Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Секрет термоса"»
Окружная научно – практическая конференция
«Секрет термоса»
Работу выполнила:
Удовиченко Виктория,
ученица 4 Б класс
ГБОУ СОШ №1 с. Приволжье
Каждый раз, наливая чай, я задумывалась, почему чай, налитый в чашку, остывает быстро, а в термосе он может очень долгое время быть горячим, без подогрева, что позволяет брать его в дорогу и, находясь далеко от дома, согреваться горячим напитком.
Я задумалась, если термос долго сохраняет тепло, а может ли он сохранять и охлажденные продукты?
Цель исследования: изучить, почему термос сохраняет некоторое время температуру вещества, помещенного в него?
Задачи исследования:
- 1. Узнать историю создания термоса.
- 2. Изучить строение термоса.
- 3. Исследовать свойства этого прибора.
Гипотеза:
Предположим, что термос сохраняет температуру вещества, помещенного в него.
Объектом исследования стал бытовой термос.
Предмет исследования: свойства данного прибора.
Методы исследования:
- 1. Изучение информации по данному вопросу в справочной литературе, интернете.
- 2. Проведение опроса среди учащихся моего класса.
- 3. Практические опыты для изучения свойств термоса.
Термос – специальный сосуд для хранения содержимого при постоянной температуре.
Джеймс Дьюар
Как устроен термос
Анкета для учащихся
1. Пользовались ли вы когда – нибудь термосом?
2. Можно ли некоторое время сохранить в термосе горячие продукты?
3.Можно ли некоторое время сохранить в термосе замороженные продукты?
Я провела следующие опыты:
- В термос налила только что вскипевшей воды, измерила её температуру, используя цифровой измерительный модуль «Температура».
Одновременно я наполнила стакан таким же количеством кипятка и оставила его при комнатной температуре.
Измерение температуры воды в термосе
Время [с]
Время [с]
Время [с]
Температура 1 [°C]
0,00
Температура 1 [°C]
Температура 1 [°C]
0,00
0,00
0,10
90
0,10
0,10
95,9
51,1
90
0,20
51,1
0,20
0,20
95,9
0,30
51,1
0,30
0,30
95,9
90
0,40
90
0,40
51,1
0,40
95,8
0,50
90
0,50
0,50
95,8
51,1
95,8
0,60
51,1
0,60
0,60
90
51,1
90
95,8
0,70
0,70
0,70
95,8
0,80
0,80
90
51,1
0,80
0,90
95,7
0,90
0,90
90
51,1
51,1
95,8
90
02.02.15.12часов
03.02.15. 12 часов
02.02.15. 14 часов
Время [с]
0,00
Температура 1 [°C]
0,10
40
40
0,20
0,30
40
0,40
40
0,50
40
0,60
40
0,70
40
0,80
40
0,90
40
40
Время [с]
0,00
Температура 1 [°C]
0,10
23,5
23,5
0,20
0,30
23,5
0,40
23,5
23,5
04.02.15. 12 часов
03.02.15. 18 часов
Изменение температуры воды в термосе и стакане
Вывод : термос действительно некоторое время сохраняет температуру вещества помещенного в него, в данном случае это вода, доведенная до кипения.
2. Заморозила две одинаковых по объёму емкости с водой, получив два кусочка льда. Один поместила в термос, а другой оставила при комнатной температуре.
Вывод:
Термос сохраняет температуру продукта, помещенного в него, благодаря его особенному строению , которое способствует меньшему контакту с окружающей средой, материалам, используемым в его изготовлении, герметичной крышке.
Заключение
Работая над темой, я узнала историю создания термоса; изучила строение термоса; исследовала свойства этого прибора.
Эта работа может иметь продолжение, а именно нас интересует вопрос: влияет ли на сохранение температуры продукта объём продукта, помещенного в термос, и каким образом температура окружающей среды влияет на сохранение температуры продукта.
Спасибо за внимание!