Шоколад:
польза или вред?
Цель исследования : изучить из чего и как получают шоколад, какое положительное и отрицательное воздействие оказывает шоколад на организм человека. Объект исследования : шоколад. Предмет исследования : сведения о шоколаде. Гипотеза : шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
История шоколада
- Родина шоколада - Центральная и Южная Америка
- В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки
- Первоначальный рецепт шоколада:
молотые и обжаренные какао-бобы ,
вода,
горький перец.
- В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным
- В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий
- Горячий шоколад в то время стоил очень дорого
- В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого
- Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад
- Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике
- В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока
- Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле
КАКАО или шоколадное дерево
Какао-дерево
Листья в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см
Когда дереву 3-4 года, оно цветёт белыми цветами
Плод: какао-стручок
В среднем дерево даёт 30 стручков
Семена какао
Как получается шоколад
1 шаг: Обжарка какао-бобов Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса
2 шаг: Дробление какао-бобов
Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование
Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).
3 шаг: Прессование, смешивание, измельчение
Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.
4 шаг: Конширование шоколадной массы
Шоколадная масса попадает в конш-машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.
Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном-и вытряхивают на конвейер.
Виды шоколада
Музеи шоколада в мире
- В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге.
- В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)
«Шоколадная фея» — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг.
Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы,
является первым в мире памятником шоколаду.
Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой
образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.
Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах
от покровского музея шоколада.
Илья Шанин
Памятник шоколаду.
2009, бронза
Покров,
Владимирская область
«Шоколадная фея» — памятник в городе Покров Владимирской области, высотой 3 метра и весом 600 кг.
Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, по утверждениям прессы,
является первым в мире памятником шоколаду.
Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой
образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.
Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах
от покровского музея шоколада.
Музей шоколада в Санкт-Петербурге
Музей шоколада в Санкт-Петербурге (Россия)
В небольших залах здесь расположены различные фигурки не только из шоколада, но и из марципана, трюфеля, вегетарианского шоколада, изготовленного на основе соевого молока и пальмового масла.
В сети магазинов музея можно приобрести фигурки из шоколада
в виде главных достопримечательностей города.
Музей шоколада в Кельне (Германия)
Музей шоколада в Кельне (Германия) Это один из самых популярных музеев шоколада, который открыт старинной немецкой шоколадной фабрикой, известной с 1839 года. Здание музея выстроено в виде корабля из стекла и бетона. Главная достопримечательность музея - настоящий шоколадный фонтан, из которого бьют вверх три сладкие струи, каждая высотой в три метра. Экспозиция шоколадного музея рассказывает об истории возникновения шоколада. При музее есть оранжерея, в которой растут банановые, кофейные и какаовые деревья, а также многочисленные специи, которые употребляются при изготовлении кондитерской продукции – например, ванильные орхидеи.
Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)
Интересные факты
- На какао-деревьях растут стручки, в каждом
из которых находится от 20 до 50 какао-бобов.
- Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада
- В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей
- Употребление одного кусочка шоколадной
плитки дает человеку энергии, которой
достаточно для перемещения груза
весом 70 килограммов
- В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
- Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
- В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу.
- В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
- В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
Издавна считалось, что шоколад вызывает кариес, поднимает артериальное давление, повышает уровень холестерина в крови, способствует увеличению веса
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ калорийность жирный и сладкий продукт является аллергеном
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Шоколад и здоровье
- Аллергия на шоколад встречается редко, чаще
это аллергия на добавки к шоколаду (различные
наполнители и прочие)
- Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
- Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение
- Теобромин – вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови.
- Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый.
- В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад
менее опасен для зубов: какао препятствует разрушению
зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Негативное влияние шоколада
- Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного.
- При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии.
- Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли.
- Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему
- В шоколаде содержатся вещества, которые
вызывают повышенную возбудимость, что может
привести к бессоннице.
Заключение
- Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
- Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
- В больших количествах вреден любой продукт!
- Ешьте шоколад в меру!
Над проектом работали
ученики 2«А» класса
МКОУ «Залининская СОШ»
Руководитель - Зубкова Н.В