Учитель материальных технологий Локтионова Л.И.
2010-11 учебный год
ПТИЦА
в поделках
ПТИЦА
символизирует
ПТИЦА
В художественных
произведениях
Ластмен. Юнона нашедшая Юпитера
Грегорио де Феррари. Юнона и Аргус
Рубенс. Юнона и Аргус
Аладар Палди. Обнажённая с павлином
Frederick Leighton Lord
Врубель. Павлин
Сандро Боттичелли. Adoration of the Magi detail
Гончарова. Павлин под жарким солнцем
ПТИЦА
В НАШИХ РАБОТАХ
Иллюстрация
Юрия Васнецова
к сказке
СОРОКА-ВОРОНА
в лоскутной технике
ПТИЦА
и праздник
Древняя традиция дошла до наших дней – праздник «Сороки».
Считалось, что 22марта из тёплых стран прилетает сорок птиц. И первая из них – жаворонок, вестник весны. Народ очень почитал эту маленькую птичку, называя её Божьей. Хозяйки пекли птичек из теста, называемых «жаворонками». Дети разбирали их и бежали на двор – закликать:
«Жаворонки, прилетите,
студёную зиму унесите,
теплу весну принесите:
зима нам надоела,
весь хлеб у нас поела!
зима нам надоела,
весь хлеб у нас поела!».
А вот как испечь таких «жаворонков».
СОСТАВ ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку . Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Жаворонки лепятся разными способами. Сидящий жаворонок
1
2
1
3
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)
Летящий жаворонок (1 вариант)
2
1
3
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)
Летящий жаворонок (2 вариант)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.
Для этого шарик теста раскатать в не лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром ( либо маком, или дробленными орехами, либо измельченными сухофруктами, или тертыми яблоками). Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).
2
1
3
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4). В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы: монетка - к богатству; зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых; конфетка - к сладкой жизни. Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Проект выполнила группа девочек 5 «б» класса,
представляет
Громенко Оксана
Ким Вероника,
под руководством:
учителя технологии
Локтионовой Любовь Ивановны.
Благодарим за помощь в создании проекта
Пустыльник Любовь Исааковну