СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест на тему "Итоговый тест по специальности "Технология продукции общественного питания""

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест проходят обучающиеся специальности "Технология продукции общественного питания". По итогу выполнения теста, оценка выставляется в учебный журнал и учитывается на экзамене.

Просмотр содержимого документа
«Тест на тему "Итоговый тест по специальности "Технология продукции общественного питания""»

п/п

Формулировка вопроса

Вид вопроса

Варианты ответов

Вариант правильного ответа

Количество баллов за правильный ответ

Уровень сложности А (низкий)

1.

Сырье – это

одиночный выбор

а) пищевые продукты, доведенные до кулинарной готовности;

б) исходные продукты, предназначенные для дальнейшей обработки;

в) пищевые продукты, прошедшие обработку;

г) пищевые продукты, прошедшие обработку без доведения до готовности?

Б

1

2

Ревень - это

одиночный выбор

а) тыквенные овощи;

б) плодовые овощи;

в) десертные овощи в виде плоских листьев с черешками;

г) десертные овощи в виде побегов?

В

1

3

Контроль качества условно подразделяют на

одиночный выбор

а) предварительный (входной), операционный (производственный), выходной (приемочный);

б) операционный (производственный), выходной (приемочный);

в) предварительный (входной), операционный (производственный);

г) предварительный (входной), выходной (приемочный).

А

1

4

Слипание поверхности двух разнородных тел – это

одиночный выбор

а) плазмолиз;

б) осмос;

в) диффузия;

г) адгезия.

Г

1

5

Где применяется нарезка из моркови в форме соломки

одиночный выбор

а) супы с крупами;

б) рагу овощное;

в) борщ флотский;

г) щи со свежей капустой?

Г

1

6

Какие грибы необходимо замачивать 3-4 часа

одиночный выбор

а) свежие;

б) маринованные;

в) солёные;

г) сушеные?

Г

1

7

Рыбу для жарки во фритюре разделывают

одиночный выбор

а) на филе с кожей и реберными костями;

б) на филе с кожей;

в) на чистое филе;

г) на филе с кожей, реберными костями и позвоночной костью.

В

1

8

Для блюда «Рыба, жаренная в тесте» чистое филе нарезают

одиночный выбор

а) брусочками толщиной 2 см., длиной 10-12 см.;

б) порционными кусками;

в) брусочками толщиной 1 см., длиной 5-6 см.;

г) бантиком.

В

1

9

Производство продукции складывается из стадий

одиночный выбор

а) обработка сырья и приготовление полуфабрикатов; приготовление блюд и кулинарных изделий;

б) обработка сырья и приготовление полуфабрикатов; подготовка блюд к реализации;

в) приготовление блюд и кулинарных изделий; подготовка блюд к реализации;

г) обработка сырья и приготовление полуфабрикатов; приготовление блюд и кулинарных изделий; подготовка блюд к реализации.

Г

1

10

При промывании, замачивании, варке и припускании продукты соприкасаются с водой и из них могут извлекаться растворимые вещества, этот процесс называется

одиночный выбор

а) осмосом;

б) диффузией;

в) адгезией;

г) термомассопереносом.

Б

1

11

Глубокий распад сахаров при нагревании их выше температуры плавления с образованием темно окрашенных продуктов называется

одиночный выбор

а) карамелизацией;

б) меланоидинообразованием;

в) гидролизом дисахаридов;

г) брожением.

А

1

12

Какие кубики нарезают из картофеля

одиночный выбор

а) средние, мелкие, крошку;

б) крупные, средние, крошку;

в) крупные, средние, мелкие;

г) крупные, средние, мелкие, крошку?

В

1

13

Где применяются шашки из капусты

одиночный выбор

а) борщ московский;

б) борщ флотский;

в) борщ украинский;

г) борщ из свежее капусты с картофелем?

Б

1

14

Для блюда «Рыбы, жаренная во фритюре восьмеркой» чистое филе нарезают

одиночный выбор

а) шириной 2-3 см., длиной 15-20 см.;

б) шириной 8-10 см., длиной 15-20 см.;

в) шириной 10-12 см., длиной 15-20 см.;

г) шириной 4-5 см., длиной 15-20 см.

Г

1

15

Канапе – это бутерброд

одиночный выбор

а) открытый;

б) закрытый;

в) закусочный;

г) сложный?

В

1

16

Салат-коктейль – это

одиночный выбор

а) нарезанные продукты перемешаны, заправлены майонезом;

б) нарезанные продукты перемешаны, политы майонезом;

в) нарезанные продукты для салата, заправлены майонезом, уложены

слоями;

г) нарезанные продукты для салата, уложены в креманку слоями

не перемешивая, политы майонезом?

Г

1

17

Салаты украшают

одиночный выбор

а) зеленью, морепродуктами;

б) майонезом, овощами;

в) продуктами, входящими в состав салата, зеленью;

г) овощами, зеленью

В

1

18

Котлеты по-киевски из птицы фаршируются

одиночный выбор

а) маслом;

б) грибами;

в) молочным соусом;

г) сыром.

А

1

19

Для шницеля столичного из птицы берут

одиночный выбор

а) окорочок;

б) филе;

в) бедрышки;

г) голень.

Б

1

20

Для блюда «Поросенок заливной» подают соус

одиночный выбор

а) ткемали;

б) красный с вином;

в) хрен со сметаной;

г) бешамель.

В

1

21

Приемка продуктов производится

одиночный выбор

а) по количеству;

б) по количеству и качеству;

в) по качеству;

г) при наличии сопроводительных документов.

Б

1

22

Что такое фламбирование

одиночный выбор

а) приготовление пищи в условия естественного огня (поджигание);

б) запекание;

в) варка, не допускающая кипения;

г) жарка основным способом?

А

1

23

Какие пищевые вещества изменяются в процессе пищеварения

одиночный выбор

а) белки, жиры, углеводы б) вода, минеральные вещества, витамины

в) белки, жиры, вода, витамины г) вода, витамины, соли

А

1

24

К исполнительному механизму относятся

одиночный выбор

а) электродвигатель и передачи;

б) рабочая камера и рабочие органы;

в) электродвигатель и редуктор;

г) электродвигатель, рабочая камера и рабочие органы.

Б

1

25

Рабочая камера ТММ-1М

одиночный выбор

а) бачок;

б) резервуар;

в) дежа;

г) цилиндрическая емкость.

В

1

Уровень сложности В (средний)

26

К фаршированным рыбным полуфабрикатам относятся

множественный выбор

а) биточки

б) тефтели

в) рулет

г) тельное

д) фрикадельки

е) котлеты

ж) зразы.

В, Г, Ж

2

27

Из общего списка выбрать рыбные полуфабрикаты

множественный выбор

а) бифштекс

б) тельное

в) ромштекс

г) котлеты

д) зразы

е) рулет

ж) тефтели

з) эскалоп.

Б, Г, Д, Е, Ж

2

28

Выберите из общего перечня узлы и детали картофелечистки

множественный выбор

а) бочок;

б) патрубок;

в) загрузочное устройство с окном;

г) штуцер;

д) конусный диск;

е) регулировочная гайка;

ж) разгрузочное устройство с дверцей и рукояткой;

з) корпус;

и) основание

Б, В, Г, Д, Ж, З, И

2

29

Какие из способов тепловой обработки относятся к комбинированным

множественный выбор

а) жарка;

б) брезирование;

в) термостатирование;

г) пассерование;

д) тушение;

е) бланширование;

ж) варка?

Б, Д

2

30

Какие продукты используют при приготовлении самбуков

множественный выбор

а) фруктовое пюре;

б) сахар;

в) сода;

г) масло сливочное;

д) взбитые желтки;

е) взбитые белки;

ж) шафран;

з) желатин?

А, Б, Е, З

2

31

Выберите аппараты, предназначенные для жарки продуктов

множественный выбор

а) пароварочный шкаф;

б) фритюрница;

в) сковорода;

г) котёл;

д) жарочный шкаф;

е) гриль;

ж) кофеварка;

з) шашлычная печь;

Б, В, Д, Е, З

2

32

Определите основное назначение соусов

множественный выбор

а) ухудшают внешний вид блюд;

б) повышают усвояемость пищи;

в) улучшают внешний вид блюд и способствуют повышению аппетита;

г) понижают калорийность блюд;

д) блюда приобретают большую сочность;

е) повышают питательную ценность блюд.

Б, В, Д, Е

2

33

Какие продукты входят в сырники

множественный выбор

а) творог

б) манная крупа

в) мука

г) яйца

д) корица

е) сахар

ж) сода

з) лимонная кислота?

А, В, Г, Е

2

34

Какие продукты нужны для приготовления крупеника

множественный выбор

а) крупа

б) сода

в) творог

г) яйца

д) мясо

е) сухари

ж) изюм

з) мука

и) маргарин

к) соль?

А, В, Г, Е, И, К

2

35

К порционным блюдам из мяса относятся

множественный выбор

а) ростбиф;

б) бефстроганов;

в) бифштекс;

г) филе;

д) азу;

ж) лангет;

з) антрекот;

и) поджарка;

к) зразы отбивные;

л) ромштекс.

В, Г, Ж, З, К, Л

2

36

Из общего списка выбрать рыбные блюда

множественный выбор

а) бифштекс;

б) тельное;

в) ромштекс;

г) котлеты;

д) зразы;

е) рулет;

ж) тефтели;

з) эскалоп.

Б, Г, Д, Е, Ж

2

37

К мясным блюдам, приготовленным из мелкокусковых полуфабрикатов относятся

множественный выбор

а) ростбиф;

б) бефстроганов;

в) гуляш;

г) филе;

д) азу;

ж) лангет;

з) рагу;

и) поджарка;

к) зразы;

л) ромштекс.

Б, В, Д, З, И

2

38

Из общего списка выбрать продукты, которые относятся к паштету из печени

множественный выбор

а) лук репчатый;

б) растительное масло;

в) печень;

г) морковь;

д) томатное пюре;

е) масло сливочное;

ж) хлеб пшеничный;

з) шпик.

А, В, Г, Е, З

2

39

Из общего списка выбрать продукты, которые не относятся к жульену из грибов


множественный выбор

а) помидоры

б) сухари

в) масло

г) говядина

д) грибы

е) сыр

ж) сметанный соус

з) вино

А, Б, Г, З

2

40

Выберите продукты, которые относятся к курице фаршированной (галантин)

множественный выбор

а) печень;

б) фисташки;

в) корень сельдерея;

г) морковь;

д) курица;

е) лук;

ж) мускатный орех;

з) свинина.

Б, Д, Ж, З

2

Уровень сложности С (высокий)

41

Укажите последовательность сборки мясорубки для котлетной массы

установление правильной последовательности

а) двухсторонний нож;

б) подрезной нож;

в) мелкая решетка;

г) крупная решетка;

д) гайка;

е) уплотнительное кольцо.

Б, А, Г, А, В, Е,Д

2

42

Установите соответствие

установление соответствия

А.Сельдевые

Б. Карповые

В.Лососевые

1. Семга, горбуша

2. Толстолобик, лещ

3. Салака, килька

А-3; Б-2; В-1

2

43

Установить соответствие

установление соответствия

1)Бефстроганов, гуляш

2)Филе, лангет

3)Ростбиф, мясо шпигованное

4)Люля-кебаб, фрикадельки

5)Биточки, тефтели

а) Крупнокусковые п/ф

б) Порционные п/ф

в) Мелкокусковые п/ф

г) Рубленные натуральные п/ф

д) П/ф из котлетной массы

1-В; 2-Б; 3-А; 4-Г; 5-Д

2

44

Укажите последовательность расположения органов пищеварения в организме человека

установление правильной последовательности

а) прямая кишка;

б) пищевод;

в) ротовая полость;

г) желудок;

д) глотка;

е) толстый кишечник;

ж) тонкий кишечник.

В, Д, Б, Г, Ж, Е, А

2

45

Технологический процесс механической обработки клубнеплодов

установление правильной последовательности

а) приёмка;

б) мойка;

в) сортировка и калибровка;

г) нарезка;

д) очистка;

е) ручная дочистка

А, В, Б, Д, Е, Г

2

46

Укажите последовательность операций при приготовлении мусса клюквенного

установление правильной последовательности

а) взбивают, пока не образуется пышная устойчивая масса;

б) клюкву перебирают, промывают и ошпаривают. Растирают, затем отжимают сок;

в) в жидкое желе, прекратив нагрев, вливают ранее отжатый сок;

г) осуществляют отпуск;

д) отвар процеживают и добавляют в него сахар;

е) желатин заливают холодной кипяченой водой, оставляют для набухания;

ж) вводят желатин в горячий отвар, растворяют его;

з) мезгу закладывают в кипящую воду.

Б, З, Д, Е, Ж, В, А, Г

2

47

Установите соответствие

установление соответствия

1) холодные сладкие блюда;

2) горячие сладкие блюда;

а) мусс;

б) суфле;

в) самбук;

г) пудинги;

д) кисель;

е) блюда из яблок;

ж) каши сладкие;

з) тирамису.

1 - А, В, Д, З

2 - Б, Г, Е, Ж

2

48

Установить соответствие между оборудованием

установление соответствия

1) Электрический котёл;

2)Пароварочный шкаф;

3)Электрическая сковорода;

4)Электрическая плита;

5)Шашлычная печь;

6)Пароконвектомат;

7)Электрический мармит.

а) варочное;

б) подсобное;

в) универсальное;

г) жарочное.


1-А, 2-А, 3-Г, 4-В,

5-Г, 6-В, 7-Б

2

49

Установите последовательность приготовления блюда «Бефстроганов»

установление правильной последовательности

а) мясо нарезают брусочками;

б) перемешивают;

в) соединяют с пассерованным репчатым луком;

г) укладывают на разогретую с жиром сковороду;

д) посыпают солью, перцем;

е) обжаривают;

ж) соединяют со сметанным соусом с томатом;

з) доводят до кипения;

и) отпуск.

А, Г, Д, Б, Е, В,Ж,З, И

2

50

Установить соответствие

установление соответствия

1) Лангет

2) Антрекот

3) Мясо отварное

4) Эскалоп

5) Рагу

а) лопаточная часть говядины

б) грудинка баранины или свинины

в) вырезка

г) корейка

д) толстый и тонкий края

1-В, 2-Д, 3-А, 4-Г, 5-Б

2