СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект «Лаванда и её виды»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

ЛАВАНДОВАЯ СКАЗКА Лаванды много не бывает, Об этом даже гномы знают, Закрой глаза, замри и досчитай до трех… Тшш... Один... Два...Три... Вдох! Лавандовая Магия мечтою аметистовой Играя, восхищая, опутает мой Сон. Я в след помчусь неистово Услышав и поверив в ее волшебный звон. Лавандовая Фея проснется раньше солнца, Заглянет мне в оконце И испечет на завтрак лавандовый пирог, Мы чай душистый выпьем и сядем на порог, И Фея мне прошепчет : " Давай с тобой пойду На остров серебристый в Лавандовом раю." Тумана дымкой ляжет дорога впереди, И гномы пожелают нам: "Доброго пути!" Мы встретим на тропинке лиловую лису, Лавандовые эльфы в лавандовом лесу Подарят мне подарок- тринадцать сундуков, Наполненных с лихвою мешками Вещих Снов. А в море бирюзовом мы подмигнем русалкам- Пусть веселее плещут лавандовым хвостом. Там звезды светят ярче и ультрафиолет, И полною бывает луна всегда-всегда, Навечно я останусь влюбленной в чудный плед- Магической лаванды бескрайние поля.  

                                                                                 Александр Куракин

Просмотр содержимого документа
«Проект «Лаванда и её виды»»

11



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа № 43»






Проект



«Лаванда и её виды»









Выполнила:

ученица 7-А класса

Семенцова Ярослава



Научный руководитель:

Кравченко

Оксана Николаевна








г. Симферополь, 2016





Оглавление



I. Введение 3

II. Виды лаванды 4

III. Свойства лаванды 5

IV. Применение лаванды 7

V. Влияние аромата лаванды на учеников 6-Б класса 8

VI. Лаванда в Крыму 8

VII. Выводы……………………………………………………………………...10

VIII. Список использованной литературы …………………………………….11

I. Введение.

ЛАВАНДОВАЯ СКАЗКА
Лаванды много не бывает,
Об этом даже гномы знают,
Закрой глаза, замри и досчитай до трех…
Тшш... Один... Два...Три... Вдох!
Лавандовая Магия мечтою аметистовой
Играя, восхищая, опутает мой Сон.
Я в след помчусь неистово
Услышав и поверив в ее волшебный звон.
Лавандовая Фея проснется раньше солнца,
Заглянет мне в оконце
И испечет на завтрак лавандовый пирог,
Мы чай душистый выпьем и сядем на порог,
И Фея мне прошепчет : " Давай с тобой пойду
На остров серебристый в Лавандовом раю."
Тумана дымкой ляжет дорога впереди,
И гномы пожелают нам: "Доброго пути!"
Мы встретим на тропинке лиловую лису,
Лавандовые эльфы в лавандовом лесу
Подарят мне подарок- тринадцать сундуков,
Наполненных с лихвою мешками Вещих Снов.
А в море бирюзовом мы подмигнем русалкам-
Пусть веселее плещут лавандовым хвостом.
Там звезды светят ярче и ультрафиолет,
И полною бывает луна всегда-всегда,
Навечно я останусь влюбленной в чудный плед-
Магической лаванды бескрайние поля.
 

Александр Куракин


Мне очень понравилась эта сказка. Я захотела узнать как можно больше

о лаванде.

Цель моего проекта:

1.Обратить внимание окружающих на полезные свойства

лаванды.

2.Сшить саше с лавандой.

3. Разработать рекомендации о применении лаванды.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Определить систематическое положение лаванды.

2. Найти сведенья о свойствах и применении лаванды.

3. Изучить влияние запаха лаванды на учеников 7-Б класса.

4. Выяснить историю выращивания лаванды в Крыму.

II. Виды лаванды.

Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.


  • Домен: Эукариоты

  • Царство: Растения

  • Отдел: Цветковые

  • Класс: Двудольные

  • Порядок: Ясноткоцветные

  • Семейство: Яснотковые

  • Род: Лаванда

Лава́нда узколи́стная, или Лаванда настоя́щая. Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму.

Лаванда зубчатая. Лаванда зубчатая растёт до метра в высоту. Листья растения серо-зелёного или серебристого цвета, линейные, имеют зубчатые края. Цветки крупные, ароматные. Родиной растения является юго-восточная Европа (Испания) и северная Африка (Алжир, Марокко, Тунис). Лаванда зубчатая растёт также на Мадейре и на Канарских островах. Растение также выращивается в России.

Лава́нда стэха́дская. Лаванда стэхадская — многолетний кустарник. Размер растения от 30 до 100 см в высоту и ширину.Листья от 1 до 4 см длиной, сероватого цвета.Цветки растения розовато-фиолетового цвета. Чашечка от 4 до 6 мм длиной. Лаванда стэхадская цветёт с марта по июнь. Лаванда стэхадская распространена на юге Европы (Италия, Греция, Франция, Португалия, Испания) и на севере Африки (Алжир, Марокко, Тунис, Мадейра, Канары), на западе Азии (Кипр, Израиль, Ливия, Сирия, Турция). Занесена и натурализовалась в Австралии и Новой Зеландии.

III. Свойства лаванды. Лаванда – эфиромасличное растение. Эфиромасличные растения — это растения, содержащиеся в особых клетках - эфиромасличных ходах или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов. Широко используются в лечебных препаратах, гигиенических средствах, безалкогольных напитках.

Свойства лаванды были известны в древности. Впервые широко стали использовать лаванду Римляне. Они выращивали растение и использовали его как пряность, гигиеническое средство, а так же для ароматизации и украшения садов и парков.

Помимо этого они практиковали применение лаванды, особенно масла лаванды в косметике и парфюмерии. Цветы и листья лаванды использовали как освежитель воздуха, его ароматизатор. Лаванду развешивали рядом с одеждой для уничтожения моли и вредных насекомых, так как лаванда обладает антисептическим свойством.

В середине 12 века лаванда попала в средневековую Европу, где поначалу не знали о свойствах лаванды и использовали это растение лишь для украшения садов и парков. Однако впоследствии свойства лаванды были открыты и ее стали активно использовать в медицинских и кулинарных целях. Лаванду стали использовать как пряность и лекарство.

Промышленное выращивание и производство лаванды началось в 18 веке во Франции и Англии, где нежный аромат лаванды стали использовать при производстве парфюмерных и косметических изделий.

И в настоящее время благодаря своим полезным свойствам и неповторимому аромату лаванда широко применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации косметических средств. Созданы целые линии косметики с ароматом лаванды.

Растение выращивается так же в декоративных целях, для украшения и ароматизации парков и садов. Кустарники лаванды высаживается и для укрепления склонов, так как у лаванды развитая корневая система, препятствующая сползанию почвы, а некоторые виды используются в качестве живой изгороди.

Свойства лаванды обусловлены химическим составом входящих в нее веществ. Вся наземная часть растения содержит от 1 (в стебле) – 2,5 % (в цветах) эфирного масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, кислоты.

IV. Применение лаванды.

Применение лаванды в силу многочисленных полезных свойств этого растения практикуется в косметологии, парфюмерии, медицине, ароматерапии, кулинарии и пищевой промышленности.

В кулинарии применяют пряность лаванда. Она представляют собой высушенные цветы растения. Собирают цветы после того, как они полностью раскрылись. В этот период максимально количество эфирных масел, в результате чего запах и цвет пряности будут наилучшими. После сбора цветки лаванды сушат в затенённом, проветриваемом месте. После сушки пряность лаванда готова к применению.

Пряность широко применяется во многих кухнях мира при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья, джемов. Экстрактом лаванды ароматизируют сахар, такой сахар очень популярен в Европе.

Во Франции лаванду издавна применяли в кондитерских изделиях. Цветки засахаривали и украшали ими торты, пирожные, печенье. Из цветков лаванды делали варенье, джемы, пасты, муссы, желе, пастилу, пряность добавляют в конфеты, леденцы.

Так же французы любят приправлять лавандой салаты, супы, овощи, рыбные блюда.

Применяют лаванду для придания аромата и вкуса ликерам, настойкам, безалкогольным напиткам. Очень хорош ароматный чай из лаванды. Он прекрасно утоляет жажду и поднимает тонус, так же хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение за счет улучшения секреторной функции кишечника.

Чай из лаванды сделать не сложно. Половину чайной ложки пряности заливают стаканом кипятка, настаивают 3-5 минут, остужают, добавляют по вкусу сахар или мед, лимон. Помимо того что это приятный на вкус и ароматный напиток, он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

 Интересный факт о лаванде
Лучше всех о лаванде сказал Авиценна: «Это кнут для сердца и метла для мозга». Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». Знаменитый английский врач Джон Паркинсон описывал это растение как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга».

V. Влияние аромата лаванды на учеников 7-А класса.

После проведения опыта было выявлено: у 52% общее улучшение эмоционального состояния , а именно, улучшение общего состояния, снижение активности (расслабление) и повышение настроения, у 15% испытуемых изменений эмоционального состояния не произошло, у 33 % испытуемых произошло некоторое снижение показателей общего самочувствия.

По результатам исследования можно сделать вывод, что под воздействием запаха лаванды наблюдались изменения, подтверждающие гипотезу о том, что этот запах обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом, снижая показатели тревожности и повышая настроение. Запах лаванды способствует крепкому сну, стабилизирует резкие перепады настроения, при волнении устраняет сердцебиение.

Запах лаванды наполняет сердце человека радостью и уверенностью. Так считали древние римляне.

VI. Лаванда в Крыму.

Лавандовые поля на полуострове все же сохранились, найти их можно в Симферопольском, Бахчисарайском, Алуштинском районах.

Симферопольский район. Село Мазанка, село Опушки – вокруг сел большие лавандовые поля, заброшенные и поросшие сорняками. По трассе в Николаевку, возле села Лекарственное.Село Урожайное.

Белогорский район. Возле сёл Ароматное и Цветочное есть поля лаванды.

Бахчисарайский район. В районе села Тургеневка Бахчисарайского района расположено одно из самых больших лавандовых полей Европы, раскинувшееся на 125 гектаров. В июне жители Тургеневки даже проводят фестиваль лаванды, который собирает несколько сотен человек. Крымский климат и земли благоприятны для выращивания лаванды в промышленных масштабах, выращивать её начали в прошлом веке. В Никитском ботаническом саду лаванда появилась в 1813 году. Опытные работы по использованию лаванды начались в 1916 году, но только в 1928-1929 годах стали закладываться первые промышленные плантации лаванды.
Большие плантации цветущей лаванды можно встретить во многих местах Крыма. На сухих открытых для солнца склонах Крымских гор, в предгорьях Краснолесья, на высокогорных плато (яйле) Чатырдага и горах близ Гурзуфа встречается дикая лаванда.
Лаванда используется и в декоративном садоводстве южного Крыма. Она неприхотлива, нетребовательна к почве и засухоустойчива, без полива растет на каменистых почвах.
Лаванда размножается семенами, или черенками кустов через один-два года, на втором-третьем году лаванда начинает цвести и плодоносить.

Плантация «живет» 25 лет. Ежегодно в мире производят 200 тонн лавандового масла - 5 тон дает самое большое хозяйство Крыма. В Крыму лаванда цветет все лето до поздней осени, но главный сбор этой эфиромасличной культуры производится в июне и июле в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. Урожай свежих цветков лаванды достигает 3000 килограммов с гектара.

В июле в Бахчисарае самый приятный воздух в Крыму. Потому что завод по переработке лаванды работает под открытым небом. Растение обрабатывают исключительно паром, поэтому продукт получается мирового качества.

VII. Выводы.

  1. Лаванда – эфиромасличное растение. Лаванду применяют в кулинарии. Растение выращивается так же в декоративных целях, для украшения и ароматизации парков и садов.

  2. Во всем мире лаванда давно перестала быть просто растением с богатой историей и большим перечнем полезных свойств, лаванда - это символом спокойной и счастливой жизни, наполненной радостью, теплом и уютом. Это натуральный продукт, который остается таковым на протяжении веков.

  3. Запах обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом, снижая показатели тревожности и повышая настроение, способствует крепкому сну, стабилизирует резкие перепады настроения, при волнении устраняет сердцебиение. Я рекомендую применять 1-2 капли масла лаванды для ванны перед сном.

  4. Для снятия нервного напряжения носить с собой саше с лавандой.

- полезно в гардеробной - отпугивает моль и придает пространству шкафов и комодов приятный природный аромат,

- пригодится на работе - способствует снятию умственного и эмоционального напряжения,

- минисаше в вашей сумке - природный антидепрессант, который всегда под рукой,

- саше возле вашей кровати и кроватки вашего ребенка - мягкое экологичное средство для спокойного сна, без нервного возбуждения, мышечного напряжения, кошмаров.

5.Я хочу чтобы много людей узнало о полезных свойствах лаванды. Чтобы наши Крымские лавандовые поля радовали нас прекрасным ароматом.

VIII. Список использованной литературы.

1. Гейтман Л. 3. Аэрофитотерапия, Киев, 1986.

2. Довженко В. Р., Довженко А. В. Растения служат человеку. Симферополь, Таврия, 1991 г.

3. Бёмиг Ульф. Самопомощь при бессонницах, стрессах и неврозах. Минск, 1985 г.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

5.Шишкин Б. К. Род 1245. Лаванда — Lavandula L. // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XX. — С. 226—227. — 556 с. — 2700 экз.