СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тематическое планирование учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» Группа №13 «Повар, кондитер»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тематическое планирование учебной дисциплины

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Группа №13 «Повар, кондитер»

Просмотр содержимого документа
«Тематическое планирование учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» Группа №13 «Повар, кондитер»»

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки РК

БПОУ РК «Политехнический техникум»



Согласовано Утверждаю

Зам.директора по УР Директор «ПТ»

Бурулова О.Г. ________ Харкебенов А. Б. _______

«01» 09 2016 г.



Тематическое планирование учебной дисциплины

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Группа №13 «Повар, кондитер»


Преподаватель спец. дисцплин:

Шаванова Н.В.

Рассмотренно на заседании МК

Председатель МК

Хаджигирова Л.С.____

Тематическое планирование по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Специальность «Повар, кондитер»

Наименование разделов, МДК, тем

п/п урока

Кол-во часов

Вопросы для самостоятельной работы

Виды учебного занятия

Наглядные пособия и оборудование

Домашнее задание

Раздел 1. Основы микробиологии

1.

Тема 1.1. Введение. Понятие о микроорганизмах

1.

1

Понятие о микроорганизмах

Морфология микробов

Физиология микробов

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

Распространение микроорганизмов в природе

Лекция

Иллюстрации, книги

Мармузова Л.В.

стр. 3-42

2.

Лабораторная работа

2.

1


Лабораторная работа

Иллюстрации

стр. 7

3.

Практическая работа

3.

1


Практическая работа

Иллюстрации

стр. 14

4.

Тема 1.2. Микрофлора пищевых продуктов и кулинарной продукции

4.

1

Микрофлора сырья используемого для приготовления кулинарной продукции

Микрофлора теста, выпеченных кулинарных изделий и хлеба.

Микрофлора молока и молочных продуктов

Комбинированный урок


стр. 44-64

5.

Лабораторная работа

5.

1


Лабораторная работа

Натуральные образцы

стр. 146

6.

Лабораторная работа

6.

1


Лабораторная работа

Натуральные образцы

стр. 150

7.

Практическая работа

7.

1


Практическая работа

Натуральные образцы

стр. 139

8.

Практическая работа

8.

1


Практическая работа

Натуральные образцы


9.

Контрольная работа

9.

1


Контрольная работа



Раздел 2. Пищевые инфекции

10.

Тема 2.1. Пищевые инфекции

1.

1

Острые кишечные инфекции

Зоонозы

Лекция


стр. 71

11.

Лабораторная работа

2.

1


Лабораторная работа

Дез. раствор

Мартинчик А.Н.

стр. 149

12.

Практическая работа

3.

1


Практическая работа

Дез. раствор

стр. 154

13.

Тема 2.2. Пищевые отравления

4.

1

Пищевые отравления бактериального происхождения

Микотоксикозы

Пищевые отравления немикробного происхождения

Лекция


Мармузова Л.В.

стр. 76

14.

Лабораторная работа

5.

1


Лабораторная работа

Иллюстрации, книги

стр. 76-77

15.

Лабораторная работа

6.

1


Лабораторная работа

Натуральные образцы

стр. 139

16.

Тема 2.3. Гельминтозные заболевания

7.

1

Причина возникновения гельмитозных заболеваний и их проявления у человека

Возбудители глистных заболеваний у человека, их морфология, пути заражения

Лекция

Иллюстрации

стр. 82

17.

Лабораторная работа

8.

1


Лабораторная работа

Инструкции

стр. 115

18.

Практическая работа

9.

1


Практическая работа

Натуральные образцы

Мартинчик А.Н.

стр. 150

19.

Контрольная работа

10.

1


Контрольная работа



Раздел 3. Основы санитарии и гигиены

20.

Тема 3.1. Основы санитарии

1.

1

Санитарные требования к устройству предприятий общественного питания

Санитарные требования к помещениям, содержанию рабочих мест в цехах

Санитарные требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов

Санитарные требования к оборудованию предприятий общественного питания, эксплуатации, санитарной обработке

Санитарные требования к инвентарю, кухонной посуде, таре

Лекция


Мармузова Л. В.

стр. 107-115

21.

Лабораторная работа

2.

1


Лабораторная работа

Дез. раствор

стр. 115

22.

Лабораторная работа

3.

1


Лабораторная работа

Инвентарь

Мартинчик А. Н.

стр. 88

23.

Тема 3.2. Личная гигиена работников общественного питания

4.

1

Санитарные требования к спецодежде работников пищевых производств

Правила личной гигиены, санитарный режим поведения

Медицинское обследование

Санитарный контроль за соблюдением личной гигиены, состоянием здоровья работников

Лекция


стр. 88

24.

Лабораторная работа

5.

1


Лабораторная работа

Раствор хлорида натрия

стр. 150

Раздел 4. Профилактические меры борьбы с микробиологическими загрязнениями

25.

Тема 4.1. Дезинфекция, дезинсек-ция и дератизация

1.

1

Назначение дезинфекции, её методы

Дезинфицирующие и моющие средства, их назначение, классификация.

Приготовление и использование дезинфицирующих и моющих растворов.

Назначение дезинсекции, её методы

Назначение дератизации, профилактические и истребительные меры.

Правила проведения дезинсекции и дератизации.

Лекция


стр. 101-105

26.

Практическая работа

2.

1


Практическая работа

Инструкции

стр. 101-105

Дифференцированный зачёт

27.

Итоговая аттестация

1.

1


Итоговая аттестация



28.

Дифференцированный зачёт

2.

1


Дифференцированный зачёт



29.

Итоговая аттестация

3.

1


Итоговая аттестация



30.

Дифференцированный зачёт

4.

1


Дифференцированный зачёт



31.

Итоговая аттестация

5.

1


Итоговая аттестация



32.

Дифференцированный зачёт

6.

1


Дифференцированный зачёт



Итого: 32 часа