Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Блюда из яиц" Яичные котлеты»
Пищальникова Вероника
Яйца — пищевой продукт, богатый белками, витаминами
и минеральными веществами.
В кулинарии используют
яйца кур, перепёлок, индюшек, уток и гусей.
Яйцо состоит из воды (73%), белка (13%), жира (12%), углеводов (1%), минеральных солей (1%).
Самой питательной частью яйца является
желток. В нём сосредоточены витамины A, D, Е, К,
РР и витамины группы В.
Строение яйца показано на рисунке
Из яиц можно приготовить много блюд всего за не
сколько минут.
Добавление яиц в другие блюда: тесто, приправы, соусы, начинки — не только улучшает вкус готовых изделий, но и увеличивает их пищевую ценность.
Время варки яиц в кипящей воде
Приготовления
яиц
Время приготовления, мин
Всмятку
Определение готовности
2
«В мешочек»
4—5
Белок свернулся наполовину, желток не свернулся
Вкрутую
Свернулся белок, желток не свернулся
7—10
Желток и белок свернулись
Блюда из яиц
всмятку
в мешочек
вкрутую
яичница
глазунья
яичница с
гарниром
омлет
Пищальникова Вероника
- яйца вареные — 5-6 штук,
- яйцо сырое — 1 штука,
- масло сливочное — 50 грамм,
- крошка хлебная — 3-4 ст. ложек,
- сухари панировочные — по вкусу,
- масло растительное — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу
В кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла.
Теперь высыпаем в кастрюльку тертые желтки, а затем и белки.
Хорошенько их перемешиваем, а затем высыпаем к ним хлебную крошку, добавляем яичный желток, солим, перчим и еще раз перемешиваем
Формируем из полученной массы котлеты, обмакиваем их в яичном белке, а затем в панировочных сухарях. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до румяной корочки.