Урок Вводное занятие. ТБ в учебных мастерских.
Оборудование рабочего места(верстака).
Цель: раскрыть содержание и задачи раздела "Технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения", научить правильно организовать труд и оборудовать рабочее место для обработки древесины, ознакомить с техникой безопасности труда

Инструменты и оборудование: столярный верстак с комплектом инструментов, таблица по технике безопасности в школьных мастерских, выставка работ учащихся 5 классов.
Ход урока:
I. Вводная часть
1. Ознакомление учащихся с правилами поведения в школьных мастерских, а также с требованиями, предъявляемыми к ученикам.
2. Ознакомление с учебными мастерскими и режимом работы в них.
3. Распределение обязанностей между учащимися
II Изложение нового программного материала
Для повышения у учащихся интереса к данной дисциплине необходимо продемонстрировать работы учащихся предыдущих лет и сообщить им, что все это они научатся делать в процессе обучения - Итак, приступим к изучению новой учебной дисциплины -технология.
o Что же это за термин ?
Слово "технология" происходит от древнегреческого techne -"искусство, мастерство, умение" и латинского logos - "учение, наука".
Под технологией понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в процессе производства продукции.
Технологией называют также определенную последовательность действий, обеспечивающих изготовление какой-либо продукции заданного качества. Точное вы-полнение всех операций и соблюдение их последовательности - гарантия выпуска качественной продукции.
Технология же как наука занимается выявлением физических, химических, биологических закономерностей с целью разработки и использования наиболее эффективных и экономных производственных процессов. Это основные определения.
Технологий много. Каждая сфера деятельности человека имеет свои специфические технологии. Но есть такие технологии, которыми должен владеть каждый человек.
o Как вы думаете, что это за технологии?
Это технология общения, технология ухода за жильем и др.
Существует также ряд очень распространенных технологий, которые входят в содержание труда людей, - это технологии обработки древесины и металла, технологии ремонтно-строительных работ в доме и др.
Древесина - один из самых распространенных материалов, который человек научился обрабатывать в глубокой древности. С помощью топора, ножа и других инструментов люди изготавливали дома, мосты, крепости, мельницы, орудия труда, посуду и многое другое
o Какие изделия из древесины, окружающие нас, вы знаете?
Мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки и др.
Изучив основы технологии обработки древесины, вы сможете самостоятельно сделать простейшие изделия для школы.
Занятия по технологии проходят в учебных школьных мастерских, где для каждого из вас выделено постоянное рабочее место. Для удобства работы с древесиной рабочее ме-сто оборудуется столярным верстаком (рис. 1), стулом, стеллажами, ящиками, полками и тумбочками для хранения инструментов, приспособлений и заготовок.
Слово "верстак" в переводе с немецкого означает "мастерская". Верстак, как вы уже поняли, - это рабочий стол.
o Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?
Столяр (от словосочетания - изготовление столов). Существует два вида верстака: столярный (деревянный) и универсальный (комбинированный). Столярный - для обра-ботки древесины, а универсальный - для обработки древесины и металлов.
Столярный верстак (рис. 1) состоит из подверстачья (1), крышки (2) с отверстия-ми (3), в которые вставляются клинья, лотка (4), переднего зажима (5), заднего зажима (6), выдвижных и поворотных пальцев (7).
Передний зажим служит для закрепления заготовок. Отверстия (3) с клиньями - для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке (4) размещают инструмент. Задний зажим - для крепления заготовок при строгании и распиливании. Выдвижные и поворотные пальцы - для опоры длинномерных заготовок при их строгании. Подверстачье является основанием верстака. В нем также размещают и хранят инструменты и приспособления.

o Какие инструменты относятся к режущим?
Ножовки, пилы, рубанки, дрели и другие.
o Какие инструменты относятся к измерительным?
Линейки, угольники, циркули, транспортиры. Все инструменты хранят отдельно и располагают вокруг верстака на стеллажах или в тумбочках так, чтобы их легко можно бы-ло взять и положить обратно. Наиболее часто применяемые инструменты располагают ближе к месту работы в зоне досягаемости рук. Работать у верстака следует стоя, и лишь некоторые виды работ можно выполнять, сидя возле него на стуле. Высота верстака должна соответствовать росту ученика.

o Как это проверить?
Нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на него крышку ладони. Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака соответствует росту.
Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным.
o Что для этого нужно делать?
Заготовки зажимают винтовыми зажимами. Для крепления длинных заготовок применяют снизу подпоры в виде выдвижных или поворотных пальцев. Низкие заготовки при их строгании на крышке верстака упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима (рис. 2). Работу в мастерской выполняют в специальной одежде.

Рис. 2.
o В какой?
Халат, комбинезон или фартук, берет (желательно темного цвета)
Давайте вместе обсудим технику безопасности при работе на верстаке.
o Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами,
o Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака
o Не ударять молотком по крышке верстака.
o Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.
o По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.
III. Практическая часть.
Ознакомиться с устройством столярного верстака Назвать его основные части. Проверить соответствие верстака росту учащихся. Потренироваться в закреплении заготовки в зажимах и между клиньями.
IV. Текущий инструктаж.
Проверить правильность закрепления заготовок. Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.
V. Заключительная часть.