СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Проект "Влияние фитонцидов на сохранность пищевых продуктов" расказывает о растениях, которые обладают фитонцидными свойствами. Опытным путем доказывает влияние разных растений на сохранность пищевых продуктов.
КОГОБУ СШ пгт Лёвинцы Оричевского района
Проект на тему «Влияние фитонцидов на сохранность пищевых продуктов»
Выполнила ученица 9 класса
Кулигина Дарья Сергеевна
Руководитель
Учитель биологии Шерстнева Анна Александровна
Пгт Лёвинцы 2023г.
Содержание
Введение
I.Теоретическая часть
1.1Фитонциды – что это такое?
1.2.Влияние фитонцидов на организм человека.
1.3.Применение фитонцидов в быту.
II.Плесневые грибы
2.1.Роль плесневых грибов в природе и жизни человека.
2.2.Мукор – одноклеточный плесневый гриб.
2.3.Пеницилл – многоклеточный сумчатый плесневый гриб.
III. Исследовательская деятельность
3.1. Эксперимент первый.
3.2. Эксперимент второй.
3.3. Определение влияния фитонцидов растений на активность роста плесневых грибов и гнилостных бактерий по результатам двух экспериментов.
IV. Рекомендации по хранению хлебных изделий
Заключение
Литература и интернет – ресурсы
Приложения
Введение
Процесс хранения продуктов питания в домашнем хозяйстве является важной проблемой. Как правило, для этого нужно соблюдать определённые условия, ведь продукты при комнатной температуре хранятся недолго. Ваш любимый мандарин покрылся зелёными пятнами, суп приобрёл неприятный запах, пища потеряла свои вкусовые качества – всё это работа микроорганизмов: бактерий и грибов. В полиэтиленовом пакете на хлебе колонии грибов зачастую становятся видимыми уже через трое суток. Как известно, хлеб и другие продукты питания чаще всего поражают такие виды плесени, как мукор (лат. Mucor) и пеницилл (лат. Penicillium).
Заплесневевшие продукты уже не годны к употреблению. Как относительно дольше сохранить хлеб в домашних условиях? Есть ли способ уменьшить рост плесени или вовсе предотвратить её появление? Учёные ищут способы и методы борьбы с плесневыми грибами и гнилостными бактериями не один десяток лет. Человечество научилось нейтрализовать действие микроорганизмов и их токсических продуктов жизнедеятельности, прибегаяк термическим и химическим методам обработки. Для длительного хранения чаще всего используют тепловую обработку продуктов, которая существенно снижает их пищевую ценность и вкусовые характеристики. Рассматривая опыт наших предков, которые не имели никакого представления о микроорганизмах, мы делаем вывод, что они достаточно разумно применяли защитные свойства растений для хранения продуктов питания. Люди уже в древности использовали различные культурные и дикорастущие растения, которые обладали фитонцидными свойствами. Пивовары знали, что хмель, добавленный в бродящую массу, не даёт развиваться гнилостной микрофлоре. Такие же свойства отмечали у полыни и душицы обыкновенной. У охотников свои наблюдения – травами обкладывали дичь, и она сохранялась свежей. Эстрагон и тимьян обыкновенный также использовали в качестве консервантов.
В настоящее время каждому ясно, какое огромное народно-хозяйственное значение имеет решение вопроса о том, как предохранить от порчи продукты питания. В этом заинтересована не только промышленность, заготавливающая и перерабатывающая тонны и тысячи тонн продуктов, но и работники столовой, каждая домашняя хозяйка. Я решила расширить свои знания по этой теме.
Цель моего проекта: доказать влияние фитонцидов растений на сохранность пищевых продуктов.
Задачи:
Изучить различные источники информации по данной теме.
Выявить группы растений, которые обладают наиболее выраженными фитонцидными свойствами.
Путём эксперимента определить влияние фитонцидов растений на развитие плесневых грибов.
Определить степень влияния используемых мною растений (лук, чеснок, лимон и горчичный порошок) на рост и развитие плесени на хлебе.
Сделать вывод по результатам исследования.
Гипотеза: предполагаю, что разные виды растений по-разному влияют на рост плесени и сохранность продуктов.
Объекты исследования: пшеничный хлеб, зубчики чеснока, репчатый лук, лимон, горчичный порошок.
Предмет исследования: влияние фитонцидов различных растений на сроки хранения продуктов питания.
Актуальность темы: в связи с непростой экономической ситуацией в мире, с трудностями по выращиванию зерновых культур, увеличением цен на все виды продовольственных товаров и возможной их нехватке, вопрос долгосрочного хранения продуктов питания становится наиболее актуальным. Результаты работы позволят дать рекомендации по защите хлеба от плесени и могут быть полезны в быту. Это в свою очередь позволит сэкономить денежные средства из бюджета семьи.
I глава.
Теоретическая часть
1.1. Фитонциды – что это такое?
Фитонциды – это образуемые растениями биологически активные вещества (т.е они образуются в тканевых соках в процессе обмена веществ), убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов, и играющие одну из основных ролей в иммунитете растений и аллелопатии1. Название фитонцид произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). С химической точки зрения фитонциды – это комплекс газообразных и легко испаряющихся соединений. В состав фитонцидных комплексов могут входить как неорганические, так и органические соединения: соединения типа синильной кислоты и аммиака, углеводороды, летучие альдегиды, эфиры жирных кислот, спирты, смолы и эфирные масла.
Фитонцидные свойства растений были открыты профессором Борисом Петровичем Токиным в 1928 году. Этот советский биолог, изучая деление клеток на измельчённых тканях лука и дрожжах, заметил, что в присутствии лука находящиеся на расстоянии дрожжевые клетки гибнут. В дальнейшем он обнаружил аналогичное бактерицидное действие и других растений. Наблюдая под микроскопом за инфузориями в капельке воды, он нанёс на предметное стекло кашицу растёртого чеснока. В течение нескольких минут инфузории погибали. В 1942 году в книге «Бактерициды растительного происхождения» Токин назвал эти вещества фитонцидами. По словам Б.П. Токина, растение с помощью фитонцидов «само себя стерилизует».
Фитонциды – настоящий летучий отряд. Многие из этих удивительных веществ словно имеют крылья и наполняют собой окружающую среду. Кто из нас хотя бы
раз в жизни не плакал, нарезая на кухне головку репчатого лука? А ведь это именно они вас так растрогали – фитонциды. Всё живое на Земле своим существованием обязано иммунитету. У человека иммунитет обеспечивает защиту организма от воздействий внешней среды, помогает противостоять инфекциям. Люди с крепкой иммунной системой меньше болеют и дольше живут. Фитонциды выполняют роль иммунитета у растений. Они обладают способностью тормозить развитие бактерий, вирусов, простейших одноклеточных животных, микроскопических грибов и даже убивать их. Таким образом, растения сами себя защищают.
Содержание, строение, активность и свойства фитонцидов для каждого вида растений различны. Выделяют 2 группы этих соединений:
растворённые в тканевом соке (нелетучие) – содержатся во всех растениях;
выделяемые во внешнюю среду, почву или воду (летучие) – содержатся не во всех растениях и действуют на расстоянии.
Способность растений выделять фитонциды зависит от многих факторов:
времени года;
времени суток;
погодных условий;
температуры и влажности воздуха;
света и тени;
возраста растения.
Например, до 8 часов утра и после 19 часов вечера количество фитонцидов в несколько раз меньше, чем днём. Растения, находящиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов, чем растения на открытом солнце. Механизм и спектр противомикробной активности фитонцидов у разных растений также отличается. Одни оказывают бактерицидное действие и полностью уничтожают бактерии, а другие – бактериостатическое, то есть останавливают только их рост и способность к размножению. Фитонциды могут обладать широким спектром противомикробной активности или действовать избирательно, уничтожая лишь определённые виды возбудителей.
Количество фитонцидов, выделяемых растениями, увеличивается при их ранении.
1.2. Влияние фитонцидов на организм человека
Влияние фитонцидов на наш организм можно показать на самом простом примере. Достаточно оставить букет с ароматной черемухой, ландышами или лилиями у изголовья своей кровати. Вечером их аромат будет казаться волшебным, но уже на следующий день человек, вдыхающий его всю ночь, проснется с мучительной головной болью. Это говорит о мощном воздействии данных веществна организм и их сильной концентрации в довольно небольшом растении. Благодаря способности действовать на расстоянии, фитонциды надёжно защищают не только растения. Их антимикробные свойства отлично работают против возбудителей, вызывающих инфекционные болезни у человека. Например, пихта эффективна против палочки коклюша, сосна – против туберкулёза и кишечной палочки, можжевельник – против золотистого стафилококка. В хвойных лесах воздух вообще практически стерилен. При частом пребывании на воздухе, насыщенном фитонцидами, люди гораздо реже болеют. Дыхательные пути очищаются отпатогенных микроорганизмов, иммунная система становится крепче и сильнее. Недаром санатории, больницы и другие здравницы строятся в лесных борах.В Японии есть даже специальная практика «купание в лесу» или 25-минутная прогулка по лесу. Исследования показывают, что повышение защитных сил человека после лесных прогулок связано с активностью натуральных «киллеров» – фитонцидов. Учёные подсчитали, что 1 гектар сосновой рощи за 24 часа выделяет около 5 кг фитонцидов, а 1 гектар можжевельника – около 30 кг. Фитонциды – это спасение, поэтому за количеством растений на планете необходимо следить, увеличивая их число – высаживать новые леса, планировать посадки, заниматься городским озеленением. Например, клён не только может убивать бактерии, но ипоглощать вредные образования, такие как бензол. В принципе все растения служат фильтром вредных веществ, действуя как «зелёная печень». Дуб также выступает мощным санитаром окружающего мира, не допуская распространения бактерий и микробов.
Ни для кого не секрет, что качество воздуха в помещениях, особенно в городских, далеко от идеального. Даже самые современные технические средства не всегдаобеспечивают здоровую воздушную среду. Очень важно и в квартирах также иметь самые простые, элементарные комнатные цветы, обладающие фитонцидными свойствами. Например, герань, хризантема или бегония, способны понижать концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе на пятьдесят и более процентов. Но и некоторые «заморские» растения тоже бывают весьма полезны, например, мирт и эвкалипт.
Поскольку полезные свойства растений были замечены человеком уже очень давно, постепенно накапливался опыт использования их в своих целях. Уже более шести тысяч лет люди осознанно принимают лекарственные растения при различных заболеваниях. Так зародилась фитотерапия2. Такие травы как лаванда, душица, мелиса всегда применялись как успокоительные средства, оказывая расслабляющий эффект. Фитонциды мяты, расслабляя гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, способствуют сосудорасширяющему действию, снижая сердечные боли при ишемической болезни сердца. В то же время фитонциды сирени и тополя, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление. Фитонциды берёзы, чабреца, липы расширяют бронхи. Был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что фитонциды лука и чеснока способны убивать подвижных бактерий и даже туберкулезную палочку. Вообще, эфирные масла чеснока обладают такой мощной антисептической силой, что могут быть приравнены к продолжительной стерилизации при помощи высоких температур.Сок чеснока с успехом заменяет йод при обработке небольших ссадин или порезов. Издревне чеснок считался средством не только лечебным, но и профилактическим. Наравне с луком он использовался как профилактическое средство от чумы,холеры и других болезней во время эпидемии. Известны также фитонцидные свойствацитрусовых, которые убивают некоторые формы дизентерийных микробов. Высокой активностью обладают и фитонциды горчицы.
Большинство растений сохраняют свои уникальные фитонцидные свойства и в высушенном состоянии. Сухие цветки и листья продолжают активно действовать, поражая вредные микроорганизмы и бактерии. В большинстве случаев их них готовят различные средства, смешивая травы в разных пропорциях. К таким комплексам относятся: отвары, настои, экстракты, мази, порошки и т.д.
Иногда фитонциды действительно являются неплохой альтернативой сильным синтетическим антибиотикам. Действие фитонцидов мягкое, щадящее, а вот эффект очень стойкий. С развитием фармакологии3 подход к фитотерапии значительно изменился. Однако люди до сих пор используют растительные препараты для лечения различных заболеваний. Сторонники лечения растениями выделяют много причин, почему они предпочитают нетрадиционную фармакологию. В первую очередь это безопасность: люди не доверяют химической промышленности. В этом есть доля здравого смысла. Так, маленьким детям и беременным женщинам принимать медикаменты нежелательно. Часто отмечают и доступность фитотерапии. Сырьё стоит недорого, а при наличии специальных знаний можно добывать его самостоятельно. Однако у фитотерапии есть и недостатки. Врачи отмечают, что приём растительных самодельных лекарств может привести к негативным последствиям: аллергии на отдельные ингредиенты, усугублению других заболеваний. Нередко люди, которые лечат цистит клюквенным соком,в итоге попадают в больницу с язвой желудка, а сторонники лечения гастрита зверобоем оказываются в кардиологическом отделении с гипертоническим кризом. Поэтому занятия фитотерапией требуют обширных знаний. Недостаточно запомнить, от каких болезней какое растение помогает. Самое главное – это вторичность фитолечения по отношению к традиционному. Основная терапия должна протекать в рамках официальной медицины и под контролем врача.
Народные же растительные средства допускаются в качестве дополнения к основному лечению и поддержки в период реабилитации. Необходимо помнить о том, что многие растения являются ядовитыми и могут отравить организм при их употреблении.
1.3. Применение фитонцидов в быту
Зачастую фитонциды растений используются не только в лечебных целях, но и в быту. Так, фитонциды, выделяемые цветками календулы (ноготками) не переносит колорадский жук – злейший враг картофеля. Среди кустов картофеля полезно садить и настурцию. Она также отпугивает колорадских жуков и белокрылку.
Манник (злаковое растение) способен буквально за секунды уничтожить слепней и мух.
Ароматная цветущая черемуха самым беспощадным образом расправляется с мелкими насекомыми. Подлетев к дереву в момент его пышного цветения, они не проживут и нескольких секунд.
Самые живучие существа на земле – крысы, не могут находиться рядом с черемухой более нескольких минут, а, надышавшись ее фитонцидами, погибают буквально в течение получаса. А вообще, грызунов хорошоотпугивать и ветками бузины, уж очень они не любят её запах.
Свежей или даже сушёной мятой можно отпугивать тараканов, разложив растение в местах обитания насекомых. Также, рыжие паразиты не любят запаха, исходящего от аниса, и начинают покидать помещение, как только почувствуют неприятный для них аромат.
Для выведения клопов применяют пижму, полынь и багульник. Гусениц в саду и огороде отпугивают шалфей, тимьян, розмарин. Насекомые, сталкиваясь с такими насаждениями, дезориентируются.
Базилик – растение-репеллент. Горшок с растущим базиликом можно держать на подоконнике. Он отпугивает комаров, мух, бражника.
Герань, высаженная весной между саженцев капусты, будет отпугивать бабочек капустниц.
Для борьбы с клещами используют гвоздику. Её масло часто включают в состав натуральных репеллентов. Кровососы в отличие от котов на дух не переносят также кошачью мяту.
Исходя из полученных мною сведений о фитонцидах растений, я предполагаю, что они действительно могут быть использованы для сохранности продуктов. Ведь, вероятно, и в мясной фарш кладётся лук, чеснок и перец не только потому, что это вкусно, а также из-за фитонцидов, которые находятся в них и уничтожают микробов, находящихся в мясе.
II глава.
Плесневые грибы
Грибы – особое царство в органическом мире, сочетающее в себе признаки растений и животных, имеющие особое строение и размножение.
Признаки грибов, сближающие их с растениями:
1) наличие клеточных стенок;
2) неподвижность, верхушечный рост (т.е. прикреплённый образ жизни);
3) размножение спорами;
4) способность к синтезу витаминов;
5) поглощение необходимых им органических веществ через клеточные стенки путём всасывания (адсорбции), т.е. сапрофитный тип питания.
Признаки грибов, сближающие их с животными:
гетеротрофность4;
наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих;
отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;
образование и выделение продукта метаболизма – мочевины.
На то, что грибы кардинально отличаются от растений и животных, одним из первых обратил внимание Аристотель. Но наука о грибах – микология зародилась только в середине XIXвека.
Плесневые грибы (микромицеты5) – это первые обитатели планеты Земля. От обычных грибов отличаются тем, что не образуют крупных плодовых тел. Учёные выяснили, что они появились около 200 млн. лет назад. Их отличительная особенность в том, что они могут как лишить человека жизни, так и спасти его от смерти. Некоторые виды плесени приносят большую пользу человеку.
Сегодня известно, что на Земле насчитывается свыше 200 тысяч видов плесневых грибов, около 20 из них обитают в наших жилищах. Плесень и её споры вместе сдругими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц, так и в виде микровключений в другие пылевые частицы. Эти микроорганизмы легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Расти грибки могут и на живом, и на мёртвом материале. Учёные находили их даже на ракетном топливе. Поэтому полностью избавить мир от порой опасных организмов пока не получилось ни у одного учёного. Даже если произойдёт глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах. Оптимальные условия для развития большинства плесневых грибов – относительная влажность воздуха 60% и температура от 20º до 35º С. При низких температурах плесень не погибает. Она, как и деревья зимой, просто «не живёт активной жизнью».
Большинство плесеней по типу дыхания являются аэробными микроорганизмами, т.е. развиваются только при доступе воздуха. Но существуют и такие виды, которые являются анаэробами.
Все плесневые грибы – редуценты. Так называют организмы, которые способны превращать органические соединения в простейшие неорганические, т.е. разрушать.
Плесневые грибки образуютпушистый налёт на различных поверхностях, который может быть разного цвета. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Но если рассмотреть плесень под микроскопом, то окажется, что это нити - гифы различной длины и толщины, которые разветвляясь и переплетаясь образуют грибницу или мицелий. Плесневые грибы в зависимости от типа мицелия различают на низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные). Гифы оканчиваются расширяющимися головками – спорангиями. Спорангии содержат споры, с помощью которых гриб размножается (бесполое размножение). Такой способ размножения является главным. В зависимости от вида плесени спорангии могут быть одно-, двух_, или многоярусными, а также собранными в пучки. Но многие виды плесени способны к размножению как вегетативным, так и половым способом. Вегетативное размножение происходит отделением частей от основы мицелия. Эти части могут существовать самостоятельно. Половое размножение характеризуется соединением половых клеток в зиготу.
В целом, грибы делятся на 6 классов:
1 – хитридиомицеты;
2 – оомицеты;
3 – зигомицеты;
4 – аскомицеты;
5 – базидиомицеты;
6 – дейтеромицеты.
В основу деления настоящих грибов на классы как раз и положено 2 признака: тип мицелия, особенности полового и бесполого размножения. Первые три класса грибов имеют одноклеточный мицелий, т.е. - это низшие грибы. Последние три класса высшие – имеют многоклеточный мицелий.
2.1. Роль плесневых грибов в природе и жизни человека
Издавна считалось, что плесень безвредна для людей. Но так ли это?
Относительно недавно о плесени стали говорить, как о серьёзной проблеме для человека и окружающей среды. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски в своей любимой столовой. Наша ванная комната с чёрными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем, зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниёт, а ремонт надо делать каждый год. Мы списываем всё на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимание на первопричину. Между тем, плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Токсические вещества – микотоксины, выделяемые плесенью, могут вызвать серьёзную интоксикацию. Уровень опасности для организма зависит от вида грибка.Конечно, токсины, попавшие в организм, могут долгое время и не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного развития раковых новообразований. Плесень живёт не только вокруг человека, но и внутри него. На коже, волосяном покрове головы, ногтях и даже внутренних органах человека можно найти определённые виды грибков. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, приступы бронхиальной астмы, сердечно-сосудистые нарушения, цирроз печени. Естественным барьером для грибков является нормальная микрофлора, живущая на коже, в желудочно-кишечном тракте и других слизистых оболочках, и наоборот, всем известный дисбактериоз облегчает грибкам жизнь.Споры проникают в организм человека не только через воздух или поверхность кожи, проглатываются вместе с пищей. Стоит отметить, чтодаже термическая обработка не всегда избавляет продукты от вредных соединений. Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно и просто срезают видимый поражённый плесенью участок на корочке буханки. Делать это категорически запрещено! Ведь невидимые гифы заполняют всю площадь хлеба. Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить активированный уголь. Дозировка зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку. Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый раствор марганцовки. Это позволит очистить желудок.
Некоторые виды плесневых грибов могут приводить к летальному исходу. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является жёлтая плесень – аспергилл (Aspergillus flavus), выделяющая опасное вещество - афлатоксин. 24 ноября 1922 года команда английских археологов Картера и Карнарвона стояла перед дверью, надпись на которой гласила: «ТУТАНХАМОН». Чтобы убедиться в отсутствии магических и физических преград, Картер запустил в глубину пирамиды канарейку. Как только птица приблизилась к гробнице, на неё накинулась огромная змея. Несмотря на это происшествие, Карнарвон не побоялся войти в усыпальницу фараона. Ни змей, ни других «видимых» заклятий в гробнице не было. Однако по прошествии нескольких дней он внезапно скончался. Спустя несколько лет после экспедиции Карнарвона и Картера, Англию потрясли несколько трагических событий, которые местные репортёры связывали с вторжением в гробницу Тутанхамона. За короткое время не стало большей части команды, участвовавшей вместе с Картером в поисках мумии. Причины их смерти не установлены. В 1999 году немецкий микробиолог Готтад Крамер из Лейпцигского университета попытался научно обосновать магические проклятия мумий. Он проанализировал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто невидимым невооружённым глазом слоем плесени. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис). Но если приблизительно 100 видов грибов опасны для животных и людей, то есть много и тех, которые просто необходимы, т.к. состоят в важной пищевой цепи. Они разлагают и перерабатывают органические вещества, а это служит удобрением для растений.
Помимо этого, люди давно научились использовать некоторые виды грибов себе во благо.Всем известные дрожжи – это тоже крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчётное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато-зелёными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными. Много крохотных грибков «трудятся» в пищевой промышленности. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла. Человек давно обязан плесневым грибам производством вина и квасных напитков.
Их применяют при изготовлении соевого соуса и дорогих сортов сыра. Для приготовления сыров рокфор применяется голубая плесень, для сыра камамбер – белая. Этим продуктам плесень придаёт особый, характерный аромат и вкус. Плесневые грибы, поражающие продукты, не имеют с ней ничего общего.
Чаще всего порчу продуктов питания вызывают плесневые грибы мукор и пеницилл.
2.2. Мукор –одноклеточный плесневый гриб
Мукор (Mucor) - (белая, головчатая или хлебная плесень) – представитель группы низших плесневых грибов-сапрофитов, принадлежащий к классу зигомицетов. Это не один вид, а род грибов, включающий более 50 видов. Грибница мукора состоит из всего одной сильно разросшейся разветвлённой клетки с множеством ядер в цитоплазме. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие – гифы, приподнимаются над субстратом. На концах гиф развиваются округлые спорангии в виде головок (отсюда и название – головчатая плесень), наполненные большим количеством спор (Приложение 1). При созревании спор оболочка спорангия разрывается и споры рассеиваются. Воздухом они могут переноситься на большие расстояния. Такое бесполое размножение при благоприятных условиях происходит равномерно на протяжении всей жизни гриба. Половой способ, как правило, используется в неблагоприятных условиях.
Мукор выглядит как серо-белый пушок на продуктах питания, кормах и почве. Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется пушистый налёт, который через некоторое время темнеет, а позже и вовсе становится чёрным (выступают головки с дозревшими спорами).Мукоровые грибы
способны развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции. Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий. Некоторые виды вызывают болезни животных и человека. По отношению к человеку мукор является паразитом. Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра. Таким образом мукоровые грибы могут вырабатывать различные вещества как полезные, так и опасные.
2.3. Пеницилл – многоклеточный сумчатый плесневый гриб
Широко распространён также и другой плесневый гриб – пеницилл (Penicillium) – (кистевик, зелёная или голубая плесень). Этот род грибов также включает в себя множество видов. Данный гриб – представитель высших плесневых грибов - сапрофитов, т.к. его мицелий разделён на клетки. Относится к классу аскомицетов. Гифы пеницилла – это разветвления, на концах которых образуются кисточки – конидиеносцы. В конидиеносцах созревают споры – конидий (Приложение2). Конидии отрываются и разносятся по воздуху, так осуществляется бесполое размножение. Половым способом пеницилл размножается очень редко. В этом случае образует специальные органы спороношения – сумки или аски, в которых
развиваются аскоспоры. Отсюда и название – сумчатый.
Плесень, образованная пенициллом, порошистая и имеет разную окраску: голубую или зелёную. Хорошо развивается в плохо вентилируемых помещениях.
В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Флеминг слыл в научных кругах страшным неряхой. Для культивирования колоний микроорганизмов тогда использовались чашки Петри – прозрачные лабораторные сосуды в форме невысокого плоского цилиндра. После каждого использования их нужно было стерилизовать, чего учёный не делал. Как-то Флеминг заметил, что в одну из таких чашек с колонией золотистого стафилококка попала плесень, которая негативно воздействовала на болезнетворную бактерию. Он продолжил опыты и выяснил, что данный грибок подавлял рост не только стафилококков, но и другие бактерии, включая стрептококков, пневмококков и гонококков. Этот грибок, названный Peniciliumnotaum, был способен убивать бактерии, но безвреден для человека и животных. Это и был первый современный антибиотик – пенициллин. Но Флеминг не смог очистить активное вещество и стабилизировать его, оно оказалось очень нестойким и разрушалось даже при кратковременном хранении. Работу британского микробиолога продолжили его коллеги – профессор Оксфордского университета, биохимик Говард Флори и химик Эрнст Борис Чейн. Им удалось сделать пенициллин пригодным к клинической практике. Препарат начал активно применяться с начала 1940-х годов, однако, по-настоящему массовым он стал в практике военно-полевой хирургии Второй мировой войны: с 1942 года его начали масштабно производить и использовать в армии США, а затем и Советского Союза. В 1945 году все трое учёных были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Антибиотик пенициллин используется в медицине по сегодняшний день. Его применяют при лечении абсцессов, инфекционных ран, пневмонии, менингита и других заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами.
Пенициллы используют и в пищевой промышленности: в производстве лимонной кислоты, сахаристых веществ, в созревании вин и сыра. Им принадлежит особо важная роль в природе – они берут участие в почвообразовании (превращают остатки органических веществ в гумус) и минерализации земли.
III глава
Исследовательская деятельность
Для того, чтобы убедиться в реальности существования фитонцидов, я провела 2 эксперимента. Перед тем, как приступить к работе по выращиванию хлебной плесени я изучила Интернет – ресурсы и материалы некоторых научных изданий на эту тему. Ознакомившись с различными работами и опытами, я поняла, что чаще всего мукором поражается хлеб. И поскольку хлеб – это главный продукт питания человека, в качестве пищи для плесени я выбрала именно его. Но, когда я начинала эксперименты, была готова к тому, что скорее всего получу на хлебе не только мукор, но и пеницилл.
Для выращивания плесени не обязательно брать особенный сорт хлеба. Она отлично растёт на любых мучных изделиях. Но сладкая выпечка покрывается колониями грибов медленнее. Это объясняется тем, что в её составе содержится много консервантов и ароматизаторов. Удобнее всего наблюдать за развитием грибков на белом пшеничном хлебе, так плесень будет выделяться контрастнее. Чтобы грибы стали охотно развиваться, я создала им благоприятные условия: тёплую влажную среду и плохой приток воздуха. В сухой среде плесень не может поглощать важные для неё питательные вещества.
3.1. Эксперимент первый
Для своего эксперимента я взяла пшеничный хлеб высшего сорта в полиэтиленовой упаковке, производитель – ООО »Хлебозавод №5 « г Киров, упакованный 19.06.2022 года. Поскольку эксперимент проводился в летнее время, температура воздуха в помещении была приблизительно +20°С - +24°С. В зимнее время года можно было бы использовать радиаторы отопления.
Я начала эксперимент 22.06.2022 года, то есть через 3 дня с даты изготовления хлеба. Это максимальный срок его хранения, хотя внешне хлеб выглядел аппетитным и неиспорченным. Производителем был заявлен следующий состав хлеба: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль, дрожжи хлебопекарные (Приложение 3). Для проведения эксперимента мне понадобились пластиковые контейнеры с крышками, бумажные салфетки, вода в пульверизаторе и растения, всем известные своими фитонцидными свойствами: лук, чеснок, лимон.
Лук репчатый
Лук репчатый – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые.
Родина лука – Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался ещё за 4000 лет до н.э.Лук распространён и любим во всём мире. С древности лукприменялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили это растение на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли в огромных количествах, не страшась специфического запаха.
В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причём греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде».
Другие восточные народы, например, персы также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром прибрачных церемониях.Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука. Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народноймедицины благодаря мощным фитонцидам, входящим в его состав. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей от всех болезней. Этот овощ содержит множество витаминов группы В, витамины С и А, а также калий, магний, железо и протеин. Кроме того, в его составе содержится сахар и белки. Обычно лук используют как общеукрепляющее, противогриппозное и противовоспалительное средство. Он предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях. Это снижает риск инсульта. Также в луке содержится в том числе и клетчатка, которая помогает пищеварению. Существует довольно много доказательств того, что лук обладает антибактериальным действием. Исследованияпоказывают, что овощ способен бороться с вредными бактериями и грибками. Лук полезен и для кожи: он борется с угревой сыпью. В своей работе я использовалакашицу из натёртого на тёрке репчатого лука. которая помогает пищеварению.
Существует довольно много доказательств того, что лук обладает антибактериальным действием. Исследования показывают, что овощ способен бороться с вредными бактериями и грибками. Лук полезен и для кожи: он борется с угревой сыпью. В своей работе я использовала кашицу из натёртого на тёрке репчатого лука.
Чеснок
Ч еснок – это лук! Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Лук семейства Луковые. Родина чеснока – Южная Азия. Он издавнаизвестен как ценный пищевой продукт и лекарственное пряное растение. Культивировать его начали за 6 тыс. лет до н.э., о чём свидетельствуют изображения этого растения на глиняных табличках в египетской гробнице Эль Машаны. Чеснок находили в саркофагах на закрытых глазах мумий - он имел ритуальное значение. Также растение входило в рацион рабочих, участвующих в строительстве тех самых пирамид, для поддержания и увеличения сил людей. Чеснок был очень популярен в Древней Греции и в Риме. Пифагор называл его королём всех пряностей. На Русичеснок также известен с давних пор. Он часто упоминался в древнерусских травниках, где рекомендовался в качестве средства от бессонницы, ревматизма, гипертонической болезни, малярии, ангины, простуды, подагры, желудочно-кишечных заболеваний,мозолей, псориаза. Также он использовался как противоглистное и мочегонное
средство, помогал при выведении бородавок, снимал зуд при укусах насекомых, применялся при лечении облысения.
Чеснок содержит в своём составе жирные масла, инулин, фитостерин, витамины групп В, С, РР, каротин и эфирные масла. В свою очередь, в состав эфирных масел входит аллицин и другие органические соединения сульфидной группы – фитонциды. Именно аллицином обусловлен аромат чеснока. Фитонциды чеснока способны погубить даже те бактерии, которые сопротивляются действию антибиотиков. Также в чесноке содержится германий – очень важный микроэлемент для повышения эффективности иммунной системы и профилактики онкозаболеваний.
Растение широко применяется при солении грибов, томатов, огурцов, в качестве приправы его добавляют в маринады, используют в консервном и колбасном производствах. Чеснок не просто улучшает вкусовые качества блюд, но и позволяет консервам и соленьям дольше храниться.
Интересным фактом считается то, что в настоящее время чеснок употребляют впищу не везде. В Японии это исключительно лечебное средство и используется только в медицине.
Некоторых людей смущает запах чеснока, который присутствует после приёма пищи, у сушёного чеснока он практически отсутствует. Но если и остаётся лёгкий запах, то достаточно съесть небольшое количество петрушки или выпить немного молока – запах исчезнет полностью. В своей работе я использовала кашицу из натёртых на тёрке зубчиков чеснока.
Лимон
Л имон – растение рода Цитрус семейства Рутовые. Из всех экзотических фруктов лимон для нас самый знакомый и незаменимый. С детства мы привыкли пить чай с лимоном. При этом цитрус усиливает свойства
чая, поэтому бодрит не хуже, чем кофе. А уж кто из нас не лечил простуду лимоном с мёдом? История происхождения лимонаполна загадок. Прежде всего, этот вид не является порождением природы. Лимон – гибрид цитрона и померанца. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии в незапамятные времена. Ряд историков утверждает, что лимон появился в первых веках нашей эры. В Средневековье лимон начали разводить в странах Южной Европы. Во время своей экспедиции Христофор Колумб привёз семена фрукта в Новый Свет, а несколько столетий спустя испанские колонисты начали в промышленных масштабах выращивать лимоны в Мексике и Флориде. В прошлом в Северной Европе лимонные деревья высаживали в оранжереях. Лишь в XVII веке эта великосветская забава получила неожиданное продолжение в России. Лимонные деревца в Россию из Голландии завёз ПётрI. Мода на выращивание лимонов быстро распространилась среди дворян и помещиков.
В результате современных исследований свойств лимона доказано, что регулярное употребление плодов снижает риск развития ишемической болезни сердца, предотвращает развитие астмы и злокачественных опухолей, улучшает состояниекожи, и, вполне ожидаемо, укрепляет иммунитет
. В состав плодов лимона входят витамины группы В, а также А, РР, С. Макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий и микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец и фтор тоже содержатся в лимоне. Благодаря наличию большого количества витаминов плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом при авитаминозах. Наличие лимонной кислоты в плодах позволяет готовить из них кислые напитки, помогающие при температуре. Настой лимонной корки применяется для выведения глистов. Сокомлимона промывают раны. В пищевой и кондитерской промышленности используют лимонное масло и цедру. В своей работе я использовала плоды лимона, порезанные кружочками.
Приготовив кашицы из лука и чеснока, а также, порезав плод лимона, я обрызгала кусочки хлеба водой из пульверизатора. Все продукты я разместила в пластиковые контейнеры на слегка увлажнённые бумажные салфетки.
В контейнер №I к кусочку хлеба я не добавила ничего, решив сделать его контрольным образцом.
В контейнер №II положила кашицу из чеснока.
В контейнер №III добавила кружочки лимона.
В контейнер №IV поместила кашицу из лука.
(Приложение 4)
Хотя некоторые виды плесени достаточно чувствительны к свету, большинство изних не реагируют на солнечное излучение.
Но я решила не рисковать и поставила контейнеры в шкаф, чтобы солнечные лучи не смогли убить плесень.
26.06.2022 года, то есть через 4 дня после начала эксперимента, я проверила контейнеры.
В контейнере №I, где находился только хлеб, с края кусочка появились жёлтые пятна в виде налёта. Я с тревогой подумала, что образец может быть поражён ядовитой плесенью аспергилл, которая продуцирует сильнейший яд – афлатоксин.
Рядом с жёлтыми пятнами был серый пушок с чёрными головками – спорангиями, в которых образуются споры. Этот вид плесени без сомнения являлся мукором. (Приложение 5)
В контейнере №II, где находился чеснок, изменений на хлебе практически не было: едва заметное пушистое серое пятнышко диаметром около 1.5 см находилось с края кусочка. То есть мукор только начинал «осваиваться на новой территории». (Приложение 6)
В контейнере №III, где вместе с хлебом был лимон, плесень чувствовала себя замечательно. Сами кружочки лимона были полностью поражены зелёной плесенью. Я предположила, что это пеницилл. А на хлебе обильно разросшийся
светло-серый мукор местами переходил в чёрный цвет. Это говорило о том, чтоспоры не только образовались, но уже и частично созрели, готовясь разлететься на большие расстояния. (Приложение 7)
В контейнере №IV с луком хлеб был поражён не значительно. Заметен был лишь
разрастающийся серый пушок без спор. (Приложение 8)
Таким образом, на этом этапе самые сильные фитонцидные свойства показал чеснок, где колонии плесени на хлебе лишь только начали появляться. Хуже всего со своей задачей справился лимон. Я задалась вопросом: почему не только хлеб, но и сам лимон оказался поражён зелёной плесенью, по всей видимости пенициллом? Ведь учёными доказано, что фитонциды цитрусовых угнетающе действуют на развитие плесневых грибов и бактерий. Я решила найти ответ в Интернете и вот чтовыяснила. В составе мякоти плода лимона много углеводов, находящихся в форме сахаров. Преобладают в основном фруктоза и глюкоза. Таким образом, получается, что лимон хоть и кислый, но в то же время сладкий. Сахара в нём содержится больше, чем в клубнике. Соответственно, грибки, которые питаются углеводами, очень любят лимон. Для них кислота лимона не является настолько концентрированной, чтобы мешать их развитию. А вот кожура в больших количествах содержит эфирные масла, обладающие мощным бактерицидным и противогрибковым действием.
Спустя ещё 4 дня, то есть 30.06.2022 года я снова проверила образцы в контейнерах. Везде без исключения мукор чувствовал себя превосходно, покрывая полностью кусочки хлеба. На всех образцах грибок имел серый цвет, переходящий в чёрный, что говорило о том, что споры отлично созревают. Лишь на кружочках лимона по -прежнему виднелась зелёная плесень – пеницилл, и на контрольном образце, где находился только хлеб, всё так же проглядывали небольшие жёлтые пятна. Если всётаки это был аспергилл, то по всей видимости он не развивался. Казалось, что мукормешал его развитию. (Приложение 9) На этом этапе я решила закончить первый эксперимент.
Выводы по результатам первого эксперимента
На примере первого эксперимента я установила, что из использованных мною растений (лука, чеснока и лимона) наибольшими фитонцидными свойствами обладает чеснок. Он не остановил развитие плесени, но притормозил его наначальном этапе работы.
3.2. Эксперимент второй
Я не удовлетворилась результатами первого эксперимента, так как мне хотелось найти растение, обладающее более мощными фитонцидными свойствами, нежели чеснок. Поэтому я решила провести второй эксперимент с использованием горчичного порошка.
Горчица
Горчица – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Семена горчицы содержат жирное масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины группы В и витамин Е. Также полезны и листья этого растения. Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна регулировать обмен веществ. Растение полезно для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Также горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет её – на этом основан лечебный эффект горчичников. Семена горчицыобладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, они способны нейтрализовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Широко применяются семена растения или порошок из них в консервации. В банки призасолке или мариновании помидоров и огурцов нужно положить немного семян или горчичного порошка. Знатоки утверждают, что даже и через год плесень в таких банках не появится.
Горчица – это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из протёртых в порошок семян того же растения. Первые упоминания о горчице появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что родом она оттуда. В России горчица получила широкое распространение лишь в XVIII веке.
Во втором эксперименте я использовала хлеб той же марки и производителя, что и в первом. Дата изготовления хлеба – 01.07.2022года. Спустя 3 дня с даты изготовления, то есть 04.07.2022года я начала второй эксперимент по выращиванию плесени на хлебе. К тем же растениям, обладающим фитонцидными свойствами, я добавила горчичный порошок, разбавленный водой до консистенции кашицы.
Как и в первом эксперименте, в контейнер №I я не добавила ничего, решив сделать его контрольным образцом.
В контейнер №II положила дольки лимона.
В контейнер №III– кашицу из натёртого на тёрке чеснока.
В контейнер №IV – кашицу из натёртого на тёрке лука.
В контейнере №V – кашицу из горчичного порошка.
(Приложение 10)
Контейнеры с образцами поместила в шкаф.
07.07.2022 года (через 3 дня после начала эксперимента) хлеб нигде не изменился.
Вконтейнере №II сам лимон покрылся зелёной плесенью.
Лук и лимон в образцах изменили цвет, что меня очень удивило. Чеснок окрасился в зелёный, а лук в розовый. В первом эксперименте этого не наблюдалось. Я стала искать объяснение данному явлению и выяснила следующее. В тканях чеснока есть вещество – аллин. При нарушении целостности тканей аллин, после нескольких ступеней реакций образует сульфаты и сульфиты. Некоторые из них вступают в реакцию с аминокислотами и образуют пигменты, которые и окрашивают чеснок. С луком происходит то же самое. При этом чеснок и лук не теряют своих свойств.
11.07.2022 года я снова проверила образцы.
В контейнере №I – на контрольном образце появились изумрудные и белые пятна,
занимающие примерно 40% хлеба. Данный вид плесени был похож на пеницилл. Остальная часть куска была водянистая и приобрела грязно-коричневый цвет. Это напоминало бактериальное поражение, а не грибковое. Я была удивлена.
В контейнере №II и хлеб, и лимон полностью были поражены разными видами плесени. Также присутствовали чернильно-чёрные гнилостные пятна. Поискав информацию в интернете, я убедилась, что такого рода пятна на пшеничном хлебе являются следствием заражения бактериями картофельной палочки. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, т.к. картофельная палочка в кислой среде не развивается.
В контейнере №III на хлебе рядом с чесноком мукор только лишь начал появляться: виднелся серый налёт и едва различимые чёрные точки в нём.
В контейнере №IVлук и хлеб были поражены серо-белым пушком – мукором.
В контейнере №V – непревзойдённый результат. На хлебе не начали развиваться нигрибки, ни бактерии.
(Приложение 11)
На данном этапе второго эксперимента я заметила, что в образцах с луком, лимоном и в контрольном внутри контейнеров и на крышках было много влаги. Именно в этих контейнерах отлично себя чувствовали и плесень, и гнилостные бактерии. А вот в образцах с чесноком и горчицей, которые показали свои сильные фитонцидные свойства, конденсата не было. В связи с этим, хлеб пришлось немного намочить из пульверизатора.
17.07.2022 года все образцы, кроме тех, что были с чесноком и горчицей, были полностью поражены грибками и бактериями и выглядели устрашающе (Приложение 12). К тому же из контейнеров исходил удушливый гнилостный запах. Лучший результат показывала горчица – хлеб не был поражён абсолютно! Это был поразительный результат!
На этом этапе я решила оставить в эксперименте только образцы с чесноком и горчицей.
24.07.2022 года я снова проверила образцы.
В контейнере №III, где находился чеснок, хлеб был полностью поражён.
В контейнере №V с горчицей изменений не было (Приложение 13). Стоило ли продолжать эксперимент дальше?
Выводы по результатам второго эксперимента
На примере второго эксперимента я установила, что из использованных мною растений наибольшими фитонцидными свойствами обладает горчица. Также я убедилась, что хлеб могут поражать не только плесневые грибы, но и бактерии.
3.3. Определение влияния фитонцидов растений на активность роста плесневых грибов, а также бактерий по результатам двух экспериментов
1) Все использованные мною растения, обладающие фитонцидными свойствами,
по-разному влияют на рост плесени.
2) Входе экспериментов был выявлен факт биологической борьбы за существование между различными видами плесневых грибов. В условиях, созданных мною, обильно развивался мукор и в незначительных количествах пеницилл.
3) Я экспериментально доказала, что очень сильными фитонцидными свойствами обладает горчица.
4) Чеснок обладает фитонцидными свойствами, но недолгое время.
5) Выяснилось, что хлебные изделия, и продукты питания в целом, поражаются не только плесневыми грибами, но и гнилостными бактериями.
Глава IV
Рекомендации по хранению хлебных изделий
Опираясь на результаты моей работы и основываясь на полученные мною знания, могу предложить некоторые рекомендации по правильному хранению хлебных изделий.
Хранить хлебные изделия необходимо в сухих, хорошо проветриваемых местах. Если на кухне высокая влажность, положите в хлебницу мешочек с солью, она будет впитывать излишнюю влагу.
Специалисты советуют вынимать хлеб из полиэтиленового пакета, поскольку при хранении в пакете плесень образуется быстрее – влаге из хлеба некуда испаряться. Вместо этого хлеб можно положить в бумажный пакет или завернуть в полотенце.
Не покупайте хлеб впрок, если нет такой необходимости. Берите столько хлеба, сколько можете съесть в течение 1-3 дней. В таком случае плесень просто не успеет его поразить.
Периодически используйте специальные моющие средства для обработки хлебниц в целях профилактики появления плесени. Регулярно протирайте хлебницу раствором воды и соды: 2 чайных ложки соды на 200 мл. воды.
Для защиты хлеба в хлебницу можно положить измельчённые зубчики чеснока.
Предотвратить появление плесени поможет такой совет: 2 столовые ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоёв марли и положить на дно хлебницы.
Заключение
В ходе исследовательской работы я провела 2 эксперимента, изучив перед этим различные источники информации по данной теме. Экспериментальным путём я подтвердила свою гипотезу. Также пришла к выводу, что для защиты продуктов, в частности хлеба, можно и нужно использовать растения, выделяющие фитонциды.
Мне было интересно почувствовать себя исследователем – это очень увлекательно!
Список литературы и интернет-ресурсов
Айзенман Б.Е., Смирнов В.В., Бондаренко А.С. Фитонциды и антибиотики высших растений. К. : 1984.
Нетрусов А.И., Микробиология: учебник для студ. Высш. Учеб. Заведений / - Котова И.Б. М, : Издательский центр «Академия», 2006. – 252 с.
Блинкин С.А., Рудницкая Т.В.- Фитонциды вокруг нас. М.,
Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. - Тайны продуктов питания
http://ru.wikipedia.org
http://www.arwela.info/ruweb/plesen.htm
http://log-in.ru/articles/1294/
http://onion.net.ru.
www.ivmedical.ru
Приложения
Приложение 1
Плесневый гриб мукор (головчатая плесень):
Мицелий не разделён на клетки
Приложение2
Плесневый гриб пеницилл (кистевик или зелёная/голубая плесень):
Мицелий разделён на клетки
Приложение 3
Эксперимент первый
2
2.06.2022год
П
риложение 4
Приложение 5
2
6.06.2022 год
просто хлеб
Приложение 6 Приложение 7
чеснок лимон
П риложение 8
лук
Приложение 9
3
0.06.2022 год
просто хлеб чеснок
лимон лук
Приложение 10
Э ксперимент второй
0 4.07.2022 год
Приложение 11
1
1.07.2022 год
просто хлеб лимон
чеснок лук
горчица
Приложение 12
1
7.07.2022 год
просто хлеб лимон
чеснок лук
.
горчица
Приложение 13
2
4.07.2022 год
горчица чеснок
1 Аллелопатия – (от др.- греч («allelon» - взаимно) и («pathos» - страдание) – свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других.
2 Фитотерапия - древняя медицинская наука, основанная на изучении и использовании лекарственных растений или препаратов, получаемых из них, с лечебной или профилактической целью.
3 Фармакология – медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле – наука о физиологически активных веществах вообще.
4 Гетеротрофы – организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза (животные, грибы). Для жизнедеятельности им нужны готовые органические вещества.
5 Микромицеты (от греч». mikros» – маленький и «mykes» - гриб) – грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров. Термин употребляется исключительно для удобства микологов.
22