Просмотр содержимого документа
«Русский народный промысел "Хохлома"»
Теплый привет собравшимся у самовара!
Вот и зима пришла. Самое время заняться рукоделием, да народными промыслами. Об одном из них мы и поведем сегодня речь. А промысел этот такой яркий и нарядный, что кажется, что от его лучей и снег растопиться сможет. В народе его называют нежно и ласково – Хохлома.
Его родиной считается село Хохлома, Ковернинского района Нижегородской области, где он возник в 17 веке. Изделия для хохломской росписи, чаще всего это посуда и мебель, делают из дерева. Но перед тем, как на них рисовать, поверхность покрывается грунтовкой и блестящим маслом по специальной технологии. Потом эту блестящую поверхность лудят - втирают в нее мягкой тряпочкой алюминиевый порошок, от чего она становится серебристой и очень гладкой, а после покрытия лаком - золотистой. Расписывают посуду "под хохлому" масляными красками. Отличительный признак работ — золотистая основа. Золотым мог быть фон или ключевые элементы работы. Золотой цвет – это сама радость жизни. Другие два обязательных цвета хохломы – черный и красный. Белый цвет и охра стали лаконичным дополнением рисунков.
ЛЕГЕНДА
Согласно старому преданию, в Московии жил искусный мастер – иконописец, любивший свое дело и пользовавшийся особым почетом у самого царя. Однако, однажды он решил сбежать в чащу леса на свободу и заняться там искусством, которое вобрало в себя всю красоту земли русской. На его произведения приезжали посмотреть с разных уголков света. В конце концов, и до царя донеслась молва, после чего был издан приказ стрельцам поймать мастера и привести во дворец. Только мастер узнал про сей приказ, открыл секрет мастерства соседям, поджег избу свою и сбежал. Никто с тех пор не видел этого мастера, а хохлома заиграла новыми яркими, похожими на огонь, красками.
Интересные факты о Хохломе
Самым популярным изделием была хохломская ложка. Деревянную красивую ложку умелые мастера могли сделать за 15 минут.
Всемирно известную популярность хохломская роспись приобрела после выставки в Париже в 1899 году.
В более ранние времена расписные изделия и посуду отправляли по реке, в основном по Волге, в далекие страны – Персию, Индию, страны Средней Азии.
Самая большая ложка в мире расписана под хохлому. Ее длина — 2 метра 67 сантиметров. Хранится гигантский столовый прибор в музее при фабрике хохломы в Семёнове. В числе экспонатов — и двухметровая чаша братина.
Город Семёнов был официально признан столицей художественных промыслов, и именно там проходит Международный фестиваль народных промыслов «Золотая хохлома». Одним из главных символов праздника остается 2,5-метровый пирог в виде Жар-птицы, символа хохломской росписи.
Название промысла даже дало свое имя кулинарным блюдам.
Салат «Золотая хохлома»
Ингредиенты:
Морковь варёная 100г - отвариваем и нарезаем соломкой.
Маринованные огурцы 100 г- режем соломкой, наполняем нижний слой.
Фасоль консервированная 100 г - можно использовать фасоль красную или белую.
Копчёная колбаса 100 г - режем соломкой
Сухарики ржаные
Майонез
Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем ржаными сухарями
Вопросы:
1. Назовите традиционные элементы Хохломы. (красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки, нередко встречаются птицы, рыбы и звери)
2. Что общего у фразеологизма «бить баклуши» и Хохломы.
(Первый этап – производство грубых деревянных брусков-заготовок для деревянной хохломской посуды, называют «бить баклуши»)