«Наш чай»
Введение
Каждый день мы пьём чай, даже не по одному разу в день. Он бывает чёрным и зелёным. Что знаем о нём? Из чего его готовят? Полезен ли? Если полезен, то чем? Как часто можно пить? На уроках мы говорим о нашем организме, о здоровье и как о нём заботиться. Как влияет чай на наше здоровье? Это актуально, поэтому решили изучить этот напиток.
Цель: Расширить знания о чае.
Задачи: 1. Ботаническое описание куста чая (камелии).
2. Узнать способ заготовки чая.
3. Изучить появление чая на Руси.
4. Узнать, что такое фиточай.
5. Выяснить влияние чая на организм человека.
6. Выяснить информированность учащихся и работников школы о чае.
7. Сделать выводы по собранному материалу.
8. Подготовить сообщение и презентацию.
Гипотеза:
Возможно, чёрный чай делают из чайного куста, а зелёный – из полезных трав.
Формы и методы:
- анкетирование учащихся и работников школы;
- изучение продукции чая;
- поиск информации в интернете;
- сопоставление и анализ собранного материала и выводы;
- подготовка презентации.
Ботаническое описание.
Чай (род камелия)- вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 метров. Листья кожистые, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый.
Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти — девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой.(1)
Родина чая — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).
2. Способ сбора и заготовки чая
«Первая уборка «флешей» (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда, если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их.
Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (обычно не выше 80 см) и формируют, придают определённую форму. Обычную подрезку чайного куста производят ежегодно. Через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.
Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше), а после этого подвергают огневой сушке … в специальных машинах.
И черный и зеленый байховый чай получают из одного сырья, различие заключаются лишь в способе его переработки. Для приготовления зеленого чая также используют молодые листья, но их не подвергают ферментации, а сразу после сбора сушат.
Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай, а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, – зеленый чай»(2).
3. Появление чая на Руси
Русские познакомились с чаем в 17 веке, в царствование Михаила Фёдоровича. Это был подарок от монгольского хана. Сначала чай не произвёл на русичей впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов.
В России чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. Крестьянское население России вплоть до самой революции (до 1917 года) крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара.
В России чай выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе. Чай стал
популярен, прежде всего, как лечебный напиток;
4. Влияние чая на организм человека
Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат.
«Значительная часть листьев и веток чая, … используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически» (2).
В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.
5. Фиточай http://poleznosti.mirtesen.ru
Изучая продукцию в магазинах узнали, что чай может быть приготовлен из трав и ягод. Например, «Чайная коллекция «Традиции Алтая», в состав входят травы и ягоды Алтая (шиповник, земляника, мелисса, душица, мята, зверобой и т.п.) Десертный чай, в состав чёрного чая входят кусочки фруктов (манго, цитрусовые, дроблёные какао-бобы, лепестки розы). На запах и на вкус многие чаи ароматные и вкусные. В магазине купили напиток «Иван-чай», этот напиток готовят из молодых листьев кипрея узколистного.
При изготовлении используют цветки, плоды, стебли и корни растения.
Такие напитки называют «фиточай».
«Культура потребления травяных чаев уходит своими корнями в глубокое прошлое … Травяные чаи практически не имеют побочных эффектов и помогают решить проблемы со здоровьем» (3).
«В нем не содержится кофеин. Напитки с кофеином нельзя употреблять во время лечения многих заболеваний (ЖКТ и диет). А вот настои из трав можно пить даже трехлетним детям» (3).
Информацию о составах травяного чая можно получить на упаковке чая. При изучении приобретённой продукции, узнали, что во многие чаи добавляют ароматизаторы.
Фруктовые и травяные чаи можно заготовить самим. Сохранить их полезные качества можно несколькими способами. Самый легкий способ заготовить чай – завяливание. Листья, корни и ветки собранного растения мелко нарезают, раскладывают на бумаге или противне. Травы сушат, не потеряют запах и вкус. Сборы заваривают в стеклянной и керамической посуде.
7. Практическое исследование
Проведено анкетирование среди учащихся младшего и среднего звеньев с целью выяснения их вкусовых предпочтений. Изучен спрос на различные напитки, включая чай. Проведён тест среди работников школы на знание истории появления чая и влиянии на организм человека. Сделан вывод, исходя из анкетирования учащихся и собственных знаний.
Тест № 1 (для школьников)
Какой напиток предпочитаете?
Вид напитка | + или - |
Чай чёрный | |
Чай зелёный | |
Фиточай (травяной, ягодный, цветочный) | |
Молоко | |
Кофе | |
Какао | |
Газированные напитки | |
Другой | |
Тест № 2 (для работников школы)
Ответьте на вопросы: | да | нет |
Знаете ли вы историю возникновения чая? | | |
Знаете ли вы, как чай влияет на организм человека? | | |
Если знаете, то укажите (подчеркните или обведите букву), как влияет: А) Улучшает аппетит Б) Улучшает пищеварение В) Оказывает успокаивающее действие Г) Выводит яды д) Поддерживает функции щитовидной железы Е) Тонизирует Ж) Укрепляет кости И) Улучшает зрение К) Предотвращает сердечно сосудистые заболевания Л) Оказывает дезинфицирующее действие М) Способствует снижению веса |
Какой напиток предпочитаете (таблица № 1):
Опрошено 65 человек, из них предпочитают:
Чай чёрный | Чай зелёный | Чай фруктовый, фиточай | Кофе, какао | Молоко | Газированый напиток |
13 | 9 | 22 | 12 | 3 | 6 |
Проведён тест среди работников школы на знание истории появления чая и влиянии на организм человека (таблица № 2):
Знаете ли вы историю чая? | да | нет |
12 | 9 | 3 |
Из 12 опрошенных человек - 9 информированы об истории чая.
Из ответов опрошенных, можно сделать вывод , что большинство школьников (44) предпочитают разные виды чая. На вопросы об истории и назначении чая взрослые ответили положительно и указали основное влияние чая ная организм:
- улучшает пищеварение;
- тонизирует;
-оказывает дезинфицирующее действие.
Вывод:
1. Чай (род камелия)- вечнозелёный кустарник.
2. И черный и зеленый чай получают из молодых листьев чайного куста, различие заключаются лишь в способе его переработки.
3. На Руси чай появился в 17 веке, в царствование Михаила Фёдоровича.
4. Фито чай – это напиток, в состав которого входят травы, ягоды, корни растений, фрукты, цветы.
5. Чай содержит кофеин, который является важным лекарственным средством.
6. Большинство школьников (44 из 65) из напитков предпочитают чай.
Источники:
1. Википедия
2.Чайный куст hnh.ru/food/Tea_Bushкопия
3. http://poleznosti.mirtesen.ru