СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Охрана труда, профессия 16675 Повар

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Охрана труда  по профессии 16675 Повар разработана с целью реализации требований профессионального стандарта, предьявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области  общественного питания, по профессии Повар

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Охрана труда, профессия 16675 Повар»

Министерство образования Ставропольского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Государственный агротехнический колледж» с. Московское





УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ ГАК с. Московское

__________А.Ш. Вайкок

«___» ___________2022 г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОП.05. Охрана труда


профессии 16675 Повар





















с. Красногвардейское, 2022 г.

Рассмотрена и одобрена на заседании МО
Протокол №____от ___________ 2022 г.

Руководитель МО ____________ С.В. Вергуль



Согласованно:

Методист __________ Е.Е.Белевцева




Рекомендовано методическим советом государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Государственный агротехнический колледж с. Московское

протокол № ____от ________2022 г.


Разработчик: Капаева Т.М, преподаватель Красногвардейского филиала ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское.


























Рецензия

На программу по учебной дисциплине ОП. 05. Охрана труда профессии 16675 Повар

Рецензент:Директор ИП Халафова Г.Я. с. Красногвардейское Халафова  Г.Я.

Автор программы учебной дисциплины: Капаева Т.М.. преподаватель ГБПОУ ГАК с. Московское Красногвардейский филиал.

Представленная на рецензирование программа разработана с целью реализации требований профессионального стандарта, предъявляемых к подготовке квалифицированных рабочих в области общественного питания  по профессии 16675 Повар в части овладения видом профессиональной деятельности: ОП. 05. Охрана труда.

Программа составлена в соответствии с требованиями профессионального стандарта,  учебного плана,  программы учебной дисциплины и содержит все необходимые структурные элементы: паспорт программы учебной дисциплины; контроль и оценки результатов освоения учебной дисциплины.

Программа учебной дисциплины способствует формированию у обучающих умений подготовки к работе, соблюдению безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, пожарной безопасности, электро безопасности, производственной санитарии.

Тематический план отражает максимальную учебную нагрузку в количестве 46 часов, обязательную аудиторную 36 часов, самостоятельная работа 10 часов, практических занятий 12часов.

Программа  учебной дисциплины ОП. 05. Охрана труда обеспечит соответствующую подготовку квалифицированных рабочих и  может в последующем способствовать  повышению конкурентоспособности  выпускников колледжа на рынке труда.

Директор ИП Халафова Г.Я. с. Красногвардейское _________ Халафова Г.Я.

Дата рецензирования __________

Рабочая программа разработана на основе Профессионального стандарта по профессии «Повар» утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» Приказ Минтруда России от 09 марта 2022 г. No 113н в части освоения квалификации: Повар 3 разряд

и в соответствии:

-с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 марта 2022 г. No 113н г. Москва «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством Юстиции Российской Федерации 11 апреля 2022 г., регистрационный № 68148).





Организация-разработчик: Красногвардейский филиал ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское.





Разработчик: Капаева Т.М. преподаватель Красногвардейского филиала ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж» с. Московское.


















СОДЕРЖАНИЕ



стр.

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. Контроль и оценка результатов Освоения УЧЕБНОЙ дисциплины

7

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

  1. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

13





























1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05. Охрана труда


Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы основной программы профессионального обучения профессии 16675 Повар.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с видами профессиональной деятельности;

- проводить вводный инструктаж помощника повара, их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

- фактические или потенциальные последствия собственной деятельности ( или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками;

- знать периодичность и порядок инструктажей по охране труда и технике безопасности.



















2. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ

Дисциплины

Результаты обучения

Основные критерии оценки результата

Умение выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с видами профессиональной деятельности.


Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.

Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете.

Умение проводить вводный инструктаж помощника повара, по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.

Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.

Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете.

Знание законов и иных нормативных правовых актов, содержащие государственных нормативов требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации.

Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.

Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете.

Знание возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками.

Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.

Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете.

Знание периодичности и порядка инструктажей по охране труда и технике безопасности.






Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.

Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете.

Знание фактических или потенциальных последствий собственной деятельности ( или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда.

Текущий: Оценка результатов выполнения практических занятий; оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.

Итоговый: Оценка выполнения практической работы на диф. зачете.





    1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05. ОХРАНА ТРУДА



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

1

2

3

Раздел 1.

Общие вопросы охраны труда на предприятиях пищевой промышленности


8


Тема 1.1.

Правовые основы охраны труда


Содержание учебного материала

2


Правовые источники охраны труда. Трудовой договор. Правила внутреннего трудового распорядка и дисциплина труда. Права и гарантии прав работников в области охраны труда.



Практические занятия: 1

Права и обязанности работников в соответствии с трудовым законодательством.

1


Самостоятельная работа:

Охарактеризовать основные права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

1

Тема 1.2. Государственное регулирование в сфере охраны труда

Содержание учебного материала

2

Государственное управление охраной труда. Государственный надзор и контроль. Государственная экспертиза условий труда и ее функции. Общественный и ведомственный контроль охраны труда.


Практические занятия: 2

Государственная экспертиза условий труда и ее функции.

1

Самостоятельная работа: Подготовить рефераты на темы: «Государственный надзор и контроль», «Трудовой договор».

1

Раздел 2.

Обеспечение требований охраны труда при эксплуатации производственного и технологического оборудования


14

Тема 2.1.

Вредные и (или) опасные производственные факторы.

Содержание учебного материала

4

Микроклимат производственных помещений. Запыленность и загазованность воздуха в производственных помещениях. Воздействие шума и вибрации. Освещение помещений и рабочих мест. Опасные производственные факторы биологической природы. Средства коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов.








Практические занятия: 3

Изучение вредных и опасных производственных факторов, средства защиты

1

Самостоятельная работа:

Охарактеризоватьсредства коллективной и индивидуальной защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

1

Тема 2.2.

Меры безопасности при эксплуатации технологического оборудования пищевых предприятий.

Содержание учебного материала

2

Классификация холодильных машин и установок. Меры безопасности при эксплуатации холодильных установок. Требования к рациональному размещению оборудования. Опасная зона оборудования и оградительные средства защиты. Предохранительные средства защиты. Сигнализирующие устройства.





Практические занятия: 4

Изучение мер безопасности при эксплуатации технологического оборудования. Электробезопасность. Предохранительные средства защиты.

1

Самостоятельная работа:

Подготовить рефераты на темы:

Классификация холодильных машин и установок.

Опасная зона оборудования и оградительные средства защиты.

Предохранительные средства защиты.

1

Тема 2.3.

Обеспечение безопасности работников в аварийных ситуациях.

Содержание учебного материала

2

Правила пожарной безопасности РФ.

Пожарная защита.

Противопожарные инструктажи.

Основные защитные средства.

Действия при пожаре.

Действия при несчастном случае на производстве.



Практические занятия: 5

Изучение устройства огнетушителя и порядок его использования.

1

Самостоятельная работа:

Дать характеристику последовательности действий в аварийных ситуациях на производстве применяя правила пожарной безопасностии и действия при несчастном случае на производстве.

1

Раздел 3.

Организация работ по охране труда


10

Тема 3.1.

Повышение компетентности работников в вопросах охраны труда.


Содержание учебного материала

4

Общие положения. Обучение работников рабочих профессий. Проверка знаний требований охраны труда. Виды инструктажей.


Практические занятия: 6

Проведение инструктажа по охране труда.

1

Самостоятельная работа:

Составление инструкций по охране труда по профессиям и видам работ на предприятиях пищевой промышленности.

1

Тема 3.2.

Специальная оценка условий труда

Содержание учебного материала

2

Общие положения и основные понятия. Порядок подготовки к проведению специальной оценки условий труда. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Декларирование соответствий условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.


Практические занятия: 7

Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов.

1

Самостоятельная работа:

Подготовить рефераты по разделу-3. Специальная оценка условий труда

Повышение компетентности работников в вопросах охраны труда.

1

Раздел 4.

Социальная защита пострадавших на производстве


12

Тема 4.1.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве.


Содержание учебного материала

2

Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету. Обязанности работодателя при несчастном случае. Порядок извещения о несчастных случаях. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев. Сроки расследования несчастных случаев. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве.




Практические занятия: 8

Сроки расследования несчастных случаев. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету.

1

Самостоятельная работа:

Дать характеристику порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

1

Тема 4.2.

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний.


Содержание учебного материала

1

Порядок установления наличия профессионального заболевания. Порядок расследования случаев профессиональных заболеваний (отравлений).


Практические занятия: 9

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний.

Практические занятия: 10

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев.

1



1


Самостоятельная работа:

Причины профессиональных заболеваний.

Меры предупреждения травматизма.


1

Тема 4.3.

Оказание первой помощи пострадавшим на производстве.



Содержание учебного материала

1


Первая помощь при поражении электрическим током. Наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Навыки первой помощи при различных травмах и внезапных заболеваниях.




Практические занятия: 11-12

Перевязка раны.

Первая помощь при тепловых ожогах.

Первая помощь при кровотечениях.

2


Самостоятельная работа:

1. Систематическая проработка конспектов учебных занятий, учебной и специальной литературы.

2.Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, учебной и справочной литературы.

3. Сбор информации, в том числе с использованием Интернет.

1



Дифференцированный зачет

2

Всего:

46

4. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины


4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета «Охрана труда».

Оборудование учебного кабинета:

  • Оборудование учебного кабинета:

  • - комплект бланков технологической документации;

  • - комплект учебно-методической документации;

  • - посадочные места по количеству обучающихся,

  • - рабочее место преподавателя,

  • - комплект учебно-наглядных пособий.

  • Технические средства обучения:

  • - компьютер с лицензионным программным обеспечением

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.М. Калинина. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 320 с.

2. Корж В.А. Охрана труда: учебное пособие / В.А. Корж, А.В. Фролов, А.С. Шевченко; под ред. А.В. Фролова. – М.: КНОРУС, 2019. – 424 с.

Дополнительная литература:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята на референдуме 12 декабря 1993 г.(действующая редакция)

  2. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195 (в ред. от 24.07.2007 № 218-ФЗ) // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1. .(с последними изменениями)

  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001. № 197-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ч. 1. – Ст. 3. .(с последними изменениями)

Интернет-ресурсы:

- https://studopedia.ru/

- http://znanium.com/

Наглядные пособия:

«Первая помощь пострадавшим на производстве», «Электробезопасность», «Пожарная безопасность», издательство «СОУЭЛО», Москва, 2019.

«Требования безопасности на рабочем месте», 2019.



2