Проверочная работа по кулинарии 9 класс
1. Перечислите способы консервирования:___________________________________________
__________________________________________________________________________________
2. Определи способ консервирования:
а) способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки-маринада____________________________________________
б) этот способ состоит в обезвоживании продукта________________________
в) при каком способе консервирования клеточный сок в овощах и фруктах превращается в кристаллики льда_____________________________________
3. Назовите специи и пряности для консервирования__________________________________
__________________________________________________________________________________
4. Отметьте буквой С – санитарно-гигиенические требования, буквой Т – правила техники безопасности работы.
_____ 1. Руки мойте с мылом.
_____ 2. Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура.
_____ 3. Наденьте фартук, косынку.
_____ 4. Включайте и выключайте приборы сухими руками.
_____ 5. Рукава одежды закатайте.
5. Тест . Консервирование овощей (отметить нужное V)
а.) при солении используют:
-сахар
- специи
-ягоды
-соль
- уксус
- огурцы
б.) При мариновании используют:
- ягоды
-помидоры
- зелень
- лавровый лист
- перец
- уксус
- соль
- сахар
- лимонную кислоту
в.) При квашении используют:
- помидоры
- огурцы
- сахар
- капусту - соль - морковь
г.) Выберите правильный ответ.
Как обрабатывают банки для консервирования?
а) ошпаривают
б) кипятят
в) стерилизуют
6. Реши задачу.
Для маринования одной банки огурцов (3-х литровой) нужно взять 1 кг огурцов, 1,5 литра воды, 2 стол. лож. соли и 2 стол.лож.сахара,1 стол. лож уксусу.
Вопрос: сколько этих ингредиентов нужно взять для двух 3-х литровых банок?
Решение: __________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
7. Определите последовательность операций при приготовлении варенья из ягод
___ варка сиропа,
___ варка варенья,
___ удаление пены,
___ сортировка ягод,
___ мытьё ягод,
___ удаление плодоножек, стебельков,
___ определение готовности.
8. Запиши этапы подготовки к консервированию
1.____________________________________________
2.____________________________________________
3.____________________________________________
4.____________________________________________
5.____________________________________________
6.____________________________________________
7.____________________________________________
9. Заполни таблицу.
Классификация способов консервирования
____________________ ______________________ __________________
____________________ ______________________ __________________
____________________ ______________________ ___________________
____________________ ______________________ ___________________
____________________ ______________________ ___________________
____________________ ______________________ ___________________
1.За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
2.Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
3.Не шит, не кроен,
А весь в рубцах;
Без счету одежек,
А все без застежек.
4. Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.