СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программы курса «основы карвинга»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели и задачи курса «Основы карвинга».

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения  курса должен:

Иметь практический опыт:

– оформления композиции из овощей и фруктов;

–  вырезание элементов  из овощей и фруктов для оформления  блюд.

Уметь:

  работать  с инструментами  и инвентарем для карвинга;

– соблюдать правила техники безопасности при работе с ножами;

–  проверять органолептическим способом качество сырья;

–  владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;

–  владеть навыками выполнения узоров на  овощах и фруктах;

  • выполнять творческие композиции.

Знать:

 – историю возникновения техники карвинга;

 –  классификацию ножей и инструментов, материалов;

 –  различать виды и техники  карвинга, его применение;

 – правила  и  основные приемы работы.

Просмотр содержимого документа
«Программы курса «основы карвинга»»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

(ГАОУ ВО «НГТТИ»)






УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР

______________И.Г. Газизов

«___» ____________ 2017г.








рабочая ПРОГРАММа курсА


«Основы карвинга»

























Набережные Челны

2017г.



СОГЛАСОВАНО

Зам. декана по НМР

___________

«___» ____________ 201____г.



ОДОБРЕНО

На заседании ЦМК «Технология

продукции общественного питания»

Протокол №___________

от «___»___________ 201____г.

Председатель ЦМК

___________Ю.В. Калганова





Составитель:

- Маринюк И.А. – мастер производственного обучения, первая кв. категория




























СОДЕРЖАНИЕ





1

паспорт ПРОГРАММЫ КУРСа «ОСНОВЫ КАРВИНГА»


4
2

Программа КУРСа «ОСНОВЫ КАРВИНГА»

5

3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ «ОСНОВЫ КАРВИНГА» 8
4

ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РУКОВОДСТВО КУРСА



8


5 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КУРСа «ОСНОВЫ КАРВИНГА» 8
6 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ 8









































1. паспорт ПРОГРАММЫ курса «основы карвинга»


Цели и задачи курса «Основы карвинга».

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения курса должен:

Иметь практический опыт:

– оформления композиции из овощей и фруктов;

– вырезание элементов из овощей и фруктов для оформления блюд.

Уметь:

– работать с инструментами и инвентарем для карвинга;

– соблюдать правила техники безопасности при работе с ножами;

– проверять органолептическим способом качество сырья;

– владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;

– владеть навыками выполнения узоров на  овощах и фруктах;

  • выполнять творческие композиции.

Знать:

– историю возникновения техники карвинга;

– классификацию ножей и инструментов, материалов;

– различать виды и техники карвинга, его применение;

– правила  и  основные приемы работы.













2. Программа курса «Основы карвинга»


п\п

Наименование темы

Объем часов

Содержание работ

Результат деятельности

1

2

3

5

6

1

Введение. История карвинга, техника безопасности, классификация и разнообразие ножей, постановка руки, разнообразие карвинга и его применение

4

Изучение классификаций ножей. Правила работы с ножами, инструментом.

Изучение техники безопасности при работе с инструментами

2

Художественная резьба простых элементов из овощей:

– «Лепески из огурца»;

– «Листики из огурца с бороздками»;

– «Колокольчик из огурца»;

– «Веер из огурца»;

– «Роза из помидора» 1 вариант;

– «Роза из помидора» 2 вариант;

– «Листик из помидора»;

– «Заборчик из огурца»


4

Подготовка рабочего места, подготовка овощей к работе. Резка на овощах. Современные тенденции оформления и сервирование композиций.

Уборка рабочего места


Изучение и проработка рисунков


3

Художественная резьба простых элементов из фруктов:

– «Лебедь из яблока»;

– «Украшения из яблок»;

– «Листик из яблока»;

– «Лилия из киви»;

– «Губастик»



4

Подготовка рабочего места, подготовка фруктов к работе. Резка на фруктах. Современные тенденции оформления и сервирование композиций

Уборка рабочего места

Изучение и проработка рисунков


4

Резка по овощам:

- «Хризантема из пекинской капусты»;

-«Листик из пекинской капусты»;

- «Роза из редиски»;

- «Лилия из редиски»;

- «Елочка из зеленого лука»;

-«Соломка из зеленого лука».


4

Подготовка рабочего места, подготовка овощей к работе. Резка на овощах. Современные тенденции оформления и сервирование композиций.

Уборка рабочего места


Изучение и проработка рисунков


5

Резка по овощам:

-«Лилия из цукини»;

-«Листик из цукини с острыми концами»;

-«Листик из цукини с круглыми концами»;

-«Лилия из фиолетового лука»


4

Подготовка рабочего места, подготовка овощей к работе. Резка на овощах. Современные тенденции оформления и сервирование композиций

Уборка рабочего места


Изучение и проработка рисунков


6

Резка по овощам:

-«Лилия из лука порея»;

-«Листик из лука порея»;

-« Хризантема из болгарского перца»;

Резка по фруктам:

- «Роза из апельсина»

4

Подготовка рабочего места, подготовка овощей и фруктов к работе. Резка на овощах и фруктах. Современные тенденции оформления и сервирование композиций.

Уборка рабочего места


Изучение и проработка рисунков


7

Резка по овощам:

-«Роза из картофеля»;

-«Георгин из картофеля»;

-«Роза из редьки»;

-«Шишка из моркови»;

- нарезка моркови формой «Прентарьер».




4

Подготовка рабочего места, подготовка овощей к работе. Резка на овощах. Современные тенденции оформления и сервирование композиций

Уборка рабочего места


Изучение и проработка рисунков


8

Вырезание ваз и корзин из арбуза.

Самостоятельная работа: проработка рисунка корзины, вазы из арбуза. Разработка авторской работы

4

Подготовка рабочего места, подготовка овощей и фруктов к работе. Резка на овощах и фруктах. Современные тенденции оформления и сервирование композиций

Уборка рабочего места


Изучение и проработка рисунков



итого

32






3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ «ОСНОВЫ КАРВИНГА»


  1. Введение в карвинг.

  2. История карвинга, техника безопасности, классификация и разнообразие ножей, постановка руки, разнообразие карвинга и его применение.

  3. Художественная резьба простых элементов.

  4. Вырезание листьев из овощей и фруктов.

  5. Вырезание цветов из овощей и фруктов.

  6. Вырезание ваз и корзин из арбуза.



4

ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РУКОВОДСТВО КУРСАМИ


Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по курсу: наличие среднего или высшего профессионального образования соответствующего профиля.


5 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ КУРСА «ОСНОВЫ КАРВИНГА»


Программа курса «Основы карвинга» рассчитана на 32 часа (8 занятий).

Курсы проходят в лаборатории. Реализация программы курса «Основы карвинга» требует наличия:

- комплекта набора ножей для карвинга;

- холодильное оборудование;

- разделочные доски, инвентарь;

- кухонную и столовую посуду.


6 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ

Журналы

«Гастроном», «Школа гастронома», «Коллекция рецептов». – 2016 г.

Интернет-ресурсы

1. http://www.inforvideo.ru/

2. http://supercook.ru

3. http://www.millionmenu.ru/

4. http://www.gastronom.ru/

5. http://www.restoran.ru/

6. http://knigakulinara.ru/books/