне называть его хоровац , а в Азербайджане в ходу слово кебаб . Само название блюда используют только русские, которые позаимствовали его у крымских татар. Считается, что изобретателями этого определения стали запорожские казаки. Дело в том, что искаженное «шишлык» происходит от тюркского слова «шиш», что в переводе обозначает вертел. Постепенно это слово перешло из русского и в другие языки Европы. То есть фактически этим блюдом может являться любой продукт, поджаренный на вертеле или на палочке. Это может быть мясо поросенка, ягненка, бычка, птица, грибы или овощи.
  • Нежное, сочное, исходящее ароматами приправ жареное над углями мясо – идеальное решение для пикника, отдыха на даче или поездки на природу. Впрочем, это еще и одно из самых популярных блюд в заведениях общепита и на домашних праздниках. У нас оно – предположительно изобретение кавказских народов, поскольку за право считать его своим национальным ведется вечным спор между грузинами, азербайджанцами и другими народами. У грузин это блюдо носит название мцвади , армяне называть его хоровац , а в Азербайджане в ходу слово кебаб . Само название блюда используют только русские, которые позаимствовали его у крымских татар. Считается, что изобретателями этого определения стали запорожские казаки. Дело в том, что искаженное «шишлык» происходит от тюркского слова «шиш», что в переводе обозначает вертел. Постепенно это слово перешло из русского и в другие языки Европы. То есть фактически этим блюдом может являться любой продукт, поджаренный на вертеле или на палочке. Это может быть мясо поросенка, ягненка, бычка, птица, грибы или овощи.
Звёзды - растениеведы

Звёзды - растениеведы

Отгадай загадки! И зелен, и густ На грядке вырос куст. Покопай немножко, Под кустом…  В огороде растёт, Сам к небу ползёт, И зелен, и усат, И вкусен для ребят.
  • Отгадай загадки!

И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покопай немножко,

Под кустом… В огороде растёт,

Сам к небу ползёт,

И зелен, и усат,

И вкусен для ребят.

 Бусы красные висят, Из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи.   В десять одёжек плотно одет, Часто приходит к нам на обед. Но лишь за стол ты его позовёшь, Сам не заметишь как слёзы прольёшь.

Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

В десять одёжек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь как слёзы прольёшь.

Самые внимательные Звёзды

Самые внимательные Звёзды

Прочитайте предложения и найдите названия напитков

Прочитайте предложения и найдите названия напитков

У этого напитка вкус лимона, дивный аромат!

У этого напитка вкус лимона, дивный аромат!

Макака обожает этот напиток!

Макака обожает этот напиток!

Попробуй немножко, Федя!

Попробуй немножко, Федя!

Попробуй этот напиток, Вася!

Попробуй этот напиток, Вася!

На ярлыке фирма

На ярлыке фирма

Этот напиток мне знаком, потому, что я пью его каждый день!

Этот напиток мне знаком, потому, что я пью его каждый день!

Звёзды – мастера своего дела

Звёзды – мастера своего дела

Процесс, делающий режущую кромку инструмента острой.

Процесс, делающий режущую кромку инструмента острой.

В какой карте описывается последовательность изготовления и сборки изделия?

В какой карте описывается последовательность изготовления и сборки изделия?

Профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины.

Профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины.

Звёзды – знатоки пословиц и поговорок

Звёзды – знатоки пословиц и поговорок

Верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание.

Верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание.

Одна голова хорошо, а две - некрасиво. Кто мало говорит, тот много съедает. Будешь лениться - узнаешь директора.
  • Одна голова хорошо, а две - некрасиво.
  • Кто мало говорит, тот много съедает.
  • Будешь лениться - узнаешь директора.
Скучен день до вечера, коли делать уроки. Мало хотеть, надо просить. Землю красит солнце, а человека парикмахер.
  • Скучен день до вечера, коли делать

уроки.

  • Мало хотеть, надо просить.
  • Землю красит солнце, а человека парикмахер.
Звёзды – острые глаза!

Звёзды – острые глаза!

Найди как можно больше нарисованных предметов! ( Подсказка: их примерно 20)

Найди как можно больше нарисованных предметов!

( Подсказка: их примерно 20)

Звёзды в мире профессий

Звёзды в мире профессий

Какой профессии соответствует описание:

Какой профессии соответствует описание:

Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов

Готовит сладкие изделия из муки с использованием

других продуктов

Обрабатывает металлы, используя ручной инструмент.

Обрабатывает металлы, используя ручной инструмент.

Работает топором, строит дома.

Работает топором, строит дома.

Скажите, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты?

Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты,

Салаты, винегреты?

Кто нас одевает в красивые платья, Кто шьёт нам наряды, Чтоб было приятно?

Кто нас одевает в красивые платья,

Кто шьёт нам наряды,

Чтоб было приятно?

Кто дарит нам сказки, Рассказы и басни, Кто мир для читателя Делает прекрасней?

Кто дарит нам сказки,

Рассказы и басни,

Кто мир для читателя

Делает прекрасней?

Кто учит детишек читать и писать, Природу любить, стариков уважать.

Кто учит детишек читать и писать,

Природу любить, стариков уважать.

Где логика?

Где логика?

Источник:   https:// fishki.net/3819569-shashlychnaja-tajna-proishozhdenie-slova-shashlyk.html https://multi-mama.ru/zagadki-pro-professii / https:// nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2018/06/14/poslovitsy-i-pogovorki-o-trude https:// school-science.ru/11/10/46375 https:// ru.freepik.com/photos/food

Источник:

  •   https:// fishki.net/3819569-shashlychnaja-tajna-proishozhdenie-slova-shashlyk.html
  • https://multi-mama.ru/zagadki-pro-professii /
  • https:// nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2018/06/14/poslovitsy-i-pogovorki-o-trude
  • https:// school-science.ru/11/10/46375
  • https:// ru.freepik.com/photos/food