СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Птицы - образ и символ.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит материал к празнику Птиц. Содержит мастер- класс по выпечки "Жаворонков"

Просмотр содержимого документа
«Птицы - образ и символ.»

Учитель материальных  технологий Локтионова Л.И. 2010-11 учебный год

Учитель материальных технологий Локтионова Л.И.

2010-11 учебный год

ПТИЦА в поделках

ПТИЦА

в поделках

ПТИЦА символизирует

ПТИЦА

символизирует

ПТИЦА В художественных произведениях

ПТИЦА

В художественных

произведениях

Ластмен. Юнона нашедшая Юпитера

Ластмен. Юнона нашедшая Юпитера

Грегорио де Феррари. Юнона и Аргус

Грегорио де Феррари. Юнона и Аргус

Рубенс. Юнона и Аргус

Рубенс. Юнона и Аргус

Аладар Палди. Обнажённая с павлином

Аладар Палди. Обнажённая с павлином

Frederick Leighton Lord

Frederick Leighton Lord

Врубель. Павлин

Врубель. Павлин

Сандро Боттичелли. Adoration of the Magi detail

Сандро Боттичелли. Adoration of the Magi detail

Гончарова. Павлин под жарким солнцем

Гончарова. Павлин под жарким солнцем

ПТИЦА В НАШИХ РАБОТАХ

ПТИЦА

В НАШИХ РАБОТАХ

Иллюстрация Юрия Васнецова к сказке СОРОКА-ВОРОНА в лоскутной технике

Иллюстрация

Юрия Васнецова

к сказке

СОРОКА-ВОРОНА

в лоскутной технике

ПТИЦА и праздник

ПТИЦА

и праздник

 Древняя традиция дошла до наших дней – праздник «Сороки».  Считалось, что  22марта  из тёплых стран прилетает сорок птиц. И первая из них – жаворонок, вестник весны. Народ очень почитал эту маленькую птичку, называя её Божьей. Хозяйки пекли птичек из теста, называемых «жаворонками». Дети разбирали их и бежали на двор – закликать:  «Жаворонки, прилетите,  студёную зиму унесите,  теплу весну принесите:  зима нам надоела,  весь хлеб у нас поела!  зима нам надоела,  весь хлеб у нас поела!».

Древняя традиция дошла до наших дней – праздник «Сороки».

Считалось, что 22марта из тёплых стран прилетает сорок птиц. И первая из них – жаворонок, вестник весны. Народ очень почитал эту маленькую птичку, называя её Божьей. Хозяйки пекли птичек из теста, называемых «жаворонками». Дети разбирали их и бежали на двор – закликать:

«Жаворонки, прилетите,

студёную зиму унесите,

теплу весну принесите:

зима нам надоела,

весь хлеб у нас поела!

зима нам надоела,

весь хлеб у нас поела!».

А вот как испечь таких «жаворонков».

А вот как испечь таких «жаворонков».

СОСТАВ  ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей  ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки  В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку . Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.  В  опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.  Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)  Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

СОСТАВ ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку . Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.

Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

Жаворонки лепятся разными способами.    Сидящий жаворонок  1 2 1 3 Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1)  Колбаску завязать узлом. (фото 2)  У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Жаворонки лепятся разными способами. Сидящий жаворонок

1

2

1

3

Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант) 2 1 3 Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1)  На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.  Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2)  Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант)

2

1

3

Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант) От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.  Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1)  Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Летящий жаворонок (2 вариант)

От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.  Для этого шарик теста раскатать в не лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром ( либо маком, или дробленными орехами, либо измельченными сухофруктами, или тертыми яблоками). Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). 2 1 3 После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4). В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы: монетка - к богатству; зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых; конфетка - к сладкой жизни.  Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.  Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.

Для этого шарик теста раскатать в не лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром ( либо маком, или дробленными орехами, либо измельченными сухофруктами, или тертыми яблоками). Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).

2

1

3

После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4). В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы: монетка - к богатству; зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых; конфетка - к сладкой жизни. Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

  Проект выполнила группа девочек 5 «б» класса, представляет Громенко Оксана Ким Вероника, под руководством: учителя технологии Локтионовой Любовь Ивановны.   Благодарим за помощь в создании проекта Пустыльник Любовь Исааковну

Проект выполнила группа девочек 5 «б» класса,

представляет

Громенко Оксана

Ким Вероника,

под руководством:

учителя технологии

Локтионовой Любовь Ивановны.

Благодарим за помощь в создании проекта

Пустыльник Любовь Исааковну