Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 5 им. В.В.Терешковой
города Кропоткин муниципального образования Кавказский район
Проект
Вегетарианство: за и против
Работа
ученицы 10 «Б» класса
Кремневой Олеси
Руководитель проекта:
учитель биологии
Шахова Елизавета Сергеевна
г. Кропоткин
2023г
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………………3
Глава I. Что такое вегетарианство?
1.1. Понятие вегетарианства ..………………………………………………………5
1.2. История развития вегетарианства ...…………………………………………5
1.3. Виды вегетарианства .………………………………………………………….6
1.4. Преимущества вегетарианского питания ...…………………………………7
1.5.Недостатки вегетарианства ….…………………………………………………8
1.6. Знаменитые и великие люди вегетарианцы .…………………………………9
1.7. Причины перехода людей на вегетарианство..………………………………10
1.8. Вегетарианское питание и заболевания .…………………………………….11
Глава II.
2.1.Анкетирование …………………………………………………………………13
2.2.Исследование: вегетарианское питание………………………………………14
Заключение …………………………………………………………………………16
Список используемой литературы ………………………………………………..17
Приложение ………………………………………………………………………..18
Введение
Для человека еда является одной из основ жизни. Она влияет на долголетие и качество жизни. Достичь этого можно лишь питаясь правильно. Организм должен получать разнообразные витамины. Статистика показывает, что на сегодняшний день 800 миллионов жителей Земли отказались от употребления в пищу рыбы, мяса и птицы.
Актуальность: не каждый знает вред и пользу вегетарианства, переходя на данный способ питания, какие последствия возможны после отказа мяса и рыбы, как будет вести себя организм.
Цель: выяснения пользы или вреда вегетарианства и отношения к данной проблеме школьников.
Задачи:
Изучить и проанализировать литературу по данной теме;
Провести анкетирование и сделать выводы;
Исследовать влияние вегетарианского питания на жизнедеятельность человеческого организма;
Сделать буклет «Всё о вегетарианстве», в котором краткое объяснение что это, рекомендации для тех кто хочет стать вегетарианцем, вред и польза, минусы и плюсы, которые я вывела из своего исследования, отказавшись от мяса на месяц.
Гипотеза: вегетарианство не приносит вреда здоровью человека, но только сбалансированное питание, содержащее и мясную пищу, больше подходит для роста и развития подросткового организма.
Проблема: влияние на организм человека отсутствие мясного продукта в питании.
Объект исследования: школьники 10-х классов МБОУ СОШ №5
Предмет исследования: отношение подростков к вегетарианству
Продукт: Буклет «Всё о вегетарианстве»
Методы исследования:
Сбор и анализ информации из различных источников в Интернете;
Проведение анкетирования;
Отказ от мясных продуктов.
Глава I. Что такое вегетарианство?
1.1.Понятие вегетарианства
Вегетарианство (от англ. vegetable — растение, овощ) - это система питания, исключающая пищи продукты животного происхождения. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Вегетарианцы чаще употребляют в пищу овощи, фрукты, орехи. Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:
-одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.;
-продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин);
-продукцию, прошедшую тестирование на животных.
1.2.История развития вегетарианства
Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Однако то, чему сейчас мы присваиваем это название, возникло намного раньше и имеет глубокую, древнюю историю. Вегетарианство существовало ещё в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете. В настоящее время ученые пришли к заключению, что древние люди, не употребляли мясо за исключением периодов, когда еды было совсем мало. Для того, чтобы выжить им приходилось питаться мясом животных, когда другая пища стала недоступна. Вегетарианство было довольно массовым явлением во времена Древнего мира в Индии и Греции. В Древней Индии вегетарианство практиковали последователи буддизма и ведийской религии, а в Древней Греции — сторонники орфизма и пифагорейства. На Востоке под влиянием Индии вегетарианство оставалось массовым на протяжении всей истории вплоть до современности, а из Европы оно практически исчезло по мере христианизации Римской империи. Однако во все времена были такие личности, которые сознательно употребляли только растительную пищу, для здоровья организма или по религиозных соображениям. Сейчас таких людей называют вегетарианцами. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году называлось «Британское вегетарианское общество». Оно активно вело борьбу с мясоедством. Именно там было введено понятие «вегетарианец». В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.
1.3.Виды вегетарианства
Вегетарианские диеты классифицируются исходя из запретов на употребление различных продуктов животного происхождения:
Ово-лактовегетарианство: можно есть молочные продукты и яйца, поскольку, употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается насилию или убийству. Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto - молоко, ovo - яйцо, vege - растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения.
Флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц.
Лактовегетарианство: можно есть молочные продукты.
Ово-вегетарианство: можно есть яйца.
Пескетарианство: можно есть рыбу.
Поллотарианство: можно есть мясо птиц.
Строгое вегетарианство(веганство): нельзя есть никакие продукты животного происхождения, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Основу их питания составляют фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль, бобы), зерновые, семена и орехи. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье. Пьют обычно, растительные настои и воду.
Сыроедение - это употребление в пищу продуктов без тепловой
обработки в первую очередь овощи, фрукты и ягоды. Такой вегетарианский тип питания называют живым питанием.
Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.
1.4.Преимущества вегетарианства
Основой вегетарианских диет являются семечки, орехи, бобовые и злаки, а также фрукты с овощами, богатые витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукты с овощами насыщают организм жизненно важными для поддержания отменного здоровья витаминами и отлично помогают нормализовать обмен веществ, а также активизировать столь необходимые каждому человеку защитные силы организма и вывести из него токсины со шлаками. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму.
Нельзя не упомянуть и о том, что вегетарианцы крайне редко страдают диабетом, а также, сердечно-сосудистыми недугами и некоторыми формами рака, особенно рака легких и рака толстой кишки. Плюсом можно считать защиту от болезней, вызванных животной пищей (птичий грипп, коровье бешенства). А так как растительная пища очень богата полезными углеводами, являющимися превосходным источником энергии, среди вегетарианцев можно встретить огромное количество очень энергичных людей и долгожителей. Вегетарианская диета содержит очень мало насыщенных жиров, холестерина, поэтому она помогает бороться с лишним весом. Вегетарианская диета, в которой ограничено количество насыщенных жиров, с успехом применялась для лечения тяжелых инфарктов. Среди вегетарианцев много тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни или увлекается восточными практиками и, наоборот очень мало курящих и злоупотребляющих алкоголем.
1.5.Недостатки вегетарианства
Самым главным недостатком вегетарианства является то, что оно подразумевает полный отказ от мяса и рыбы, являющихся незаменимыми источниками витамина B12(есть только в продуктах животного происхождения, а в растениях его нет, поэтому начинают развиваться серьезные заболевания нервной системы), кальция, белка, а также фосфора, аминокислот, цинка и железа, что может привести к ухудшению и даже потере зрения. Люди, придерживающиеся подобной диеты, не получают данные элементы в необходимом их организму количестве.
Да и физиологическая потребность в белке тоже не покрывается в данном случае одной лишь растительной пищей. Безусловно, некоторые питательные вещества содержатся в зерновых, бобовых либо соевых продуктах, однако, во-первых, это далеко не все вещества из перечня необходимых, а во-вторых, содержащиеся в мясе и рыбе белок, фосфор и аминокислоты усваиваются значительно легче. Врачам удалось установить, что по прошествии пяти-семи лет строгого вегетарианства у приверженцев данной системы довольно сильно снижается иммунитет!
Особенно противопоказано вегетарианство детям: чтобы детский организм полноценно рос и развивался, ему жизненно необходимы и рыба, и мясо. И еще один минус: вегетарианство – это удовольствие не из дешевых. Полноценный рацион возможен в данном случае только при максимально разнообразном вегетарианском столе, соответственно, придется регулярно покупать изюм, сушеный инжир, ананасы, полезнейшую курагу, а также орешки и цитрусовые, а стоят такие продукты недешево. Да и главный девиз вегетарианцев «Мы никого не убили!» сейчас тоже подвергается сомнению – современные исследователи все чаще и чаще находят подтверждения тому, что и растения способны испытывать боль.
Железодефицитная анемия — довольно распространённое явление в крови вегетарианцев. Железо из мяса действительно усваивается намного лучше, чем из вегетарианских продуктов. Для того, чтобы повысить усвояемость железа, необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C.
1.6.Знаменитые и великие люди вегетарианцы
Карл Линней. Главный систематизатор биологии придерживался идеи, гласящей, что человек по типу своего питания находится гораздо ближе к травоядным животным, чем к хищникам.
Альберт Энштейн- физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Согласно некоторым сведениям Эйнштейн был вегетарианцем лишь последний год своей жизни, хотя известно, что он поддерживал эту идею годами до начала практики. «Так я живу без жиров, без мяса, без рыбы, но чувствую я себя здорово. Мне всегда казалось, что человек не создан быть плотоядным животным». Из этого письма становится известно, что последний год жизни великий учёный был вегетарианцем.
Леонардо да Винчи всемирно известный величайший итальянский художник и ученый, изобретатель, писатель. Согласно его дневникам, он с детства не ел мяса. Леонардо всю жизнь был убежденным вегетарианцем и защитником животных, призывал людей отказаться от бессмысленной жестокости, убийств, насилия над животными, своим собственным примером доказывал пользу вегетарианской диеты для здоровья человека. Леонардо был красив телом, мыслями и душой, а его любовь к животным настолько глубока, что он часто выкупал их на мясных рынках и отпускал.
Исаак Ньютон - великий английский ученый. После многих лет постоянной болезни растительная диета доставила ему облегчение, которое он напрасно надеялся получить от лекарств, и поэтому, из сочувствия к страждущим, у него появилось горячее желание рассказать другим о благотворных испытанных его результатах.
Лев Толстой. Стал приверженцем вегетарианства в возрасте 50 лет. Лев Николаевич в своей статье «Первая ступень» пишет, что основным шагом для нравственного и духовного улучшения человека является отречение его от любого насилия над другими. Для этого необходимо просто перейти на вегетарианство. 10 марта 1908 г. Он отвечал на вопрос редакции американского журнала: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми моего возраста более сильным и здоровым… Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».
1.7.Причины перехода людей на вегетарианство
Медицинские-стремление снизить риск рака ,ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Этические(моральные) -отказываются от мяса, мясных и рыбных продуктов, потому что не желают причинять вред живым существам.
Многие люди переходят на вегетарианскую диету ради снижения веса и поддержания хорошей физической формы.
Религиозные убеждения — человек является приверженцем одной из религий, в которой не допускается употребление животный продуктов (индуизм, буддизм).
Улучшается внешний вид. Кожа у вегетарианцем становится более упругой, зубы белеют, а лишние киллограмы быстро исчезают, поэтому вегетарианцы выглядят более молодыми по сравнению с теми, кто продолжает употреблять в пищу мясо. Существуют и противоречивые мнения, но все же большинство веганов уверяют, что чувствуют себя просто прекрасно.
Польза для здоровья. Организм больше не тратит все свои силы на переваривание тяжелой мясной пищи, а человек больше не чувствует тяжести в желудке. В результате происходит общее укрепление здоровья. Также снижается риск отравления и заражения паразитами.
Экологические — человек убежден в отрицательном влиянии разведении животных на экологию планеты. Чтобы вырастить одну корову (несколько десятков килограммов мяса), нужно потратить очень много природных ресурсов (воды, нефтепродуктов, растений). Для пастбищ скота вырубаются леса, а большая часть урожая с засеянных полей уходит на прокорм животных. В то время как плоды с деревьев и полей могли бы пойти прямо на стол голодающих народов мира.
1.8. Вегетарианское питание и заболевания
Люди, которые на протяжении длительного времени не употребляют в пищу мясных продуктов, могут нанести серьезный вред своему здоровью. Отсутствие в рационе мясной пищи влечет за собой сбой работы мозга.
Неизлечимое дегенеративное заболевание, которое присуще в основном людям преклонного возраста, другими словами болезнь Альцгеймера может поразить и молодого вегетарианца.
Слабоумие, которое характеризуется не только понижением познавательной деятельности человека, но и утратой ранее приобретенных знаний, так же может развиваться у приверженца вегетарианского образа жизни. Другие психические расстройства, сильно выражающие те или иные человеческие качества, могут появиться на основании вегетарианского образа жизни.
Медики считают, что эти последствия вегетарианства вызваны не чем иным, как отсутствием витаминов группы В12 в человеческом организме. Такой витамин имеется в достаточной степени в рыбе, мясе, моллюсках, молоке и яйцах. Как известно, все эти продукты в рацион вегетарианца не входят, хоть мне и странно, почему обычные вегетарианцы исключают предпоследний продукт питания – молоко. Отказ от указанных выше продуктов приводит к дефициту, как я уже сказала, витамина В12, что понижает работоспособность мозга, влечет за собой потерю памяти с прогрессирующими свойствами, и прочие, менее значительные проблемы работы мозга. Витамин В12 крайне необходим для формирования нервной трубки плода. Если этого витамина недостаточно, ребенок может родиться частично парализованным из-за того, что у него не смогли правильно срастись дужки позвонков. В особо тяжелых случаях у плода развивается патология, ведущая к летальному исходу в ста случаях из ста, – анэнцефалия, характеризующаяся отсутствии больших полушарий мозга и костей свода черепа.
Глава II.
2.1.Анкетирование
Я провела опрос среди обучающихся 10-х классов о проблеме вегетарианства, им было предложено пройти анкету (см.приложение таблица 1). Я запечатлела момент прохождения анкеты учениками (см.приложение фото 1 и фото 2). В ходе анализа анкеты я получила следующие результаты.
1)Вы пробовали придерживаться вегетарианского типа питания?
да- 8 человек
нет- 17 человек
2) Ваше отношение к вегетарианству?
за- 10 человек
против- 15 человек
3) Считаете ли Вы это полезным?
это очень хорошо для здоровья- 1 человек
в некоторой степени полезно- 13 человек
это ни на что не влияет- 7 человек
это вредно- 4 человека
4
) Хотели бы Вы стать вегетарианцем?
да- 4 человека
нет- 21 человек
5) Можно ли по вашему мнению детям и подросткам быть вегетарианцем?
да- 4 человека
нет- 15 человек
не знаю- 6 человек
2.2.Исследование: вегетарианское питание
Я провела исследование, в котором месяц питалась как вегетарианец, чтобы проверить сложно ли питаться по данному способу питания мясоеду. Также мною было составлено меню по которому можно питаться в течении 4-х недель. Все блюда и свои ощущения в течение я поместила в одну таблицу(см. приложение таблица 2).
Я продержалась месяц без мяса и могу сделать вывод, что вегетарианцем быть не так просто как кажется- приходиться постоянно думать чем ты будешь питаться сегодня или завтра, ведь выбор блюд ограничен, вдобавок, они не такие сытные как мясные. Для поддержания здорового и крепкого организма приходиться тратить немалые суммы для покупки в аптеках витаминов. Было нелегко продержаться на вегетарианском питании: присутствовала слабость, замедленная реакция на происходящее, что очень вредит подростковому организму. Рекомендовано подросткам для роста и развития питание с мясной пищей. В ходе своего исследования я учла все минусы и плюсы вегетарианства и написала о них в буклете «Всё о вегетарианстве».
Заключение
По результатам опроса большая часть школьников считает, что вегетарианство ни на что не влияет и даже может быть немного полезным. Многие школьники знают, что в подростковом возрасте нежелательно становиться вегетарианцем.
В ходе выполненного проекта я пришла к следующим выводам: перед тем как выбирать вегетарианский тип питания нужно всё тщательно проанализировать, подумать о своём здоровье и хватит ли средств покупать витамины, которые находятся в продуктах животного происхождения.
В результате проведённой работы цели и задачи достигнуты. Моя гипотеза оказалась верна, что вегетарианство не приносит вреда здоровью человека, но только сбалансированное питание, содержащее и мясную пищу, больше подходит для роста и развития подросткового организма. Это я доказала с помощью исследования, в котором на месяц отказалась от мясной продукции.
Закончив свой проект, я могу сказать, что всё из того, что было задумано мною, получилось. Мой продукт- это буклет «Всё о вегетарианстве», в котором указаны рекомендации для вегетарианцев, минусы и плюсы которые я выявила в ходе своего исследования.
Список литературы
1. Книга И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Б. В. Брамбург; Москва Экономика 1992; «Все о вегетарианстве»
2. Березин И.П. Целебное питание // Твое здоровье. 1990
3. Гончарова, О. Д. Польза и вред вегетарианства / О. Д. Гончарова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 2. С. 447.
4. Круглова Н. А. Вегетарианство для начинающих / Круглова Наталья Андреевна. - М.: Феникс, 2015. - 150 c.
5. Бузмакова Е.Д., Заметаева В.А., Булдакова В.С. «Вегетарианство, или как питаться без мяса». В сборнике: зоотехническая наука в условиях современных вызовов. Сборник трудов III научно-практической конференции с международным участием. 2021. С. 19-23.
6. Канивец, И. А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: учебное пособие / И. А. Канивец. — 2-е изд., стер. — Минск: РИПО, 2019. — 178 с. - ISBN 978-985-503-869-7.
7.https://ru.wikipedia.org/wiki/История_вегетарианства
8. http://www. inmoment. ru/beauty/health-body/vitamin-b12
Приложение
Фото 1
Фото 2
Анкета на тему: «Вегетарианство: за и против» 1. Вы пробовали придерживаться вегетарианского типа питания? а) да б) нет 2. Ваше отношение к вегетарианству? а) за б) против 3. Считаете ли Вы это полезным? а) это очень хорошо для здоровья б) в некоторой степени полезно в) это ни на что не влияет г) это вредно 4. Хотели бы Вы стать вегетарианцем? а) да б) нет 5. Можно ли по Вашему мнению детям и подросткам быть вегетарианцами? а) да б) нет в) не знаю |
Таблица 1
Меню | Ощущения |
Понедельник Завтрак: рисовая запеканка с курагой и кокосовой стружкой Обед: сырный суп с лапшой и брокколи Ужин: фунчоза с баклажанами | В первый день на вегетарианском питание, я ничего особо не заметила, даже не хотелось мяса |
Вторник Завтрак: овсяная каша с черносливом Обед: томатный суп с фасолью и рисом Ужин: картофельная запеканка с брокколи и морковью | Во второй день мне немного хотелось мяса, была небольшая слабость |
Среда Завтрак: рулетики из лаваша с яблоками Обед: постный гороховый суп Ужин: котлеты из гречки | В третий день я много думала о мясе, чувствовала головокружение |
Четверг Завтрак: постный яблочный пирог с изюмом Обед: суп из белых грибов с перловкой Ужин: котлеты из кабачка и риса | В четвёртый день все те же мысли, присутствовала слабость |
Пятница Завтрак: сырники с малиновым вареньем Обед: рис с овощами Ужин: тушеный картофель | В пятый день мне удалось избавиться от назойливых мыслей о мясе, чувствовала себя лучше чем в первые дни |
Суббота Завтрак: пшенная каша Обед: морковный суп Ужин: макароны с брокколи | В шестой день я начала привыкать к растительной пище, хоть и вспоминала о мясной |
Воскресенье Завтрак: оладушки из тыквы Обед: томатный суп Ужин: картошка со сливками и сыром в духовке | В седьмой и последующие дни я свыклась с мыслями, что питаюсь только растительной пищей. Чувствовала только легкость |
Таблица 2
2