Просмотр содержимого документа
«Презентация по метрологии»
Режим хранения и определения качества макаронных изделий
Выполнил: Студент группы ТХ3-16, 3 курса Гаррес Владимир
Преподаватель: Овчинникова И.В
Требования к качеству макаронных изделий
Показателями качества макаронных изделий являются:
1. Внешний вид;
2. Вкус и запах; макаронный ассортимент органолептический качество
3. Содержание деформированных изделий, лома и крошки;
4. Влажность;
5. Кислотность;
6. Развариваемость;
7. Отсутствие в них амбарных вредителей и металлопримесей.
Внешний вид макаронных изделий
Макаронные изделия должны иметь правильную форму. Поверхность изделий сортов экстра яичный и высший яичный должна быть гладкой, у остальных сортов допускается шероховатость. Цвет изделий - однотонный, соответствующий сорту муки .
Вкус и запах макаронных изделий
- Изделия должны иметь свойственный им вкус и запах, без горечи, кисловатости и других посторонних привкусов, затхлости, плесени и других посторонних запахов.
- Вкус и запах изделий определяют до и после варки.
Развариваемость и прочность макаронных изделий . Важными показателями качества изделий являются их развариваемость и прочность.
Макаронные изделия после варки в течение 10-20 мин. до готовности должны увеличиться в объеме не менее чем в два раза, быть эластичными, не липкими, не образовывать комьев.
Хранение
- Хранение макаронных изделий осуществляют в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил.
Нарушение режимов хранения может ускорить нежелательные процессы. Если макаронные изделия подмочены или их хранят при повышенной относительной влажности и температуре, то энергично происходит плесневение в поверхностных слоях и прокисание внутри продукта за счет жизнедеятельности кислотообразующих бактерий. Зараженность макаронных изделий амбарными вредителями не допускается.
Благодарен за внимание