Государственное казённое общеобразовательное учреждение для детей – сирот и детей , оставшихся без попечения родителей «Школа – интернат «Радуга»
Общешкольное мероприятие профориентационной направленности «Звёзды «Радуги»
Составила: учитель технологии Румянцева Ж.А.
2022
Цель : Обобщение и систематизация знаний учащихся по предметам ПТП (столярное дело, сельскохозяйственный труд), СБО.
Задачи :
- Развивать у учащихся навыки и умения, сообразительность, логическое мышление .
- Содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата
- Воспитывать интерес к изучаемым предметам.
- Расширение кругозора участников мероприятия.
Звёзды - гурманы
Отгадай блюдо по описанию!
- Колдуны, деруны, левивот, цеппелины. Звучит необычно. Но что же это? Это блюдо в том, или ином виде подают даже в ресторанах. Наверняка, в каждой семье их готовили. Особенно, любители картофеля. До сих пор идут споры о том, откуда же пришли к нам на стол эти картофельные оладушки.
- Во многих кухнях мира готовят что-то похожее. Несмотря на разные названия и слегка отличающиеся способы приготовления не меняется тот факт, что это маленькие лепешки из тертого картофеля. Кстати, название блюда родом из старорусского языка. Оно обозначает «драть».
- Раньше не было тёрок и сырой картофель для них «драли» на заострённой доске. Это блюдо подавалось на завтрак.
- Это блюдо - один из самых известных славянских супов. Название его чаще связывают с растением борщевик (но не с тем борщевиком, который растет вдоль дороги и может спровоцировать ожоги, а с его ближайшим и не жгучим родственником). Когда на Руси появилась свекла, ее стали добавлять в этот суп.
- Ингредиенты:
- Вода
- Мясо
- Овощи
- Томатная паста
- Специи
- Само название блюда немецкого происхождения и означает "хлеб с маслом". Но сочетание хлеба, мяса или сыра и заправки (приправ) было известно не только древним германцам. Скорее всего, эта идея родилась сразу в нескольких точках земного шара, у разных народов, и по времени не далеко ушла от того момента, когда человек испек на раскаленных камнях свою первую лепешку.
- Блюдо из этих изделий едят во всем мире, но в безграничной любви к ним точно могут посоревноваться Россия и Италия.
- Русское название этих изделий происходит от итальянского maccheroni. Маккерони — один из многочисленных видов пасты. Они делаются в виде чуть согнутых полых трубочек из пшеничного теста с добавлением воды и соли. Однако в русском языке название прижилось и распространилось на все виды данных изделий.
- Название блюда происходит от глагола крошить, далее от праславянского, от которого произошли церковно-славянское кръшити , «разламывать». Подобного блюда у других народов нет. С глубочайшей древности на Руси использовали квас для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов.
- Ингредиенты:
- Картофель отварной.
- Яйцо отварное.
- Свежий огурец.
- Редис /редька/.
- Соль.
- Зелень.
- Название блюда происходит от коми. удмуртского реl «ухо», nan «хлеб», из-за формы, которую имеют эти изделия.
- История гласит, что придумали их древние китайцы. В нашей стране их распробовали житель Сибири и Урала в начале 19 века. Название «пельнянь» сибиряки переиначили в современное название . Дальнейшая история связана со своего рода ритуалом жертвоприношения в виде скота. Чтобы обеспечить семье процветание, блюдо готовили из трех видов мяса: свинины, баранины и говядины.
- Истоки происхождения блюда кроются еще в античности. Уже тогда древние греки ели лепешки с оливками, сыром и травами. Сегодня в составе блюда могут быть различные виды сыров, мясные изделия, морепродукты и даже фрукты.
- Блюдо восточной кухни , основу которого составляет варёный рис . Отличительным свойством блюда является его рассыпчатость [ , достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в блюдо животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
- Название блюда пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение блюда связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии. Как блюдо, основным компонентом которого является рис, известно как минимум с X-XI вв. Именно к этому времени относятся старинные летописи, где упоминается, что блюдо подавалось на свадьбах и больших праздниках как самое почетное блюдо.
- Название блюда заимствовано у французов в середине 19 века; во французском это страдательное причастие от глаголов purer «очищать».
- Ингредиенты:
- Картофель отварной.
- Молоко.
- Масло.
- Соль .
История этого блюда начинается в эпоху римлян. На римских пирах было заведено подавать блюдо из трав и овощей, приправленное медом и солью. В России изначально блюдо были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни.
Разновидность нашего блюда появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь – рабочих, а свекла – революцию.
- Нежное, сочное, исходящее ароматами приправ жареное над углями мясо – идеальное решение для пикника, отдыха на даче или поездки на природу. Впрочем, это еще и одно из самых популярных блюд в заведениях общепита и на домашних праздниках. У нас оно – предположительно изобретение кавказских народов, поскольку за право считать его своим национальным ведется вечным спор между грузинами, азербайджанцами и другими народами. У грузин это блюдо носит название мцвади , армяне называть его хоровац , а в Азербайджане в ходу слово кебаб . Само название блюда используют только русские, которые позаимствовали его у крымских татар. Считается, что изобретателями этого определения стали запорожские казаки. Дело в том, что искаженное «шишлык» происходит от тюркского слова «шиш», что в переводе обозначает вертел. Постепенно это слово перешло из русского и в другие языки Европы. То есть фактически этим блюдом может являться любой продукт, поджаренный на вертеле или на палочке. Это может быть мясо поросенка, ягненка, бычка, птица, грибы или овощи.
Звёзды - растениеведы
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко,
Под кустом… В огороде растёт,
Сам к небу ползёт,
И зелен, и усат,
И вкусен для ребят.
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
В десять одёжек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовёшь,
Сам не заметишь как слёзы прольёшь.
Самые внимательные Звёзды
Прочитайте предложения и найдите названия напитков
У этого напитка вкус лимона, дивный аромат!
Макака обожает этот напиток!
Попробуй немножко, Федя!
Попробуй этот напиток, Вася!
На ярлыке фирма
Этот напиток мне знаком, потому, что я пью его каждый день!
Звёзды – мастера своего дела
Процесс, делающий режущую кромку инструмента острой.
В какой карте описывается последовательность изготовления и сборки изделия?
Профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины.
Звёзды – знатоки пословиц и поговорок
Верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание.
- Одна голова хорошо, а две - некрасиво.
- Кто мало говорит, тот много съедает.
- Будешь лениться - узнаешь директора.
- Скучен день до вечера, коли делать
уроки.
- Мало хотеть, надо просить.
- Землю красит солнце, а человека парикмахер.
Звёзды – острые глаза!
Найди как можно больше нарисованных предметов!
( Подсказка: их примерно 20)
Звёзды в мире профессий
Какой профессии соответствует описание:
Готовит сладкие изделия из муки с использованием
других продуктов
Обрабатывает металлы, используя ручной инструмент.
Работает топором, строит дома.
Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты?
Кто нас одевает в красивые платья,
Кто шьёт нам наряды,
Чтоб было приятно?
Кто дарит нам сказки,
Рассказы и басни,
Кто мир для читателя
Делает прекрасней?
Кто учит детишек читать и писать,
Природу любить, стариков уважать.
Где логика?
Источник:
- https:// fishki.net/3819569-shashlychnaja-tajna-proishozhdenie-slova-shashlyk.html
- https://multi-mama.ru/zagadki-pro-professii /
- https:// nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2018/06/14/poslovitsy-i-pogovorki-o-trude
- https:// school-science.ru/11/10/46375
- https:// ru.freepik.com/photos/food