Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Рациональная пирамида продуктов"»
Доклад на тему: Рациональная пирамида продуктов
Рациональная пирамида продуктов
это образовательное пособие, которое представляет собой краткое диетическое руководство для человека в легко понимаемой графической форме.
Пирамида сконструирована таким образом, чтобы помочь обучению концепциям разнообразия, умеренности и пропорционального соотношения различных типов продуктов при включении их в полный рацион.
Рациональная пирамида продуктов может быть модифицирована для различных возрастных и этнических групп и используется производителями как средство маркетинга для продвижения пищевых продуктов.
Рациональная пирамида продуктов
Современные диетические рекомендации
- Ешьте разнообразные продукты.
- Уравновешивайте количество поедаемой пищи с вашей физической активностью – поддерживайте или нормализуйте свою массу тела.
- Выбирайте диету с обилием зерновых продуктов, овощей и фруктов.
- Выбирайте диету с низким содержанием жира, насыщенного жира и холестерина.
- Выбирайте диету с умеренным содержанием сахара, соли и соды.
Группы продуктов в пирамиде
Рациональная пирамида продуктов подразделена на шесть частей (групп), Пять групп представляют главный источник некоторых конкретных нутриентов и ряда витаминов и минералов. Группы, лежащие в основании пирамиды, следует потреблять в больших количествах, тогда как группы, прилежащие к вершине, рекомендуется в меньших количествах.
Хлеб, зерновые продукты, рис и макаронные изделия
- формируют основание пирамиды. Эти продукты – важнейшие источники сложных углеводов, витаминов группы В и, если используются продукты из цельных зерен, минералов и волокон.
Овощи, включая картофель
Эти продукты поставляют витамины, минералы и фитохимические соединения, необходимые для нормальной работы иммунной системы и сопротивляемости организма к болезням. Фитохимические вещества – это комплексные химические соединения, которые естественным путем образуются в растениях. Важные источники витаминов А и С находятся в этой группе.
Фрукты
поставляют углеводы, волокна, витамины, минералы и фитохимические соединения. В этой группе, также находятся важные источники витаминов А и С.
Молоко, йогурт и сыр
это богатые источники кальция и белка.
Мясо, птица, рыба, сухая фасоль, яйца и орехи
- это главные источники белка, железа, витаминов группы В и цинка.
Жиры, масла и сладости
- находятся у вершины пирамиды. Эти продукты обеспечивают дополнительное разнообразие, вкус и калории, но они не рассматриваются как существенные источники нутриентов. Хотя некоторые жиры являются незаменимыми, они могут быть получены в достаточном количестве из других пищевых групп. Как показано в изображении пирамиды, жиры и сладости, обозначаемые маленькими кружочками и треугольниками соответственно, представлены в других группах продуктов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!