Просмотр содержимого документа
«Сергий Капустник (Курятник)»
Сергей Капустник (Курятник)
8 октября православная церковь почитает память преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси. В народном календаре день назывался Сергий Капустник или Сергей Курятник, поскольку святой считался покровителем домашней птицы, также в это время на Руси по традиции заготавливали на зиму капусту поздних сортов.
Прозвище Курятник святому Сергию присвоили, поскольку он считался покровителем домашней птицы, особенно кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу. Если день не был постным, то по традиции ели куриный суп. В этот день домашней птице щедро насыпали зерна, чистили и утепляли курятники.
На Сергея Капустника на Руси рубили позднюю капусту, засаливая и заквашивая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки (бочки), предварительно для этого подготовленные, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. Первоначально бочки мыли, затем три раза натирали внутри чесноком и окуривали засушенным чабрецом. Чтобы капуста имела необычный аромат, бочки запаривали. Их обмывали и клали туда можжевеловые ветки, ошпаренные кипятком. После кладку заворачивали ватным одеялом, оставляя место для того, чтобы была возможность кинуть в нее раскаленные камни так, чтобы вода в ней шипела, и впитывался запах можжевельника. Таким образом бочки, кстати, и дезинфицировали, чтобы соления не прокисали и не плесневели.
По традиции на капустки приходили девушки (капустницы), чтобы помочь той или иной семье в заготовке на зиму капусты. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подносилось сусло-пиво, ставились сладкие меда, подавались разные угощенья-заедки. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Еще И.П. Сахаров писал о капустках: «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. После девиц приходят парни со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».
Пироги с капустой в этот день были обязательным традиционным блюдом. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Согласно приметам, первый вынутый пирожок закапывали, пока он не остыл, на капустной грядке-тогда на следующий год будет хороший урожай, а еще кусок теплого пирога нужно было положить за порог, чтобы на вкусный запах в дом пришла удача, а зима была сытной.
По приметам на Сергия судили, как скоро установится зима и какой она будет. Если в ночь на 8 октября выпал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (21 ноября). Если погода на Капустника была ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.